Схемы по лекциям по Педагогике и Психологии высшей школы

82974
знака
27
таблиц
0
изображений
Ќ Ё¬Ґ­®ў ­ЁҐ: ‘еҐ¬л Ї® «ҐЄжЁп¬ Ї® ЏҐ¤ Ј®ЈЁЄҐ Ё ЏбЁе®«®ЈЁЁ ўлб襩 иЄ®«л
Єгаб зЁв Ґв Їа®д. ‚ бЁ«мҐў Њ.Њ. ў Њ??’Ґ
+ Џа®Ў«Ґ¬­ п § ¤ з .(а бЇҐз вЄ Ўл« § Ўа ­ ЇаҐЇ®¤ ў вҐ«Ґ¬)
‘¤ ў «Ёбм: 2001Ј®¤, ў бЇЁа ­вгаҐ б ®жҐ­Є®© 4

Инновационное обучение

Основное его отличие от нормативного в том, что оно развивает весь потенциал, способности личности и в том, что и инновационное и нормативное обучение по разному относятся к будущему. Нормативное обучение направлено на усвоение правил деятельности в повторяющихся ситуациях, в то время как инновационное подразумевает развитие способностей к совместным действиям в совершенно новых беспрецедентных ситуациях

Причины возникновения

Несоответствие темпов развития школы темпам развития общества

Человечество вступило вместе с социальной и НТР в эру «быстрого развития»

Типы инновационного процесса


Происходит стихийно, чаще всего на эмпирическом уровне

Кардинальное изменение системы образования и обучения в качестве альтернативы нормативному обучению.

Основные принципы

Предвосхищение (постоянное стремление к переоценке ценностей и сохранение тех, которые обладают непроходящей значимостью) и предугадывание (опережение других)

Включение в обучение репродуктивных компонентов творчества

Возможность появления нового социального типа отношений между преподавателем и учащимся:

сотрудничество

взаимопомощь

сотворчество

Создание условий развития личности (личностно-ориентированное обучение вместо обучающего и воспитывающего)



Тема 1. Предмет педагогики и предмет психологии

Важнейшая задача – воспитание (формирование) творческой личности

Педагогика – наука о воспитании. Предметом педагогики является воспитательная деятельность, которая осуществляется в учебно-воспитательных учреждениях людьми, специально подготовленными для этого обществом

Психология - учение о душе. Предметом психологии являются психические функции, свойства, процессы, состояния и т.д. Их особый характер – принадлежность внутреннему миру человека. Эти явления группируются по названиям ощущение, восприятие, память, мышление, воля, чувства, эмоции и др. в совокупности = психике Изучает факты, закономерности и механизмы психики.
Воспитание
В широком социальном смысле – как общественное явление, охватывает все воспитательные явления общества (семьи, трудовые коллективы, СМИ)

В широком педагогическом смысле – охватывает обучение (целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие человека) и образование (процесс и результат не только обучения, но и самообразования и воздействия СМИ, в результате чего человек усваивает систему научных знаний, формируются познавательные умения, складывается мировоззрение)

Дидактика – отрасль педагогики, занимающаяся теорией и практикой обучения. (Лесталоцци, Дистерберг, Ушинский)

Дидактика – это теория обучения, занимается изучением закономерностей, явлений и процессов, возникающих в обучении, их влияния на формирование личности учащегося.

Дидактика рассматривает цели образования и обучения, содержание, принципы, формы, методы, кроме того предметом дидактики является также рассмотрение личности учащегося и личности преподавателя, их функции, отношения между собой.
Виды психологии

общая – изучает наиболее общие закономерности, выявляемые психологией, методов изучения, теоретических принципов, которых она придерживается, основных научных понятий, вошедших в ее обиход. Изучает познавательную и практическую деятельность

педагогическая психология – ее предметом является изучение психологических закономерностей обучения и воспитания человека

психология труда – психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические аспекты НОТ

возрастная психология

социальная психология

медицинская психология

патопсихология

Задачи высшей школы:

Вскрытие закономерностей в области воспитания, образования, обучения и управления образовательным и воспитательным процессом.

Формирование модели специалиста

Отбор и организация содержания образования и обучения

Отражение в учебном процессе все возрастающей роди науки в развитии общества и материального производства

разработка и внедрение в учебный процесс более современных методов, средств и способов обучения, повышающих качество подготовки специалиста и ускоряющих процесс обучения

переход обучения на более высокую ступень интеллектуального и творческого развития студентов, исходя из требования учить рационально думать и систематически самостоятельно работать

Разработка рациональных путей контроля за качеством усвоения навыков и умений и применение их в учебной, научной и практической деятельности

Осуществлять индивидуализацию профессиональной и научной подготовки специалистов

Педагогическое формирование преподавателей высшей школы.

