3. Система децентрализованного управления от LIPro
На российском рынке программ планирования и управления производством (ERP) появился новый участник - молодая немецкая фирма LIPro открыла в Москве дочернюю компанию «ЛИПро Р», которая вошла в холдинг LIPro Holding AG.
Основная идея, лежащая в основе разработок LIPro, состоит в развитии систем децентрализованной логистики производства, в отличие от классических ERP-систем, использующих схему централизованного планирования и управления работой предприятия. Классические системы производственного планирования и управления (ППУ), разработанные в 80-х - начале 90-х годов, наряду с положительными сторонами содержат ряд существенных недостатков. Сложность таких систем приводит к большим проблемам при их внедрении, эксплуатации и модернизации, что на практике означает зависимость производителя от поставщика ПО. Для решения этих проблем с середины 90-х годов были начаты разработки систем ППУ, организованных по принципу децентрализации - разделения производственного процесса на сегменты, обусловленные технологическими особенностями процесса производства. Каждый сегмент получает в организационном плане некоторую необходимую самостоятельность в вопросах планирования и управления и соответственно свою систему ППУ. Отношения строятся между отдельными сегментами по схеме «заказчик – поставщик», но в то же время гарантируется возможность отслеживания всего производственного процесса в централизованном порядке. Разделение системы на сегменты позволяет решить сразу несколько задач. Внедрение ППУ можно проводить по частям, автоматизируя как различные подразделения, так и различные функциональные составляющие производства. Этот процесс не требует единовременных больших затрат, что снижает инвестиционный риск. В случае расширения производства и организации новых цехов несложно добавить дополнительные модули и включить их в общую схему. Процедура внедрения системы «по частям» во многих случаях оказывается предпочтительнее, чем внедрение сразу «в целом», поскольку она более проста и позволяет раньше начать получение отдачи. Функциональная модульность означает, что заказчик имеет возможность приобрести только те компоненты системы, которые ему в данный момент нужны. С другой стороны, есть возможность создавать модули для сопряжения системы с другими ППУ, внедренными ранее или функционирующими на головном предприятии.
Компания предлагает два пакета: интегрированную логистическую систему ILoS и интегрированную информационную систему управления и планирования LS LIPro Systems.
ILoS разработана и сертифицирована как дополнительная система к SAP R/3, но работает также и с SAP R/2. В РР-модуле SAP-системы происходит предварительное планирование, результаты которого доводятся до сети взаимодействующих между собой ILoS-систем, работающих на уровне подразделений предприятия, и детально планируются в них. Системы ILoS определяют потребности подразделения в комплектующих, а затем выдают задание для других подразделений, в результате происходит «самонастройка» системы на выполнение заказа. Актуальная информация о ходе работ, наличии материалов и загрузке ресурсов передается назад в центральную систему. Таким образом, планирование материальных ресурсов SAP R/3 дополняется возможностью децентрализованного детального планирования и управления производственным заданием.
На территории СНГ ILoS внедрена на совместном предприятии, образованном немецкой компанией Carl Zeiss и минским оптико-механическим объединением БелОМО. На головном предприятии в Германии установлена SAP R/3, минское подразделение управляется системой ILoS. Удаленное взаимодействие систем реализовано через специальный модуль - LIPro Communication Processor. По словам генерального директора LIPro доктора Дитера Кюхлера, опыт эксплуатации ILos оказался настолько удачным, что руководство Carl Zeiss рассматривает возможность ее внедрения в других своих подразделениях.
Законченная информационная система управления и планирования LS LIPro Systems, предназначенная для средних предприятий с дискретным производством, также использует идею децентрализации и в отличие от ILoS не требует наличия классической системы ППУ. Она, как и ILoS, работает по принципу клиент-сервер и допускает подключение других информационных систем и внешних баз данных. LS LIPro Systems позволяет управлять мелкосерийными и уникальными заказами даже в условиях массового производства, чего нельзя сказать о большинстве существующих систем.
В настоящее время в России разрабатываются два проекта внедрения систем компании LIPro. В одном случае это самостоятельное решение на базе LS LIPro Systems, в другом - совместное решение с SAP R/3.
Заключение
MRP – это методология, на практике представляющая собой компьютерную программу. В результате внедрения методологии MRP, удалось добиться следующих результатов:
· улучшение обслуживания клиентов — от 15 до 26%,
· снижение уровня запасов — от 16 до 30%,
· рост эффективности работы производственных подразделений — от 11 до 20%,
· снижение затрат на закупку — от 7 до 13%.
