3. Налог на доходы физических и юридических лиц

Субъектами налогообложения являются юридические и физические лица, получающие в течение налогового года до­ход из любых источников, находящихся в Республике Мол­дова, и юридические и физические лица — резиденты, полу­чающие инвестиционный и финансовый доход из источников, находящихся за пределами Республики Молдова. Субъекты налогообложения обязаны декларировать валовой доход, по­лученный из всех источников. Объектом налогообложения является валовой доход (включая льготы), полученный из всех источников любым юридическим или физическим ли­цом, за минусом вычетов и освобождений, на которые это ли­цо имеет право.

Ставки налога.

Общая сумма подоходного налога определяется:

а) для физических лиц, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприятия, в размере:

- 10% годового облагаемого дохода, не превышающего 6 000 лей;

- 15% годового облагаемого дохода, превышающего 6 000 лей и не превышающего 10 800 лей;

 - 25% годового облагаемого дохода, превышающего 10 800 лей;

б) для юридических лиц — в размере 25% облагаемого дохода.

В валовой доход включаются все виды дохода, в том числе:

а) доход от осуществления предпринимательской деятельности или профессиональной либо другой подобной дея­тельности;

б) доход от деятельности товариществ и инвестиционных фондов;

в) плата за выполненную работу и оказанные услуги, льготы, предоставляемые работодателем, гонорары, комисси­онные, премии и другие подобные виды вознаграждений;

г) доход от сдачи имущества в аренду;

д) прирост капитала;

е) прирост капитала над его потерями, не учтенный в других видах дохода; доход, получаемый в виде процентных на­числений;

ж) роялти;

з) суммы, получаемые по договору (соглашению) о не вступлении в конкуренцию;

и) дивиденды, получаемые от хозяйствующего субъекта — нерезидента.

Валовой доход, полученный не в денежной форме, оценивается по рыночной стоимости в порядке, установленном Правительством. При получении аннуитета часть любого ан­нуитета, включаемого в годовой доход, вычитается при рас­чете облагаемого дохода. Вычет равен сумме, внесенной налогоплательщиком в квалифицированный негосударственный пенсионный фонд и не вычтенной из его валового дохода разделенной на количество лет предполагаемых платежей (с момента начала выплаты аннуитетов). Не признается доход при замене собственности на собственность того же типа в случае вынужденной замены, в том числе непроизвольной утраты.

Собственность считается вынужденно замененной, в том числе в случае непроизвольной утраты, если она полностью или частично уничтожена, похищена, если на нее наложен арест или она предназначена к сносу, либо если налогопла­тельщик вынужден каким-либо другим способом расстаться с ней по причине угрозы или неизбежности одного из выше­указанных действий или событий.

Вычеты расходов, связанных с осуществлением предпри­нимательской деятельности. Разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налого­плательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Если расходы, понесенные налогоплательщиком, состоят из расходов, связанных с осуществлением предприниматель­ской деятельности, и личных расходов, то разрешается вычет только в случае, если расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, преобладают над лич­ными расходами, и только той части расходов, которые непо­средственно относятся к осуществлению предприниматель­ской деятельности.

Вычет расходов, связанных с командированием работни­ков, представительскими расходами, расходами по страхова­нию юридических лиц, разрешается в пределах, установлен­ных Правительством.

Не разрешается:

— вычет сумм, уплаченных за приобретение земли;

— вычет сумм, уплаченных за приобретение собственно­сти, на которую начисляются износ (амортизация), или за приобретение основных средств со сроком службы более од­ного года;

— вычет компенсаций, вознаграждений, процентных начислений, платы за аренду имущества и других расходов, произведенных в интересах члена семьи налогоплательщика, должностного лица или руководителя хозяйствующего субъ­екта, члена товарищества или иного взаимозависимого лица, если отсутствуют доказательства допустимости выплаты та­кой суммы;

— вычет убытков от реализации или обмена собственно­сти (прямо или опосредованно) между взаимозависимыми лицами. Не разрешается вычет расходов, связанных с приоб­ретением, управлением или содержанием собственности, до­ход от которой освобожден от налога;

— вычет расходов, если налогоплательщик не может до­кументально подтвердить, что они были понесены в опреде­ленном размере в соответствии с порядком, установленным Правительством.

Вычет процентных начислений разрешается. Вычет про­центных начислений, выплаченных или начисленных юриди­ческим лицом, может быть ограничен в случае, если органами Государственной налоговой службы установлено, что акцио­неры (пайщики) этого юридического лица являются в большинстве своем иностранными гражданами или лицами, осво­божденными от налогообложения, и большая часть капитала юридического лица прямо или косвенно финансируется за счет займов или кредитов, предоставленных акционерами (пайщиками).

В случае, если эмиссия долговых обязательств произведе­на после 1 января 1998 г., доля первоначального дисконта в отношении долгового обязательства, разрешенного как вычет процентных начислений эмитенту, приравнивается к доле та­кого дисконта, распределенного пропорционально в налого­вом году.

Собственность, на которую начисляется износ, — это ис­пользуемая в предпринимательской деятельности материаль­ная собственность, стоимость которой предположительно уменьшается по мере физического и морального износа и время службы которой превышает один год, а стоимость — 1000 лей.

Величина вычета начисленного износа в налоговом году по той или иной категории собственности определяется путем применения к остаточной стоимости основных средств, отно­сящихся к какой-либо категории собственности (на конец на­логового года), соответствующей нормы износа. Балансовая стоимость основных средств, относящихся к соответствую­щей категории собственности, уменьшается в начале года на разрешенную величину вычета для соответствующей катего­рии собственности в предыдущем году.

Устанавливается следующий порядок учета собственности по категориям:

а) по собственности, относящейся к 1 категории, начисле­ние износа ведется по каждому объекту на соответствующих счетах;

б) собственность, относящаяся к другим категориям, включается в отдельные группы в соответствии с инструк­циями, изданными Министерством финансов.

К каждой категории собственности применяются следую­щие нормы износа:

Категория собственности

Норма износа, %

1 3
2 5
3 10
4 29
5 30

Разрешается вычет начисленного износа на содержание легкового автомобиля, стоимость которого не превышает 100 тысяч лей. Увеличенная балансовая стоимость основных средств, относящихся к приобретенной собственности, вклю­чает их покупную цену, а также все расходы, связанные с их приобретением, перевозкой, монтажом и страхованием. Уве­личенная балансовая стоимость основных средств, относя­щихся к собственности, созданной своими силами, включает все налоги, сборы, расходы и выплаты процентных начисле­ний по ним за весь период до начала их эксплуатации.

В случае реализации в течение налогового года собствен­ности, находящейся на счете основных средств, ее балансовая стоимость уменьшается на сумму, полученную от ее реализа­ции. Если такая реализация приводит к отрицательному ре­зультату на счете основных средств, то величина, равная отрицательному результату, включается в доход, а остаток на счете основных средств приравнивается к нулю.

Первоначальное зачисление основных средств на балансо­вый счет осуществляется с началом их эксплуатации.

Первоначальной стоимостью какой-либо собственности, находящейся во владении налогоплательщика на 1 января 1998 г., является ее стоимостный базис, определенный на эту дату. В этом случае начисление износа и все другие коррек­тировки стоимости за предыдущие периоды производятся в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Если по окончании налогового года на счете основных средств не имеется никакой собственности или оставшаяся на счете сумма составляет менее 1 000 лей, после проведения корректировок, оставшаяся стоимость подлежит вычету.

Разрешается вычет расходов, связанных с научными ис­следованиями и разработками, оплаченных или понесенных в течение налогового года как текущие расходы.

Вычет расходов на содержание, ремонт и восстановление собственности осуществляется следующим образом:

1)  если расходы в налоговом году на содержание, ремонт и восстановление собственности на счете основных средств не превышают 5% их балансовой стоимости (определенной без учета изменений в течение данного налогового года), то вы­чет этих расходов разрешается в данном году.

