5. Следственные и согласительные комиссии – предпринимают усилия для урегулирования спора и с этой целью вносят предложения.
6. Международный арбитраж (третейское разбирательство) - процедура мирного урегулирования споров международных с участием третьей стороны, т.е. не являющейся стороной в споре. Чаще всего Третейское разбирательство означает посредничество или арбитраж, поскольку и в том и в др. случаях в решении спора помимо самих спорящих сторон участвует третья сторона – посредник или арбитр.
7. Международное судебное разбирательство – имеет много общего с международным арбитражем, главная отличительная черта – состав такого суда определён заранее.
Указанная система средств сложилась в ходе длительной международной практики и продолжает развиваться. Переговоры, арбитраж относятся к наиболее ранним средствам, тогда как судебное разбирательство, использование международных организаций стали применяться сравнительно недавно. В последние десятилетия широкое признание получили консультации, представляющие собой одно из эффективных средств разрешения споров.
Первым универсальным актом о мирном разрешении международных споров является Конвенция «О мирном решении международных столкновений», принятая на первой Гаагской конференции мира и Дополненная в 1907 году на второй Гаагской конференции мира.
26 сентября 1928 г. Лигой Наций был принят Общий акт о мирном разрешении международных споров, подтвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 апреля 1949 г. (с поправками),
Особое место занимает Устав ООН, закрепивший ряд важных положений, относящихся к разрешению споров мирными средствами (в частности, ст. 33). В развитие этих положений Генеральной Ассамблеей ООН был принят ряд резолюций и деклараций, в том числе Манильским декларация о мирном разрешении споров 1982 года.
Среди региональных соглашений можно назвать Межамериканский договор о мирном разрешении споров 1948 сода (Боготинский пакт). Европейскую конвенцию о мирном разрешении споров, принятую Советом Европы в 1957 году, Конвенцию по примирению и арбитражу в рамках ОБСЕ 1992 года и др., а также уставы региональных организаций (ЛАГ, ОАГ, ОАЕ, СНГ и др.), содержащие положения о мирном разрешении споров.
Механизмы мирного урегулирования международных споров предусмотрены в ряде многосторонних конвенций, регулирующих сотрудничество государств в различных специальных сферах, например в Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 года, в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и во многих других, а также в двусторонних договорах и соглашениях.
Имеющийся в международном праве большой арсенал средств мирного разрешения споров обеспечивает выбор наиболее приемлемого из них для каждого конкретного спора в зависимости от его условий и затронутых в нём вопросов.
Список используемой литературы.
1. Устав ООН и Статут Международного Суда. Вступил в силу 24 октября 1945 г.
2. Венские Конвенции от 1975 г.
3. Гаагские Конвенции о мирном разрешении международных столкновений от 1899 и 1907 гг.
4. Женевские Конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним.
5. Конвенция ООН по морскому праву. Вступила в силу 16 ноября 1994 г.
6. Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. МИД РФ. М., Международные отношения. 1993.
7. Действующее международное право. В трёх томах. Т. 1, М., 1996.
8. Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения международных споров. Л., 1975.
9. Лазарев С.Л. Международный арбитраж. М., 1991.
10. Международное право. Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчикова. М., Международные отношения. 2000.
11. Международное право. Словарь – справочник. Под общей ред. В.Н. Трофимова. М., 1998.
12. Журнал «Международная жизнь». 1999 г., № 10. «В. Азбукин, С. Терехов. Проблема разрешения конфликтных ситуаций».
[1] Международное право. Словарь – справочник. Инфра – М, 1998.
[2] Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения международных споров. Л., 1975.
[3] Международное право. Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчикова. М., 2000.
[4] Лазарев С.Л. Международный арбитраж. М., 1991.
[5] МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергии.
[6] ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.
[7] ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
[8] ЮНЕСКО – Организация Объединённых Наций по образованию, науке и культуре.
[9] МОТ – Международная организация труда.
[10] ЛАГ – межправительственная региональная организация независимых арабских государств, созданная 22 марта 1945 г. Членами ЛАГ являются 21 государство.
[11] ОАЕ – межправительственная региональная организация безопасности, созданная на Аддис – Абебской конференции независимых государств Африки в 1963 г. Члены ОАЕ – 51 африканское государство.
[12] ОАГ – межправительственная региональная организация, созданная в 1948 г. и включающая большинство стран Западного полушария (35 латиноамериканских государств).
... роль международного расследования не имеют под собой правовых оснований. Международная согласительная процедура - сравнительно новый международно-правовой институт и одно из самых поздних по времени возникновения средств мирного разрешения международных споров. Согласительную процедуру можно определить как международно-правовое средство мирного урегулирования, состоящее в рассмотрении споров в ...
... разрешения международных споров (в его органическом единстве с принципом запрещения применения силы или угрозы ею): до принятия Устава ООН и после его принятия. 1. Провозглашение принципа мирного разрешения международных споров в Гаагских конференциях мира, состоявшихся в 1899 и 1907 годах. 2. Утверждение принципа мирного разрешения споров в пакте Бриана — Келлога и в последующих ...
... ООН еще ни разу не отказывал в рассмотрении дела на основании того, что оно затрагивает неправовые аспекты. 1.2 Понятие и виды мирных средств разрешения международных споров Мирные средства разрешения международных споров - это средства, применяемые субъектами международного права в целях урегулирования споров между ними в соответствии с принципом мирного разрешения международных споров. В п. ...
... между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. и в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Важную роль в этом направлении имели Манильская декларация ООН о мирном разрешении международных споров 1982 г. и Декларация ООН о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области 1988 г. Кроме Устава ООН этот ...
0 комментариев