1.2    Причины возникновения ФПГ.

 

Концентрация и интеграция капитала вылились в хозяйст­венной практике российской экономики в возникновение новых рыночных субъектов. Они основаны путём объединения различных форм капитала: промышленного, торгово-посреднического, бан­ковского, страхового и других форм финансового капитала в единую организационную структуру. До сих пор автономно су­ществовавшие индивидуальные капиталы объединяются, чтобы усилить влияние на производство и обращение. Совместное ис­пользование капиталов с различными кругооборотами и цикли­ческой оборачиваемостью позволяет обеспечить оперативную переориентацию ресурсов в целях восстановления нарушенного равновесия и стабилизации роста доходности. Объединение раз­нородных капиталов знаменует эволюцию капитала в более сложную форму нового порядка. Когда объединяются капиталы с целью получить дополнительные возможности от кооперации по сравнению с суммарными возможностями отдельных капита­лов, то образуется не просто новая форма капитала, а более сложная система, наделенная новыми специфическими свойст­вами [2, с. 21]. Недостаточные размеры ка­питала являются препятствием непрерывности оборота, как на отдельном предприятии, так и в их совокупности, чрезмерные же размеры капитала лишают его гибкости и мобильности.

Специфические особенности экономической ситуации, вы­текающие из конкретной обстановки, определяют индивидуаль­ный путь эволюции капитала и способов его слияния. Однако следует отметить, что методы объединения капитала чаще всего типичны. Это касается и процессов, происходящих в российской экономике. Россия вступила на путь рыночных пре­образований в тот момент, когда спектр организационных форм капитала стал расширяться за счет возникновения новых тен­денций в хозяйственной практике развитых стран: прежде всего ускоренных темпов концентрации и интеграции капитала, наблюдаемых с конца 70-х-начала 80-х гг., превращения в ги­гантские хозяйственные компании крупных промышленных, банковских, торговых, страховых и других компаний, преобра­зования финансовых групп в финансово-промышленные группы и комплексы (системы).

Возникает вопрос: какое влияние процессы, происходящие в экономике других стран, могут оказать на развитие и форми­рование российской рыночной среды? Речь идет о глобальных преобразованиях мирового хозяйства, затрагивающих и эконо­мическую, и политическую среду, технологический уровень, ор­ганизационную структуру, маркетинговые подходы, цены на факторы производства. В этих условиях ни одна страна не мо­жет остаться вне сферы влияния глобальных изменений. В по­стоянно меняющемся мире, чтобы контролировать рыночное развитие, нужно приспособиться к этим изменениям или усту­пить место более сильному. Россия пришла к рыночным преоб­разованиям в условиях нового уровня развития рынка и капита­ла. С одной стороны, переплете­ние подчас противоречивых явлений и тенденций в российской экономике усложняет развитие рыночных отношений и станов­ление новых хозяйственных структур, с другой - ускоряет темп преобразований. То, на что другим странам при эволюционном развитии капитала понадобились десятилетия, в России форми­руется буквально на глазах, за несколько лет, ставя в недоумение политиков и экономистов, не успевающих теоретически осмыс­лить происходящие процессы, дать им верную оценку. Это про­изошло и с таким явлением, как формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).

1.3    Особенности ФПГ.

 

Что представляет собой процесс концентрации капитала в финансово-промышленных объединениях с точки зрения экономической теории? Промышленный капитал обслуживает сферу производства, банковский капитал, обеспечивает кредитную сферу. Сегодня это совершенно самостоятельные сферы приложения капитала. Инвестиции в реальный сектор экономики сопровождаются приобретением материальных ресурсов и рабочей силы, их производственным потреблением, накоплением амортизационных отчислений и на конечной стадии получением в результате реализации готовой продукции приращенного капитала, который вновь используется для целей возобновления и расширения производства. Кругообороту банковского капитала присуще приобретение увеличенного капитала в результате проведения финансовых операций или предоставления кредита. Скорость оборота банковского капитала значительно выше, чем у промышленного.