В настоящее время для планирования ресурсов предприятий с серийным производством используется подход, получивший название MRP II (Manufacturing Resources Planning) – планирование производственных ресурсов.
Ядром системы является методика планирования потребностей в материалах MRP (Material Requirements Planning).
Отправной точкой в планировании является бизнес-план предприятия, разработанный на длительный срок, а конечной производственный график закупок, поставок и загрузки ресурсов с точностью до недель и дней, реже – часов и минут.
Многочисленные исследования, проведенные в течение нескольких лет, выявили основных проблемы, связанные с внедрением MRP-систем:
1) Только очень небольшой процент пользователей MRP полагают, что они успешно применяют MRP-системы. Количество установленных систем велико, но они не внедрены, то есть формальная система не является реальной.
2) Главное календарное планирование производства пользователями MRP не компьютеризировано.
Документ «MRP II Standard System» разработан Американским обществом по контролю за производством и запасами (American Production and Inventory Control Society -- APICS) и содержит описание 16 групп функций, которые должна поддерживать АСУП. Уровень поддержки делится на обязательный и необязательный (опциональный).
Функциональность системы MRP II разрабатывалась исходя из потребностей сборочного производства. А так как диапазон предприятий с прерывистым производственным циклом очень широк, то для некоторых их категорий информация, которую предоставляет "полновесная" MRP II-система, является избыточной. Поэтому на рынке существуют АСУП, рассчитанные на различные информационные потребности.
В настоящее время самой популярной АСУП на российском рынке является система Галактика. Данная система отвечает стандартам MRP и MRP II. Самым главным достоинством Галактики является то, что она разрабатывалась в России и отвечает всем требованиям предприятий стран СНГ. В 1986 году были написаны первые заказные модули (Сбыт, Склад) и под этот проект была создана фирма Новый Атлант в г. Москве. Основными задачами этой фирмы были поиск новых заказов и разработка прикладных программ. Данное разделение направлений деятельности сохраняется в корпорации до сих пор.
Необходимо четко понимать, что управление ресурсами предприятия требует охвата в едином комплексе планирования всех основных служб и направлений деятельности, а менеджмент предприятия должен проникнуться пониманием необходимости единства всех бизнес процессов обеспечивающих планирование и управление ресурсов, их максимально возможно полного охвата в рамках единой информационной системы планирования ресурсов предприятия. А когда это будет понято и осуществлено, предприятие повысит свои шансы на победу в нелегкой борьбе за потребителя.
Список использованных источников
Интернет источники:
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/
2. http://automation-system.ru/asup.html
3. http://www.itland.ru/
4. http://www.management.com.ua/
5. http://www.e-commerce.ru/
6. http://www.cfin.ru/
7. http://www.optim.ru/
8. http://www.interface.ru/
9. http://revolution./management/00000919.html
10. http://automation-system.ru/asup/composition-cam/55-osnovnye-princzipy-postroeniya-asup.html
11. http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/mrp/erp-book.htm
... на дипломное проектирование. Необходимо разработать программу регистрации процеса производства партий полупроводниковых пластин для использования в автоматизированной системе управления. Программа должна обеспечивать контроль и регистрацию производственного процесса производства партий пластин. Вести учет за прохождением партий полупроводниковых пластин по технологическому маршруту. Разработку ...
... — системы управления ресурсами предприятия), которые включили в себя планирование ресурсов предприятия для всех основных видов его деятельности. 2. Автоматизируемые системы управления торговыми предприятиями и их возможности Первые автоматизированные системы стали появляться в начале 80-х гг. XX в., они были написаны для среды DOS и являлись довольно примитивными. Они не были рассчитаны на ...
... заказа Работа с сертификационными документами Отгрузка Перескладирование (в целях оптимизации хранения или выборки) Инвентаризация Формирование отчётной документации Применение автоматизированной системы управления складом "Vector" обеспечивает скоординированность действий персонала и позволяет решать широкий спектр управленческих задач: Мониторинг товарных запасов Контроль входных ...
... требуемый температурный режим во всех зонах реактора и холодильника-оросителя. Опуская подробности физико-химических процессов получения активного печного углерода, затронем только технический и программный аспекты созданной АСУ ТП производства технического углерода. ТЕХНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СИСТЕМЫ При выборе технических средств перед разработчиками (фирма «Эталон ТКС») стояла задача подобрать ...
0 комментариев