9. Понятие о социализации личности.

Социализация — процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом общественного опыта, в результате которого он становиться личностью и приобретает необходимые для жизни среди людей знания, умения, навыки, т.е. способность общаться и взаимодействовать с ними в ходе решения тех или иных задач.

Социализация в самом общем ее определении — это многогранный процесс усвоения человеком опыта общественной жизни, превращения его из природного существа в общественное, из индивида в личность. Социализация включает в себя освоение человеком культуры человеческих отношений, социальных норм, необходимых для эффективного взаимодействия с разными людьми, ролей, видов деятельности, форм общения. Она также включает активное познание человеком окружающей его социальной действительности, овладение им навыками индивидуальной и групповой работы, развитие у него необходимых для этого способностей.

Понятие социализации касается как результата, так и механизма приобретения человеком социального опыта. В качестве основных источников социализации индивида выступает семья, школа, общественные институты и организации, печать, радио, ТВ, система образования. Процесс социализации идет главным образом через общение людей друг с другом.

Стадии социализации:

адаптация (маленькие дети)

индивидуализация (подростковый период)

интеграция (совместный труд, желание найти свое место)

трудовая стадия (активное воздействие на общество)

послетрудовая


10. Роль биологического и соц-го фактора в развитии и формировании личности.

Личность начинает формироваться на основе биологических факторов, но затем на ее развитие начинают оказывать влияние и социальные факторы.

Точки зрения:

человек каким родился, таким и умрет

человек – чистый лист, что общество на нем напишет, таким он и будет.

С одной стороны, личность это феномен общественного развития человека и это сложный процесс развития и формирования личности, и обусловлен он единством биологических и социальных факторов. Здесь биологические факторы выступают как природные предпосылки.

С другой стороны, социальные факторы выступают как движущая сила психического развития человека и формирования его личности.

Человек с момента рождения со своими предпосылками оказывается в условиях определенной социальной среды.

Социальная среда — все, что окружает человека в его социальной жизни; это конкретное проявление своеобразия общественных отношений. Она будет определяться типом общественной экономической формации.

Соц. среда вначале относит человека к определенному социальному классу, национальности, будет отличаться бытовыми особенностями. Это могут быть городская, деревенская, элитная, артистическая и пр.


11. Механизмы социализации личности.

Существуют различные классификации механизмов социализации личности.

Целенаправленные (специально организованные):

воспитание

обучение

Стихийные (цели не ставят, возникают спонтанно):

идентификация

подражание

внушение

конформность

Идентификация наиболее ярка в раннем периоде. Это отождествление индивида с некоторыми людьми, позволяющее усваивать разнообразные нормы, отношения и формы поведения, которые свойственны окружающим. Родители служат основным источником идентификации для детей раннего возраста. В дальнейшем к ним присоединяются сверстники, дети старшего возраста и другие взрослые. Идентификация, начинаясь в детстве, продолжается в течение всей жизни человека. Важный вид идентификации – половая типизация – процесс приобретения индивидом психологии и поведения, характерных для людей одного с ним пола.

Подражание – сознательное или бессознательное воспроизведение опыта других людей, в частности, их движений, манер, действий и т.д. Механизм подражания является врожденным.

Внушение – процесс неосознанного воспроизведения индивидом внутреннего опыта, мыслей, чувств, психических состояний тех людей, с которыми он общается.

Конформность – осознанное расхождение во мнениях с окружающими людьми при внешнем согласии с ними. Это своего рода приспособленчество, рассчитанное на то, чтобы не создавать себе лишних трудностей в общении и взаимодействии с окружающими людьми.

Воспитание – работа с чувствами, мотивами, эмоциями, потребностями.

Обучение – работа с умом человека.


12. Воспитание и обучение как факторы социализации.

Воспитание — работа с чувствами, мотивами, эмоциями, потребностями.

Обучение — работа с умом человека.

Воспитание – одна из сторон социализации личности, приобретение им человеческого жизненного опыта. Это деятельность по передаче исторического опыта, подготовка к жизни и труду.

Центр внимания в обучении – становление познавательных процессов человека, его способностей, приобретение знаний, умений, навыков.

Цель воспитания — развитие и формирования человека как личности

Самовоспитание — необходимо познать себя, познание себя – важный этап в процессе самовоспитания, в процессе самосовершенствования надо находить хорошие моменты, самонасилие не дает должного эффекта, необходимо ставить перед собой миражные цели, чтобы достичь цели надо подкреплять хорошими моментами.



Информация о работе «Психология и педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 35318
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18062
0
0

... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...

Скачать
18100
0
0

... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...

Скачать
42753
0
0

... разных условиях образовательного процесса. ·          Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие: ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

0 комментариев


Наверх