4.2. Становление институтов рыночной инфраструктуры. Функционирование рыночной инфраструктуры в Украине
Путь становления рыночной инфраструктуры в Украине сложен не меньше, чем предпринимательства. В этой главе рассмотрены основные составляющие РИ Украины и их деятельность до сегодняшнего дня.
Различают организационно-техническую, финансово-кредитную и научно-исследовательскую инфраструктуры рынка. Остановимся подробнее на каждом из видов.
К организационно-технической инфраструктуре рынка относятся товарные биржи и аукционы, торговые дома и торговые палаты, холдинговые и брокерские компании, информационные центры и ярмарки, инжинеринговые фирмы, сервисные центры, пункты проката и лизинга, государственные инспекции, различного рода ассоциации предпринимателей и потребителей, транспортные коммуникации и способы оперативной связи. Одни из этих учреждений призванные оказывать содействие установлению деловых контактов между предпринимателями, предоставлять им информационные, консультативные, расчетные и прочие услуги, другие берут на себя функции общей координации рыночных связей, представляют интересы своих членов на региональном, государственном и международном уровнях, третьи - представляют собой специальные государственные органы регулирования рыночных отношений.
Финансово-кредитную инфраструктуру рынка образуют банки, фондовые и валютные биржи, страховые и инвестиционные компании, фонды профсоюзов и иных общественных организаций. Это все те, кто способный заниматься и занимается мобилизацией временно свободных денежных ресурсов, превращает их в кредиты, а потом и у капиталовложения.
Научно-исследовательская инфраструктура рынка включает в себя научные институты с изучения рыночных проблем, информационно-консультативные фирмы, аудиторские организации, специальные учебные заведения.
Теперь рассмотрим важнейшие элементы рыночной инфраструктуры: биржи (фондовую, товарную, рабочей силы) и научно-исследовательские институты.
Фондовая биржа - учреждение, организованный рынок, на котором собственники осуществляют процесс купли-продажи ценных бумаг. Членами биржи являются преимущественно ее основатели - отдельные индивиды и кредитно-финансовые институты. Купля-продажа акций на фондовой бирже осуществляется с помощью посредников. Положительными чертами фондовой биржи являются: аккумулирование свободных средств за счет выпуска и продажи ценных бумаг и их направление на развитие отдельных предприятий, областей; межотраслевое переливание капитала, благодаря которому ослабляются диспропорции в экономике; создание соответствующих предпосылок для предпринимательской деятельности; стабилизация сбережений отдельных слоев населения и их соответствующее возрастание и тому подобное.
Биржа рабочей силы - учреждения, которые осуществляют посреднические функции между работниками и предпринимателями, собирают и предоставляют информацию о наличии вакансий, оказывают содействие подготовке и переподготовке кадров, созданию рабочих мест, быстрому перемещению рабочей силы, обеспечению эффективности занятости трудоспособного населения, частично регулируют процесс занятости. Биржа имеет свои отделения в городах, районах; их задача состоит в тому, чтобы анализировать, разрабатывать программы занятости, предоставлять консультации, осуществлять подготовку, переподготовку кадров и трудоустраивать их.
Товарная биржа - постоянно действующие рынки, где купля-продажа товаров осуществляются на основе установленных стандартов и образцов, соответствующих форм документов, которыми регламентируются номенклатура, объем, цены, термины и виды поставки и прочие условия. Товарные биржи делят на международн и национальные, универсальные и специализированные.
Институты и организации, образовывающие научно-исследовательскую инфраструктуру, изучают динамику рыночной ситуации, занимаются разработкой стратегии и тактики поведения предприятий на рынке, прогнозов для правительства и предпринимателей, моделированием последствий тех или иных решений, предоставлением консультаций, улаживанием конфликтов между партнерами, подготовкой экономистов, менеджеров и специалистов по маркетингу.
Динамику развития рыночной инфраструктуры в 1991-1996 годах видно из нижеприведенной Таблицы 4.2. Не смотря на некоторые колебания, основная тенденция просматривается четко – рост количества бирж, что свидетельствует о постоянном возрастании потребностей Украины в развитии институтов рыночной инфраструктуры.
