1 С5 Р^. 1994. № Уй. Ст. Й463.—

2 СЗ РФ. 1995. № 27. Ст. 3591; 1996. № 18. СТ. Й154; ^27.СТ73279.

-ЗСЙ РФ. 1996. № 10. СТ. 936 .


2(обеспечить передачу арендованного имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению иму­щества. Если иное не предусмотрено лизинговым договором, иму­щество, являющееся предметом этого договора, передается прода­вцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего ('11,1 ст.668 Гк). Продавец осуществляет такую передачу в соот­ветствии с заключенным им договором купли-продажи, что преврадает последний в договор' в пользу третьего лица - арендатора, кото­рый имеет право потребовать от продавца исполнения возложенных на него обязанностей. Впрочем, лизинговый договор может предус­матривать правило о том. что вещь в лизинг будет передавать не продавец, а арендодатель. Тогда договор купли-продажи будет обычным.

Что же касается обязанностей арендодателя производить капи­тальный ремонт, предупреждать арендатора о правах третьих лиц на арендованное имущество и возместить стоимость согласованных с ним неотделимых улучшений, то они сохраняются в неизменном виде.

Лизинг в нашем ГК не связав с постепенным приобретением аре­ндатором в собственность арендованного имущества путем уплаты лизинговых платежей. Сднадо такая возможность не исключена в силу ст.624 ГК, Более того. согласно п.6 Временного положения о лизинге общая сумма лизинговых платежей должна включать полную ( или близкую к ней ) стоимость арендованного имущества на момент заключения договора. Такое положение логично, если арендный пла­теж по договору лизинга одновременно является и выкупным плате­жом. В этом случае и арендодатель и арендатор получают довольно значительный выигрыш по налогам.

Если договор аренды заключается на срок, существенно меньший нормативного срока службы соответствующего имущества, что пред­полагает возможность неоднократной сдачи такого имущества в аренду ("оперативный лизинг"), к складывающимся отношениям но­рмы о лизинге [финансовой аренде/не применяются.

Поскольку арендодатель, по синему правилу, сам имущество в лизинг не предоставляет, не выбирает» кто будет продавцом и ка­кое имущество должно быть приобретено, его ответственность по договору лизинга является менее строгой, чем в рамках обычного


договора аренды. Веди иное не предусмотрено договором финансо­вой аренды, арендодатель не несет ответственности перед аренда­тором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. Например, арендодатель не отвеча­ет за недостатки переданного в лизинг имущества. Однако если вы­бор продавца был произведен арендодателем, арендатор вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора ку­пли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и аре­ндодателю, которые несут солидарную ответственность (п.2 ст.б^О ГК.)

Все обычные обязанности арендатора сохраняются и по договору лизинга. В дополнение к этим обязанностям на арендатора возла­гается риск случайной гибели или порчи арендованного имущества 1 ст.669 ГКу, Этот риск переходит на арендатора в момент переда­чи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено до­говором лизинга. Таким образом, в период действия договора лизи­нга арендодатель, являясь собственником арендованного имущевтва, риска его случайной гибели или порчи не несет, что еще более повышает обеспеченность сделанных им влг.жений, Это очень важ­ное отличие лизинга от обычной аренды, при которой риск всегда несет арендодатель. Впрочем, указанное правиле о риске может быть изменено договором лизинга, и тогда арендатор может принять на себя риск и до передачи ему имущества либо вовсе не нести ри­ска, оставив его на арендодателе»

Поскольку договор лизинга тесно связан с договором купли-про­дажи. в соответствии с которым арендованное имущество передается арендатору, последнему ГК предоставляет определенные права в от­ношении продавца ( ст.670 Гк). Арендатор вправе предъявлять не­посредственно продавцу арендованного имущества требования, вы­текающие из договора купли-продажи, заключенного между продав­цом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комп­лектности имущества, сроков его передачи и в других случаях ненад ежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные для покупате­ля, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного иму-


щества. Сднако арендатор не может расторгнуть договор купли-про­дажи с продавцом без согласия арендодателя. В противном случае права арендодателя как собственника имущества по договору лизи­нга стали бы менее прочными и обеспеченными. В отношениях с про­давцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кре­диторы (ст.326 Гк).

Досрочное расторжение договора лизинга по инициативе арендо­дателя возможно пс тем же основаниям» которые действуют для обы­чных договоров аренды. Если же речь идет о расторжении договора по инициативе арендатора, то оно возможно лишь в случаях, пре­дусмотренных п.З ст.620 и п.2 ст.668 ГК, причем тольуо по обс­тоятельствам, которые зависят от арендодателя, но никак не от продавца. В случае, когда имущество не передано арендатору в срок, указанный в договоре, а если такой срок не указан, в ра­зумный срок, арендатор вправе при просрочке, допущенной по об­стоятельствам, за которые отвечает арендодаетль, потребовать расторжения договора и возмещения убытков Уп.2 ст.668 Ли»


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Анализируя выше напиеаное можно сделать вывод, ато целью данного договора является обеспечение возможности гражданам и юри­дическим лицам на определеных условиях временно пользоваться чужим имуществом» когда оно не нужно им постоянно, или когда у них для этого нет достаточных средств.

