2. Власть, влияние и полномочия.
2.1 Краткая теория вопроса.
Следующим важнейшим аспектом теорий менеджмента является вопрос власти, влияния и полномочий.
Власть - это способность индивидуума или группы влиять на других людей. Власть - очень сложное понятие, включающее в себя много понятий:
· Власть - это нечто, чем обладает человек, независимо от того, что думают или делают другие;
· Власть порождается различиями в доступе к ресурсам, управленческом опыте и т.п.;
· Власть основывается на представлении людей о возможностях менеджера;
· Власть всегда неодносторонняя, каждая из сторон может влиять на другую.
Существует несколько источников власти:
· Власть положения - это власть, которой наделен человек в результате своего положения в организации;
· Власть ресурсов - это власть, которой наделен человек в результате контроля таких ресурсов, как деньги, персонал, материалы, технологии, информация и т.п.;
· Власть социальных связей основывается на способности и возможности по сбору информации, нужных знакомствах, положении в сети социальных связей;
· Власть эксперта существует тогда, когда окружающие признают ваше превосходство над ними как эксперта. Различают два вида знаний, которые дают человеку власть эксперта - это технические знания и знания процесса;
· Власть личности основывается на личных качествах человека;
· Власть информации является одним из важнейших источников власти. Без точной и надежной информации невозможны планирование и качественное принятие решений.
Влияние - это процесс воздействия на мысли и поведение других людей. Существует несколько видов стратегий влияния:
· Стратегия подталкивания заключается во влиянии на людей посредством наказаний или угрозы наказания. Недостаток этой стратегии - демотивация персонала, снижение эффективности, вероятность возникновении деструктивных конфликтов и скрытого неподчинения;
· Стратегия приманивания заключается во влиянии на людей посредством вознаграждения. Недостаток этой стратегии - не каждому человеку подойдет то, что вы можете ему предложить. Стратегию приманивания нужно применять очень осторожно, так как если люди почувствуют что вы несправедливы, это может вызвать зависть или возмущение, что в конечном итоге вызовет снижение мотивации и конфликты.
· Использование убеждения - это способ воздействия на людей, основанный на призыве к разуму. Недостаток - не все что кажется вам разумным и справедливым, необязательно представляется таковым другим людям. При убеждении необходимо помнить что другие люди смотрят на мир не так как вы.
· Подготовительные стратегии заключаются в подготовке почвы для оказания влияния на людей.
· Превентивные стратегии заключаются в оказании влияния на людей путем предотвращения каких-либо действий или решений. Недостаток - разоблачение тайных действий может привести к ухудшению общения, конфликтам.
Полномочия - это право применить власть, чтобы правильно определить ваши полномочия, необходимо рассмотреть:
· неписаные контракты между вами и другими членами организации;
· проблему злоупотребления властью - использование негативной власти для запрещения или торможения деятельности;
· степень Вашего вовлечения в систему формальной и неформальной подотчетности.
2.2. Пример из практики.
В связи с увеличением объема производства в нашей фирме, назрела необходимость изменения структуры организации, серьезной корректировке внутренних должностных инструкций и т.п. Большинство сотрудников не понимает необходимости изменений в работе фирмы, поэтому существует сопротивление персонала изменениям.
Я, как руководитель обладаю властью положения, властью ресурсов и властью эксперта, а также обладаю необходимыми полномочиями для проведения необходимых изменений. Решение этой ситуации можно отнести к долгосрочным, поэтому в начале необходимо воспользоваться подготовительной стратегией, для привлечения необходимых людей и формирования команды единомышленников. В дальнейшем придется использовать все вышеперечисленные виды стратегий влияния, в то же время не желательно использование превентивной стратегии.
2.3. Заключение
В заключение по этой теме можно сказать:
· Существуют различия между властью, влиянием и полномочиями;
· Власть имеет различные источники, необходимо их уметь распознавать;
· Существуют различные стратегии влияния, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки;
· Чтобы правильно определить допустимость использования власти или оказания влияния, необходимо оценивать каждую конкретную ситуацию.
3. Минимизация деструктивных конфликтов.
3.1 Краткая теория вопроса.