Тип биржи | 1991 | 1994 | 1995 | 1996 |
Всего зарегистрировано | 66 | 91 | 88 | 191 |
универсальные | 22 | 23 | 19 | 46 |
товарные и товарно-сырьевые | 28 | 24 | 25 | 54 |
агропромышленные | 4 | 8 | 9 | 23 |
фондовые и товарно-фондовые | 2 | 14 | 14 | 24 |
другие | 10 | 22 | 21 | 44 |
Таблица 4.2. Динамика изменения количества бирж в Украине в 1991-1996 годах[5]
Глава 5. Проблемы и перспективы развития предпринимательства и рыночной Украины
5.1 Государственная поддержка малого предпринимательстваМалая экономика - крайне противоречивый сектор народного хозяйства. Здесь каждое предприятие, взятое в отдельности, находится в очень сильной зависимости от многих внешних факторов и условий: источников финансирования, материально-технического снабжения, конъюнктуры рынка и прочих факторов. Незначительный сбой в этом механизме может привести к разорению и ликвидации предприятия. Мелкий предприниматель легко уязвим. В то же время его потери в случае неудачи не так уж велики, что позволяет опытному бизнесмену довольно быстро возобновить свое дело.
Государственная опека самостоятельно развивающихся малых предприятий служит сильнейшим катализатором, содействует укреплению предпринимательства. Главной задачей со стороны государства является четкое определение приоритетных направлений развитие экономики, науки, техники, образования, внешнеэкономической деятельности, подкрепление этих приоритетов системой льгот и гарантий, выделение необходимых материально-технических и финансовых ресурсов, организация необходимого обучения кадров. Все остальное - забота малых предприятий.
Малая экономика играет большую роль в народном хозяйстве промышленно развитых стран, и они имеют соответствующие государственные органы управления. На такого рода государственные органы возлагаются общие стратегические и координационные функции.
Весьма действенным рычагом регулирования деятельности малого бизнеса в промышленно развитых странах является налоговая политика, с помощью которой нередко решаются сложные региональные проблемы. Так, во Франции вновь образованная малая фирма на 3 года освобождается от уплаты налога с корпораций, а в течение еще 2 лет уровень процентной ставки снижается вдвое.
Важным инструментом государственного содействия малым предприятиям в большинстве промышленно развитых стран является система государственных контрактов. Данная форма отношений государства и бизнеса позволяет обеспечить последнему гарантированный рынок сбыта, ускорить процесс накопления капитала, расширить производственные мощности, укрепить конкурентоспособность, модернизировать оборудование, привлечь квалифицированные кадры.
Достаточно широкое развитие в последнее десятилетие получили организуемые государственными органами и частными предприятиями специальные службы по оказанию различных консультационных услуг малым компаниям.
В условиях современной нестабильной экономической ситуации отечественный малый бизнес нуждается в протекторате государства. К сожалению, пока что эффективный механизм поддержки и стимулирования развития предпринимательства в Украине еще не созданный. Принятые программы, законы, постановления имеют в большинстве своем декларативный характер. Финансовая помощь, которая предоставляют Украинский фонд поддержки предпринимательства, Государственный фонд поддержки фермерских хозяйств и Государственный инновационный фонд, достаточно мизерна.
5.2 Создание свободных экономических зонСвободные экономические зоны (СЭЗ) – ограниченные территории, города, морские и авиационные порты, в которых действуют особые льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей, способствующие решению внешнеторговых, общеэкономических, социальных, научно-технических и научно-технологических задач.
Формирование СЭЗ - сложный, многоэтапный процесс, включающий разработку законов, указов и постановлений, обеспечивающих правовую основу для отечественного и иностранного предпринимательства; развитие инфраструктуры рыночных отношений, широкое использование иностранного капитала, налаживание модели зоны конкретной целевой ориентации с ее последующей трансформацией в СЭЗ комплексного характера.