Договор аренды закрепляет законные права и обязанности своих участников, позволяет им реализовать свои экономические инте­ресы. Одна из сторон договора аренды получает возможность вос­полнить не достающие у нее оборудование, средства производства или финансы за счет другого субъекта - собственника, последний в свою очередь, получает определенный доход от сдачи имущес­тва внаем.

ЯЬходя из определения договора можно выделить 3 основные черты» характерные для данного договора^ Во- первых, это согла­шение, на основе которого осуществляется передача определенного имушесава ладом, правомочным распоряжаться им, во владение и поль­зование другому лицу без перехода к последнему лрава собственнос­ти. Собственником имущества остается арендодатель. Во-вторых, аре­нда всегда носит временный характер и по окончании срока арен­ды имущество подлежит возврату арендодателю. В-третьих, догсво аренды всегда возмездный. Арендатор обязан оплатить за пользование имуществом. Поскольку права и обязанности по договору аренды во­зникают у обоих сторсн, он относится к двухсторонним; данный дого­вор является также консесуальным, т.е. таки.^, который устанавли­вает между сторонами обязательственные отношения с момента дости­жения ими соглашения.


СПИСОК ИСПОЛЬУСВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. Изд. 3-е, испр, и доп., с использ» судебно-арбитражной практики / Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор е.Н.Садиков - М.: Юридическая .рирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М. 1998.

4. Лесной кодекс РФ.от 2° января 1997г.//Собрание законодательства РФ. 1997. №5.

о. Воднкй кодекс, от 16 ноября Ц'95 г.//Собрание закснодвтельства РФ 1995. №17.

6. Положение с-6 аренде участков меоного фонда в Р5, утв. пасто-нсвлением Правительства ?-& (Т 23 и.оля 1993г. ^71^.//Собра­ние законодательства Р1> 19^3.

7. Собрание актов Р^. 1&94. ^8.

8. Собрание постановлений РСФСР. 1965. М,

9. Собрание законодательства ^Ф. 1994. Ы2.

10.Собрание законодательства. Р'. 1995. №1.

11.Собрание законодательства РФ. 1995. №3.

12.Собрание законодательства РФ. 1995. №27.

13.Собрание законодательства РФ. 1996. ЖЗ.

14.Собрание законодательства РФ. 1996. ^7.

15.Собрание законодательства РФ. 1996. №10.

16.Собрание законодательства РФ. 1936. №13.

17.Собраняе законодательства "Ф. 1996. №18. 18.Веотник Верховно Арбитражного Суда РФ. 1993. №11. 19.Вестник Верховно Арбитражного Суда РФ. 1996. №7.

20.Гражданское, торговое и семейное право капиталистических

стран. Обязательное право. Сборник нормативных актов.М.,1989,


21. Гражданское право в 2-х темах./Под ред. Е.А. Суханова.

М.,1Ь53.

2<;. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право.: ;<урс лекций. Ств.ред. С.Н, Садичов. -М.: Издатель/-ство ЬЕК, 1^97.-704о.

23. Гражданское право. Учебник.ЧастьЗ/Под ред. А.П.Сергеева, Ш.Н.Толстого.-ГЛ.: "Проспект",1^97. -784 с.


1 СЗ РФ .1996 №3. Ст.140

2 СП РСФСР. 1965. №1. Ст.5


Информация о работе «Договор аренды»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 124700
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
170275
0
0

... в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора, с момента его государственной регистрации. Существенная особенность порядка заключения договора аренды предприятия, отличающая его от других видов договоров аренды имущества, состоит в том, что арендодатель должен совершить определенные действия, являющиеся необходимыми для последующего заключения договора аренды предприятия. ...

Скачать
145982
0
0

... свое отражение в работах ряда авторов[66][66] и Письме Министерства РФ по налогам и сборам от 19.04.2000 г. № 02-3-09/88. Согласно нему: "На основании п. 2 ст. 609 ГК РФ необходимость государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом. Исключения из этого правила могут устанавливаться Кодексом или иными федеральными законами. При этом к отдельным видам ...

Скачать
127393
0
0

... регистрации самого договора. Что на самом деле является существенной ошибкой, так как значение государственной регистрации играет роль и при определении срока заключения и истечения договора аренды зданий (сооружений). Срок действия договора аренды нежилых помещений начинает течь не с момента передачи имущества в пользование, а с даты регистрации договора. На практике может оказаться вообще так, ...

Скачать
209248
0
0

... земельных участков. Надо заметить, что во многих странах гражданские кодексы (иные подобные акты) имеют соответствующие самостоятельные разделы. Порядок заключения договоров аренды земельных участков регулируется преимущественно гражданским законодательством (параграф 1 гл. 9, гл. 28, гл. 34 ГК РФ), которое предусматривает общие требования, предъявляемые к совершению таких сделок; что же касается ...

0 комментариев


Наверх