Сахалинский Государственный Университет
Институт Естественных Наук
Кафедра педагогики
Сценарий внеклассного мероприятия по математике
«Математический брейн-ринг»
|
Руководитель:
Выполнил:
Группа:
Дата:
Оценка:
Южно-Сахалинск
2004г.
НачалоКоманды рассаживаются за двумя сдвоенными партами, болельщики рассаживаются в зале.
Ведущий: сегодня мы с вами играем в игру, которая называется «Математический брейн-ринг». Наша цель – выяснить, какие знания по математике на настоящий момент у вас имеются, и как этими знаниями вы умеете пользоваться. Вам будет предложено 5 конкурсов, за каждый из которых команда будет получать определенное количество баллов. Оценивать конкурсы будет жюри в составе которого:
Киселева В. А. – студент – практикант
Кравченко С. Р. – студент – практикант
Выигрывает та команда, которая наберет наибольшее количество баллов. Задачи будут предложены несложные, но требующие внимательности и сообразительности. Удачи вам, ребята!
I конкурс – разминкаКомандам предлагается ряд вопросов. Прежде чем ответить на вопрос, догадавшийся должен поднять руку. Если ответ неправильный – право на ответ переходит к другой команде (минута на размышление). Та команда, которая дает правильный ответ первой, получает один балл.
1. Наименьшее натуральное число (единица)
2. Три в квадрате равно девяти, четыре в квадрате равно шестнадцати. Чему равен угол в квадрате? (90 градусов)
3. Единица измерения скорости на море (узел)
4. Чему равна сумма чисел от минус двухсот до двухсот? (нулю)
5. Какой знак нужно поставить между двойкой и тройкой, чтобы получить число больше двух, но меньше трех? (запятую)
6. Как называется число, имеющее больше двух делителей? (составное)
7. Как называется частное двух чисел? (отношением)
8. Французский математик, который ввел понятие координатной прямой? (Декарт)
9. Наибольшее отрицательное число (минус один)
10. Чему равен один пуд? (16 кг)
11. Горело пять свечей, две свечи потушили. Сколько свечей осталось? (две)
12. Сотая часть числа (процент)
13. Из Москвы в Ленинград ехал поезд со скоростью 50 км/ч, из Ленинграда в Москву вышел поезд со скоростью 60 км/ч. Какой из поездов будет ближе к Москве в момент встречи? (оба будут на одном и том же расстоянии от Москвы)
14. Прибор для измерения углов (транспортир)
II конкурс – поэтикаКоманды должны составить стихотворение, используя предложенные рифмы. На выполнение задания дается четыре минуты. Стихотворение оценивает жюри по пятибалльной шкале.
дело вокруг умелых труд дружно ребят нужно говорят | проходим доходит вычисляем переставляем науку муку лет нет |
Болельщики каждой команды должны составить как можно больше слов из слова «тригонометрия» (нарицательные существительные в родительном падеже, единственном числе). За каждое составленное слово команда получает 0.5 балла.
III конкурс – шарадаКомандам предлагается шарада. Команда, которая разгадает ее первой (ответ пишется на листке бумаги), получает пять баллов. Другая команда, если разгадывает шараду в течение минуты после того, как первая команда дала ответ, получает три балла. Время, отведенное на конкурс, – пять минут.
«Из чисел вы мой первый слог возьмите; второй из слова «голубцы»; а третьим лошадей вы погоните, четвертым будет блеянье овцы; мой пятый слог такой же, как и первый, последней буквой в алфавите является шестой, а если отгадаешь ты все верно, то в математике раздел получишь ты такой.»
Конкурс для болельщиковНазвать автора высказывания
«Яд, мудрецом тебе предложенный прими. Из рук же дурака не принимай бальзама.» (Омар Хайям)
«Математику уже за то любить нужно, что она ум в порядок приводит.» (Михаил Ломоносов)
Правильный ответ – два балла своей команде.
IV конкурс – веселые задачиВедущий зачитывает вслух задачу. Команда, первой решившая задачу и давшая правильный ответ получает три балла
1. Масса арбуза 2кг и еще две трети арбуза. Сколько весит арбуз? (6кг)
2. Возраст дедушки выражается наименьшим трехзначным числом, записанным разными цифрами. Сколько лет дедушке? (102 года)
3. Два отца и два сына съели на завтрак три яйца, причем каждому досталось целое яйцо. Как это могло случиться? (завтракали дед, отец, сын)
4. Врач прописал Кате 5 таблеток, указав, что каждую нужно принимать через 20 минут. На какое время хватит этих таблеток (1 час 20 минут)
5. Некто, умирая, завещал: если у моей жены родится сын, то ему будет дано 2/3 имения, а жене 1/3 имения. Если родится дочь, то ей достанется 1/3 имения, а жене 2/3. Родилась двойня: мальчик и девочка. Как разделить имение? (сыну – 4/7 имения, дочери – 1/7, жене – 2/7)
V конкурс – геометрическийНа стол каждой команде кладется прямоугольник со сторонами 4 и 9 единиц. Задание: разрезать прямоугольник на две части так, чтобы из этих частей можно было составить квадрат.
Команда, правильно разрезавшая прямоугольник первой, получает 5 баллов. Другая команда, если решает задачу в течение двух минут после того, как первая, получает три балла.


![]() |
Конкурс для болельщиков
1. Сколько получится десятков, если три десятка умножить на 2 десятка? (60)
2. Масса кирпича – 1кг и еще полкирпича. Сколько весит кирпич? (2 кг)
3. Отца одного гражданина зовут Николай Петрович, сына этого гражданина – Алексей Владимирович. Как зовут этого гражданина? (Владимир Николаевич)
Правильный ответ – 1 балл своей команде
Оборудование:Ручки, листы бумаги, 2 пары ножниц, а также набор листков:
дело вокруг умелых труд дружно ребят нужно говорят | проходим доходит вычисляем переставляем науку муку лет нет |
Из чисел вы мой первый слог возьмите; второй из слова «голубцы»; а третьим лошадей вы погоните, четвертым будет блеянье овцы; мой пятый слог такой же, как и первый, последней буквой в алфавите является шестой, а если отгадаешь ты все верно, то в математике раздел получишь ты такой. |
Из чисел вы мой первый слог возьмите; второй из слова «голубцы»; а третьим лошадей вы погоните, четвертым будет блеянье овцы; мой пятый слог такой же, как и первый, последней буквой в алфавите является шестой, а если отгадаешь ты все верно, то в математике раздел получишь ты такой. |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Похожие работы
... (экзистенциальная сфера). Эти методы наиболее эффективны в наше время в процессе нравственного воспитания.Глава 2.Виды внеклассных воспитательных мероприятий направленных на развитие нравственных качеств в личности. 2.1.Виды внеклассных мероприятий. Понятие о видах внеклассной работы. Классные занятия, как уже отмечалось, обычно проводятся с постоянным составом учащихся, но заранее ...
... Таблица 23. Инструментальные ценности Ценность Выбор (в процентах) нетерпимость к недостаткам других 50 чуткость 30 аккуратность 25 рационализм 5 Выводы: 1. Развитие ценностных ориентаций подростков является связанным с состоянием воспитательной системы школы в целом. 2. Критериями успешности проведенных мероприятий являются: -увеличение доли гуманистических ценностей - ...
... педагогов не находил применения в школах. Все это являлось закономерным следствием тех конкретно-исторических условий, которые сложились в школьной практике 60–70-х гг.2. Организация учебно-воспитательного процесса в школе: опыт, проблемы В условиях осуществления всеобщего среднего образования социальная роль школы должна была измениться. В идеале средняя школа теперь предназначалась для того ...
... одна из ее сторон – урок. В работе доказано, что самоанализ урока является основой эффективного управления процессом обучения. Дальнейшей же перспективой исследования является рассмотрение самоанализа всей деятельности учителя как основы управления процессом обучения математике. Изложенное выше позволяет считать, что самоанализ урока математики позволяет управлять процессом обучения школьников и ...
0 комментариев