3. запрещающие
Ø по характеру воплощенных предписаний нормы делятся на императивные, которые не дают субъектам государственно-правовых отношений свободу выбора своего поведения, а определяют его сами; и диспозитивные, дающие субъектам государственно-правовых отношений право выбора своего поведения, при наличии определённых условий и обстоятельств;
Ø по функциональной направленности нормы конституционного права делятся на регулятивные и охранительные. Большая часть норм является регулятивной. Охранительные представляют собой запрет.
Для достижения правового результата недостаточно одной правовой нормы. Необходима их совокупность для регулирования соответствующей сферы общественных отношений. Поэтому требует рассмотрения правовой институт.
Конституционно-правовой институт – это соответствующая система норм конституционного права, которые регулируют однородные и взаимосвязанные общественные отношения, которые составляют относительно самостоятельную группу. К конституционно-правовым относятся такие институты как основы конституционного строя Украины, основы правового статуса человека и гражданина, избирательное право, народное представительство, государственно-территориальное устройство и др.
Существуют сложные и простые институты. Например, институт избирательного права содержит в себе такие институты как избирательное право и избирательный процесс. Последний содержит в себе ряд стадий. К институту основ прав и свобод человека и гражданина принадлежат простые институты: институт гражданства Украины, институт основных прав и свобод граждан Украины, иностранцев и другие.
К простым можно отнести институт импичмента Президента.
На современном этапе происходит процесс формирования института конституционного строя, который объединяет нормы, обеспечивающие суверенитет Украинского народа, систему разделения властей и взаимодействия её ветвей, приоритет прав человека над государством, политическую, экономическую и идеологическую многообразность.
Конституционно-правовые институты объединяют нормы как Конституции Украины, так и поточного законодательства. Нормы конституционных институтов различаются между собой по территории действия, степени определенности и чёткости правовых предписаний, назначением в механизме правового регулирования а также по другим признакам.
Конституционно-правовые институты существенно отличаются друг от друга. Специфическим является институт конституционного строя Украины, который объединяет нормы, закрепляющие основы общественного и государственного строя. Его нормы влияют на общественные отношения путем закрепления основ устройства общества и государства. Они, как правило, не порождают конкретных правоотношений, но определяют главные политко-правовые принципы, сущность правового влияния на сферы общественной жизни.
Нормы конституционно-правового института, которые определяют систему, структуру, формы и методы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Украине, в основном являются нормами прямого действия и реализуются в конкретных правоотношениях. Субъектами этих правоотношений являются органы государства, связь между которыми основывается на власти и подчинении, чёткой определенности компетенции разных ветвей власти.
Институт, который объединяет нормы, связанные с территориальным устройством Украины, имеет особенности, которые обуславливаются спецификой правового статуса субъектов этих государственно-правовых отношений. Это конституционные нормы, которые содержат положения про единство, целостность, нераздельность, неприкосновенность территории Украины.
В пределах конституционного права, как ведущей отрасли права Украины, со временем становится возможным формирования таких важных подотраслей права, как парламентское, муниципальное право.
Источники Конституционного права Украины.
Источники конституционного права чрезвычайно разнообразны по форме и по значению в правовом регулировании осуществления государственной власти. Это определяет сложный, а порою и противоречивый характер самого государственного права.
Конституция – основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем государства. С точки зрения формы, конституции принято подразделять на писаные и неписаные. Писаные конституции представляют собой единый либо совокупность конституционных законов. Неписаные конституции состоят из большого количества законов, конституционных обычаев и прецедентов. Порядок внесения поправок и дополнений в конституцию обычно устанавливается в ней самой.
Система правовых актов, которые являются источниками конституционного права Украины, достаточно широкая: Конституция Украины, Конституция Автономной Республики Крым, законы, постановления Верховной Рады, декларации, нормативные акты Президента и т.д.
Основным источником конституционного права Украины является Конституция Украины.
Ст. 8 Конституции Украины гласит: «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей.».
В ней закрепляются наиболее принципиальные нормы общего характера. Они имеют учредительный характер и высшую юридическую силу и касаются всех сфер жизни общества: политической, экономической, социальной, духовной. В самой Конституции Украины содержатся также и другие источники конституционного права.
Также источником конституционного права являются международные договоры. Ст. 9 Конституции Украины гласит: «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, являются частью национального законодательства.».
Виды источников отрасли конституционного права достаточно стабильные и четко обозначенные в Конституции Украины, в других нормативно-правовых актах. Но на данном этапе конституционно-правовые нормы часто меняются, обновляются, отменяются и являются нестабильными. Эта нестабильность конституционного законодательства обуславливается сложностями переходного процесса формирования украинской государственности.
Список использованной литературы:
1. Конституция Украины – 1996 г..
2. Конституционное право Украины, В.Я. Таций, Ю.М. Тодыка – К., 1999 г.
3. Большая Советская Энциклопедия, Т. 13.
4. Конституционное право Украины, лекционный курс и учебные методические материалы – Нежин, 2001 г.
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
Синюкова, А.В. Малько, Б.В. Шейдлин, Л.С. Явич, А.И. Коваленко и других. Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы, определяющие место и роль таможенного права в системе отраслей права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права; через анализ предмета, метода, принципов, целей и источников отрасли. Предмет исследования составляют законодательная и ...
... личности. Поэтому конституции, в том числе и Конституция Украины, являются результатом согласованных интересов личности и государства, результатом консенсуса, компромисса. Другими словами конституционное право Украины основано на договорных основах, а не на односторонней воле определенной группы партии или личности. Таким образом, к предмету конституционного права Украины следует отнести прежде ...
... ему обязанность составляют содержание данного правоотношения. ПРАВОТВОРЧЕСТВО, ПОНЯТИЕ И СТАДИИ Правотворческая деятельность осуществляется на определенных принципах — основных идеях, отправных основах, на которых строится правотворчество. Рассматривают следующие принципы правотворчества: демократизм, гуманизм, сочетание национального и интернационального, законность, научность, плановость ...
0 комментариев