Понять понимание, почувствовать чувство…

125361
знак
6
таблиц
0
изображений

1.9. Понять понимание, почувствовать чувство…

Использование игр и упражнений для развития синестезии, творческого воображения, ассоциативности, эмпатии

В последнее время психологами, педагогами, родителями уделяется большое внимание развитию индивидуальности ребенка. При этом внимание взрослых сосредотачивается на творческом характере деятельности детей, на роли творчества для развития мышления, восприятия, воображения. Формирование творческой индивидуальности ребенка базируется на особенностях эмоциональной сферы, специфике сенсорики (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса), образного видения каждого. Так, определяя различия и сходство между предметами или изображая (в театральной, изобразительной деятельности) образ предмета, явления, одни дети будут отталкиваться от света, другие – от внешней формы, а третьи – от функциональных особенностей. (17).Поэтому игры и упражнения, стимулирующие развитие ассоциативности, - воображения дошкольников должны опираться на чувственно-эмоциональное постижение окружающего; строиться на использовании механизма синестезии.

Восприятие себя и другого человека, восприятие его и своего настроения, желаний, побуждений сначала не является осознанным. В дальнейшем, с помощью речи происходит осознание малышом своих чувств и эмоций, управление ими. Но сначала необходимо научить всматриваться, вслушиваться, быть внимательным к своим ощущениям, тонко воспринимать всеми рецепторами мир предметов и природы, а потом это чуткое, уже натренированное восприятие естественно обращается и на людей.(27).

Для детей дошкольного возраста предлагается следующая последовательность использования объектов эмпатии:

а) знакомые детям животные и птицы;

б) интересные предметы и, в первую очередь, движущиеся игрушки;

в) растения и явления природы;

г) взрослые, чьи профессии имеют характерные внешние атрибуты. (17).

В литературе описываются способы и приемы развития творческих способностей воображения ребенка, его эмоционального мира, которые построены из собственно «эмоционального материала». (3; 8; 17; 22; 44; 45; 50; 51).

На базе развития творческого воображения детей возможно успешное воспитание эмпатии и эмпатийного поведения – сопереживания и содействия другим при сочетании детских деятельностей (восприятие художественной литературы, игры, рисования и т.д.), опосредствующих общение и взаимодействие взрослого и ребенка: сопереживание персонажам художественного произведения, особенно сказки, представляет собой комплекс чувств, в состав которого входят такие эмоции, как сострадание, осуждение, гнев, удивление. Эти социально ценные эмоции должны еще закрепиться, актуализироваться, найти выход и привести к результату (помогающее поведение, содействие) в соответствующем контексте, который может и должен создавать взрослый.

В определенной последовательности могут быть использованы такие формы: творческий кукольный спектакль, игра-беседа с персонажами, творческая ролевая игра по сюжету сказки.

Сближение с персонажами, предпочтение в ситуации свободного выбора и ролевое изображение самих персонажей – вот те способы и приемы, которые использует взрослый для обучения детей глубокому пониманию нравственного смысла художественного произведения. Эффективность указанных способов обеспечивается при соблюдении взрослым определенных способов работы над книгой: а) подготовка детей к восприятию как серьезному и радостному событию; б) постепенность, последовательность перехода от одного этапа к другому; в) возврат к некоторым методическим приемам для усиления воспитательного момента или коррекции нежелательных эмоциональных реакций – могут повторяться все указанные приемы, особенно игры-контакты с персонажами; г)сближение сказки и ее героев с жизнью и эмоциональным опытом ребенка обеспечивается объединением в одной игре героев различных сказок и их активным «общением» с детьми – любимые герои в этом случае «помогают» осваивать новое, более сложное нравственное содержание других произведений; д) усилению сопереживания соответствующим героям и созданию более глубокого проникновения в нравственное содержание произведения помогает повтор игр-драматизаций.

