2.    ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Системы управления – это совокупность форм, с помощью которых на практике

реализуется процесс управления.

Система управления имеет свою структуру, которая представляет собой упорядоченный набор образующих ее элементов, тем или иным способом связанных друг с другом.

В рамках организационной структуры различают следующие системы управления.

2.1.  Линейная система.

Линейная система характеризуется передачей управленческого воздействия от

субъекта управления к объекту в виде набора конкретных функций.

Все полномочия идут от высшего звена управления к низшему , решение

принимает одно руководящие лицо- линейный руководитель. Отличительной ее чертой является прямое воздействие на производство и сосредоточение в одних руках всех функций руководства.

Линейная система имеет несколько уровней руководства( рис.5) при которых каждое подразделение или отдельный исполнитель подчиняется одному вышестоящему органу управления и получает от него указания. Этот орган обеспечивает управление подчиненными ему подразделениями, самостоятельно выполняя все управленческие функции.

Каждое звено линейной системы имеет только одну линию связи с вышестоящим

 и нижестоящими уровнями, а горизонтальные связи отсутствуют полностью. Поэтому, чтобы принять совместное решение, смежные подразделения должны обращаться через руководителя фирмы и всех вышестоящих начальников.

ДИРЕКТОР


Зам.директора Зам.директора Зам.дректора

По производствен- по экономическим по кадровым

Ным вопросам вопросам вопросам

Исполнители Исполнители Исполнители

.

Исполнители

 

Исполнители

 

Исполнители

 

Рис.5.Схема линейного управления.

С одной стороны, это удобно, ибо каждый сотрудник имеет только одного руководителя и знает, к кому обращаться со всеми своими проблемами.

С другой стороны, эта система недостаточно гибкая и дает эффект только при решении простых задач, требующих малого количества информации.

Достоинства система:

1)    невозможность получения подчиненными противоречивых заданий и распоряжений;

2)    полная ответственность руководителя за результаты работы;

3)    обеспечение принципа единоначалия;

4)    четкое распределение обязанностей и полномочий;

5)    оперативный процесс принятия решений;

6)    простота;

7)    возможность поддерживать дисциплину;

8)    стимулирование развития компетентности.

Недостатки:

1)    эффективность только для малых организаций;

2)    сложность координации процессов производства и управления;

3)    необходимость для руководителя обладать разносторонними знаниями и высокой квалификацией;

4)    негибкость, жесткость;

5)    неприспособленность к дальнейшему росту - новым целям, задачам;

6)    перегруженность обязанностями, ответственностью;

7)    сдерживание инициативы молодых руководителей.

К линейным менеджером относятся руководители, направляющие,

координирующие и стимулирующие деятельность участников производственного процесса ( директора предприятия, начальники производств, цехов, участков, мастера и т.п.).

2.2.  Функциональная система.

Функциональная система характеризуется передачей управленческого

воздействия через набор конкретных функций. Подразделения в этом случае дифференцируются по функциональному признаку, т.е. по специфическим задачам, которые им приходится решать (рис.6).

Пример.

На предприятия формируется :

1)    отдел производства, который занимается непосредственно производством продукта;

2)    отдел производства, который занимается непосредственно производством продукта;

3)    отдел маркетинга, занимающийся исследованием рынка;

4)    отдел планирования и т.д.

Эта система предполагает, что общие решения первого руководителя

конкретизируют главные функциональные специалисты организации.

Данная система основана на разделении труда в аппарате управления. Каждый функциональный руководитель обладает всеми распорядительными правами в вопросах, входящих в его компетенцию.

Подразделение или исполнитель получает указание не только от непосредственного руководителя, но и от функциональных управляющих органов и информирует их о своей деятельности, но подчиняется при этом одному начальнику – функциональному руководителю.

Рассматриваемая система предполагает специализацию функций управления. При этом высшая администрация не вмешивается в дела функциональных руководителей, когда речь идет о вопросах, требующих специальных знаний. Но в то же время функциональные руководители не могут обойти высших руководителей, если дело касается всей организации в целом

В функции вышестоящего руководителя входит обязанность общего руководства и регулирования отношений между функциональными руководителями.

Она используется при решении сложной задачи. Каждая из служб курирует свою сторону деятельности подразделений: производственную, финансовую и т.д. Однако по мере специализации производства число таких служб увеличивается, а решаемые ими вопросы мельчают, причем каждая из них считает свои проблемы главными и это может приводить к противоречиям, конфликтам, столкновению ведомственных интересов и амбиций.

Генеральный директор


Директор Главный Коммерческий

По производству инженер директор


Начальник Начальник Начальник Начальник

цеха№1 цеха№2 цеха№3 цеха№4

Рис.6 Схема функционального управления.

Преимущества :

1)    уменьшение времени на прохождение информации;

2)    специализация деятельности руководителей;

3)    меньшая загрузка высшего руководства;

4)    стимулирование деловой и профессиональной специализации;

5)    улучшение координации в функциональных областях.

Недостатки :

1)    размывание единства ответственности и распорядительности, т.к. ни один из отделов не несет ответственности за результаты деятельности всей организации;

2)    функциональные отделы могут в своей деятельности отойти от общей цели фирмы и уделить большее внимание выполнению внутренних задач;

3)    борьба функциональных руководителей за приоритетность;

4)    неувязки во времени, а также в информации, исходящей от разных руководителей;

5)    недостаточная гибкость, когда путь команд от руководства к исполнителям становится очень длинным, что снижает их эффективность;

6)    возможность получения противоречивых указаний, распоряжений;

7)    сложность контроля.

Функциональная система управления может быть централизованной и

децентрализованной.

Централизованная система строится по принципу объединения аналогичных производственных и хозяйственных функций под руководством единого функционального управляющего.

При децентрализованной структуре в основе деятельности подразделений лежит группировка функций по признаку смежной продукции.

К функциональным менеджерам относятся специалисты, самостоятельно руководящие инженерно – техническими, планово – экономическими, социальными и другими функциональными службами.


Информация о работе «Оргструктура управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29272
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28415
2
0

... и заработной платы (ООТиЗ), планово-экономический отдел (ПЭО). ООТиЗ проводит работу по организации и нормированию труда, заработной платы, заключению договоров аренды. ПЭО осуществляет технико-экономическое планирование, проводит учет и анализ деятельности цехов и предприятия в целом по всем технико-экономическим показателям. ПЭО имеет в своем составе структурные подразделения: - группа ...

Скачать
75365
0
14

... типичные конфликты и проблемы организационного строительства и организационных изменений. Так можно достичь более качественных результатов практического управления компанией. Совершенствование организационных структур управления как фактор стратегического развития вуза на современном этапе Влияние рынка сильно сказывается на системе высшего образования России. Получив новые обязанности и ...

Скачать
165700
10
22

... отношений с профсоюзными организациями и т.д. На крупных фирмах наблюдается централизация кадровых служб. Глава 3. Оценка результативности системы управления персоналом организации.   Нет необходимости доказывать, что в рыночных условиях эффективность хозяйственной деятельности в огромной степени зависит от качества работы службы управления персоналом, результативности принимаемых ими ...

Скачать
65648
1
1

... с их помощью на различные процессы. Поэтому вопросы управления персоналом затрагивают все подсистемы организации, а деятельность системы управления персоналом распространяется на каждого работника. Построение системы управления персоналом преследует следующие цели и задачи: повышение эффективности деятельности системы управления персоналом и повышение конкурентоспособности организации вцелом; ...

0 комментариев


Наверх