Средства и методы педагогического воздействия на личность

13805
знаков
0
таблиц
0
изображений

Технологическая схема педагогического процесса выглядит примерно так. Прежде всего педагог убеждает воспитуемого (учаще­гося) в важности и целесообразности решения конкретной задачи, затем он должен научить учащегося, т. е. добиться усвоения им опре­деленной суммы знаний, необходимых для решения поставленной задачи. На следующем этапе необходимо сформулировать у учаще­гося умения и навыки. На всех этих этапах полезно постоянно стиму­лировать прилежание обучаемых, контролировать и оценивать эта­пы и итоги работы.

Для должного функционирования педагогического процесса нужно, как минимум, пять групп методов воздействия на личность:

1. убеждение;

2. упражнения и приучения;

3. обучение;

4. стимулирование;

5. контроль и оценка.

Следует также заметить, что в российской и мировой педагогике существует проблема методов воздействия на личность, поскольку нет единства взглядов на их отбор, количество, номенкла­туру и основания, по которым их следует классифицировать.

Выделяют следующие наиболее важ­ные формы организации педагогического воздействия:

1) учебный процесс;

2) внеаудиторная, внеклассная работа;

3) семейное воспитание;

4) воспитательная деятельность детских и молодежных орга­низаций;

5) воспитательная деятельность учреждений культуры, ис­кусства и средств массовой информации (в той мере, в какой она до­ступна воспитанникам).

1. Убеждение.

Убеждение — это разностороннее воздействие на разум, чув­ства и волю человека с целью формирования у него желаемых ка­честв. В зависимости от направленности педагогического воздейст­вия убеждение может выступать как доказательство, как внушение, или как их комбинация. Если мы хотим убедить учащегося в истин­ности какого-то научного положения, то мы обращаемся к его разу­му, если же мы хотим воспитать любовь к Родине, к матери, то необходимо обратиться к чувствам воспитанника. В этом случае убеждение вы­ступает как внушение.

Важнейшую роль в убеждении с помощью слова играют такие приемы как беседа, лекция, диспут.

Беседа. Главная функция беседы - привлечь самих учащихся к оценке событий, поступков, явлений жизни и на этой основе сфор­мировать у них желаемое отношение к окружающей действительно­сти, к своим гражданским и нравственным обязанностям.

Лекция. Лекция - это развернутое, продолжительное и сис­тематическое изложение сущности той или иной учебной, научной, воспитательной или иной проблемы. Основа лекции - теоретичес­кое обобщение, а конкретные факты, составляющие основу беседы, в лекции служат лишь иллюстрацией или исходным отправным моментом.

Учащиеся особенно чутко откликаются на яркий, самостоя­тельный стиль мышления лектора, на его умение отделить факт от мышления о факте, выразить свое личное отношение к материалу темы. Лекция должна быть школой мышления для учащегося. Толь­ко тогда знания приобретают личностный смысл, становятся не пас­сивным компонентом умственного багажа, а руководством к дейст­вию. Убедительность доказательств и аргументов, обоснованность выводов, четкая личная позиция, а самое главное психологический контакт с аудиторией от начала до конца — вот главное слагаемое ус­пеха лекции.

Диспут. Столкновение мнений с целью формирования сужде­ний и оценок, которое отличает диспут от беседы и лекции как нель­зя лучше отвечает обостренной потребности подростков и молодых людей в самоутверждении, стремлению искать смысл в жизни, ни­чего не принимать на веру, обо всем судить по самым максималист­ским меркам. Диспут учит умению защищать свои взгляды, убеж­дать в них других людей и в то же время требует мужества отказать­ся от ложной точки зрения. Диспут еще ценен тем, что знания, добытые в ходе столкнове­ния мнений, отличаются высокой мерой обобщенности, глубиной, прочностью и сознательностью усвоения.

Диспут требует от педагога тщательной подготовки. Крайне важно, чтобы вопросы, которые выносятся на обсуждение, содержа­ли значимую для учащихся проблему и по-настоящему волновали их. В то же время диспут - это смотр всех педагогических качеств пе­дагога и его педагогической квалификации.

По мнению А. С. Макаренко, педагогу на диспуте надо уметь сказать так, чтобы воспитанники почувствовали в его слове его волю, культуру, личность. Настоящий педагог не торопится отвергать ошибочные суждения, не позволит себе грубо вмешиваться в спор, безапелляционно навязывать свою точку зрения. Он должен быть деликатным и терпеливым, невозмутимым и ироничным. Совершен­но недопустима позиция умолчания и запрета.

