3.3. Рекомендации для родителей и аутогенная тренировка для детей с заиканием
Ребенку рекомендуется находиться под наблюдением психоневролога, а предлагаемые им лекарства следует давать ребенку, говоря, что они укрепляют силу и здоровье.
Успехи в речи детей отмечать надо постоянно, но делать это спокойно и тактично. Это относится даже к самым небольшим его достижениям: старательно, не спеша ответил на вопрос или задал вопрос, поздоровался, ответил по телефону.
Если он боится телефона, понемногу, очень терпеливо приучайте его свободно, без страха пользоваться им. Наиболее полезна для этих детей игра, как средство тренировки речи. Например, можно использовать лото или картинное домино.
Очень важно приучать ребенка слушать спокойную музыку, петь с ним, танцевать. Но и в то же время музыка должна создавать спокойную атмосферу.
Не следует в присутствии заикающихся детей употреблять слова «заикается», «заикание». Это лишний раз травмирует психику ребенка.
О счете.
Умение считать надо развивать у ребенка очень рано с двух-трех лет обязательно. А заикающемуся ребенку следует предлагать счетные упражнения не только с целью овладения счетом, но и с целью отработки ритмичной, плановой речи, речевых пауз.
Немного об игрушках.
Наличие в доме большого количества игрушек, которые постоянно добавляются, тоже не лучшим образом действует на общее состояние детей. Это может провоцировать большую эмоциональную нагрузку, служить возбуждающим фактором.
Что и как читать
Что касается чтения, то читать надо, не уставая, одни и те же сказки, стихи, особенно те, которые нравятся ребенку, задавать простые вопросы по тексту и следить за спокойным, организованным ответом. Маленькие простые тексты очень удобны и для тренировки речи, и для заучивания: дети из быстро запоминают наизусть. И темы стихов должны соответствовать возрасту ребенка.
Темой бесед с детьми могут быть те обобщения, которые должны постепенно осваиваться ими. Это понятие о домашних и диких животных, овощах, фруктах, одежде, времени года. Здесь уместно рекомендовать родителям обучать ребенка пересказу сказок и коротких рассказов по картинкам, будить его фантазию.
Задача родителей – полностью забыть, исключить из оборота слова «не бойся», «не волнуйся». Ведь именно они дают ребенку установку на данные ощущения, провоцируют эти состояния и уж во всяком случае никак не помогают.
Занятие аутогенной тренировки направлены на: снижение мышечного и эмоционального напряжения; коррекцию напряжения артикуляторной и вокальной мускулатуры, регуляция дыхания, преодоление чувства собственной неполноценности и логофобии. Аутогенная тренировка делится на три этапа:
На первом этапе заикающиеся осваивают основные приемы саморегуляции: навыки релаксации и управление: дыханием, ритмом сердечной деятельности. Затем заикающиеся переходят тренировке навыков саморегуляции. После, заикающихся обучают формулам самовнушения, которые направлены на расслабление мышц брюшного пресса, грудной мускулатуры.
На первом этапе тренировки часто используются такие формулы внушения: «С каждым днем, с каждым занятием ваши самовнушения реализуются все быстрее и быстрее». «С каждым днем, с каждым занятием ощущения, вызываемые вашими словами, вашим собственным словом становятся все более четкими, яркими, привычными».
Второй этап является очень важным как в психотерапевтическом, так и в речевом плане.
В процессе тренировок на этом этапе решается задача саморегуляции – обработка навыков локальной релаксации группы мышц, в которых возникает судорожность. Основная особенность этого этапа заключается во введении представлений патогенных речевых ситуаций, в удлинении и усложнении речевых тренировок и в закреплении речевых достижений заикающихся путем внушений.
Для автоматизации навыков саморегуляции на данном этапе вводятся физкультминутки – небольшой комплекс физических упражнений, вызывающий повышение общего мышечного напряжения, изменение ритма дыхания и сердечной деятельности.
После зарядки с помощью самовнушения тренирующиеся самостоятельно нормализует свое состояние, обеспечивая возможность речевого общения.
