2 группа – это показатели, позволяющие судить и оценивать состав и структуру основных фондов.
А) Коэффициент обновления основных фондов – отражает интенсивность обновления основных фондов.
где Фввед. – Стоимость вновь введенных (поступивших) основных фондов за определенный период;
Фкон.г. – Стоимость основных фондов на конец года (периода), за который анализируют основные фонды.
Б) Коэффициент выбытия.
где Фвыб. – Стоимость выбывающих основных фондов за определенный период;
Фнач.г. – Стоимость основных фондов на начало того же периода.
В) Коэффициент прироста основных фондов.
где Фнач. – стоимость на начало периода;
2.2.2. Показатели, используемые для контроля за эффективностью использования оборудования.
1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования. Кэкст. - определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану, т.е.
где tобор.ф. – фактическое время работы оборудования, ч;
tобор.пл. – время работы оборудования по норме.
2.Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т.е. прогрессивной технически обоснованной производительности. Для расчета этого показателя используют формулу:
где Вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;
Вп – технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени.
2.2.3. Экономическое значение и пути улучшения основных фондов.
Важным путем повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей является уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство не установленного оборудования. Омертвление большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физического износа, ибо после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность. Другое же оборудование при хорошем физическом состоянии оказывается морально устаревшим и списывается с физически изношенным.
В современных условиях появился еще один фактор, обуславливающий повышение эффективности использования основных фондов. Это развитие новых форм хозяйствования: развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий. В обоих случаях трудовой коллектив становится собственником основных фондов, получает возможность реально распоряжаться средствами производства, а также прибылью предприятия, что позволяет увеличивать целевое инвестирование.
Интенсивность использования основных фондов повышается также путём технического совершенствования орудий труда и совершенствования технологии производства, путем ликвидации «узких мест» в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, совершенствования научной организации труда, производства и управления, использования скоростных методов работы, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.
2.3. Расчет численности основных рабочих участка.
2.3.1.Явочная, списочная и среднесписочная численность. Цель расчета численности рабочих. Формулы для расчета численности и пояснение к ним.
В практике учета кадров различают списочный состав, среднесписочный и явочный.
В списочный состав работников предприятия входят все категории постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу на срок не менее 5 дней. Кроме того, в списочный состав включаются также работники, принятые на работу по основной деятельности предприятия на срок свыше 1 дня. Включение в списочный состав производится со дня их зачисления на работу. В списках работников предприятия должны состоять как фактически работающие на данный период времени, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется путем суммирования числа работников за все календарные дни отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного периода. При этом списочное число работников за выходной или праздничный день принимается равным списочному числу работников за предшествующий рабочий день.
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих показывает численность персонала не только явившегося, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает число лиц, находившихся в целодневных простоях (из-за аварий…)
Явочное число в смену.
,
где Нч – норматив численности (чел/смен);
А – количество одновременно обслуживаемых агрегатов на участке.
Явочное число в сутки.
где С – количество рабочих смен в сутках.
Штатная численность.
где 1 – это одна подменная смена.
Учет численности работников позволяет выявить их распределение на разных участках предприятия, а также изменение этого распределения.
... / 490857,84 = 0,965, т.к. КМ < 1, то плановый выпуск обеспечен производственными мощностями. В таблице 6 представлена производственная программа конвертерного передела. Таблица 6 Производственная программа конвертерного передела Показатели Количество 1. Выпуск черновой меди,т 280 000 2. Количество установленных конвертеров, шт в том числе работающих, шт резервных, ...
... касается текучести кадров, здесь наблюдается обратная тенденция, так как в период кризиса никто не хочет терять работу, и рынок предложения не так уж велик, чтобы сменить место работы. 2.3 Коэффициент использования рабочих мест По имеющимся данным необходимо рассчитать коэффициент использования рабочих мест. Таблица 2.7. Расчет коэффициента использования рабочих мест Разряд рабочих ...
... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...
... обеспечения национальной безопасности позволяют обеспечить национальную безопасность Российской Федерации и ее прогрессивное развитие в XXI веке. Глава 2 Нормативно-правовые основы мобилизационной подготовки здравоохранения Согласно Конституции Российской Федерации «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». В ...
0 комментариев