7.1. Льготы для участников лизинговых операций.
Для того, чтобы стимулировать процесс создания и развития лизинга в России, федеральное Правительство установило ряд льгот для участников лизинговой деятельности.
БАНКИ.
Освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов на срок три года и более для реализации операций финансового лизинга - выполнения лизинговых договоров. (Указ Президента РФ от 17.09.94 г. №1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", Постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности").
ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ)
Освобождение от уплаты налога на прибыль, получаемую ею от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет;
Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг, с сохранением действующего порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга (п.п. 2.1. и 2.2. по Указу Президента РФ от 17.09.94 г. №1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" и Постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности.");
Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, платежей по процентам за полученные заемные средства, в том числе кредиты банков и других организаций, используемые субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга, а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга (Постановление Правительства РФ от 20.11.95 г. №1133 "О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли");
Частичное освобождение с 1.07.95 г. от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга (Письмо ГТК РФ от 20.07.95г. №01-13/10268 "О таможенном оформлении товаров, временно ввозимых в рамках "лизинговых соглашений").
ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ
Уменьшение платежей налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга отражается в активе баланса лизингополучателя только в случае перехода имущества в собственность лизингополучателя по истечении договора лизинга. До этого они числятся на балансе лизингодателя;
Снижение платежей налога на прибыль. Во-первых, лизинговые платежи относятся на затраты, включаемые в себестоимость продукции. Поскольку размер амортизационных отчислений меньше лизинговых платежей, то налогооблагаемая база заметно уменьшается. Во-вторых, при использовании лизинговых схем отпадает необходимость начисления износа основных средств, что повышает сумму льгот по налогу на прибыль, связанную с техническим перевооружением и модернизацией производства (льгота исчисляется как разница между капитальными вложениями на техническое перевооружение и модернизацию производства и суммой амортизационных отчислений на дату предоставления льготы);
Упрощение бухгалтерского учета, так как учет основных средств, начисление амортизации, оплату части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляет лизинговая компания;
Ускоренное и качественное обновление производственной базы путем дополнительного финансирования;
Использование гибких схем погашения задолженности.
ПРОДАВЦЫ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА -
ПРЕДПРИЯТИЯ-ИЗГОТОВИТЕЛИ (ДИЛЕРЫ)
Восстановление (расширение) выпуска продукции, снижение перерасхода условно-постоянных затрат, увеличение дохода от реализации;
Гарантированная продажа запчастей к лизинговому оборудованию, а также его сервис и модернизация в рамках единого технологического цикла продукции - производство - реализация (лизинг) - сервис - модернизация».
7.2. Особенности современной ситуации в России, влияющие на развитие лизинговых операций банков.
В России существует законодательная база для осуществления Банками лизинговых операций. В соответствии с п. "М" статьи 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" Банкам разрешено наряду с другими, проводить и лизинговые операции. При этом Банк может участвовать в лизинговом процессе не как ссудодатель лизинговой компании, но и непосредственно как Лизингодатель, т.е. напрямую участвовать в лизинговом процессе.
По сравнению с вновь организуемыми лизинговыми Компаниями такое участие Банков дает им преимущество, поскольку они уже организационно оформлены и для осуществления ими лизинговых операций необходимо лишь создание в их структуре подразделения специалистов с определенным опытом банковской работы и знающих специфику лизингового процесса.
Учитывая обострение конкуренции банковских услуг в условиях рынка, наиболее целесообразным является проведение таких услуг коммерческими Банками, поскольку это позволит наиболее эффективно расширить сферу банковского влияния.
Необходимо отметить, что в России лизинговые операции пока еще не стали традиционными для коммерческих Банков, и естественно их масштабы несоизмеримы с имеющимися потенциальными возможностями.
В настоящее время в условиях известной ограниченности источников бюджетного финансирования, с одной стороны, и значительной потребности российских предприятий в средствах для финансирования инвестиционных программ и проектов, с другой, на коммерческие банки возлагаются особые надежды по поддержке инвестиционных проектов. В то же время сами российские коммерческие банки, будучи универсальными и достаточно молодыми кредитными учреждениями (для российской финансовой системы пока не характерно выделение специальных инвестиционных банков) в ряде случаев встречаются с достаточно серьезными проблемами при принятии решения об участии в той или иной форме в финансировании инвестиционных проектов.
Существенное значение при этом имеют как объективные особенности российских банков (в том числе по сравнению с западными финансовыми институтами), так и особенности сегодняшней экономической и политической ситуации в стране.
Они состоят в следующем:
сравнительно небольшая величина собственного капитала;
низкий удельный вес собственного капитала в активах;
преобладание краткосрочных пассивов, ограничивающие возможности долгосрочных вложений;
низкая доля депозитов в пассивах;
высокая доля остатков по счетам предприятий и организаций в пассивах;
несовпадение структуры пассивов и активов;
острота проблемы ликвидности активов.
Так, только у 12% российских банков капитальная база отвечает международным стандартам, в то время как только крупные и устойчивые банки могут выдержать длительное омертвление значительной части своих активов при производственном инвестировании.
Увеличение доли долгосрочных кредитов в определенной мере сдерживается особенностью структуры пассивов: собственные средства банков относительно невелики, а привлекаемые имеют по преимуществу кратковременный характер.
Осложняет ситуацию и противоречие между ставками процента и рисками предоставления ссуд. В мировой практике долгосрочные кредиты считаются наиболее надежными, и соответственно ставка процента по ним ниже. В российских условиях, напротив, долгосрочные кредиты относятся к наиболее рискованным, ставка же по ним остается более низкой прежде всего ввиду ограниченности финансовых возможностей предприятий.
Положение российской банковской системы усугубляется еще и таким характерным для нее явлением, как недостаток собственного капитала и отсутствие достаточных резервов под возросшие кредитные риски у коммерческих банков. По западным стандартам минимальным соотношением между капиталом и размерами активов, взвешенных по рискам, считается 8%. В российском банковском секторе этот показатель находится по официальной статистике на уровне 4.3%, и это, наверное, завышено в 1,5 - 2 раза. Что же касается дефицита резервов, то по подсчетам Московского Банковского Союза он составляет порядка 16 трлн. руб., что эквивалентно $3,5 млрд.
В последнее время серьезное влияние на деятельность многих российских коммерческих банков начинают оказывать такие факторы, как:
снижение доходности активов банка;
низкое качество и недостаточная диверсификация кредитного портфеля;
отсутствие межрегиональных или национальных сетей и риск отставания от других, быстро растущих банков;
дефицит знаний и опыта руководства, а также хорошо обученных кадров.
В настоящее время одним из основных источников привлеченных средств банков являются краткосрочные депозиты физических или юридических лиц, с установленным сроком погашения от 1 до 3 месяцев. В то же время в большинстве случаев банки предоставляют ссуды при условии, что сроки их погашения колеблются от 1 до 6 месяцев. При этом в соответствии с сегодняшней практикой многие ссуды пролонгируются. Таким образом, разрыв между структурой пассивов и структурой активов не только сохраняется, но и в целом ряде случаев имеет тенденцию к усилению.
Другой серьезной проблемой является необходимость резервирования. В настоящее время требования обязательного резервирования ЦБ в значительной мере превосходят податные требования на западных банковских рынках (до 20% в России по сравнению с 1%, или немногим более, на Западе). С одной стороны, необходимо признать, что более высокие ставки резервирования в России являются вынужденной мерой, отражающей начальный этап становления российской банковской системы, с другой, очевидно, что финансовые возможности российских банков в этом случае существенно ограничиваются.
Назрела потребность снижения уровня резервов коммерческих банков в Банке России прежде всего для банков, осуществляющих долгосрочное кредитование вложений в основной капитал производственной сферы.
