Контрольная работа

по дисциплине:

«Развитие и размещение производительных сил в РФ»

 «Состояние рыбной промышленности России»

 «Отраслевые схемы размещения производительных сил»

 

1. Состояние рыбной промышленности России.

Сегодня серьезное внимание обращается на агропромышленный комплекс (АПК), но почему-то замалчивают рыбное хозяйство, хотя оно – составная часть народнохозяйственного комплекса России. Фактически же состояние некогда мощной рыбной промышленности изменилось синхронно изменению ро­ссийской экономики и ее АПК­ по трем важнейшим показателям:

-      по темпам спада производства,

-      темпам роста инфляции

-      надвигающейся безработицы.

Общая напряженность в рыбной отрасли сохраняется, но она связана уже не с политическими, а с социально-экономическими трудностями, обусловленными серьезными просчетами в реформировании экономики России.

Спад производства. За 1992 г. национальный доход сократился на 20%, производство товаров народного потребления на 15%. В целом производство в последние годы в жизненно важных отраслях уменьшилось в 2-3 раза. По темпам спада производства военные 1941-1945 гг. и реформаторские 1988-1992 гг. оказались сопоставимыми.

Не радует и статистика в рыбной промышленности. В 1992г. произошло уменьшение выпуска разнообразных рыботоваров, пожалуй, самое значительное за последнее десятилетие. К уровню 1990 г. в 1992 г. снизились вылов почти на 30%; производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, до 29%; кормовой рыбной муки на 21%. В 1993 г. спад производства в отрасли продолжался, но темпы его немного снизились.

Инфляция. Только за 1992г. розничные и оптовые цены на промышленную продукцию возросли почти в 30 раз. Соответственно повысились цены и на рыбопродукцию. Резкий рост цен, например на энергоносители, автоматически заставляет производителей повышать цены на рыбопродукцию. В настоящее время затраты лишь на энергоносители (в том 1 числе на ГСМ) достигают 12% себестоимости рыбной продукции, тогда как в 1990 г. они составляли 7,2%.

 

Безработица. «­Официальных» безработных в отрасли нет, но есть скрытая структурная безработица как «следствие» усилий отраслевых профсоюзов по социальной защите рыбаков.

Если говорить об основной причине спада производства, роста инфляции и безработицы, то ее следует охарактеризовать как «отпущенность экономики», т. е. такое ее состояние, при, котором рыбное хозяйство «выпало» из сферы конституционного и государственного регулирования­. Стало быть, кризис отрасли носит не только экономический, но и социально-психологический характер (апатия, цинизм, уныние, разочарование - те же атрибуты кризиса, что и спад производства, инфляция и безработица).

Монетаристский подход оказался слишком тяжелым для народа. Сейчас в нем засомневались и экономисты-профессионалы. Считалось, что инфляцию не­льзя одолеть никакими другими методами, кроме монетаристских, т. е. за, счет уменьшения денежной массы, сокращения бюджетного дефицита, резкого ограничения поддержки, неэффективно работающих предприятий и снижения­ льготного кредитования.­ Сегодня такие рассуждения заменяются тезисами о необходимости «российской модели рынка» с акцентом, на государственное регулирование, большую заботу о социально незащищенных.

По оценке специалистов отрасли, самыми «болезненными точками» стали н­­е спад производства, и не нехватка инвестиций, а социальные проблемы.

Любая раз­ви­тая рыночна­я э­кономика немыслима без «допустимой инфляции» - это понятие состоит не в бесплодной попытке избежать инфляции­, а в том, чтобы отработать такой м­еханизм финансовой политики, который бы постоянно держал под контролем обращение денежной массы.­

Поскольку сегодня не удалось сконструировать регулятор денежного механизма, ч­тобы свести концы с концами в расползающемся бюджете, было­ найдено единственное спасительное средство - «драконовское налогооблож­ение». Но хорошо известно, что нормальное пополнение государственного бюджета возможно в том­ случае, если налоговая ставка не превышает 3О-5­О% прибыли. Если она выш­е то подавляется производство и падает прибы­ль, что сегодня и происходит в нашей экономике.

Государственные и частные предприятия ­кр­овно заинтересованы в получении прибыли, их раб­­­отникам нужно выплачивать заработную плату, а выдержать налоговую «удавку» предприятия могут за счет повышения цен на свою продукцию.

Чтобы рыбная отрасль не прекратила свое существование, производители вынуждены поднимать цены в 3-5 раз и более. Естественно, такое решение в отношении повседневных продуктов массового спро­са невыносимо для населения, но другого выхода при высоких налоговых ставках нет.

Экономика рыбной отрасли реально отражает состояние всего ­ наро­днохозяйственного комплекса. Сложившаяся ситуация в рыбной отрасли требует принятия самых, решительных мер, но это не означает отказа от­ рыночных реформ, наоборот, необходим набор нового ­инструментария, более действенного, но щадящего, для формирования таких условий хозяйствований, при которых возникнут предпосылки для эффективной работы производителей и одновременно будут создаваться условия для государственной поддержки социально не защищенных граждан России.

Здесь, безусловно, имеются в виду и государственные, и частные предприятия рыбного хозяйства и, в конечном счете, возникает необходимость государственных гарантий защиты малоимущих граждан, трудовая деятельность которых многие годы была связана с рыбным хозяйством.

Сегодня гражданам Российской Федерации стало ясно, что рыночная экономика включает, помимо прочего, две составляющие:

-      первую – создание необходимых условий для тех, кто может работать и зарабатывать;

-      вторую - посильная забота государства о тех, кто не может себя обеспечить.

Возникает вопрос: за счет каких источников?