Молодые педагоги часто спрашивают, насколько можно отпу­скать педагогические «вожжи», и в чем, собственно, заключается пе­дагогическое руководство диспутом? «Вожжи» можно отпускать совсем, нельзя выпускать из рук «компас». Главная задача педагога на диспуте — следить за правильностью критериев оценок и сужде­ний. Если критерии верны, то какие бы штормы не носили корабль диспута, он выйдет на правильный курс. Роль педагога на диспуте — продолжая сравнение — быть штурманом, а вести корабль должны попеременно молодые капитаны.

Пример.

Пример как метод педагогического воздействия основывается на стремлении воспитанников к подражанию, однако его психолого-педагогический эффект не ограничивается стимулированием их приспособительной деятельности. Давно известно, что слова учат, а примеры влекут.

При всех своих достоинствах и возможностях слово не имеет того влияния, которое оказывают живые конкретные примеры жи­вых конкретных людей во всем богатстве их отношений.

Примерами достойного подражания могут быть старшие бра­тья и сестры, мать и отец, дедушка и бабушка, товарищи по учебе, деятели науки и культуры, выдающиеся актеры и спортсмены, государственные деятели и литературные герои.

Педагогические требования к применению методов убеждения.

Эффективность методов убеждения зависит от соблюдения целого ря­да педагогических требований. Рассмотрим наиболее важные из них.

1. Высокий авторитет педагога у воспитанников.

2. Опора на жизненный опыт воспитанников.

Слово педагога приобретает конкретный смысл, если оно заде­вает личный опыт воспитанников.

3. Искренность, конкретность и доступность убеждения.

4. Сочетание убеждения и практического приучения. Наибольшие успехи воспитания достигаются тогда, когда сло­весное воздействие сочетается с организацией разнообразной прак­тической деятельности.

5. Учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитан­ников

2. Упражнение и приучение.

Упражнение - это планомерно организованное выполнение воспи­танниками различных действий, практических дел с целью форми­рования и развития их личности.

Приучение — это организация планомерного и регулярного вы­полнения воспитанниками определенных действий в целях форми­рования хороших привычек. Или, говоря по другому: приучение - это упражнение с целью выработки хороших привычек.

В практике воспитательной рабо­ты применяются в основном три типа убеждений:

1) упражнения в полезной деятельности;

2) режимные упражнения;

3) специальные упражнения.

Упражнения в разнообразной полезной деятельности имеют целью выработать привычки в труде, в общении воспитанников со старшими и друг с другом. Главное в этом виде упражнений состоит в том, чтобы его польза осознавалась воспитанником, чтобы он, ис­пытывая радость и удовлетворение от результата, привыкал само­утверждаться в труде и через труд.

Режимные упражнения — это такие упражнения, главный пе­дагогический эффект от применения которых дает не результат, а хорошо организованный процесс — режим. Соблюдение оптимально­го режима в семье и учебном заведении приводит к синхронизации психо-физиологических реакций организма с внешними требовани­ями, что благотворно сказывается на здоровье, физических и интел­лектуальных возможностях воспитанника и, как следствие, на ре­зультатах его деятельности.

Специальные упражнения - это упражнения тренировочного характера, имеющие целью выработку и закрепление умения и на­выков.

В учебном процессе все упражнения — специальные, а в воспи­тательной работе — это приучение к выполнению элементарных пра­вил поведения, связанных с внешней культурой.



Информация о работе «Средства и методы педагогического воздействия на личность»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 13805
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6864
0
0

... на ликвидацию раздражителя, вызывающего эту эмоцию, взрывная реакция характеризуется нестандартностью педагогических действий. Это неприемлимый метод формирования личности поскольку он противоречит основным принципам педагогического воздействия. "Взрыв" как педагогический метод предназначен решать только особые педагогические проблемы, связанные с глубокой "дефективностью". Однако, не стоит по

Скачать
38474
1
0

... : распознавание его специфики, интерпретация и описание. В период восприятия и предварительного знакомства применяются эмпирические методы сбора информации (опрос, наблюдение, работа с документацией и др.), идут процессы распознавания особенностей педагогического опыта, его интерпретации, происходит преобразование и моделирование педагогической деятельности учителя, учебных действий учащихся, ...

Скачать
89409
19
0

... , описанных выше, опоздание со сдачей документации, характеристики руководителю педпрактики, оценка за педпрактику снижается. §3. Программа изучения личности испытуемого-воспитанника. Психолого-педагогическая характеристика личности учащегося …………… класса (группы) …………… школы (ПТУ и т.п.) …………… за ………… учебный год 1.   Общие сведения о воспитаннике Возраст; национальность; класс ( ...

Скачать
78814
2
0

... среди детей и подростков. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы создать все условия для организации досуговой деятельности подростков. Потому что именно досуг играет особо важную роль в социализации личности подростков. Затянувшийся социально-экономический кризис в стране, утрата нравственных и духовных ценностей прямо пропорционально отразилась на подрастающем поколении. Об этом ...

0 комментариев


Наверх