В настоящее время многие регионы Украины хотят получить статус СЭЗ. Уже есть предложения по созданию около 100 СЭЗ. Целесообразным следует считать создание нескольких СЭЗ на наиболее подготовленных территориях, которые соответствуют основным требованиям зон и перспективны как с точки зрения внутреннего экономического развития, так и конкурентно способности на мировом рынке капиталов. При этом приоритетный интерес для Украины представляют СЭЗ как способ привлечения иностранных инвестиций, доступ к новейшим технологиям и современному западному опыту организации труда и производства.
Среди регионов Украины в наибольшей степени заинтересованы в реализации проекта СЭЗ на своих территориях и провели серьезную подготовительную работу в этом направлении Одесская, Закарпатская. Донецкая и Киевская области.
В Автономной республике Крым уже функционирует СЭЗ «Сиваш». Она действует на основании Закона Украины «О некоторых вопросах валютного регулирования и налогообложения субъектов экспериментальной экономической зоны «Сиваш»» от 23.02.96 г. N 65/96-ВР. Этим законом предусмотрено ряд льгот для субъектов хозяйствования. Например, сырье, материалы, оборудование (кроме подакцизных товаров), которые ввозятся в Украину для собственного производства субъектами экспериментальной экономической зоны «Сиваш», не подлежат обложению ввозной пошлиной и налогом на добавленную стоимость; поступления в иностранной валюте в пользу субъектов экспериментальной экономической зоны «Сиваш» не подлежат обязательной продаже на межбанковской валютной бирже в случае использования их на развитие этой зоны, и т. д.
Таким образом, создание свободных экономических зон на территории Украины является одним из важнейших направлений развития предпринимательства, поскольку они благоприятно влияют на многие сферы деятельности человека: стимулируют работу имеющихся предприятий, поощряют создание новых, увеличивают количество рабочих мест, повышают поступления в бюджет и улучшают благосостояние населения, проживающего на территории СЭЗ.
Заключение
Малое предпринимательство и рыночная инфраструктура – неотъемлемые составные части любой экономической системы.
Сегодня положение отечественного предпринимательства крайне сложное и требует экстренного решения. Малые предприятия вынужденные действовать в реалиях кризисной экономики: они претерпевают от чрезмерного налогообложения, недостатка кредитных источников, административных притеснений, и иных отрицательных явлений. Малое предпринимательство, как самый уязвимый сектор экономики, не получает надлежащей защиты и поддержки государства. Результатом этих препятствий является массовый отход МП в теневой сектор, усиление уголовных тенденций в бизнесе, и тому подобное.
Немедленных изменений требует налоговая ситуация. Необходимо реформировать налоговую систему для всех предприятий: уменьшить налоговое давление путем снижения налогов на заработную плату, НДС, таможенных сборов на импортируемую продукцию, уменьшить количество налогов и разнообразных платежей; превратить налоговую систему в стимулирующий фактор развития малого бизнеса.
Звенья рыночной инфраструктуры также находятся в кризисной ситуации. Необходимость принятия пакета законов, четко регламентирующих работу бирж, компаний и центров, формирующих РИ Украины, с каждым годом становится все ощутимее.
Проведенный анализ показывает критическую ситуацию, сложившуюся сейчас в экономике Украины. Это наводит на мысль, что руководящим органам следует обращать большее внимание на развитие этих двух важнейших элементов рыночной экономики.