В финансово-промышленных группах происходит объединение этих двух форм капитала в финансово-промышленный капитал, для которого присущ специфический характер движения и особая форма кругооборота. Его применение позволяет значительно повысить отдачу и получить приращенный доход в результате их объединенного функционирования. Временно высвободившиеся денежные средства на одном предприятии – участнике финансово-промышленной группы – могут направляться на покрытие потребности в денежных средствах других предприятий – членов группы, так как движение их капиталов и скорость оборотов различны. Это дает экономию денежных средств, поскольку не привлекается извне заемный капитал. Кроме того, временно свободные денежные средства предприятий уже в качестве банковского капитала могут использоваться для эмиссии ценных бумаг, спекулятивных сделок, валютных операций, сложных и нетрадиционных коммерческих схем и комбинаций, размещения ссуд и других активов в любом месте и т.д. Следовательно, в процессе кругооборота промышленного капитала в ФПГ создаются условия для высвобождения денежных средств, которые могут оборачиваться как банковский капитал вследствие отсутствия четких границ между ними. В тоже время банковский капитал получает возможность более рационально, с меньшим риском осуществлять свой кругооборот. Эффект от объединенного использования капиталов (банковского и промышленного) значительно выше суммы результатов их отдельного функционирования. И это только один аспект возникновения и функционирования финансово- промышленного капитала, появления новых организационно-хозяйственных структур, которые обеспечивают сочетание интересов, и стремление к максимизации прибыли всех участников финансово-промышленной группы.

С точки зрения экономической теории ФПГ можно рассматривать как одну из форм существования корпоративного капитала. Кроме того, финансово-промышленную группу можно определить «… как сложную экономическую структуру, где отношения между хозяйствующими субъектами определяются на основе договоров и устава, размеров вложенного капитала, места в технологической цепочке» [2, с.275].

Особая внутренняя среда, складывающаяся в процессе взаимодействия различных форм капитала, позволяет рассматривать ФПГ не только как экономическую систему интегрированного финансово-промышленного капитала, но и как внутреннюю организацию, наделенную альтернативными рынку свойствами и механизмами функционирования, позволяющую мобилизовать капитал в огромнейших масштабах, что чрезвычайно важно для долгосрочного инвестирования [1, с.3].

Отличительными признаками финансово-промышленной группы являются:

·     обязательное наличие банков, прочих финансово-кредитных учреждений и промышленных организаций;

·     наличие главной, центральной кампании;

·     государственная (федеральная или региональная) экспертиза организационного проекта;

·     государственная регистрация в качестве финансово-промышленной группы;

принадлежность участников финансово-промышленной группы к тем сферам деятельности, которые определяют научный, производственный и экспортный потенциал Российской Федерации.


Информация о работе «ФПГ»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 45481
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62941
0
0

... уже имеющихся мощностей приводит к увеличению внутренних сбережений. Меры по активизации инвестиций в реальный сектор экономики не ограничиваются макроэкономической стабилизацией и снижением привлекательности государственных ценных бумаг. Важную роль будет играть государственная поддержка усилий по совершенствованию структуры акционерного капитала. Речь, в частности, может идти о широком ...

Скачать
58393
5
2

... ? Ведь смысл холдинговой компании, т.е. соединения различных бизнесов, заключается в том, чтобы между ними возникла синергия (усиление взаимного действия) [11]. Глава 2 Ведущие финансово – промышленные группы в нефтехимическом комплексе РФ на примере группы компаний «ЛУКОЙЛ» 2.1 История формирования группы Понять, что происходит с человеком в настоящем, можно, если достаточно известно о ...

Скачать
24888
0
0

... и конкуренции. Участие в группе не устраняет возможности самостоятельного развития фирм, а, следовательно, и конкурентных противостоянии между ними. Тенденцию ведущей роли банков в формировании и функционировании ФПГ поддерживает Италия. Катализатором формирования холдингов (финансово-промышленных групп) стала неадекватная экономическая ситуация, которая сложилась в начале 80‑х, когда ...

Скачать
17151
1
0

... виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Вышеперечисленные виды деятельности Общество имеет право выполнять и как внешнеэкономическую деятельность. Например: покупка специализированной техники (филиал компании ФПГ БСК ЗАО БСК-74, занимается разработками ноу-хау, свои разработки отправляют в Германию на машиностроительный завод, данный вид деятельности ...

0 комментариев


Наверх