2.         Субъекты и объекты политической власти. Основания власти (харизматическое, традиционное, рациональное).

Субъекты, объекты и основания власти являются наряду с источниками и ресурсами, компонентами власти.

Субъекты власти это: государство и его институты, политические элиты и лидеры, политические партии. Субъект власти воплощает её активное, направляющее начало. Для возникновения властных отношений субъект должен обладать рядом качеств: 1. иметь желание властвовать, 2. быть компетентным, знать состояние и настроение подчинённых, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом.

Субъекты политической власти имеют сложный характер: её первичными субъектами являются индивиды, вторичными – политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь народ – политические элиты и лидеры. Связь между этими уровнями может нарушаться.

Политические элиты концентрируют в своих руках власть, монополизируя права на принятие политических решений.

Первые теории элиты появились в конце 19 – нач. 20 века, и разрабатывались в работах итальянских мыслителей Вольфредо Парето (1848-1923), Гаэтано Моска (1858-1941) и немецкого социолога Роберта Михельса (1876- 1936). В своих теориях они пытались дать обстоятельное обоснование причин существования управляющей элиты и её особой роли в политическом процессе. В качестве основных факторов образования элит общества выдвигались такие, как:

ü   Неравенство индивидуальных способностей людей и их стартовых жизненных позиций;

ü   Неизбежность возникновения в современном обществе всеобъемлющих, тотальных организационных структур, в которых выделяется «руководящее меньшинство» и «руководимое большинство»;

ü   Достижение обществом такого уровня организации труда, при котором управленческий труд приобретает особую значимость и престижность;

ü   Связь управленческого труда с получением привилегий, с распределением ресурсов и ценностей общества.

Совокупность этих факторов составляет, по мнению классиков элитаризма, основу элитарной дифференциации общества.

Во второй половине 20 века сложилось несколько подходов к исследованию проблемы элитарности общества. Основные из них: макиавеллистский, ценностный, структурно – функциональный и либеральный.

Макиавеллистский подход решающее значение придаёт различиям между пассивным большинством – массой и властвующим привилегированным меньшинством – элитой, которая наделена особыми способностями к управлению различными сферами общества и, прежде всего экономической и политической.

 При этом нравственная оценка качеств и способностей элиты, её способов достижения власти игнорируется.

Ценностный подход: этот подход считает элиту не только «организованным управляющим меньшинством», но и наиболее творческой и продуктивной частью общества, наделённой высокими интеллектуальными и нравственными качествами.

Обстоятельная характеристика основных признаков правящей элиты была дана сторонниками структурно - функционального подхода. Они впервые выделили в качестве главного признака элиты её социальный статус в системе властных структур. Представители этого подхода к элите относят те личности и группы людей, которые обладают высоким социальным положением в обществе и занимают ключевые командные позиции в важнейших институтах и организациях общества.

Либеральный подход отличает демократичность. Его сторонники, следуя элитарной традиции, определяли элиту как властвующее меньшинство, занимающее в государственных и экономических институтах общества стратегические позиции и оказывающее значительное влияние на жизнь большинства людей.

Объектами власти являются индивид, социальная группа, класс, масса и др.

Власть невозможна без подчинения объекта. Масштабы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточённого сопротивления, борьбы на уничтожение до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. Качества объекта политического властвования определяются, прежде всего, политической культурой населения. Мотивация подчинения может основываться на страхе перед санкциями, долголетней привычке к повиновению, заинтересованности в выполнении распоряжений, убеждённости в необходимости подчинения, авторитете руководителя у подчиненных, на идентификации объекта с субъектом власти. Все эти мотивы существенно влияют на силу власти, т.е. способность её субъекта влиять на объект.

Под основаниями власти понимаются её база и источники, на которые опирается властная воля субъекта.

Экономические основания: характеризуются господствующей формой собственности, стратегически важными природными ресурсами, золотым запасом, степенью устойчивости национальной валюты, масштабами внедрения в экономику страны достижений научно-технической революции.

Социальные основания: это социальные группы и слои, на которые власть опирается. Конкретный состав этих групп и слоёв определяется общественным строем страны, её политическими и культурно – историческими традициями.

Юридические основания: это материальная база юриспруденции, а также совокупность законов, на которых власть сформирована и опирается в практической деятельности.

Административно – силовые основания: совокупность властных учреждений, обеспечивающих функции жизнедеятельности, внутренней и внешней безопасности государства, а также их аппарат. Сюда входят структуры исполнительной и законодательной власти, а также органы безопасности, разведки и внутренних дел.

Культурно – информационные основания: включают в себя систему организаций, аккумулирующих и сохраняющих культурный потенциал страны, средства массовой информации, системы получения и переработки разведывательной информации, международные и национальные компьютерные сети.


Информация о работе «Власть как фундаментальная проблема Политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 22479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
158093
1
0

... , а, следовательно, к росту полномочий бюрократов, которые сегодня уже не являются простыми администраторами. Бюрократы прочно связываются с разработкой политики на высшем уровне, выступая в качестве советников, консультантов, лоббистов в органах исполнительной и законодательной власти. Какая же власть должна быть в России? Она должна быть легитимной, независимой и сильной. Это не возврат к ...

Скачать
30759
0
0

становится рынком власти. Власть продается и покупается по правилам торговли; учета спроса и предложения, конкуренции продавцов и покупателей. Реляционистические концепции власти понимают власть как межличностные отношения, позволяющие одному индивиду изменять поведение другого. Эта концепция в первую очередь обращает внимание на ассиметричность властных отношений, рассматривая их как отношения ...

Скачать
27788
2
3

... типу личности диктатора; ¬  Потребность к самовыражению по отношению к власти как игре формирует тип личности авантюриста; ¬  Потребность быть личностью через отношение к власти как возможность на более высокий социальной ступени реализации накопленного опыта, знаний и умений для служения людям, обществу, формирует тип личности демократа. В настоящее время наиболее важными отношений власти и ...

Скачать
167117
0
0

... быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. История доказала, что принцип разделения властей - это рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов. Разделение властей должно основываться, ...

0 комментариев


Наверх