Конфликт неизбежный и распространенный атрибут жизни организации, он необязательно несет что-либо плохое. Важно понимать, что один и тот же конфликт может рассматриваться как конструктивный, так и деструктивный в зависимости от точки зрения человека. Прежде чем научиться управлять конфликтом, необходимо распознать его наличие. Конфликты можно подразделить на открытые и скрытые. Открытый конфликт легко распознать. Его признаками являются споры, ссоры, скандалы, жалобы и т.п. Скрытый конфликт обнаружить значительно трудней, но и у него есть признаки, по которым можно распознать его начало:
· холодность и строгая формальность отношений между участниками конфликта;
· тишина или отсутствие на собраниях;
· нежелание общаться между собой;
· отказ от дискуссий;
· постоянные ссылки на формальные процедуры и правила.
Каждый конфликт имеет источник разногласий, можно привести примеры типичных источников конфликтов:
· Недопонимание - проистекает из искренних заблуждений относительно сказанного или подразумеваемого другой стороной;
· Различия в ценностях и убеждениях - обычно проявляют себя в разногласиях по общим вопросам, касающимися того, как должна работать организация или каковы должны быть цели организации;
· Различие интересов - интересы отдельных лиц или групп;
· Различия между людьми - трудность общения с другими людьми;
· Чувства и эмоции - порой из-за потери контроля над чувствами возникают обиды, которые увеличивают вероятность эскалации конфликта.
Многие конфликты возникают из-за различий в ценностях, убеждениях и интересах.
Очень полезный подход к изучению конфликта заключается в том, чтобы рассматривать его как игру. Можно выделить три типа итогов конфликта:
· «выигрыш - выигрыш» - выигрывают обе стороны;
· «выигрыш - проигрыш» - одна сторона выигрывает за счет другой стороны;
· «проигрыш - проигрыш» - проигрывают обе стороны.
Очень важно различать какого типа конфликт, потому что существуют разные подходы к управлению конфликтами. Можно отметить, что конфликты типа «выигрыш - выигрыш» являются конструктивными. Существует пять общих подходов к управлению конфликтами:
· игнорирование - возможно только в случаях не глубоких или естественных конфликтов;
· наблюдение со стороны - вмешательство в конфликт необходимо только при развитии конфликта в деструктивный;
· сдерживание или ослабление - стратегии сдерживания можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные стратегии эффективны когда конфликт не имеет глубинных причин. Долгосрочные стратегии не устраняют конфликт, но помогают сторонам справиться с ситуацией.
· разрешение - стратегии разрешения относятся к долгосрочным. Необходимо с их помощью не только справиться с конфликтом, но и предотвратить возникновение подобных конфликтов в будущем.
· предотвращение - наиболее эффективный способ борьбы с деструктивными конфликтами. Суть в том, чтобы свести конфликт к типу «выигрыш- выигрыш», то есть к конструктивному конфликту.
... , то завершение жизненного цикла продуктов (или продукта) означает одновременно завершение жизненного цикла самой компании. Особенности организаций, действующих в сфере социально-культурного сервиса за рубежом, требуют деления управленческого труда на горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный принцип разделения труда - это расстановка руководителей во главе отдельных подразделений, отделов. ...
... Основные положения теории ситуационного подхода разработаны Питером Друкером (профессор менеджмента Высшей школы бизнеса при Нью-Йоркском университете) - наиболее выдающемся современным ученым в отрасли менеджмента. П. Друкеру (1909 г. рождения) в 1967 году Общество развития менеджмента вручило высшую награду - ключ Ф. Тейлора. По мнению П. Друкера, корни менеджмента можно проследить более 200 ...
... ответа проект отклоняется, в противном случае производятся дальнейшие исследования на предмет его соответствия целям организации. Глава 2. История развития менеджмента в системе управления организацией и этапы развития стратегического управления 2.1 Объективная возможность и необходимость возникновения стратегического менеджмента Стратегический менеджмент - это деятельность по ...
... был заменен наемным управляющим, а менеджмент превратился в самостоятельную область жизнедеятельности. Обратите внимание на содержание основных этапов развития менеджмента. Классическое направление менеджмента включало в себя три области: собственно научный менеджмент, административный менеджмент и концепцию бюрократических организаций. Если «донаучный менеджмент» (примерно с 1845 по 1900гг.) ...
0 комментариев