1.3.7. Авторское право издателей

Издатель - лицо (как юридическое, так и физическое), осуществляющее опубликование произведения науки, литературы или искусства путем выпуска в свет его экземпляров, воспроизведенных полиграфическим способом, обычно для продажи.

Как правило, непосредственными изготовителями печатных экземпляров произведений выступают полиграфические предприятия - типографии, которые осуществляют тиражирование произведений полиграфическим способом. Обычно тиражирование выполняется ими по заказу издателей. Реже типографии изготавливают тиражи по договору с третьими лицами (например, авторами - «издание за счет автора») или по собственной инициативе. В последнем случае они действуют как правомерные издатели либо как незаконные издатели («пираты»).

Издателю печатной продукции могут принадлежать права на использование (в первую очередь на воспроизведение (тиражирование) и распространение (продажу)) объектов авторского права не только на основании письменных договоров с авторами (соавторами) или иными обладателями авторских прав (наследниками, лицензиарами или иными правопреемниками авторов), но также на основании специальных норм закона:

1) издателю энциклопедий, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий - п.2 ст.11 Закона;

2) издателю - работодателю принадлежат исключительные права на использование произведения, созданного автором в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (авторское право на «служебные» произведения -ст. 14 Закона). При использовании «служебных» произведений работодатель подтверждает свои права трудовым договором (трудовым контрактом) с автором (например, художником или переводчиком издательства).

1.4. Объекты промышленной собственности в издательском бизнесе

1.4.1. Дизайн обложки книжной серии

В последнее время получила распространение практика защиты дизайна обложек книжной продукции (особенно книжных серий) как промышленных образцов.

Документом, подтверждающим право издателя на промышленный образец, является патент.

1.4.2. Модуль дизайна - товарный знак

В качестве товарных знаков (знаков обслуживания) издатели регистрируют следующие объекты:

неизменяемый модуль дизайна обложек книжной серии;

названия книжных серий и их графическое написание;

фирменное (коммерческое) наименование издательства.

Товарные знаки могут быть зарегистрированы как словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.

Обозначение товара или услуги признается товарным знаком с момента его государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Перечень товаров и услуг, на которые выдается Свидетельство, приводятся в самом Свидетельстве (в соответствии с международной классификацией товаров и услуг -МКТУ).

Закон «О товарных знаках...» признает нарушением не только использование чужого товарного знака, но также использование обозначения, сходного с чужим товарным знаком до степени смешения. Таким образом, товарные знаки законодательно защищены от подделок.

Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, считая с даты поступления надлежаще оформленной заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. По заявлению владельца срок действия регистрации товарного знака может продлеваться каждый раз на 10 лет.

Незаконное использование чужого товарного знака (в том числе обозначения, идентичного товарному знаку или сходного с ним до степени смешения) является не только нарушением прав владельца товарного знака, но и есть форма недобросовестной конкуренции.

1.4.3. Недобросовестная конкуренция

Понятие «недобросовестная конкуренция» установлено в ст.4 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91 № 948-1 и ' определяется как «любые направленные на приобретение

преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации».

Статья 10 Закона РФ «О конкуренции...» указывает, что одной из форм недобросовестной конкуренции является «продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг». Таким образом, продажа полиграфической продукции с незаконным использованием чужих объектов авторского права либо зарегистрированных промышленных или товарных знаков является актом недобросовестной конкуренции.

2. Ответственность за «интеллектуальное пиратство» в издательском бизнесе

2.1. Основные виды нарушений закона при издании и распространении печатной (полиграфической) продукции

Применительно к издательскому бизнесу нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности можно разделить на следующие виды:

нарушения исключительных авторских прав;

нарушения прав на товарные знаки, промышленные образцы;

недобросовестная конкуренция.

2.1.1. Нарушения исключительных авторских прав

К наиболее распространенным нарушениям исключительных авторских прав на произведения науки, литературы и искусства относятся: бездоговорное использование произведений или частей произведений, в том числе их воспроизведение, переработка (переделка) и распространение, а также нарушения личных неимущественных прав (издание произведений по договору, но с неправильным указанием или неуказанием имени автора, искажением произведения и др.

