Введение.
Долгое время рынок труда считался категорией, присущей капиталистическим странам. Поэтому господствовало мнение о том, что при развитом социализме это явление не может существовать.
Но и тогда реалии жизни вступали в противоречие с этой точкой зрения. Об этом свидетельствовало наличие как регионов с избытком трудовой силы (например, республики Средней Азии и Закавказья), так и с её недостатком (это прежде всего территория европейской части СССР и республик Прибалтики).
Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, неизвестные до сих пор, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных появлением новых форм собственности. Перестройка экономики заставляет в корне менять отношения между субъектами трудовых отношений.
Цель данной работы состоит в раскрытии основных принципов функционирования, методов регулирования политики предприятия в отношении работников. Данная работа состоит из 3-х глав: первая — это теоретическая часть, вторая представляет собой попытку автора проанализировать некоторые тенденции и особенности функционирования предприятия, третья часть данной работы посвящена работе с персоналом.
1. Теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов.
1.1. Трудовые ресурсы как основной элемент хозяйственной деятельности предприятия.
1.1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация.
Термин “трудовые ресурсы” возник в первые годы советской власти и использовался для нужд централизованного управления трудоспособным населением страны. В условиях, когда наряду с правом на труд была законодательно закреплена обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться (или учиться с отрывом от производства), когда люди, длительное время не работающие без уважительных причин объявлялись “ведущими паразитический образ жизни” и преследовались по закону. Строгий статистический учёт трудоспособного населения был основой централизованного планирования административно-командной экономики.
Понятие “трудовые ресурсы” можно встретить и в настоящее время, хотя требования рыночной экономики делают необходимым переход отечественной статистики к принятому в международной практике учёту рабочей силы, рекомендованному Международной организацией труда (МОТ).
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и грамотного их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и др.
Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются законодательно. Они менялись в разные периоды истории нашей страны. Так, в первой пятилетке (1929 – 1932 гг.) нижняя граница трудоспособного возраста составляла 14 лет, к концу второй пятилетки (1935 – 1937 гг.) – 16 лет. В годы Великой Отечественной Войны она вновь опустилась до 14 лет. В настоящее время нижняя граница трудоспособного возраста составляет 16 лет.
Для уяснения понятия “трудовые ресурсы”, необходимо знать, что во-первых, в зависимости от возраста всё население может быть разделено на 3-и группы:
лица, моложе трудоспособного возраста (до 15 лет включительно);
лица трудоспособного возраста (женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно);
лица, старше трудоспособного возраста.
Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. При этом люди трудоспособного возраста могут быть нетрудоспособны (инвалиды I и II групп допенсионного возраста), и наоборот.
Исходя из вышесказанного, к трудовым ресурсам относятся:
население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
работающие лица пенсионного возраста;
работающие подростки в возрасте до 16 лет.
По Российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается так же, в целях подготовки молодёжи к труду, приём на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.
Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы на рынке труда. Численность этой группы включает занятых и безработных.
К занятым в составе экономически активного населения относят лиц в возрасте 16 лет и старше, а тек же лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:
выполняли работу по найму за вознаграждение, а так же иную приносящую доход работу;
временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки и др.;
выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и более, которые в рассматриваемый период:
не имели работы и заработка;
зарегистрированы а органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
занимались поиском работы (обращались в государственные или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела);
были готовы приступить к работе;
проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.
Для отнесения лица к категории “безработный”, необходимо одновременное наличие у него четырёх первых условий. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
Экономически неактивное население – это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:
учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;
лица, получающие пенсии;
лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
отчаявшиеся найти работу;
другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
Поворот нашей страны от командно-административной экономики к рыночной делает бессмысленным использование понятия “трудовые ресурсы” в его прежнем содержании: не могут относиться к трудовым ресурсам категории лиц, которых иначе как принудительно к труду не привлечь. Поэтому в условиях рыночных отношений и свободного труда реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения.
... в целом, но и по отдельным видам работ и должностям. Численность руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управляемости и т. п. Количественную характеристику трудового потенциала предприятия характеризует фонд ресурса труда, исчисляемый в чел/днях, чел/часах. Такой фонд определяется по следующей формуле: ФРТ = ЧСП * ТРВ, (4) где ФРТ – фонд ...
... направление улучшения их использования. Таким образом, существенным направлением повышения эффективности использования основных средств предприятия ОАО “Гомельдрев” ФСК может стать также совершенствование структуры основных производственных фондов. На производственную структуру основных фондов оказывает влияние развитие концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. ...
... создание эффективных оценочных систем, позволяющих адекватно оценивать качество выполняемых работ и своевременно выявлять недостатки на основных. 2. Анализ и оценка эффективности управления предприятием ООО «Газпромнефть-Хантос» 2.1. Общая характеристика ООО «Газпромнефть-Хантос» Общество с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Хантос», (именуемое в дальнейшем «Общество») было ...
... оплате труда нецелесообразно рассматривать зависимость фонда заработной платы от товарооборота. Выводы и предложения На основании проделанной работы можно сделать вывод, что анализ формирования и использования фонда заработной платы необходима и важна в современной практике в предприятиях. Таким образом, фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и ...
0 комментариев