4. Роль Джованни Боттезини в развитии исполнительного искусства
Новые приемы открытые Боттезини в его виртуозных пьесах позволили превратить контрабас в солирующий инструмент, расширить исполнительские возможности, открыли новые краски в контрабасовом искусстве.
В отличие от своих современников-контрабасистов Боттезини сочинял не просто виртуозные произведения, а сочинения, которые звучат как подлинные шедевры. Например, Тарантелла является как раз таким сочинением, котрое отражает народный итальянский характер, благодаря удачно найденному раз-меру на шесть восьмых, использованию натуральных флажолетов, пассажей на струне “ре”, с одновременно звучащей струной открытой “соль”. Яркая вступи-тельная каденция танцевальная тема и средний раздел Meno Mosso — где характер меняется. Оживленное движение сменяется распевной кантиленой. Далее вновь звучит танцевальная музыка. Эта пьеса выгодно отличается от тогдашних контрабасовых сочинений (19в.), в которых стремительные пассажи были только самоцелью.
В Тарантелле автор использовал новые технические приемы. В частнос-ти, впервые в столь быстром движении применяются форшлаги, флажолеты, двойные ноты. Тарантелла — одно из самых эффектных произведений концерт-ного контрабасового репертуара.
В Большом концертном дуэте скрипка и контрабас выступают как два равноправных инструмента. Партия контрабаса изобилует техническими трудностями. Здесь и двойные ноты и характерные для Боттезини арпеджио. Интересно сочетание флажолетов и скрипки и контрабаса, играющих в сексту. В расходящихся пассажах скрипка часть играет ниже чем контрабас. “Большой концертный дуэт” в числе самых популярных произведений с большими техни-ческими трудностями для контрабаса и его “состязание” со скрипкой. Исполнитель добившийся “ничьей” в соревновании со скрипкой — это Испол-нитель, которого можно по праву назвать виртуозом.
Из всего перечисленного можно отметить стремление автора к блестя-щим пассажам, к натуральным флажолетам и арпеджио.
Джованни Боттезини является автором собственной “Методы” т.е. “Школы” игры на контрабасе, в этом смысле является крупной фигурой в области педагогики.
В первую половину 19 в. в Европе наметились два направления в области методики игры на контрабасе. Представители первого направления считали, что нотный материал следует распологать в учебниках по позициям. Этот метод в дальнейшем утвердился по всей Европе. Одним из создателей этого метода был профессор Пражской консерватории по классу контрабаса В. Гаузе, который в 1928 г. издал свою “Школу”.
Одним из представителей второго направления — бес позиционного изложения нотного материала в 19 в. был Боттезини.
Принципиально эти два направления расходились, прежде всего, по аппликатурной системе. Боттезини, его предшественники, его последователи считали невозможным охват на контрабасе полутона 1-2 пальцами, поэтому в первых трех позициях охват полутона они осуществляли 1-3 и 1-4 пальцами, а выше третьей позиции — 1-3 и 1-2 пальцами, а целый тон 1-4 пальцами.
Метода Боттезини была издана в 80-х гг. 19 в. Она состоит из двух час-тей. Первая часть рассматривает оркестровую игру на контрабасе, вторая — сольную игру.
В первой части Боттезини излагает общие методические принципы, после чего следуют практические указания. Предлагаются упражнения: ведение смычка по открытым струнам, для левой руки в одной позиции, освоение интервалов, украшение мелодичности голоса, переходы по струне, pizz.
Во второй части “Методы” рассматривается сольная игра на контрабасе. Указывается строй (Ля-Ре-Соль) трехструнного контрабаса и приводится диапазон инструмента по его реальному звучанию от Си контроктавы до Си второй октавы.
После изложения натурального звукоряда контрабаса Боттезини приво-дит натуральные флажолеты на всех струнах. Приводятся специальные упражнения для legato на высоких позициях струн Ля и Ре, даны двух октавные гаммы. Большое значение Боттезини придает штрихам, в частности большое значение Боттезини придавал выработке штриха — 2 раза вниз смычком.
Заканчивается вторая часть “Школы” Боттезини т.н. “Мелодическими этюдами” с сопровождением фортепиано.
При изучении “Школы” Боттезини выясняется насколько неестественна аппликатура хроматических ходов.