Нарушением права авторства и права на имя является и плагиат (присвоение авторства на произведение).

К нарушением исключительных авторских прав издателей произведений относятся:

перепечатка частей (фрагментов) ранее изданных произведений без заключения договора с правообладателем (издателем, обладающим исключительными авторскими правами на произведение на основании авторских договоров) и без ссылки на заимствование;

бездоговорное использование целых произведений, исключительные права на использование которых принадлежат издателям;

изготовление типографиями и иными организациями дополнительных тиражей без ведома издателя (зачастую с повторением всех выходных данных законного издания).

2.1.2. Нарушения исключительных прав на промышленную собственность

Помимо нарушения исключительных авторских прав незаконное использование произведений может также нарушать иные права - в частности, право издателя на товарный знак (знак обслуживания).

Чаще всего нарушения прав на товарные знаки (знаки обслуживания) выражаются в следующих действиях:

незаконное размещение (изготовление) чужого зарегистрированного товарного знака на печатной продукции либо размещение обозначения, сходного с товарным знаком до степени смешения;

организация подписки на такое издание (предложение к продаже);

продажа и иное введение в хозяйственный оборот продукции с несанкционированным использованием чужого товарного знака.

Нарушением исключительных прав на интеллектуальную собственность является незаконное (бездоговорное) использование чужого зарегистрированного промышленного образца (дизайна обложки издания).

2.2. Ответственность за нарушения прав на интеллектуальную собственность в печатной продукции

Незаконное использование объектов интеллектуальной собственности влечет за собой применение к нарушителям мер гражданской, административной и уголовной ответственности. Система мер ответственности за такие нарушения установлена Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», Законом РФ «О товарных знаках...», Законом «О конкуренции...», Кодексом РФ об административных правонарушениях и некоторыми другими нормативными актами.

Экземпляры произведений (печатная продукция), изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских или смежных прав, являются контрафактными (ст.48 Закона «Об авторском праве...»).

В ряде случаев нарушения авторских прав и прав на промышленную собственность квалифицируются законодателем как преступления - общественно-опасные деяния, причиняющие вред или создающие угрозу причинения вреда личности, обществу и государству. Уголовная ответственность за нарушения в сфере интеллектуальной собственности установлена ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), ст. 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 180 (нарушение прав на товарный знак).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.intellect-patent.ru


Информация о работе «Авторское право в издательском бизнесе»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 20026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
204170
0
0

... , а подлинную реализацию авторских прав, позволит суду стать тем, чем он должен быть – «говорящим законом», по образному выражению Цицерона. Глава 3. Перспективы совершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в шоу-бизнесе 3.1 Основные направления совершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в шоу-бизнесе С 1993 г. в России ...

Скачать
153561
0
0

... цель пресечь действия, уже нарушающие авторские права или правопорядок в авторско-правовой сфере. В силу этого по своей юридической природе меры защиты в авторском праве являются гражданско-правовыми санкциями. Классификация мер защиты авторских прав имеет существенное юридическое и практическое значение, так как позволяет отграничить одни меры защиты от других, выявить особенности применения тех ...

Скачать
10876
0
0

... на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Статьей 10 Закона «О конкуренции...» также запрещена недобросовестная конкуренция, выраженная в форме введения потребителей в заблуждение относительно качества товара. Подобный запрет зафиксирован и на уровне международного права, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ имеет приоритет для национального законодательства. Так, ст. 10bis ...

Скачать
12010
0
0

... на мировом рынке СССР успешно вел торговлю как первичными, так и вторичными авторскими правами, используя для этих целей Всесоюзное Агентство по Авторским Правам (ВААП). Началом формирования правовой базы национального российского рынка вторичных авторских прав явилось принятие 26 ноября 1990 года Советом Министров СССР постановления №1095 “О мерах по демонополизации в области экспорта и импорта ...

0 комментариев


Наверх