10. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска*.

[23] п.2 ст.39 - «Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитраж­ного суда того же уровня в случае, если:

1) ответчик, место нахождения или место жительства которого не было извест­но ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к произ­водству с нарушением правил подсудности;

4) одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;

5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невоз­можно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела».

[24] Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рас­смотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица; всту­пившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, об обстоятельствах,, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле; вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

[25] При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам по­вторно рассматривает дело  

Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляцион­ной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Документы, представленные для обоснования возражений относительно апел­ляционной жалобы принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелля­ционной инстанции по существу.

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, про­ведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и ве­щественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отка­зать, в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

Обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участвующими в деле и приняты арбитражным судом первой инстанции, не проверяются арбит­ражным судом апелляционной инстанции.

В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обо­снованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвую­щие в деле, не заявят возражений.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, арбит­ражный суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции

Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным су­дом апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелля­ционной инстанции вправе:

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения,

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;

3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

[26] Глава 36 АПК РФ, посвященная производству по пересмотру судебных актов в порядке надзора, вступает в силу с 01 января 2003 года – прим. авт.

[27] Административные процессуальные кодексы приняты в ряде стран. В отечествен­ной юридической литературе этот вопрос обсуждается.

[28] Федеральный закон №26-ФЗ от 20 марта 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Российская газета. 23 марта 2001.

[29] Европейская конвенция о правах человека и основных свободах была принята Советом Европы 4 ноября 1950 г. и вступила в силу 3 сентября 1953 г. Россия принята в Совет Европы 28 февраля 1996 г. Европейская конвенция ратифицирова­на Российской Федерацией 30 марта 1998 г. и вступила в силу с 5 мая 1998 г.

[30] Федеральный закон от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней».

[31] Эльзас расположен на границе с Германией. От здания Европейского Суда до границы всего несколько километров. До границы со Швейцарией примерно 70 км.

[32] Законодатель не определил наименование руководителя, возглавляющего кол­легию адвокатов, отнеся вопрос о порядке управления коллегией адвокатов к усмотрению учредителей (п.п.5 п.5 ст.22 Закона). Для удобства изложения в даль­нейшем руководитель коллегии адвокатов нами будет называться председатель. — Примеч. авт.


Информация о работе «Адовкатура в России»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 499292
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх