3. Обучение

Подразделяют методы по доминирующим средствам на сло­весные, наглядные и практические.

Все многообразие методов обучения подразделяют на три основных группы: 1) методы организации и осуществления учеб­но-познавательной деятельности; 2) методы стимулирования и мо­тивации учебно-познавательной деятельности; 3) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной дея­тельности.

Наиболее оптимальной представляется классификация мето­дов обучения, предложенная И. Я. Лернером и М. Н. Скаткиным, в которой за основу берется характер учебно-познавательной деятель­ности (или способ усвоения) обучаемых в усвоении ими изучаемого материала. Эта классификация включает в себя пять методов:

1) объяснительно-иллюстративный метод (лекция, рассказ, работа с литературой и т. п.);

2) репродуктивный метод;

3) метод проблемного изложения;

4) частично-поисковый (или эвристический) метод;

5) исследовательский метод.

Указанные методы подразделяются на две группы: 1) репро­дуктивную (1 и 2 методы), при которой учащийся усваивает готовые знания и репродуцирует (воспроизводит) уже известные ему спосо­бы деятельности; 2) продуктивную (4 и 5 методы) отличающуюся тем, что учащийся добывает (субъективно) новые знания в резуль­тате творческой деятельности. Проблемное изложение занимает промежуточное положение, так как оно в равной мере предполагает как усвоение готовой информации, так и элементы творческой дея­тельности. Репродуктивные методы обучения

Объяснительно-иллюстративный метод.

Он состоит в том, что обучающий сообща­ет готовую информацию разными средствами, а обучаемые воспри­нимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию.

Репродуктивный метод. Для приобретения навыков и умений через систему заданий организуется деятельность обучаемых по неоднократному воспроизведению сообщенных им знаний и пока­занных способов деятельности. Педагог дает задания, а обучающий­ся их выполняет — решают сходные задачи, составляют планы, воспроизводят химический и физический опыты и т. д.

Оба охарактеризованных метода обогащают учащихся знани­ями, навыками и умениями, формируют у них основные мыслитель­ные операции (анализ, синтез, абстрагирование и т. д.), но не гаранти­руют развития творческих способностей, не позволяют планомерно и целенаправленно их формировать. Эта цель достигается продук­тивными методами.

Продуктивные методы обучения.

Условием функционирования продуктивных методов являет­ся наличие проблемы.

Учебная проблема - это поисковая задача, для ре­шения которой обучаемому необходимы новые знания, и в процессе решения которой эти знания должны быть усвоены.

В разрешении учебной проблемы можно выделить четыре главных стадии:

1) создание проблемной ситуации;

2) анализ проблемной ситуации, формулировка проблемы и представление ее в виде одной или нескольких проблемных задач;

3) решение проблемных задач (задачи) путем выдвижения ги­потез и последовательной их проверки;

4) проверка решения проблемы.

Роль педагога и учащихся на четырех стадиях решения учебной проблемы может быть различной: если все четыре стадии выполняет педагог, то это проблемное изложение. Если все четыре стадии выполняет учащийся, то это исследователь­ский метод. Если какие-то стадии выполняются педагогом, а какие-то учащимися, то имеет место частично-поисковый метод.

4. Методы стимулирования.

Стимулировать - значит побуждать, давать импульс, толчок мысли, чувству и действию.

Соревнование. Стремление к первенству, приоритету, само­утверждение свойственно всем людям, но особенно молодежи. Соревнование в учебных заведениях сродни лучшим образцам со­перничества спортивного. Главная задача педагога — не дать сорев­нованию выродиться в жесткую конкуренцию и в стремление к пер­венству любой ценой.

Поощрение. Чувство удовлетворения, которое испытывает поощренный воспитанник, вызывает у него прилив сил, подъем энергии, уверенность в своих силах и, как след­ствие, сопровождается высокой старательностью и результативнос­тью. Но самый главный эффект от поощрения — возникновение ост­рого желания вести себя так и действовать таким образом, чтобы ис­пытывать это состояние психического комфорта как можно чаще.

В то же время поощрение не должно быть слишком частым, чтобы не привести к обесцениванию, ожиданию награды за малей­ший успех. Предметом особой заботы педагога должно быть недопу­щение раздела воспитанников на захваленных и обойденных внима­нием.

Наказание. Наказание один из самых старейших методов воспитания.

Наказание корректирует поведение воспитанника, заставля­ет его задуматься, где и в чем он поступил неправильно, вызывает чувство неудовлетворенности, стыда, дискомфорта. Наказание - это самоутверждение наоборот, которое порождает потребность изме­нить свое поведение, а при планировании будущей деятельности — чувство опасения пережить еще раз комплекс неприятных чувств. Однако наказание не должно причинять воспитаннику ни морально­го унижения, ни физического страдания. Педагогические требования к применению мер наказания следующие:

1) нельзя наказывать за неумышленные поступки;

2) нельзя наказывать наспех, без достаточных оснований, по подозрению: лучше простить десять виновных, чем наказать одного невинного;

3) сочетать наказание с убеждением и другими методами вос­питания;

4) строго соблюдать педагогический такт;

5) опора на понимание и поддержку общественного мнения;

6) учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитан­ников.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Белгородская государственная технологическая академия

строительных материалов

Кафедра социальных технологий РЕФЕРАТ по психологии

«Средства и методы педагогического воздействия на личность».


Выполнил:

студента группы ЭК – 44

Коробцова Е. В.


Проверила:

Шутенко Е.Н.


Белгород 2001


Информация о работе «Средства и методы педагогического воздействия на личность»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 13805
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6864
0
0

... на ликвидацию раздражителя, вызывающего эту эмоцию, взрывная реакция характеризуется нестандартностью педагогических действий. Это неприемлимый метод формирования личности поскольку он противоречит основным принципам педагогического воздействия. "Взрыв" как педагогический метод предназначен решать только особые педагогические проблемы, связанные с глубокой "дефективностью". Однако, не стоит по

Скачать
38474
1
0

... : распознавание его специфики, интерпретация и описание. В период восприятия и предварительного знакомства применяются эмпирические методы сбора информации (опрос, наблюдение, работа с документацией и др.), идут процессы распознавания особенностей педагогического опыта, его интерпретации, происходит преобразование и моделирование педагогической деятельности учителя, учебных действий учащихся, ...

Скачать
89409
19
0

... , описанных выше, опоздание со сдачей документации, характеристики руководителю педпрактики, оценка за педпрактику снижается. §3. Программа изучения личности испытуемого-воспитанника. Психолого-педагогическая характеристика личности учащегося …………… класса (группы) …………… школы (ПТУ и т.п.) …………… за ………… учебный год 1.   Общие сведения о воспитаннике Возраст; национальность; класс ( ...

Скачать
78814
2
0

... среди детей и подростков. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы создать все условия для организации досуговой деятельности подростков. Потому что именно досуг играет особо важную роль в социализации личности подростков. Затянувшийся социально-экономический кризис в стране, утрата нравственных и духовных ценностей прямо пропорционально отразилась на подрастающем поколении. Об этом ...

0 комментариев


Наверх