2)если вышеуказанные расходы превышают 5% балансо­вой стоимости основных средств, то величина превышения рассматривается как расходы на восстановление и учитывает­ся на счете основных средств.

Разрешается вычет амортизации каждой единицы немате­риальной собственности (патенты на изобретения, авторские права, промышленные рисунки и модели, контракты, особые права и др.), имеющей ограниченный срок службы, с учетом времени ее службы по прямолинейному методу.

Разрешается вычет любого долга, который обесценивается и не подлежит возврату в течение налогового года, если такой долг образовался в связи с осуществлением предпринима­тельской деятельности. Величина вычета любого безнадежно­го долга определяется при потерях от реализации собственно­сти.

Не разрешается вычет отчислений в резервные фонды, за исключением отчислений в фонды риска.

В соответствии с Регламентом классификации кредитов и резервирования средств в фонд риска, утвержденным Нацио­нальным банком Молдовы, финансовым учреждениям разре­шается вычет отчислений в фонды риска для покрытия безна­дежных долгов. Если в конце налогового года размер фонда риска меньше, чем в начале года, то разница включается в ва­ловой доход финансового учреждения.

Если в налоговом году расходы, связанные с осуществле­нием предпринимательской деятельности, превышают вало­вой доход налогоплательщика в данном году, то сумма убыт­ков от этой деятельности переносится последовательно на три последующих года. Сумма, перенесенная на какой-либо из налоговых годов, следующих за годом, в котором сложились убытки, равна всей сумме убытков, уменьшенной на общую сумму, разрешенную как вычет в каждом из двух последую­щих годов.

Если не предусмотрено иное, то используются следующие методы учета:

а) для физических лиц— кассовый метод или метод на­числений;

б) для юридических лиц — метод начислений;

в) для государственных предприятий в 1998 и 1999 гг.—по выбору один из методов, использовавшихся ими в 1997 г.

Налогоплательщик, использующий метод начислений, может производить вычет расходов или других выплат при следующих условиях:

а) наличествуют обстоятельства, определяющие налоговое обязательство налогоплательщика;

б) осуществлялась предпринимательская деятельность, в связи с которой были понесены расходы;

в) может быть определена сумма налоговых обязательств налогоплательщика.

Налогоплательщик, использующий метод начислений, не вправе произвести какие-либо вычеты до момента платежа, если у него имеются обязательства по отношению к взаимо­зависимому лицу, использующему кассовый метод учета.

В целях правильного отражения дохода от осуществления предпринимательской деятельности Государственная налого­вая служба имеет право предписания лицу, ведущему круп­ный бизнес, необходимый метод учета.

Для целей налогообложения могут использоваться методы финансового учета, не противоречащие положениям законо­дательства.

В случае изменения налогоплательщиком метода учета со­ответствующие корректировки в статьях, отражающих доход, вычеты, зачеты и другие операции, осуществляются таким образом, чтобы ни одна из статей не была упущена или учте­на дважды. Если изменение метода учета приводит к повы­шению облагаемого дохода налогоплательщика в первом же налоговом году применения нового метода, то величина пре­вышения, полученного исключительно вследствие изменения метода учета, распределяется равными частями на данный налоговый год и на каждый из двух последующих годов.

Доход, вычеты, зачеты и другие операции, связанные с долгосрочным договором (соглашением), учитываются по методу процента выполнения.

Для целей налогообложения долгосрочный договор (со­глашение) — это любое соглашение о производстве, строи­тельстве, установке или монтаже, заключенное на срок не ме­нее 24 месяцев.

Любое лицо, которое имеет товарно-материальные запасы, предназначенные для использования в производственном процессе, или запасы готовой продукции, обязано вести их

учет, если это необходимо для правильного отражения дохо­да. Учет товарно-материальных запасов не ведется крестьян­скими (фермерскими) хозяйствами при производстве ими сельскохозяйственной продукции, за исключением случаев ее переработки с целью получения дохода. Методы учета товарноматериальных запасов определяются в порядке, установ­ленном Правительством.

В случае возмещения налогоплательщику в течение нало­гового года ранее вычтенных расходов, потерь или безнадеж­ных долгов возмещенная сумма учитывается и включается в его валовой доход в том году, в котором она была получена.