Психика – это субъективный образ объективного мира, действительности, постоянный регулятор деятельности, особое свойство высокоорганизованной материи – мозга, состоящее в отражении действительности.

Связанные задачи:

Повышение методологической, идейной обоснованности развития науки и техники

Воспитание у студентов более ответственного отношения к практическим приложениям достижений науки для сохранения природных богатств

Использование в отборе содержания образования, обучения и научных исследований методов научного прогнозирования

Сознание – высшая, интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности при постоянном общении (связано с речью)



Московский Государственный Университет Путей Сообщения (МИИТ)


Проблемная задача

для студентов 2 курса (2 семестр) специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» по дисциплине «Теория вычислительных процессов»


«Разработка программы фильтрации статей конференций RELCOM.»


Общее число часов: 20

В т.ч. лабораторных - 5

Самостоятельная работа студентов – 15


Выполнил:

Аспирант Соболев А.В.


Москва 2001
Проблемная ситуация.

В органах снабжения железнодорожного транспорта с целью ценового анализа рынка материально-технических ресурсов проводится регулярная отработка предложений от покупателей-продавцов, поступающих в коммерческие конференции сети RELCOM (один из провайдеров Интернет)

Список статей представляет собой текстовый файл (на дискете), содержащий в себе набор предложений от организаций и частных лиц о покупке, продаже какого-либо материала и другую, в том числе бесполезную информацию. Предложения могут повторяться неоднократно. Регулярный просмотр этих предложений занимает много рабочего времени и малоэффективен в связи с отсутствием программных средств. Для снижения рутинного ручного труда по просмотру этой информации и отбора предложений для дальнейшей отработки возникла насущная потребность в программе автоматической фильтрации и сортировки исходных данных.

Проблемные вопросы

Как определить общую функциональность программы?

Как разработать внешний интерфейс программы?

Как создать рабочую версию программы (разработка внутренних интерфейсов межмодульных взаимодействий с целью дальнейшего развития программы)?

Как усовершенствовать программу с целью достижения максимального быстродействия?


Проблемная задача

Написать компьютерную программу автоматической фильтрации и сортировки исходных данных, удовлетворяющую следующим требованиям:

Для ручного анализа программа должна оставлять только те предложения, которые содержат одно из искомых слов.(«Купим», «Куплю», «Найти», «Преобрету», «Приобрету» и т.д.)

Предложения, содержащиеся в списках неоднократно, должны попадать в результат лишь однажды.

Предложения, проанализированные в предыдущий период, не должны больше предоставляться для отработки (история).

Интерфейс программы должен позволять простое изменение набора искомых слов.


Методические указания

Для решения задачи студенты должны актуализировать знания одного из языков программирования, курса «Теория вычислительных процессов» в части «Конечные автоматы» и курса «Структуры данных». Для разработки внутренних интерфейсов межмодульных взаимодействий потребуется актуализировать знания в области объектно-ориентированного программирования. В качестве учебного пособия по этим разделам компьютерного знания преподаватель рекомендует учащимся использовать литературу, указанную в конце данного документа.

Задача решается последовательным ответом на проблемные вопросы и программной реализацией найденных решений.

Для ответа на первый проблемный вопрос целесообразно использовать требования к программе (раздел «Проблемная задача») Исходя из определения функций системы, формулируются требования к входным и выходным данным и способу их интерпретации программой. Таким образом, формируется внешний интерфейс программы и появляется ответ на второй проблемный вопрос. Третий проблемный вопрос решается программной реализацией системы.

Наибольшую сложность представляет собой решение четвертого проблемного вопроса. Здесь подразумевается

Создание оптимальной структуры данных для накопления уже имеющихся предложений с целью исключения их из результата работы программы (вместо связного списка –> упорядоченный список -> древовидная структура -> что-то еще?)

Оптимальный алгоритм поиска сразу нескольких слов в одном предложении с целью определения наличия хотя бы одного из них (вместо последовательного перебора каждого из слов с выяснением его наличия в предложении (многопроходная схема) -> автоматическое построение конечного автомата по заданному набору слов и его использование для однопроходного просмотра предложения.)

Возможна дополнительная функциональность – разработка алгоритма определения похожести двух предложений (одни и те же по смыслу) при физическом (по количеству и расположению слов) их различии.


Цель работы

Создание реально работающей системы помощи в информационном анализе.

Актуализация ранее усвоенных и новых знаний по:

объектно-ориентированному программированию,

конечным автоматам,

структурам данных,

оптимизации процессов;

На основе вышеуказанных знаний формирование навыков и умений:

анализа исходных данных для дальнейшего их программного преобразования,

формулировки задачи,

разбиения задачи на подзадачи,

применения теоретических знаний по программированию в практическом аспекте,

разработки легко модифицируемых программ,

работы с выбранной средой программирования,

отладки сложных многомодульных программ,

В результате у студентов формируется творческое мышление, и настойчивость в достижении поставленной цели.


Литература

Яблонский С.Б. «Дискретная математика»

Бьярн Строуструп «Язык программирования С++»

Дейкстра «Алгоритмы + Структуры данных = Программы»

Допускается использование любой другой литературы, позволяющей выполнить цель работы.

Приложение

Дискета с исходными текстами программы и кратким описанием (для преподавателя), исходными данными (для студентов).



У

Эффективность запоминания зависит от того:

Как поставлена решаемая задача

Как организован материал

Какие действия с ним может произвести учащийся

Как усвоил учащийся приемы запоминания и припоминания

Каким уровнем знаний обладает учащийся


студента наиболее развита зрительная и смешанная память (зрительно слуховая)

Присутствует логическая и ассоциативная память

Студенты удерживают в памяти гораздо больше осмысленного материала чем при механическом запоминании.

Обладают большей настойчивостью и организацией произвольного внимания, чем школьники.


Экстраверт

Ориентируется преимущественно на свои внешние впечатления на происходящие вокруг него события. Общителен и стремится к успеху. Для него важно мнение окружающих

Интраверт

Характерна установка на свои внутренние впечатления, на свое собственное состояние. Сосредоточен, замкнут. Слабая реактивность на внешние впечатления. Ограниченное общение с людьми

По направленности

Холерик

(отличается большой возбудимостью и неуравновешенностью. Вспыльчив, агрессивен, прямолинеен в отношениях с людьми. Энергичен в деятельности, но цикличен в работе.(не интересно – бросает)

По типу темперамента Психологические особенности личности студента По акцентаулизации личности

Неакцентуализированная психически здоровая личность.

самая высокая суммарная успеваемость

самое высокое удовлетворение своей деятельностью

самая большая активность в обществе

хорошо преодолевает трудности

Сангвиник

Очень горячий, но продуктивный деятель. Выполняет работу тогда, когда есть интерес. Такого студента надо стимулировать, иначе – скучный и вялый. Быстро находит контакт с людьми. Очень общителен. В коллективе – жизнерадостный и веселый. Легко возникают эмоции и легко пропадают. Легко переключается с одного вида работы на другой. В стрессе активен и сохраняет самообладание.

Практически здоровая, но акцентуализированная

сверхточность, педантичность, ответственность, хорошая успеваемость, но низкая самооценка

самое высокое чувство товарищества, всегда готовы помочь, но часто устраивают себе стрессовые ситуации, состояния. Очень тревожны в сессию. При подготовке к экзаменам очень трудно выделяют главное. Требуются слова одобрения, поощерения для предохранения от разрушения

повышенная устойчивость настроения. Жесткий, твердый. Действует по раз усвоенному алгоритму. Неудовлетворен собой, категоричен, индивидуалист

демонстративный тип. Легко вытесняет из сознания все отрицательные переживания, не соответствующие его цели. Одарен к принятию социальных ролей. Завышенная самооценка, высокий уровень притязаний, артистичен.

Флегматик

Сильный, уравновешенный, но нервная система инертна. Стабильная, ровная и высокая работоспособность. Все дела доводит до конца и только затем принимается за новые. Флегматик – стратег. Поэтому свои действия всегда сверяет с перспективой. Прочно запоминает все усвоенное. Трудно приспосабливается к новым условиям.

Лица с нервно-психическими нарушениями.

Пограничная группа, не патология. До 70% населения. При стрессовой ситуации легко впадают в патологию.

циклотемический тип – перепады настроения от очень высокого, до очень низкого. Среднего нет. Обладают эмпатией. Любит быть любимым работником, планирует невыполнимые цели, впадает в депрессию

аутичный тип (интраверт) внутрезамкнутый. Обладает высокими мыслительными способностями (шахматисты, хакеры)

Неуправляемый тип – экстраверты в зависимости от ситуации. Устойчивость настроения, плохое товарищество, низкая успеваемость, сложная личность.

Смешанный тип

Меланхолик

Человек со слабой нервной системой, обладающей большой чувствительностью даже к слабым раздражителям. В стрессовых условиях действия меланхолика ухудшаются по сравнению со спокойной обстановкой. Быстро утомляется, теряет работоспособность. Незначительный повод может вызвать слезы. Настроение очень изменчиво. Часто грустен и подавлен. Могут возникать невротические состояния. Ярко выражены художественные и интеллектуальные способности.


Тема 10. Теории учения

Когнитивная

Теория учения – теория управления процессом усвоения знаний, навыков и умений.

Бихевиористская


Деятельностная теория



Осмыслить что-то, понять, усвоить можно только в деятельности
Ассоциативно - рефлекторная

Центральным звеном в Деятельностной теории выступает действие как единица человеческой деятельности.

Учение рассматривается как система определенных видов деятельности, выполнение которых приводит учащихся к усвоению знаний, навыков и умений

Основные структурные элементы:

Объект (цель) который достигается на основании определенного мотива

Предмет, на который направлено действие. То есть исходный материал, который должен быть преобразован в заданный продукт или исследован для достижения основной цели.

Средства преобразования предмета в продукт

Операции (алгоритм) составляющие собственно процесс действия

Субъект (носитель действия).

В функциональном отношении действие может быть разделено на 3 составные части:

Ориентировочная часть (должен быть представлен правильный способ выполнения действий)

Исполнительная часть (реальное преобразование исходного материала в заданный продукт или состояние)

Контрольная часть (контрольные операции, направленные на слежение за ходом выполнения действия)

Знание – информационно-образная часть действия

Действие

Операции – процессуальная часть самого действия

Характеристики действия

Первичные характеристики (независимые)

Форма (материальная, материализованная, для усвоения – внешнеречевая, умственная, перцептивная)

Обобщенность характеризует меру выделения существенных для выполнения действия свойств из других – несущественных

Мера развернутости действия (постепенно сворачивается до формулы 5х5=25)

Мера освоения. Степень автоматизации и прочность усвоения. Возможность выполнить отсроченно, легко и быстро.

Силовые характеристики (темп выполнения, ритм, величина усилий или напряжение внимания)

Вторичные характеристики. (комбинации первичных)

Осознанность (связана с отработкой действия в речевой форме)

Разумность (должна быть адекватна условиям выполнения действия. Чем выше мера обобщенности, тем разумнее действие)

Прочность действия (зависит от формы осознанности и обобщенности)

Условия успешного управления формированием умственных действий и понятий

Условие выполнения нового действия – должна быть сформирована полная (включает всю совокупность объективных условий которая обеспечивает безошибочное выполнение действия) и обобщенная схема ориентировочной основы действия. Она включает в себя:

знания

о конечном продукте

об исходных материалах

необходимые и достаточные признаки (правила, законы, закономерности) опираясь на которые можно получить заданный продукт.

алгоритм выполнения действия

Условия усвоения действия (6 этапов)

мотивационная основа действия (проблемные вопросы)

Уяснение Схемы (п. 1)

материализация – начало выполнения действия. Небольшое количество упражнений с целью оставлять действие развернутым.


Тема 11. Формы обучения


Информация о работе «Схемы по лекциям по Педагогике и Психологии высшей школы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 82974
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87633
2
0

... лекторської майстерності, підвищення якості лекції залежить не лише від підготовчої, але й від подальшої роботи лектора над прочитаною лекцією [ 14, 300 ]. РОЗДІЛ 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕННЯ ЛЕКЦІЙНИХ ЗАНЯТЬ У ВИЩІЙ ШКОЛІ Про те, як слід читати лекцію, накопичилось чи мало порад і рекомендацій, викладених в методичній літературі. Важлива проблема, яку необхідно спробувати вирішити з першої ...

Скачать
63239
0
0

... пример организации научно-исследовательской работы в высшей школе В данной главе рассматривается практический пример организации научно-исследовательской работы в высшей школе. Все составляющие звенья учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов представляют собой сложный и взаимосвязанный процесс, результативность которого определяется системным подходом к его ...

Скачать
107869
1
0

... 2. закономерности развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности; 3. взаимодействие человека и общества; 4. прошлое, настоящее и будущее человека и общества. 2. Предметом психологии является: 1. душа; 2. явления сознания; 3. поведение; 4. основные закономерности порождения и функционирования психической реальности. 3. К основным методам исследования в психологии ...

Скачать
73224
0
5

... . 3.   Самостоятельная работа предлагает самообразование и самовоспитание, осуществляемое в интересах повышения профессиональной компетенции. Но все же представляет особый интерес мотивация самостоятельной работы студентов-психологов, на что и будет направлено эмпирическое исследование. РАЗДЕЛ 2. Эмпирическое исследование мотивации самостоятельной работы студентов-психологов   2.1 Описание и ...

0 комментариев


Наверх