Документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии

50096
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии.

В зависимости от специфики вида деятельности в положе­нии о его лицензировании может быть предусмотрено пред­ставление заявителем еще некоторых документов. Лицензия выдается на каждый вид деятельности и действительна на всей территории Российской Федерации. Передача ее другому лицу запрещается. При лик­видации или прекращении действия свидетельства о госу­дарственной регистрации физического лица в качестве пред­принимателя выданная ему лицензия утрачивает юридичес­кую силу независимо от срока ее действия.

Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача ли­цензии осуществляются на платной основе. Размер платы устанавливается Правительством РФ, но не может превышать трехкратный минимальный размер оплаты труда. Указанные платежи поступают в соответствующие бюджеты.

Физические лица, зарегистрировавшие предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица, обязаны своевременно встать на учет в налоговый орган по месту постоянного жительства либо по месту осуществления этой деятельности. Заявление о постановке на учёт подается предпринимателем в течение десяти дней после государственной регистрации.

Для регистрации предприниматель должен явиться в налоговую инспекцию, имея с собой:

1.свидетельство о государственной регистрации предприни­мательской деятельности без образования юридического лица;

2. документы, удостоверяющие личность и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

Постановка на учет в налоговом органе производится на основании заявления индивидуального предпринимателя. Государственная налоговая служба в срок до 5 дней прове­ряет достоверность указанных в заявлении сведений и при положительном решении присваивает индивидуальному предпринимателю идентификационный номер налогоплательщика.

Регистрация предпринимателя в налоговой инспекции производится путём записи в книгу регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Индивидуальные предприниматели обязаны также зареги­стрироваться в Пенсионном фонде и Фонде обязательного ме­дицинского страхования. Для регистрации требуется предъя­вить паспорт и представить копии свидетельства о государст­венной регистрации и лицензии (если она необходима для выбранного вида деятельности).

Индивидуальные предприниматели, использующие наем­ный труд, должны также в течение 30 дней с момента заклю­чения трудового договора зарегистрироваться в Фонде соци­ального страхования Российской Федерации и в Государст­венном фонде занятости населения. Помимо перечисленных документов для регистрации в этих фондах необходимо пред­ставить копию трудового договора.

Государственная регистрация физических лиц в качестве предпринимателя утрачивает силу в следующих случаях:

- в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной ре­гистрации в качестве предпринимателя и выданного ему ра­нее свидетельства о регистрации;

- с момента вынесения судом решения о признании недейст­вительной регистрации предпринимателя;

- с момента вынесения судом решения о признании пред­принимателя несостоятельным (банкротом).

Свидетельство о регистрации предпринимателя подлежит возврату выдавшему его регистрирующему органу.

Аннулирование государственной регистрации предприни­мателя по решению суда или арбитражного суда производится в течение 7 календарных дней с даты получения регистри­рующим органом судебного решения. Регистрирующий ор­ган в 3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании решения суда направляет предпри­нимателю письменное уведомление и в 7-дневный срок сооб­щает об этом налоговому органу.


Глава 4

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Как уже отмечалось выше, Конституция Российской Федерации признает за каж­дым гражданином право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской дея­тельности. Однако его осуществление не должно на­рушать права и интересы других лиц (ст. 17 Конституции). Именно с целью защиты законных прав и интересов граждан, организаций и государства законодатель ввел уголовную ответствен­ность за нарушение порядка осуществления предпринима­тельской деятельности (ст. 171 УК).

Общественная опасность незаконного предприниматель­ства заключается в посягательстве на отношения, обеспе­чивающие нормальный установленный государством поря­док осуществления предпринимательской деятельности как одного из видов правомерной экономической деятельности.

Уголовная ответственность наступает за незаконное пред­принимательство, т. е. предпринимательскую деятельность без регистрации, без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением условий лицензирования (ст. 171 УК РФ). При этом незаконное предпринимательство предполагает ведение правомерной экономической деятельности, но с на­рушением установленного государством порядка.

Незаконное предпринимательство часто связано с ины­ми преступными посягательствами в сфере экономической деятельности, такими как контрабанда (ст. 188 УК), укло­нение от уплаты налогов (ст. 194, 198, 199 УК), обман потре­бителей (ст. 200 УК) и другими.

Объективную сторону незаконного предпринимательства составляют три альтернативных действия, каждое из кото­рых предусматривает самостоятельный вид данного пре­ступного деяния. Незаконной считается предприниматель­ская деятельность, осуществляемая:

а) без регистрации;

б) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно;

в) с наруше­нием условий лицензирования.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации — это занятие ею без свидетельства о госу­дарственной регистрации, выдаваемого организациям и граж­данам-предпринимателям компетентным государственным органом.

Когда осуществление какого-либо вида предпринима­тельской деятельности требует лицензии, право им зани­маться возникает с момента ее получения. Отсутствие ли­цензии на осуществляемую деятельность, а также занятие деятельностью, не указанной в лицензии, образует неза­конное предпринимательство.

Нарушение условий лицензирования — это осуществление лицензионной деятельности с нарушением установлен­ного порядка. Нарушением условий лицензирования может считаться только такое нарушение, в результате которого у индивидуального предпринимателя или организации мо­жет быть аннулирована лицензия либо указанные лица не получили бы лицензию вовсе, т. е. существенное (грубое) нарушение условий осуществления лицензируемой дея­тельности.

Такими нарушениями, в частности, являются: умышлен­ное внесение недостоверных данных в документы, на осно­вании которых была выдана лицензия; невыполнение обя­зательных предписаний или распоряжений органов испол­нительной власти, уполномоченных осуществлять контроль за соответствующим видом лицензионной деятельности; пе­редача лицензии другому лицу.

Осуществление лицом, имеющим лицензию, другого вида лицензионной деятельности, на занятие которым у него лицензии нет, занятие лицензионной деятельностью в случае приостановления действия лицензии или ее аннули­рования должны признаваться незаконным предпринима­тельством в форме осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, но не с нарушением условий лицензирования.

По конструкции объективной стороны состав незаконно­го предпринимательства смешанный — формально-матери­альный. Уголовная ответственность наступает при условии, если незаконное предпринимательство причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо со­пряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, образует материальный состав. Оно считается оконченным с момен­та причинения крупного ущерба. Крупный ущерб — кате­гория оценочная: суд решает, признать или не признать ущерб крупным.

Существует вид экономической деятельности, не являю­щийся предпринимательством, которым вправе системати­чески заниматься все лица без разрешения, а граждане без регистрации, и имеющий главной целью извлечение прибы­ли. Это инвестиционная деятельность, т. е. вложение инве­стиций (денежных средств, недвижимости, иного имуще­ства, имущественных прав, интеллектуальной собственно­сти) в объекты предпринимательской и других видов эко­номической деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Инве­стор получает доход от владения, пользования и распоря­жения объектами и результатами инвестиций.9

Некоторую сложность на практике представляет про­блема определения субъекта незаконного предпринимательства. Уголовное право признает субъектом данного преступле­ния любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-лет­него возраста (общий субъект). Гражданин, осуществляю­щий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не прошедший государственную реги­страцию, лицо, фактически руководящее деятельностью организации, не зарегистрированной в государственном реестре, являются общими субъектами незаконного предпринима­тельства.

Специальный субъект возможен только при незаконном предпринимательстве в форме осуществления той или иной деятельности без лицензии в случае, когда ее наличие обязательно, или с нарушением условий лицензирования. Таковым может быть индивидуальный предприниматель либо должностное лицо организации.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Предусмотренная законодательством форма организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица находится в стадии становления. Её отличают довольно простая и короткая процедура регистрации, упрощённая форма учёта хозяйственных результатов и значительно сниженные налоги по сравнению с юридическими лицами.

Неприятной особенностью этой формы организации предпринимательской деятельности является неограниченная ответственность индивидуального предпринимателя по принятым обязательствам. Эта ответственность распространяется на всё его личное имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание судом. Единственный учредитель закрытого акционерного общества, например, в этом смысле находится в гораздо более благоприятных условиях. По обязательствам учреждённого им акционерного общества он несёт ответственность только в пределах взносов в уставный капитал.

Тем не менее, оценивая все преимущества и недостатки индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица, следует признать её наиболее подходящей формой организации бизнеса на начальной стадии.


БИБЛИОГРАФИЯ:


Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

Гражданский кодекс РФ. Ч. 1. От 30 ноября 1994 г.

Гражданский кодекс РФ. Ч. 2. От 26 января 1996 г.

Уголовный кодекс РФ. От 24 мая 1996 г.

Кодекс законов о труде РФ. От 9 декабря 1971 г. (с изменениями и дополнениями на 15 августа 1999 г.)

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 16 сентября 1998 г.

Закон РФ «Об образовании» в ред. от 13 января 1996 г.

