Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение.

Актуальность.

Социально-экономические преобразования, происходящие в России, привели к радикальным переменам в жизнедеятельности общества, к трансформации социальной системы и, в частности, многих социальных связей. Как следствие этого, произошло разрушение традиций, которое повлекло за собой разрушение моральных норм, а также национальной культуры, а в случае с культурой налоговой – обнаружение, что ее нет.

Таким образом, восстановление общественных связей в данный момент становится актуальной проблемой общества, а, значит, большое значение приобретают новые методы, помощью которых пользуются общество, социальные институты, органы власти стремясь обеспечить как гомеостазис общества, так и личностное равновесие, еще большую актуальность приобретают механизм и способы воздействия на общественное мнение в тех отраслях, где речь об этом ранее не возникала.

К таким методам относятся методы паблик рилейшнз в сфере налогообложения, поскольку помимо информационной функции, они имеют адаптивную и воспитательную функции. К тому же эмоциональная насыщенность некоторых приемов донесения информации позволяет быстро и корректно включать потребителя этой информации в систему отношений с налоговыми органами, так что нет ничего удивительного в том, что роль связей с общественностью в вопросе формирования налоговой культуры за последнее время значительно возросла.

Однако, закономерно встает вопрос об эффективности данной деятельности и ее специфике. В связи с этим является актуальным изучение влияния паблик рилейшнз сфере налогообложения на общественное мнение. Вопрос об изученности механизмов формирования и дальнейшего изменения массовых социальных традиций, стереотипов в сфере налогообложения остается открытым по сей день.

Обусловленное интересами и ценностями социального субъекта общественное мнение в своей оценочной функции постоянно отбирает из духовной и природной действительности то, что полезно, важно и необходимо для удовлетворения его интересов, обеспечения его выживание, ввиду этого особую актуальность приобретают возможности влияния на интересы и ценности с целью формирования общественного мнения.

Будучи элементом культурно-идеологической подсистемы, общественное мнение взаимодействует со всеми остальными ее подсистемами - нормативной, организационной и информационно-коммуникативной. Оно выступает как полноправный участник политических процессов, реализуя прежде всего свои социологические функции ( адаптирующие, культуронаследования и социорегуляции ).

Игнорирование паблик рилейшнз как одного из способов работы с общественным мнением, ее воспитательной и адаптивной функций, сказывается на эффективность деятельности налоговых служб.

Работа по связям с общественностью может и должна рассматриваться как один из методов налоговых служб, позволяющий повысить эффективность их деятельности.

Разработанность темы:

Социология общественного мнения получила свое развитие в работах Ф. Гольцендорфа "Роль общественного мнения в государственной жизни". Позднее она стала взаимодействовать с социологией политики и социально-массовых коммуникаций.

В связи с относительно недавним появлением понятия "связи с общественностью", которое ввел английский профессор Сэм Блэк в конце 80-х годов, работ, посвященных данной проблематике, не много. Труды Сэма Блэка и Доти Дороти легли в основу изучения PR.

При помощи социологического метода выясняется влияние информации на формирование общественного мнения, в частности в сфере налогообложения (Н.Н. Худенко, П.В. Горбунова, Д.П. Гавра и др).

Рядом ученых исследуется влияние общественного мнения на национальное развитие и на межнациональные отношения, формирование гражданского самосознания и национальной идеи (Р.М. Тухватулин, Гумбатов Ф.Д., Д.Г. Амбуладзе, и др.). Для нас важен этот аспект в разрезе налоговых отношений, гражданского самосознания как культуры уплаты налогов.

При этом несомненным остается тот факт, что данной тематике уделено недостаточное внимание. По проблеме PR в налоговой сфере до сих пор не существует полноценной монографии, полностью посвященной данной теме. Более того, социологический аспект этого феномена не освещен в научной литературе. Но несомненно большой вклад в определение роли служб связи с общественностью в формировании имиджа госслужб и других организаций внесли следующие авторы: Т.В. Астахова, Г.Г. Почепцов, Э.А. Капитонов, А.Н. Чумиков.

Большое значение имеет особая группа разработчиков данной проблемы – работы экономической направленности, среди которых особо хотелось бы отметить журнал «Аудитор», печатающий достаточно много работ по налоговой политике и налогам вообще. Это и Босс Г. об изменение налоговой политики и Павлова Л., Мерзляков И. о совершенствовании налогообложения в Российской Федерации, а также Кашин В., Мерзляков И. о налоговой политики и оздоровлении России. Также можно выделить группу учебных пособий, таких как работа Шуваловой Е.Б. о налогообложении и налоговом законодательстве, учебное пособие для вузов под редакцией Русаковой И.Г., Кашина В.А о налогах и налогообложении. Особой значимостью обладают публикации исторического характера: работа ПушкаревойВ.М., раскрывающей историю политики налогов, а также сюда можно отнести статью Караваева Н.В., описывающей налоговую политику ведущих зарубежных государств.

Большой аналитический материал был почерпнут на страницах интернета, таких как профессиональный сайт PR – sovetnik.ru, сайт Министерства по налогам и сборам – www.nalogi.ru, сайт Федеральной службы налоговой полиции – www.fcnp.gov.ru.

Помимо вышеперечисленных авторов, в данной работе были использованы выводы, изложенные в общетеоретических трудах В.Н. Турченко, О.Д.Гаранина, В.Я. Сюнькова.

Проблема: недостаточная изученность использования современных методов PR и работы с общественностью в деятельности налоговых органов.

Объект: PR в системе органов государственного управления.

Предмет: PR в деятельности налоговых органов РФ, в частности отдела по связям с общественностью и СМИ Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РТ.

Цель исследования: изучить специфику и значение использования PR в работе налоговых органов.

Задачи исследования:

Дать анализ PR как нового вида деятельности; раскрыть сущность, смысл, необходимость и цели службы связи с общественностью в деятельности органов государственной власти и управления, в частности налоговых служб.

Выяснить роль PR в формировании налоговой культуры, стереотипов, традиций в сфере налогообложения, образа налоговых служб.

Определить роль и специфику взаимодействия отделов по связям с общественностью с СМИ.

Дать характеристику роли PR в деятельности основных налоговых служб – Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации

Определить средства и методы PR в системе налогообложения и возможности повышения эффективности их применения.

Методы исследования: сравнительный метод, контент - анализ, анализ документов, анализ прессы.

Структура. Для решения поставленных задач и достижения цели исследования работа имеет следующую структуру: введение, две главы и заключение.

Первая глава описывает теоретический аспект PR и связи с общественностью: понятия: “PR”, “общественное мнение”, “общественность”; основные цели службы связи с общественностью в сфере налогообложения, особенности взаимодействия служб по связям с общественностью налоговых органов и СМИ, информационно-коммуникативная модель связей с общественностью

Вторая глава дает характеристику PR в деятельности налоговых органов: PR в деятельности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам; PR в деятельности Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, а также средств и методов PR в системе налоговой службы и возможности повышения эффективности их применения.


31


Глава 1. PR в налоговой сфере(Теоретический аспект).
Информация о работе «Паблик рилейшнз в налоговой сфере на примере УМНС РФ по республике Татарстан»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 132599
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх