7.1 ВЫПУКСНИК СПЕЦШКОЛЫ И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.
Несмотря на большую работу, проводимую нашим коллективом по социальной адаптации и профессиональному обучению, устроиться на работу нашим учащимся очень трудно т.к. рынок труда практически ничего не предлагает. Наличие отклонений в интеллектуальном развитии учащихся вспомогательной школы очень усложняет адаптацию к самостоятельной жизни т.к. у большинства таких детей неблагополучные семьи.
В связи с этим для успешного решения вопроса начала самостоятельной жизни выпускниками школы – интерната, особенно сиротам необходима более реальная помощь органов социальной опеки.
Если бы выпускникам – сиротам хотя бы в течение 2-х лет оказывалась существенная помощь и поддержка, то они бы с меньшими потерями приспособились к самостоятельной жизни.
Большую помощь в обеспечении нуждающихся в жилье выпускников – сирот нашей школы оказывают городские власти. Не было случаев отказа в предоставлении жилья.
По ходатайству совета школы:
1. в 1999 г. городом было выделено 2 однокомнатные квартиры, в которых был сделан капитальный ремонт на 27 тыс. крон и 5 комнат в общежитии, которые были отремонтированы за счёт средств выделенных школой.
2. в 2000 г. городом была выделена однокомнатная квартира с полным ремонтом на сумму в 10 тыс. крон и 3 комнаты в общежитии, ремонт которых был проведён за счёт средств фирм – спонсоров.
Чтобы выпускники вспомогательной школы могли успешно пройти социально – трудовую адаптацию, необходимо:
- расширения профиля и содержания профессионально – трудовой подготовки выпускников;
- обеспечение индивидуального подхода в профессионально – трудовом обучении
- расширение возможности интеграции выпускников с русским языком обучения в эстонское общество.
- Улучшение совместной работы школ и социальных работников местных самоуправлений.
Трудоустройство выпускников и включение их в жизнь общества – конечная цель всей учебной и коррекционно-воспитательной работы вспомогательной школы.
8. РОЛЬ СОВЕТА ШКОЛЫ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПЕДКОЛЛЕКТИВА.
Совет спецшколы – интерната руководствуется законом основной школы и гимназии и другими актами и решениями Министерства культуры и образования, уставом школы и уставом совета школы.
Совет утверждён старейшиной Ида–Вирумааского уезда в 1998 г. в составе 9 человек:
- инспектор Ида–Вирумааского уезда по образованию и культуре;
- старейшина Ахтмеской части города;
- директора швейной фабрики;
- два представителя от родителей;
- врач школы;
- специалист – дефектолог;
- два представителя от педколлектива.
Председатель совета, зам. директора (специалист-дектолог) Плигунова Т.А.
В таком составе совет спецшколы – интерната работает третий год. Основное внимание совет уделяет:
- заботе о здоровье детей;
- обустройству их быта;
- профессиональной подготовке;
- работе столовой;
- физкультурно-оздоровительной работе;
- организации управления школы;
- роли педсовета;
- контролю и руководству учебно-воспитательной работы коллектива; и т.д.
Планы работы совета за 1998 – 1999 уч. г. и 1999 – 2000 уч. г. Прилагаются [прил. 2,3].
Актуальность и содержательность работы и работы совета школы отмечены в акте проверки школы МОЭР.
При рассмотрении вопросов на совете школы цель одна: улучшить учебно-воспитательную работу педколлектива, помочь, где это необходимо и обратить внимание на недочёты в работе. МОЭР рекомендовало совету школы больше внимания уделить культуре питания и качеству блюд. Поэтому вопрос о столовой был на контроле совета с октября 1999 г. по апрель 2000 г. О работе столовой совету докладывали председатель совета и член совета – врач. Надо отметить, что столовая приобрела более современный вид, улучшилось качество блюд, питание стало разнообразнее, в столовой стало больше порядка.
Одно из заседаний было посвящено организации управления школой (единые требования администрации), т.к. успех работы школы определяется уровнем управления, способностью администрации организовать деятельность педагогического и ученического коллектива. В решении совета рекомендовано директору и его заместителям придерживаться единых требований в руководстве коллективом и деятельность каждого не должна противоречить общему направлению в работе, о работе всех членов коллектива судить только по их деловым качествам, по их отношениям к работе, директору школы обеспечить руководство коллективом таким образом, чтобы каждый работник не только чётко знал свои обязанности, но и исполнял их.