Мировая история свидетельствует, что государственная собственность - одна из ключевых экономических опор и важнейшая сфера государственного управления. Поэтому сегодня, когда важно найти пути выхода из экономического кризиса, нам кажется целесообразным нашу экономическую политику привести в соответствие со стандартами, принятыми в промышленно развитых странах, включая вопрос государственной собственности. Государственная собственность не только способна обеспечить благоприятные макроэкономические условия для успешной работы частного сектора - государство принимает на себя невыгодные в коммерческом отношении такие функции хозяйствования, как, например, поддержка рыбной отрасли. Сегодня необходим новый подход к оценке уникальных выгод от владения государственной собственностью в интересах поддержания стабильности и обеспечения через государственную собственность государственных нужд.

К стандартам экономической политики промышленно развитых стран следует привести и другие составляющие экономической политики России, в частности, снижение налогов до 35-50%, как, например, это делается во Франции, Швеции и других развитых «странах.

Другой значимый шаг в ускорении реформ - крупномасштабное субсидирование АПК. Можно вспомнить, что на рубеже 90-х; годов в США затраты на субсидирование сельского хозяйства в федеральном бюджете составляли треть конечных продаж продукции сельского хозяйства. Морскому и океаническому рыболовству во всех развитых странах и сейчас оказывается государственная поддержка через снижение налогов, компенсацию затрат на строительство флота, энергоносители и даже прямое субсидирование.

Конечно, требуется незамедлительно решить вопрос о законодательном регулировании взаимных платежей, т.е. долгов предприятий и организаций в той части, в которой они являются следствием действий правительства.

Исключительно большое значение ­для выхода из эк­ономического кризиса имеет вопрос о ценах.

В настоящий момент нужно «кредитовать цены» не производителя, а потребителя, чтобы последний мог выбрать необходимую ему продукцию у того, у кого она лучше и дешевле. Именно так можно заставить производителя реально учитывать спрос потребителя. И когда рыбная промышленность является потребителем дорогих материальных оборотных средств (­топливо, энергия, ж­есть, химические волокна и т. д.­), а их производители с этим не считаются и постоянно повышают цены – то государству необходимо выделять дотации и предоставлять льготные кредиты добывающим и перерабатывающим предприятиям отрасли. Российские рыбаки находятся в условиях высоких цен на материальные ресурсы. Часто напрямую используется «монополизм цен». Все это приводит к новому витку розничных цен на все товары (­в том числе на рыбопродукцию, пользующуюся наибольшим спросом). И, в конечном счете, производство самих энергоносителей вновь оказывается нерентабельным.

Реальный выход из создавшейся ситуации - переход на мировое соотношение цен на основе преимущественно рентной системы налогообложения. Тогда общий уровень цен в России остался бы прежним, а изменилось бы их соотношение, которое максимально приблизилось бы пропорциям цен мирового рынка.

Для решения проблемы ценообразования (наряду с введением преимущественно рентной системы налогообложения) не исключается введение верхних границ цен на продукцию первой ­необходимости по перечню, определяемому ­Правительством.

Переход хозяйства России на рыночные отношения незамедлительно требует нового комплекса мероприятий по стимулированию частного предпринимательства. Частное предпринимательство может стать важнейшим производителем именно той группы продуктов, в которых население ощущает острый дефицит. Механизм поддержки такого частного предпринимательства должен включать такие государственные рычаги, как избирательное государственное субсидирование, конкурсное ­банковское кредитование.

В заключение необходимо отметить, что, несмотря на огромные трудности в реформировании российской экономик­, все-таки идет, методом проб и ошибок, отработка «модели российского рынка».

В этом году­ предстоит откорректировать реформы и в рыбохо­зяйственном комплексе России:

-      повысить ро­ль государственного регулирования (смягчение налогов, тарифов, необходимые дотации);

-      обратить серьезное внимание на действительно рыночные отношения, а не на формальные;

-      найти для рыбаков свою модель рынка, которая предусматривала бы, в частности, их социальную защиту (в том числе от антиобщественных элементов).

Вопрос подготовлен по материалам отраслевых журналов:

«Рыбное хозяйство» 1994-1997г.г.

Приложение к журналу «Рыбное хозяйство» – «Рыбное хозяйство Каспийского бассейна» 1997г.


Информация о работе «Развитие и размещение производительных сил»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 37164
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62623
1
1

... и особые требования к ним. Наиболее актуальный в условиях интенсификации выбор первоочередных производственных мощностей для технического перевооружения и реконструкции исходит из общих принципов и факторов размещения производительных сил. При этом наиболее экономичные варианты обычно связаны с предприятиями, расположенными в крупных промышленных районах и центрах, где сосредоточены большие ...

Скачать
18435
0
0

... сил указанные закономерности представляют собой нормативные требования или желаемые тенденции, которые в действительности могут быть и нереализованными (например, выравнивание уровней развития). Объективные закономерности размещения производительных сил, являясь отражением законов развития рыночной экономики, действуют не изолированно друг от друга, они взаимообусловлены. 2. Принципы размещения ...

Скачать
80187
1
2

... . 12. Население и трудовые ресурсы Украины. 13. Современные проблемы демографических процессов в Украине. 14. Демографические предпосылки размещения производительных сил. 15. Взаимосвязь территориальной организации производительных сил и расселения населения. 16. Региональные особенности воспроизводства населения Украины. 17. Современное расселение Украины и его особенности. 18. Город в ...

Скачать
26828
1
0

... размещение производительных сил по территории страны; 4) реализация преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил.   Влияние природных, экономических, политических и экологических факторов в размещении производительных сил.   Природные факторы.   Когда речь идёт о роли природных ресурсов и природных условий в разви­тии ...

0 комментариев


Наверх