На третьем этапе в ходе аутогенных тренировок заикающиеся овладевают сокращенными формулами самовнушения, приемами регуляции мышечного тонуса и активизации навыков локальной релаксации в процессе речевой деятельности.
Рассмотренная формула спокойствия заменяется короткими формулировками: «Спокоен, собран, сосредоточен.» Формулы, направленные на расслабление отдельных мышечных групп, заменяются короткими самовнушениями: «Живот, грудь, горло, губы, язык расслаблены».
Проводимые таким образом тренировки обеспечивают возможность автоматизации навыков саморегуляции эмоционального и речевого поведения заикающихся в постепенно усложняющихся условиях.
Вывод: на основе вышесказанного можно сделать вывод, что у детей с заиканием:
1. заниженная самооценка
2. мышечное напряжение
3. постоянное беспокойство за свою речь
Но разработанные рекомендации и аутогенная тренировка позволяет нормализовать мышечные напряжения, понизить беспокойство за свою речь, повысить самооценку.
Заключение
В старшем дошкольном возрасте происходит важное преобразование в плане самооценки. Она становится не общей, а дифференцированной. Ребенок делает выводы о своих достижениях. Оценочная позиция ребенка самого себя и окружающих во многом зависит от учителя. Надо не «забивать» ребенка низкими оценками, помогать, чтобы была мотивация к достижению успеха.
Нарушение речи влияет на социализацию ребенка. Нужна коррекция для того, чтобы было легко общаться со сверстниками, так как это очень важный момент в развитии ребенка. Заикающийся ребенок зацикливается на дефекте. Поэтому нужно снять фиксированность.
Рассмотрение самооценки у заикающихся детей старшего дошкольного возроста является актуальной проблемой так как у них искажённая самооценка. При изучении психологической, педагогической и логопедической литературы была выявлена проблема в развитии самооценки заикающихся дошкольников. В ходе эксперимента в котором участвовало 20 детей из них 10 детей с заиканием и 10 с нормальным речевым развитием. Было выявлено, что у 56 % детей с заиканием и у 8 % детей с нормальным речевым развитием заниженная самооценка.
Для этого нужно давать рекомендации родителям заикающихся детей и повторять аутогенную тренировку для самих детей.
Проведенный эксперимент подтверждает необходимость выполнения разработки рекомендаций родителям заикающихся детей и проводить аутогенную тренировку для своих детей. Эти мероприятия способствуют:
- нормализации мышечного напряжения
- повышению самооценки
- понижению беспокойства за свою речь
ЛИТЕРАТУРА
1. Азаров Ю. П. Семейная педагогика .-М., 1994.
2. Аркин Е. А. Дошкольный возраст. - М., 1988.
3. Арутюнян Л. З. Как лечить заикание. – М., 1993
4. Баранов С. П., Болотина Л. Р. Педагогика. – М., 1994
5. Басов М. Я. Методика психологических наблюдений над детьми.//Избр. Психологические произведения. – М., 1994
6. Белякова Л. И. Проблемный подход к анализу патогенетических механизмов заикания. // Заикание: проблемы теории и практики. /Под ред. П. И. Беляковой. – М., 1992
7. Белякова Л. И., Дьякова С. А. Заикание: учебное пособие для студентов пед. Институтов по специальности. – М., 1998
8. Бородина А. М. Методика развития речи детей. – М., 1981
9. Буянов М. И. Заикание у подростков. – М., 1989
10. Венгер Л. Психологическая характеристика ребенка. //Дошкольное воспитание. – 1977. - №5
11. Волкова Г. А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. – М., 1983
12. Введение6 в научное исследование по педагогике /Под ред. В. И. Журавлева. – М., 1988
13. Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. – М., 1983
14. Волкова Г.А. Лагопедическая ритмика: учебник для студентов высших учебных заведений. – М., 2002
15. Гегелия Н.А. Родителям о заикании детей. // Дедгектология. – 2000 - №5
16. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи – М., 1961
17. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия по курсу ''коррекционная педагогика и специальная психология'' / Сост. Н.Д. Соколова, Л.В.Калинникова. – М.: Издательство ГНОМ и Д. 2001
18. Забродин Ю.М. Проблемы разработки практической психологии.// Психологический журнал, 1990, т.1, №2
19. Заикание / Под редакцией Н.А.Власовой, Бенкера Н.П. М., 1983
20. Земцова Л.И., Сушкова Е.Ю. Готовность к школьному обучению. Учебная деятельность школьников. – М., 1998
21. Зеньковский В.В. Психология детства. – М., 1993
22. Зинеев А.Г. Развитие речи учащихся специальных образовательных учреждений. – М., 2000
23. Лихачев Б.Т. Педагогика. – М., 1993
24. Максимова Н.Ю., Милютина Е.А. Курс лекций по детской психологии. – Ростов-на-Дону., 2000
25. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика. Ранний и дошкольный возраст. – М., 2000
26. Методы изучения и диагностики психологического развития ребенка. / Под редакцией Н.И. Непомнящей. – М., 1995
27. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. – М., 1991
28. Немов Р.С. Психология. Книга 3. – М., Владос 2001
29. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива. – М., 1990
30. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М., 1995
31. Поварова И.А. Практикум для заикающихся. Учимся говорить правильно и красиво. – Санкт-Петербург., 1999
32. Практикум по психологии / Под редакцией А.Н. Леонтьева, Ю.Б. Гиппергрейтера. – МГУ., 1989
33. Психологический словарь / Под редакцией В.В. Довыдова, А.В. Запоротца, Б.Ф. Ломова. – М., 1983
34. Психологический словарь / Автор-составитель В.А. Митериков. – Ростов-на-Дону., 1996
35. Пустовалов П.С., Сенкевич М.П. Пособие по развитию речи. – М., 2000
36. Педагогика Марии Монтессори: теория и практика // Международная научно-практическая коныеренция. - Белгород., 1995
37. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М., 1995
38. Селиверстов В.И. Заикание у детей. – М., 2000
39. Селиверстов В.И. Заикание у детей. Психокоррекционные и дидактические основы логопедических занятий. – М., 1994
40. Селиверстов В.И. Заикание у детей. Пособие для логопедов. – М., 1999
41. Сикорский И.А. О заикании. С.-Пб., 1994
42. Специальная педагогика: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Л.И. Аксенова, Б.А. Архипова, Л.И. Белякова.; Под редакцией Н.М. Назаровой. – М., 2001
43. Теория и практика педагогического эксперемента / Под редакцией А.И. Пискунова, Г.В. Воробьева. – м., 1989.
44. Урунтаева Г.А., Адгонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. – М., 1995
45. Урунтаева Т.А. Дошкольная психология. – М., 1995
46. Хрестоматия по логопедии / Под редакцией Волковой Л.С., Селиверстова В.И. 1том М., 1997
47. Цвынтарный В.Д. Домашний логопед. Рекомендации ведущих специалистов. – М., 2002
48. Чевелева Н.А. Исправление заикания у дошкольников в процессе обучения. – М., 1995
49. Чистякова М.И. Психогимнастика. – М., 1990
50. Шкловский В.М. Заикание. – М., 1994
51. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Избранные психические труды. – М., 1989
Приложение
Приложение №1
Контрольная группа в баллах.