Федеральный закон «Об основах государственной службы в РФ» от 31 июля 1995 г.

Закон РФ «О занятости населения в РФ» в ред. от 17 июля 1999 г.

Основы законодательства РФ «О нотариате» от 11 февраля 1993 г.

Закон РСФСР «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» от 7 де­кабря 1991 г.

Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» от 1 июля 1996 г. № 6/8.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:


Большой юридический словарь. Под ред. А. Я. Сухарева, В. Д. Зорькина, В. Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М, 1999. - VI, с. 530-531.

Григоренко С. Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя // Хозяйство и право. 1999. № 5. С. 18-20.

Григоренко С. Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя // Хозяйство и право. 1999. № 6. С. 19-26.

Жеребцов А. П. Проблемы квалификации незаконного предпринимательства // Рос. юрид. журнал. 1998. № 2. С. 40-50.

Жилинский С. З. Правовые основы предпринимательской деятельности (предпринимательское право): курс лекций. - М.: изд. группа НОРМА-ИНФРА*М. 1998. С. 35-81.

Ионова Ж. Государственная регистрация предпринимателей // Юрист. 1996. № 11. С. 34-36.

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. Под ред. О. Н. Садикова, - М.: “Контракт”, ИНФРА-М. 1997. С. 71-74.

Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под ред. Скуратова Ю. И. и Лебедева В. М. М., ИНФРА*М - НОРМА, 1997. С. 384-387.

Круглова Н. Ю. Хозяйственное право. - М.: Русская Деловая Литература, 1998. С. 62-67.

Лапин М. С., Лапин С. М. Предприниматель без образования юридического лица: практическое пособие. - М.: ИНФРА-М, 1999. С. 5-73.

Моисеев М. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и конститутивные признаки // Хозяйство и право. 1997. № 3. С. 72-80.

Никитин Е. Правовой статус гражданина-предпринимателя без образования юридического лица. Российская юстиция // 1997. № 12. С. 13-14.

Полонский Ю. Д. Предприниматель без образования юридического лица. - М.: Изд-во «Ось-89», 1999. С. 3-149.

Семеусов В. А. Предпринимательство и право: Учеб. пособие. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1996. С. 8-24.


1 М. Моисеев. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и конститутивные признаки. Хозяйство и право. 1997. № 3. С. 76.

2Жилинский С. З. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право): курс лекций. - М.: изд. группа НОРМА-ИНФРА*М. 1998. С. 50.

3 Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. - М., 1994, с. 61.

4 М. Моисеев. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и конститутивные признаки. Хозйство и право. 1997. № 3. С. 78-79.

5 С. Григоренко. Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя. Хозяйство и право. 1999. № 5. С. 20.

6 Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. Под ред. О. Н. Садикова, - М.: “Контракт”, “ИНФРА*М”, 1997. С. 74.


7Е. Никитин. Правовой статус гражданина-предпринимателя без образования юридического лица. РЮ. 1997. № 12. С. 13-14.

8Ж. Ионова. Государственная регистрация предпринимателей. Юрист. 1996. № 11. С. 34.

9А. П. Жеребцов. Проблемы квалификации незаконного предпринимательства. Рос. юрид. журнал. 1998. № 2. С. 46.


Информация о работе «Предпринимательская деятельность»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 50096
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96824
0
0

... О С Т А Н О В Л Е Н И Е Верховного Совета РСФСР  О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РСФСР "О ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"   В связи с принятием Закона РСФСР "О предприятиях ипредпринимательской деятельности" Верховный Совет РСФСР п о с т ан ов л я е т :  1. Ввести в действие Закон РСФСР "О предприятиях ипредпринимательской ...

Скачать
88998
0
5

... сферы малого бизнеса. Накопленный опыт регулирования предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица может оказаться весьма полезным.*2. Право заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательской деятельностью вправе заниматься не только юридические лица (организации), но и физические лица (граждане). Чтобы стать субъектом гражданского права , т.е. иметь ...

Скачать
34337
0
0

... есть исключение. Оно состоит в том, что правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц, не применяются к предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, если законы, иные правовые акты предусматривают иное регулирование деятельности индивидуального предпринимателя, или иное регулирование вытекает из существа ...

Скачать
62929
0
0

... РФ и распространяются на всех индивидуальных предпринимателей РФ. Порядок ведения кассовых операций и представления необходимой статической отчетности для граждан, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, остается без изменений. Если вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подает заявление на право применения упрощенной ...

0 комментариев


Наверх