Каждый налогоплательщик (физическое лицо — резидент) имеет право на личное освобождение в размере 2 100 лей в год. Личное освобождение для «чернобыльцев» и инвалидов, вследствие участия в боевых действиях, составляет 10 000 лей в год для следующих лиц.

Физическое лицо — резидент, состоящее в браке, имеет право на дополнительное освобождение в размере 2 100 лей в год при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением, а также предоставляется освобождение на каждого иждивенца в размере 120 лей в год.

Другие вычеты: налогоплательщику-резиденту разрешает­ся вычет любых сделанных им в течение налогового года по­жертвований на благотворительные цели, величина которых не выше 7% облагаемого дохода. При этом облагаемый доход налогоплательщика определяется без учета предоставляемых ему освобождений.

Разрешается вычет затрат, связанных с инвестированием, касающимся:

а) обычных и необходимых расходов, оплаченных или по­несенных в течение налогового года для получения инвести­ционного дохода;

б) % по задолженности, не обеспеченной жильем или ав­томобилем налогоплательщика, при условии, что проценты не превышают сумму инвестиционного дохода, то есть сумму процентных начислений, или арендной платы, или роялти, или прироста капитала от реализации собственности (полученных не от осуществления предпринимательской деятель­ности).


4. Налогообложение отдельных категорий налогоплательщиков

Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фер­мерские) хозяйства, получающие облагаемый доход от произ­водства и реализации произведенной ими сельскохозяйствен­ной продукции, а также от реализации продукции, полученной из собственного сырья в результате его промыш­ленной переработки, имеют право на снижение ставки налога в 1998 налоговом году — на 80%, в 1999 г. — на 60%, в 2000 г. — на 40%, в 2001 г. — на 20%.

Побочный бизнес: Побочным бизнесом является любая коммерческая, производственная или иная деятельность, не подлежащая освобождению от налогообложения.

Побочный бизнес некоммерческих и общественных орга­низаций рассматривается как отдельный субъект налогооб­ложения, доход которого облагается налогом.

Облагаемым доходом от побочного бизнеса является вало­вой доход, полученный организацией от регулярно ведущего­ся ею побочного бизнеса, уменьшенный на величину разре­шенных вычетов, непосредственно относящихся к такому бизнесу.


Список используемой литературы

1.   Налоговый кодекс. Налоговая служба Республики Молдова.- Кишинев,1998

2. Бобоев М.Р., Мамбеталиев Н. Т., Тютюрюков Н.Н. Налоговые системы зарубежных стран.,Гелиос,2002.


Информация о работе «Характеристика налогообложения Молдавии»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 29491
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135858
4
0

... наличных денег. По остальным позициям, относящимся к порядку исчисления и уплаты акцизов, вторая часть НК РФ сохраняет нормы, которые действуют в настоящее время. 3.6. Акцизное налогообложение некоторых товаров. Ведение бухгалтерского учета по акцизам регламентируется Письмом Минфина РФ от 12.11.96 N 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на ...

Скачать
40634
0
0

... за 90-е годы. Господствующие круги, именуемые элитой, в 90-е годы продемонстрировали, что свое будущее они видят вне Большой и Малой России. Движущей силой нелегального перемещения капитала служила теневая экономика, клановость, криминализация хозяйственного механизма. В этой структуре создаются незаконные прибыли, прямо ориентированные на уход от налогообложения, от любых форм государственного ...

Скачать
197810
0
0

... расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. При осуществлении нескольких видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, и иных видов предпринимательской деятельности нал-ик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении каждого вида деятельности. ...

Скачать
66723
18
0

... труда представлены в соответствующем разделе настоящего финансового плана) и упорядочению штата управленческого персонала во всех структурных подразделениях завода. 3 Технико-экономическая характеристика ГП завод «Электротяжмаш» Описание производственного процесса, технологии и оборудования. В состав предприятий входит ряд специализированных производств: Производство турбогенераторов и ...

0 комментариев


Наверх