В январе 2000 г. Совет школы заслушал вопрос о роли библиотеки в организации учебно-воспитательной работы и рекомендовал библиотекарю школы:
- систематически проводить работу по пропаганде литературы;
- популяризации книги, используя различные формы работы:
обзоры книжных новинок;
проведение тематических вечеров, утренников, праздников книги.
- оказание помощи классным руководителям и воспитателям.
В октябре 2000 г. совет школы проверил выполнение рекомендаций совета библиотекарем школы и отметил, что формы работы библиотеки стали разнообразнее, оформляются сменяемые стенды, проводится работа с учащимися, улучшился контакт с классными руководителями и воспитателями.
Педсовет школы – коллективный орган управления, и какое участие предпринимает каждый педагог в работе педсовета, как участвует в обсуждении различных вопросов, актуально ли содержание обсуждаемых вопросов для коллектива и будет определять роль педсовета в учебно-воспитательной работе. Поэтому вопрос о работе педсовета и стал повесткой заседания совета школы. По этому вопросу совет рекомендовал администрации школы на заседания педсовета выносить вопросы, имеющие значения для всего педагогического коллектива и требующие всестороннего обсуждения их с учётом мнения всех членов коллектива. Особое внимание совет обратил на контроль за исполнением решений принятых на педсовете и об их выполнении.
В декабре 1998 года совет школы обсудил вопрос о перспективном плане развития школы и рекомендовал директору школы ознакомить педсовет со структурой плана развития школой, какая работа проводится по каждому пункту плана и составить перспективный план развития школы. План развития школы был составлен и утверждён на педсовете школы. К этому вопросу совет школы вернулся снова, проверив, как коллектив школы, работает по плану развития школы, и обратил внимание на усиление работы по родительскому всеобучу, т.к. вопрос обучения родителей для нашей школы один из актуальных (большинство неблагополучных семей).
Условия проживания детей в интернате – это вопрос, который обсуждался на нескольких заседаниях совета. Совет отметил: условия проживания детей в интернате хорошее, обстановка приближена к домашним условиям. В основном спальни оборудованы новой мебелью. При расселении детей учитывается их возраст. Для детей оборудованы всем необходимым 5 игровых комнат. В актовом зале дети смотрят видеофильмы. В интернате соблюдается режим дня. Большое внимание уделяется привитию детям навыков самообслуживания:
Это и
- личная гигиена
- ремонт вещей
- обучение навыкам стрижки и т.д.
т.е. всему чему учат детей в семье.
Особое внимание уделяется технике безопасности, умению экономить электроэнергию и воду, вопросам охраны здоровья и жизни детей (одежда по сезону, обувь и прогулки на свежем воздухе и режим питания, и многое другое).
Совет школы пользуется доверием коллектива, работников школы, о чём свидетельствуют обращения в совет членов коллектива по различным вопросам.
Совет в курсе всей жизни школы (и коллектива учителей и коллектива учащихся), его решения объективны и направлены на улучшение учебно-воспитательной работы школы и интерната на ликвидацию недостатков.
В конце каждого года проводится итог работы совета, утверждается отчет о работе за год и план работы на следующий учебный год[прил. 2,3].
Совет спецшколы – интерната влияет на совместную деятельность коллектива учителей и воспитателей и создание для этого лучших условий.
... , направленные на приведение механизма защиты прав ребенка в стране в соответствие с современными международными нормами и требованиями. Глава 2. Практика социальной работы КДН с детьми и семьями группы риска. В главе представлены основные направления совершенствования деятельности комиссий на всех уровнях системы КДН; раскрываются содержательные аспекты социально-защитной ...
... VIII вида может быть использован и в других образовательных учреждениях. Заключение Целью нашего исследования было проведение анализа, выявление сущности, специфики и обобщение опыта работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида. В ходе исследования нами были решены следующие задачи. В соответствии с заявленной целью и поставленными задачами нами был ...
... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...
... в своем поведении чувства, интересы и желания других людей, он должен научиться сначала сопереживать близким, окружающим его. Глава 2 Особенности социализации и социально-педагогической работы с детьми-сиротами 2.1 Государственная политика обеспечения прав детей, оставшихся без попечения родителей В настоящее время в структуре различных министерств Республики Казахстан находятся ...
0 комментариев