Особенности экономической и политической ситуации в России, влияющие на инвестиционную политику, проводимую коммерческими банками :
высокий уровень политических рисков;
высокий уровень доходности вложений в государственные ценные бумаги;
неразвитость рынка корпоративных ценных бумаг, что не позволяет банкам рассматривать вложения в акции и облигации акционерных обществ как ликвидные;
превращение кредита (в силу неразвитости фондового рынка) в одну из основных форм поддержки инвестиционных проектов коммерческими банками при наличии серьезных ограничений инвестиционной активности банков (высокая ставка процента, жесткие требования к обеспечению кредита, практическая невозможность поддержки венчурных проектов, "конкуренция" с коммерческими кредитами, ограничения по срокам кредитования и т.д.);
особое значение проблемы риска в практике инвестиционной деятельности российских коммерческих банков. Требование ликвидного залога под выдаваемый инвестиционный кредит становится одним из наиболее доступных путей минимизации риска банка, кредитующего инвестиционные проекты. Но при этом существуют объективные ограничения, связанные с использованием именно данного пути минимизации риска (редкое предприятие в состоянии представить залог, отвечающий требованиями банка);
острота проблемы надежного заемщика (многие предприятия рассматривают финансирование предлагаемого ими инвестиционного проекта как один из путей выхода из кризиса, в то же время текущее финансовое положение этих предприятий столь бедственно, что предоставление им кредита под какие бы то ни было цели практически невозможно).
Сложность проблемы поиска надежного заемщика связана также для российских банков и с достаточно неблагоприятной ситуацией, складывающейся в области конкурентоспособности российской промышленности. Так анализ, проведенный специалистами Высшей школы экономики показал, что за последние полгода практически во всех отраслях конкурентоспособность снизилась. Наиболее заметным это было на внешнем рынке, где средняя оценка отечественной промышленной продукции понизилась на 18% к уровню 3 квартала 1995 года. На рынках СНГ аналогичное снижение составило более 6%. В наибольшей мере оно отмечалось в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (около 17%):
отсутствие в большинстве случаев возможностей у предприятий участвовать в долевом финансировании проекта собственными средствами весь риск банк должен принимать на себя;
одновременно в настоящее время в условиях начала проведения государством политики ограничения доходности вложений в государственные ценные бумаги, а также относительной стабилизации валютного курса для российских коммерческих банков в значительной мере сокращаются возможности получения повышенного дохода от ГКО и валютных спекуляций. В этой ситуации именно обоснованный кредитный портфель, включающий и вложения в высокоэффективные инвестиционные проекты, становится одним из основных источников получения банками устойчивого дохода.
... лишь создание в их структуре подразделения специалистов с определенным опытом банковской работы и знающих специфику лизингового процесса. Учитывая обострение конкуренции банковских услуг в условиях рынка, наиболее целесообразным является проведение таких услуг коммерческими Банками, поскольку это позволит наиболее эффективно расширить сферу банковского влияния. На макроэкономическом уровне ...
... методические рекомендации. Рекомендации для практической деятельности: Предложенные в дипломной работе рекомендации даются исходя из представленных в работе относительно новых для России методов управления рисками в лизинговых операциях. При изучении кредитной структуры и источников возврата кредита необходимо рассматривать как кредит лизинговой фирме, так и лизинг арендатору. Основной целью ...
... , предназначалось для российского лизингополучателя. Вместе с тем иностранные и российские сталкиваются при осуществлении сделок с некоторыми проблемами, которые снижают экономическую эффективность международных лизинговых операций: это двойное обложение налогом на добавленную стоимость. НДС начисляется на стоимость самого имущества при ввозе его на таможенную территорию России, а также на ...
... от данного риска: - детальный анализ кредитоспособности лизингополучателя и эффективности проекта ( если лизинг является элементом проектного финансирования) на подготовительном этапе лизинговой операции; - закрепление за лизингополучателем обязанности регулярного предоставления своей финансовой отчетности; - предоставление банковских гарантий и (или) гарантий поставщика объекта ...
0 комментариев