Список использованной литературы:
1. Международное предпринимательство: анализ зарубежного опыта / П.И. Хвойник, Ю.В. Аджубей, И.Е. Артемьев и другие.– М.: Наука, 1992.– с. 165-167
2. Кодник О.В. Малые предприятия.– М.: Экономика и МНПП «ЭСИ», 1992.– с. 30-32
3. Исследование условий формирования и развития малого бизнеса в Украине: научный отчет / Клочко Ю.А.– К.: НИИС, 1995г.– с. 2-12
4. Кубай Н.Е. Становление и развитие частного предпринимательства в переходной экономике (на примере Украины): автореферат диссертации на получение научной степени кандидата экономических наук.– Львов: Государственный университет им. И. Франка, 1999г.– с. 3-10
5. Щербина О.В. Формирование механизмов реализации государственной поддержки малого предпринимательства в Украине (на материалах субъектов малого предпринимательства): автореферат диссертации на получение научной степени кандидата экономических наук.– К.: Национальный экономический университет, 1999г.– с. 2-5
6. Основы экономической теории: Учебник. В 2 книгах. Книга 1.: Общественное производство. Рыночная экономика / Евтушевский и др.; под ред. Ю.В. Николенка.– К.: Лыбидь, 1998г.– с. 133-140
7. Задоя А.А., Петруня Ю.Е. Основы экономики: Учебное пособие.– К.: Выща школа.– 1998г.– с. 130-145
8. Ермошенко Н.Н., Борсученко Э.И. Основные тенденции предпринимательства в странах с развитой рыночной экономикой.– К.: УкрИНТЭИ, 1992г.– с. 1-7
9. Макогон Ю., Ляшенко В. и др. Региональные экономические связи и свободные экономические зоны: Учебное пособие.– Донецк: ДонГУ, 1999г.– с. 44-46
10. Чмырь Е.С. Свободные экономические зоны: подходы и классификация / Организация и регулирования экономики.– 1993, с. 130-135
11. Журнал «Галицкие контракты», № 29, 1999г.
12. Статистический ежегодник Украины за 1996 год / Государственный комитет статистики Украины: Ответственный за выпуск О.Г. Осадленко.– К.: Украинская энциклопедия, 1997г.– с. 354, 360
[1] Данные Государственного комитета по развитию предпринимательства, Госкомстата Украины, Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития: Кубай Н.Е. Становление и развитие частного предпринимательства в переходной экономике (на примере Украины): автореферат диссертации на получение научной степени кандидата экономических наук.– Львов: Государственный университет им. И. Франка, 1999г.– с. 9
[2] По данным Госкомстата Украины: Кубай Н.Е. Становление и развитие частного предпринимательства в переходной экономике (на примере Украины): автореферат диссертации на получение научной степени кандидата экономических наук.– Львов: Государственный университет им. И. Франка, 1999г.– с. 8
[3] По данным Госкомстата Украины: Щербина О.В. Формирование механизмов реализации государственной поддержки малого предпринимательства в Украине (на материалах субъектов малого предпринимательства): автореферат диссертации на получение научной степени кандидата экономических наук.– К.: Национальный экономический университет, 1999г.– с. 8
[4] Статистический ежегодник Украины за 1996 год / Государственный комитет статистики Украины: Ответственный за выпуск О.Г. Осадленко.– К.: Украинская энциклопедия, 1997г.– с. 360
[5] Статистический ежегодник Украины за 1996 год / Государственный комитет статистики Украины: Ответственный за выпуск О.Г. Осадленко.– К.: Украинская энциклопедия, 1997г.– с. 357
... от 20 августа 1998 г. №1321. Основные направления утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2000 г. №445. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу Важнейшей целью пятилетия 2006-2010 гг. является достижение устойчивого экономического роста и на этой основе обеспечение основных параметров оздоровления ...
... , незрелой, причем как в целом ( с точки зрения полноты и эффективности выполнения своих основных функций), так и в каждой из своих составляющих. В результате как и в становлении рыночной инфраструктуры в целом, так и в развитии ее основных элементов в Украине имеют место особенности, отличающие этот процесс от того, который имел место в свое время в других странах при естественном ходе событий, ...
... крылатую фразу выдающегося менеджера, «отца» автомобильной промышленности США Генри Форда: «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор» . Безусловно, это касается также и приватизации. 4. Приватизация: опыт зарубежных стран Большой интерес для Украины представляет опыт приватизации в развитых странах. Великая Британия первой (на Западе) избрала путь массовой приватизации и до ...
... к созданию такой специфической экономической системы капиталистической формации на рубеже ХІХ – ХХ в.; это дает основания специально рассматривать и изучать данный этап в развитии капитализма в развитых странах. Монополистический капитализм – это экономический строй с системой больших и сверхбольших предприятий, которые заключили одним с одним разного рода соглашения или союзы, и как монополии ...
0 комментариев