Парадокс состоит в том, что: итальянская школа считала охват полутона 1-2 пальцами неудобным, а охват 3-4 пальцами — естественным. Но обратим внимание на постановку левой руки Боттезини с опущенным локтем и висящей кистью. Если учесть, что он держал контрабас наклонно, то это в связи с постановкой левой руки объясняет использование такой аппликатуры. Во всяком случае такой аппликатурой играли величайшие контрабасисты, в том числе и сам Боттезини.
Вся “Метода ” Боттезини построена на гаммах и упражнениях к ним в соответствующей тональности.
III. Боттезини — композитор и дирежер
Вклад композитора Боттезини значителен не только в области виртуоз-ных произведений, но и в других жанрах.
Говоря про его оперное наследие следует отметить, что в то время на-бирает силу музыкальная драма, которую наиболее значительно воплотил вели-кий оперный композитор Джузеппе Верди. Боттезини также был приверженцем этого направления.
Широко известна опера Боттезини “Осада Флоренции” (1856 г.) на либретто Ф. Манетта и Ц. Коргхи. Сюжет взят из исторического романа “Осада Флоренции” (1836 г.) Франческо Гверацци, в котором проявляется патриотизм и национально-освободительская война за объединение Италии.
Самой ранней оперой композитора (Боттезини) была лирическая опера “Христофор Колумб” поставленная в 1847 г. в Гаване.
Одной из наиболее значимых опер считается опера “Эро и Олеандр” (либретто АригоБойто) в окончательном варианте поставленная в 1879 г. в Турине. Эта опера обошла многие сцены мира.
В последний период жизни Боттезини создал несколько опер одна из наиболее известных опера “Королева Непала” (по другим сведениям “Королева Неаполя”) на либретто Б. Томмзини. Премьера состоялась, а 1880 г. в Турине.
Неоднократно композитор сочинял в контатно-ораторском жанре. Одно из наиболее масштабных сочинений этого жанра “Месса - реквием” для четырех солистов, хора и оркестра.
В сегодняшнем виде это произведение было закончено в 1877 г.
Великолепная Месса по стилю ближе к Вагнеру, чем к итальянцам — Верди и Россини. В конце 20 в. Месса-реквием была вновь переиздана, ис-полнена и записана на пластинку в Италии.
Другая известная оратория “Оливковый сад” для солистов, хора и оркес-тра на текст лондонского музыкального критика Джозефа Беннета впервые прозвучала в Англии в 1887 г.
Другие сочинения композитора в кантатно-ораториальном жанре менее известны и до последнего времени мало упоминались. Ода-кантата “Голоса” была написана для хора и оркестра с посвящением русскому императору Александру I I и впервые исполнена в Петербурге в 1866 г.
На сегодняшний день известно еще несколько сочинений Боттезини для хора и оркестра (органа), изданных в Париже и Лондоне.
Для симфонического оркестра Боттезини написал несколько симфоний, увертюры, фантазии, цикл пьес “Арабские ночи” и многие другие пьесы.
В оркестровых сочинениях композитора изысканная гармония и блестя-щая инструментовка, богатство мелодии и яркие зарисовки.
Среди камерной музыки — наиболее интересны квартеты и квантеты для струнных инструментов. Наиболее известны квартет ре-мажор написанный в 1861 г. и получивший в 1862 г. первую премию во Флоренции.
Из квинтетов наиболее популярен Большой квинтет (двух скрипки, альта, виолончели, контрабаса) “Памяти Меркаданте”; Квартеты и квинтеты Боттезини отличаются яркими мелодиями оперного склада, оригинальными гармониями.
Из сочинения Боттезини известны также пьесы для фортепиано, органа, скрипки, альты, виолончели и для духовых инструментов.
Можно еще отметить вокальные произведения. Одно из ранних вокальных произведений Боттезини является мелодия, написанная в 1844 г., а среди последних речитатив и романс написанный в в1884 г. в Мадриде для Анджело Мазини.
Боттезини сочинил несколько альбомов таких вокальных произведений (“Ночи востока”, два альбома “Воспоминания о Неаполе”, “Шесть пьес”) множество романсов, арий, песен, баллад и т. д.
Беглый обзор творческого наследия композитора убеждает в том, что он серьезно и плодотворно работал во многих жанрах, сделав большой вклад в развитие итальянской музыки 19 в. Очевидно, что его оперное, симфоническое и вокальное наследие нуждается в более глубоких и серьезных исследованиях. Своим современникам Боттезини был известен не только как контрабасист и композитор, но и как дирижер.
Боттезини успешно управлялся с обязанностями оперного дирижера в Гаване, Париже, Палермо, Барселоне, Лондоне, где он жил несколько лет. Боттезини выезжал в разные города Европы и Америки где руководил и дири-жировал постановкой своих произведений. Оперный театр предъявляет к дирижеру большие требования — ведь в его руках находятся не только мастерство и слаженность громадного коллектива, включающего в себя солистов, хор и оркестр, но и во многом успех спектакля, нередко определяю-щий его дальнейшую судьбу.
Особое значение имеет работа Боттезини связанная с постановкой оперы Дж. Верди “Аида”. Боттезини пришлось начать работу в Каире над “Аидой” в сложной обстановке. В процессе постановки несколько раз менялись солисты, так как менялись сроки постановки. В процессе репетиции происходят измене-ния. Несмотря на все это Боттезини прекрасно провел премьеру “Аиды” 24 декабря 1871 г.
Как оперный дирижер Боттезини ставит не только итальянские оперы, такие как “Норма”, “Лючия”, “Севильский цирюльник”, “Риголетто”, “Травиата”, но и такие, как “Фауст”, “Дон Жуан”, “Мефистофель”, “Лоэнгрин”.
Есть также сведения о том, что Боттезини помогал Берлиозу дирижиро-вать в 1855 г. на Всемирной Выставке.
В репертуаре Боттезини-дирижера были “Героическая” и “Пасторальная” Бетховена, реквием Верди, малая месса Россини.
Все эти сведения дают нам возможность судить о профессиональной дирижерской деятельности этого выдающегося музыканта.
IV. Заключение
В контрабасовом искусстве 19 в. среди многих исполнителей Джованни Боттезини выделялся своим разносторонним дарованием. Контрабасист-солист, покоривший своей игрой весь мир — все это дало основание современникам поставить Боттезини в один ряд с великими музыкантами-романтиками: Паганини, Листом и Вьетаном.
Еще при жизни контрабасиста имя Боттезини стало нарицательным. Французского виртуоза Ахилло Гуффе критики называли французским Боттезини, а русским Боттезини нередко называли Сергея Кусевицкого.
Многочисленные выступления Боттезини в качестве солиста, успешно проходившие в течение полувека во многих странах мира, доказали, что контрабас может соперничать с другими инструментами на концертной эстра-де. Как и многие артисты эпохи романтизма, Боттезини выбрал карьеру солиста и провел жизнь в бесконечных скитаниях.
Пожалуй, в этом смысле Боттезини напоминал другого виртуоза — Николло Паганини.
Из исполнителей на контрабасе того времени Джованни Боттезини был приверженцем именно трехструнного инструмента, его виртуозная техника выдвинула его на первые позиции среди контрабасистов-виртуозов. Контрабас был для Боттезини творческой лабораторией, с помощью которой он находил новые исполнительные приемы. Контрабас в руках Боттезини превращался в инструмент с неограниченными возможностями.
Созданные им произведения для контрабаса до сих пор представляют вершину технической сложности.
Боттезини был также композитором и дирижером. В наши дни имя Боттезини-композитора связано с его замечательными произведениями для контрабаса, но и его знаменитые оперы “Эро и Олеандр” и “Королева Неаполя”, а также оратория “Оливковый сад”, “Messa du Reqiem” с новой стороны раскрывают талант Дж. Боттезини.
Следует отметить, что Дж. Боттезини прекрасный оперный дирижер. В частности премьера оперы Дж. Верди “Аида” в Каире получила высокую оценку автора, прежде всего благодаря Боттезини-дирижеру.
Джованни Боттезини — разносторонний и яркий талант в истории мировой музыки.
Литература:
1. Михно А. А. Ст. девятнадцатый век // контрабас. История и методика под ред. Б. В. Доброхотова М: Музыка, 1974 г. — стр. 39-57
2. Михно А. А. Джованни Боттезини, Творческий портрет, М. — Изд. Музыка, 1995 г.
3.Азархин Р.М. Контрабас. Москва. Изд. Музыка,1978г. стр.28-30
0 комментариев