№/ Имя | Методика 1
| Методика 2
| Методика 3
| Методика 4 | методика 5 |
1. Андрей | 12 | 7 | 15 | 11 | 5 |
2. Евгений | 15 | 6 | 7 | 11 | 6 |
3. Евгений -2 | 11 | 7 | 15 | 7 | 7 |
4. Борис | 15 | 8 | 15 | 16 | 7 |
5.Александр | 15 | 7 | 13 | 10 | 7 |
6. Катя | 12 | 7 | 15 | 10 | 7 |
7. Кристина | 10 | 9 | 12 | 11 | 6 |
8. Дарья | 11 | 6 | 13 | 16 | 7 |
9. Анастасия | 11 | 7 | 13 | 16 | 9 |
10. Марина | 11 | 9 | 13 | 16 | 7 |
Экспериментальная группа в баллах
Имя
| Метод1 | Метод 2 | Метод 3 | Метод 4 | Метод 5 |
1.Катя | 7 | 5 | 8 | 7 | 7 |
2.Лиза | 7 | 5 | 7 | 4 | 7 |
3.Полина | 9 | 4 | 7 | 7 | 5 |
4.Света | 10 | 8 | 7 | 10 | 3 |
5.Марина | 13 | 5 | 6 | 10 | 4 |
6.Алеша | 10 | 4 | 10 | 7 | 4 |
7.Денис | 7 | 7 | 10 | 7 | 5 |
8.Максим | 6 | 5 | 10 | 4 | 5 |
9.Денис 2 | 6 | 6 | 7 | 7 | 4 |
10.Максим-2 | 7 | 5 | 7 | 12 | 8 |
Методика №1
Контрольная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
Заниженная | 0 | 0 |
Завышенная | 3 | 30 |
Адекватная | 7 | 70 |
Экспериментальная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
Заниженная | 6 | 60 |
Завышенная | 1 | 10 |
Адекватная | 3 | 30 |
Максимальное количество баллов по заданию 5-15
5-7 – заниженная
8-12 – адекватная
13-15 – завышенная
Методика №2
Контрольная группа
Типы самооценки | Количество детей | % % |
Заниженная | 0 0 | 0 0 |
З завышенная | 3 3 | 30 30 |
Адекватная | 7 7 | 70 70 |
Экспериментальная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
Заниженная | 7 | 70 |
Завышенная | 1 | 10 |
Адекватная | 2 | 20 |
Максимальное количество баллов по заданию 3-9
3-5 - заниженная
6-7 – адекватная
8-9 - – адекватная
Методика № 3Контрольная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
заниженная | 1 | 10 |
завышенная | 4 | 40 |
адекватная | 5 | 50 |
Экспериментальная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
заниженная | 6 | 60 |
завышенная | 4 | 40 |
адекватная | 0 | 0 |
Максимальное количество баллов по заданию 5-15
5-7 – заниженная
8-12 – адекватная
13-15 – завышенная
Методика № 4
Контрольная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
заниженная | 0 | 0 |
завышенная | 4 | 40 |
адекватная | 6 | 60 |
Экспериментальная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
заниженная | 2 | 20 |
завышенная | 1 | 10 |
адекватная | 7 | 70 |
Максимальное количество баллов по заданию 4-16
4-6 – заниженная
7-11 – адекватная
12-16 – завышенная
Методика №5Контрольная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
заниженная | 1 | 10 |
завышенная | 1 | 10 |
адекватная | 8 | 80 |
Экспериментальная группа
Типы самооценки | Количество детей | % |
заниженная | 7 | 70 |
завышенная | 1 | 10 |
адекватная | 2 | 20 |
Максимальное количество баллов по заданию 3-9
3-5 – заниженная
6-7 – адекватная
8-9 – завышенная
... задержки психического развития и причины возникновения. 2. Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями. 3. Методы воспитания адекватной самооценки у детей с ЗПР. 4. Особенности развития психических процессов у детей с ЗПР 3-4-летнего возраста. Сравнительная характеристика ребенка с ЗПР 3-4-летнего возраста с умственно отсталым и нормально развивающимся ребенком. 5. ...
... он видит, и 90% – из того, что он делает. Это подтверждает эффективность игры на обучение, воспитание [8]. 2. Логопедическая работа по формированию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 2.1 Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом ...
... здоровой самооценки индивида играет социальная среда. Эта закономерность особенно проявляется как в раннем детстве, так и в школьный период. Исследуя различные пути преодоления заниженной самооценки (глава 111), мы рассмотрели различные способы её разрешения. Действие защитных механизмов (раздел А) указывает на неосознанную борьбу человека с заниженной самооценкой. Используются различные ...
... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...
0 комментариев