Однако воспитательная задача взрослого в этой сфере воспитания будет выполнена, если взрослый сумеет создать такие условия, при которых эмпатийные переживания и помогающее поведение могут быть перенесены ребенком из связи «Я – персонаж» в сферу «Я – другой человек». Для этого необходимо:

- научить детей видеть эмоциональное состояние другого: творческие сюжетные игры; рассматривание иллюстраций с изображением различных эмоциональных ситуаций с соответствующим обсуждением; проигрывание коротких сценок, нацеленных на проникновение «внутрь» эмоциональных ситуаций;

- создавать определенные условия для развития у ребенка способности обнаруживать в жизни, во взаимоотношении со взрослыми и детьми ситуации, аналогичные литературным по своей нравственной сути; воспитывать активное отношение к реальным ситуациям;

Достижением дошкольного возраста справедливо считается открытие ребенком своего собственного внутреннего мира и посильное овладение своими эмоциями и чувствами («эмоциональная произвольность»).


Глава II. Цель, задачи, методы и организация исследования.

 

2.1. Цель и задачи исследования

 

Цель работы заключалась в том, чтобы разработать методику и экспериментально доказать возможность развития эмпатии через ознакомление с произведениями искусства (как средство обогащения эмоционального опыта детей); а так же посредством игр и упражнений, направленных на развитие синестезии, творческого воображения.

Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:

1.             Оценить уровень эмпатии, творческого воображения детей.

2.             Осуществить целенаправленный подбор средств, обеспечивающих эмоциональное развитие детей дошкольного возраста.

3.             Разработать и экспериментально доказать способы ускорения развития творческого воображения, эмпатии.

4.             Выявить влияние эстетической игры на развитие творческого воображения, эмпатии детей дошкольного возраста.

2.2. Методы исследования

 

В процессе работы нами были использованы следующие методы исследования:

1.             Анализ и обобщение изученной литературы.

2.             Психологическое тестирование.

3.             Педагогический эксперимент;

4.             Методы математической статистики.

1. Анализ и обобщение изученной литературы

Анализ литературных источников, опыта практики проводился с целью изучения актуальности темы курсовой квалификационной работы, тенденций и перспектив развития творческого воображения и эмпатии и уточнения нерешенных вопросов.

Изучение и обобщение литературы по теме курсовой квалификационной работы проводилось по учебным пособиям, журнальным статьям и др.

Анализировалась учебно-методическая литература по психологии, педагогике, изобразительному искусству, философии.

В их рассматривались проблемы:

-               приобщение к культурным ценностям человечества;

-               овладения языком искусства как средством чувственной и духовной ориентации в окружающем его мире природы и человеческой культуры;

-               развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста;

-               развитие воображения;

-               связь эмоциональной сферы и самосознания.

Особое внимание уделялось вопросам:

1.             Развитие чувствования, воображения, ассоциативного мышления и на основе этого творческой деятельности:

а) формирование чувственного аппарата (слуха, зрения, осязания, обоняния) на основе сенсорных эталонов;

б) расширение эмоционального опыта;

в) формирование представления о звуке, цвете, линии, форме, пространстве и их свойствах на основе природного и неприродного материалов.

2.             Восприятие картин детьми дошкольного возраста.

3.             Обретение возможности свободного вхождения в языковое пространство произведения искусства, способности лично воспринимать материал искусства:

а) развитие способности к построению ассоциативных аналогий между образами действительности, пластическими, художественными образами, запечатленными в произведениях искусства;

б) формирование отношения к звуку, цвету, линии, форме как к игровому материалу.

4.             Влияние нетрадиционного рисования на развитие творческого воображения детей-дошкольников.

5.             Развитие эмпатии детей дошкольного возраста.

6.             Игры и упражнения для развития синестезии, творческого воображения, эмпатии.

Перечисленные вопросы раскрывают сущность влияния обогащения эмоционального опыта ребенка, развития способности к синестезии, а так же творческого воображения, на развитие эмпатии дошкольника.

 


Информация о работе «Развитие творческого воображения, эмпатии детей старшего дошкольного возраста средствами изотеятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 125361
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх