Заглавная буква в именах, фамилиях и отчествах людей, кличках животных. (97)

Формирование орфографических навыков у младших школьников
Понятие об орфографии и её разделы Дифференцирующие написания Психолого-педагогическая характеристика орфографического навыка Сущность орфографического правила Психологические особенности процесса письма у младших школьников Типы орфографических ошибок и причины их возникновения у младших школьников Заглавная буква в именах, фамилиях и отчествах людей, кличках животных. (97) Основные методы, приёмы и виды упражнений, используемые для формирования орфографических навыков у младших школьников Нахождение орфограммы и определение её типа При списывании вставить вместо точек нужные по смыслу слова Дидактическая игра «Забей гол» Запоминание пар согласных способствует не только известная с первого класса «лента букв», но и игра-путешествие на улицу парных согласных Использование перфокарт и карточек с выборочным ответом при повторении орфографии
157410
знаков
15
таблиц
0
изображений

1. Заглавная буква в именах, фамилиях и отчествах людей, кличках животных. (97)

 (В скобках указано количество слов, данных только в «Прописи» по каждому виду орфограмм)

Заглавная буква в начале предложения и точка в конце.

правописание сочетаний жи, ши (27).

Правописание сочетаний чу, щу (6).

Правописание сочетаний ча, ща (9).

Отдельные случаи написания безударных гласных (77)

Отдельные случаи написания парных звонких/глухих согласных (28).

Отдельные случаи написания непроверяемых безударных гласных (30).

Разделительный Ъ (2).

Разделительный Ь (13).

Наибольшую сложность для первоклассников представляет усвоение написаний слов с безударными гласными и парными звонкими и глухими согласными в корнях слов. Поэтому чрезвычайно важно своевременно и эффективно наладить пропедевтическую работу по изучению безударных гласных в период обучения грамоте.

С учетом возрастающих трудностей и расширяющегося объема знаний и происхождения программного материала подготовительная работа может быть распределена в течении букварного периода в такой последовательности:

№пп

Тема

Работа над безударными гласными

1

2

3

4

5

Практическое знакомство с ударением

Различение гласных и согласных звуков и букв

Установление факта подвижности ударения в русском языке

Выделение безударных гласных в словах. Развитие орфографической зоркости.

Знакомство с родственными словами

Ударная гласная пишется так, как слышится. Графическое обозначение ударного гласного на письме.

Наблюдение над произношением гласных и согласных звуков; их характерные особенности

В ударном и безударном слогах пишется одна и та же гласная. Сравнение написаний гласных в ударном и безударном слоге одних и тех же слов (стол-столы, косы-коса)

Нахождение и выделение в слове безударной гласной, проверка её написания (подбор проверочных слов), написание слова

Первые шаги в составлении гнезд родственных слов при подборе нужного проверочного слова.

Первой ступенью к выработке навыка правописания безударных гласных в корне слова является умение определять ударения.

Проведенные наблюдения за первоклассниками показывают, что к концу букварного периода дети практически овладевают умением определять в слове ударение, если учитель систематически включает в уроки письма задания на нахождение и выделение ударного слова. Научившись распознавать место ударения в слове, учащиеся в практическом плане овладевают умением находить в слове безударную гласную и знакомятся с приёмами её проверки.

На первых уроках обучения грамоте учащимся предлагаются готовые графические образцы (косы – коса, сосны – сосна). Работа над данными парами слов строится в следующем порядке: какая гласная пишется под ударением в слове косы? Какая гласная пишется без ударения в слове коса?

Сравним написание гласных в ударном и безударном слогах. Какой же вывод можем сделать? (Какая гласная пишется под ударением, такая же гласная пишется и без ударения в этом слове). По мере знакомства с новыми буквами словарь учащихся пополняется новыми словами с проверяемыми безударными гласными. Обнаруживание безударных гласных в слове, проверка их написания, запись слов – довольно сложный этап для учащихся I класса.

С целью развития орфографической зоркости, умения выделять безударные гласные в словах, проверять их написание учащимся предлагались следующие виды заданий:

1. Расставь ударение в словах, подчеркни безударные гласные (мосты, река, столы).

2. Подбери к данным словам слова с безударной гласной. Сравни написание ударных и безударных гласных (Косы – к…са, норы – н…ора, страны – стр…на).

3. Найди в тексте слова с безударными гласными и объясни их написание.

4. Среди данных слов (гора, горы, гористая) найди проверяемое и проверочное слова.

5. Найди в словах коза и коса орфограмму. Докажи, как её проверить.

6. Подбери слова с безударной гласной О (а, е, и, я), которую можно проверить ударением (игра «Подбери слово» или «Кто больше подберет слов»).

7. Игра «Спрячь Ь в середину слова»: день – деньки, пень – пеньки.

Докажите, почему в словах деньки и пеньки написали безударную гласную Е (Потому что в словах день и пень под ударением пишется гласная Е).

8. Игра «Помоги Незнайке вставить пропущенную букву»: п…ля, м…ря, с…ды. Объясни, почему вставил такие буквы.

9. Игра «Подбери букву»: Красивы русские л…са! Л…са пошла по пушистому снегу.

Почему слова произносятся одинаково, а пишутся по-разному?

По аналогии с приведёнными выше заданиями строится работа над всеми другими словами с безударными гласными, с обязательным установлением расхождения между произношением и написанием слов. Работа по распознаванию места ударения в слове, обнаруживанию безударных гласных и подбору проверочных слов подготавливает учащихся к усвоению представления о единообразном написании общей части родственных слов. При проверке слова с безударным гласным мы постоянно привлекаем внимание детей к тому, что к проверяемому слову можно подобрать не одно, а несколько проверочных:

Например: гора – горы – горный

хлеба – хлеб – хлебный

Всё это значит, что учитель знакомит учащихся с двумя важнейшими способами проверки безударных гласных: путем изменения формы слова и путем подбора однокоренных слов.

При знакомстве с родственными словами ставить следующие задачи:

Научить детей находить общую часть среди родственных слов.

Обратить внимание на единообразное написание гласных и согласных в корне независимо от того, в какой позиции находятся.

Обогатить словарь учащихся.

В соответствии с этими целями учащимся предлагались следующие задания:

1. Списать родственные слова (сад, садик, садовник). Выделить у них общую часть.

2. к данному слову (гора) подобрать родственные слова, выделить общую часть.

Таким образом, к моменту изучения правила правописания безударных гласных в корне слова ученик должен: различать гласные и согласные звуки и буквы, определять ударение, выделять безударную гласную в слове и подбирать проверочные слова, иметь достаточный словарный запас, чтобы подобрать проверочные слова.

На выработке этих умений и важно сосредоточить пропедевтическую работу на уроках обучения грамоте.

Букварный период позволяет заложить основы для воспитания орфографической зоркости учащихся. Систематическая работа над словом способствует развитию умственной деятельности учащихся – учит их выполнять целый ряд мыслительных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, установление сходства и различия, - учит делать выводы и обобщения [50, 26].


Информация о работе «Формирование орфографических навыков у младших школьников»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 157410
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96845
9
0

... , и целенаправленная работа, связанная с отработкой орфографических навыков в процессе ежедневного повторения.ЗАКЛЮЧЕНИЕИсследование проблемы «Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка» убедило нас в том, что она имеет свои сложности. Эти сложности вызваны тем, что младший школьник имеет свои психологические особенности, связанные с сохранением материала в памяти и его ...

Скачать
72115
8
2

... . 7. Систематическая работа над ошибками, что способствует актуализации цепи правильных знаний и затормаживанию неверных. По мнению Львова М.Р., таким образом, развитие орфографической зоркости может выступать как одно из условий формирования орфографического навыка и как умение, которое входит в комплекс орфографических умений [16; 307]. 1.4 Психологические основы процесса письма у младших ...

Скачать
40308
8
0

оте над формированием грамматического навыка у младших школьников. 1. Использование игр на уроках английского языка как одно из условий формирования грамматического навыка   1.1 Психологические особенности младшего школьного возраста   По мнению Зимней И.А., младшие школьники отличаются особой чуткостью к языковым явлениям. Они проявляют интерес к осмыслению своего речевого опыта, легко и ...

Скачать
156032
22
3

... системы развивающего обучения - свойства вариантности, учитывающего прежде всего индивидуальные особенности школьников. самоконтроль школьник тестовый орфографический Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по формированию навыков орфографического самоконтроля у младших школьников на уроках русского языка Опытно-экспериментальная работа по проверке теоретически выделенных методов и ...

0 комментариев


Наверх