9. Сметная стоимость рекультивации

земель, тыс.руб.........................................................................…...... 17,16.

10.Удельные капитальные затраты

на I га рекультивируемых земель, тыс.руб/га................................. 0,48

11.Стоимость 1 м3 рекультивируемых

работ, руб/м3....................................................................................... 0,82


Экономическая эффективность капитальных вложений на проведение рекультивации нарушенных земель

Табл. 2

Показатели

 

Формула расчета или условное обозначение

 

Ед. нз.м.

 

Количественное значение показателей по направлениям рекультивации и видам использовании

 

Источник информации

 

сельскохозяйст­венно-кормовые угодья

 

лесохозяйст-венное

 

I. Рекультивируемая площадь га 12,08 23,65 По проектным данным
2. Продолжительность рекультивации мес. 1,0 2,5 По типовым расчетно-технологн-ческим картам рекультивации или зональным рекомендациям
3. Предотвращенный (устраненным) эконо­мический ущерб за год П руб/га 25 25 Таблица П. 7. 15
4. Прирост чистой продукции » результате рекультивации за год Д руб/га 25,75 2,3
5. Эколого-экономическнй коэффициент

dээ = doc + dээк

2,54 5,34 Таблица П. 7.16-П.7.19
6. Общий народо-хозяйствснный результат рекультивации

Д + dээк * П

руб/га 8925 135,8
7. Капитальные вложе­ния на рекультивацию: технический этап биологический этап

Кт

Кб

руб/га руб/га 5800 59680 11360 По проектным данным
8. Коэффициенты при­ведения кап. вложений к расчетному сроку: - технический этап - биологический этап

Вт

Вб

- 0,828 0,08 0,237 Таблица П. 7. 13

9. Общие затраты на рекультивацию земель, приведенных к сроку окончания рекультива-

ционных работ

Кобщ =

КтВт + КбВб

руб/га 9576,4 2692,3
10. Общая (абсолютная) эффективность капи­тальных вложений на рекультивацию

Д + dээк * П

0,009 0,05

ЭктВтбВб

 

Примечание: Информация для составления расчета и номера таблиц взяты из сборника "Охрана окружающей природной среды" к СНиП 1.02.01-95. Расчет выполнен в ценах 2001 года.

Предложения по утилизации отходов

Отходы, относящиеся к категории вторичного сырья (металлолом в виде обрезков труб, огарков электродов и куски кабельной продукции), временно складируются на промплощадке и, по мере накопления отгрузочной партии, подлежат сдаче для дальнейшей переработки на базу "Вторчермет" ст. Ветлужская.

Катушки из-под изоляции и бочкотара от ГСМ сдаются в установленном порядке для дальнейшего оборота.

Куски застывшего раствора, битый кирпич, загрязненный песок и гравий и т.п. строительный мусор должен быть максимально использован при устройстве фундаментов и покрытий подъездных автодорог. Отходы лесоматериала от использованной опалубки рекомендуется продавать населению как топливо.

Отходы изоляции и ТБО предполагается собирать в инвентарные контейнеры для
бытовых и строительных отходов, после чего отвозить на свалку в
МПО ЖКХ п.Красные Баки

Отходы резинотехнических изделий (шины и камеры), а также отработанные масла от автотехники, задействованной в демонтажных и СМР, не фиксируются, т.к. они должны быть учтены в производящей указанные работы организации, на балансе которой и находится данная техника.

Во избежание загрязнения окружающей среды отходами производства изоляционных работ (шпулями, лентами, битумом) строительный отряд должен быть оснащен передвижными мусоросборниками для отходов и емкостями для сбора отработанных ГСМ.

Загрязненный нефтепродуктами грунт и песчаная подсыпка обрабатываются биопрепаратами типа "Биопрен", "Путидойл", "Девуройл".

3.4. Оценка экономических экологических, социальных последствий реализации проекта

Реализация проекта, т.е. строительство газопровода и ГРС к р.п.Красные Баки Нижегородской области в настоящей работе рассмотрена в двух аспектах:

1. Газораспределительная станция и линейная часть трубопровода, как промышленный объект, в результате строительства и эксплуатации которого имеет место нарушение экологии окружающей среды.

Выше изложена вся информация характеризующая объект, как источник загрязнения и приводится перечень природоохранных мероприятий.

2. ГРС и линейная часть, как природоохранное мероприятие активно влияющее на формирование топливо-энергетического баланса населенных пунктов, реализующих природный газ.

С вводом газопровода и ГРС природный газ будет вытеснять отдельные виды топлива, как на существующих предприятиях при переводе их на газ, так и на предприятиях, планируемых к строительству на перспективу и непосредственно влиять на качество атмосферного воздуха в Краснобаковском районе Нижегородской области.

Известно, что природный газ, в настоящее время, является одним из самых экологически чистых видов топлива, применяемых в экономике народного хозяйства.

Из этого следует, что величина валовых вредных выбросов, полученных в результате сжигания природного газа и других видов топлива эквивалентного количества, различны.

Для оценки социально-экономических последствий реализации проекта можно воспользоваться известной методикой, основанной на сравнении величин экономических ущербов.

Очевидно, что это будет прогнозируемый расчет, поскольку производительность газопровода и ГРС определяется с учетом перспективы. Таким образом, для эколого-экономической оценки проекта сооружения газопровода предлагается сравнение народнохозяйственных затрат по следующим вариантам:


Информация о работе «Современные методы решения экологических проблем на предприятии (на примере ООО Волготрансгаз - дочерней структуры ОАО ГАЗПРОМ)»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 87001
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157993
2
0

... в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Существенно важным показателем в деятельности ТНК в современных экономических отношениях является разработанный с 1990 г. ЮНКТАД индекс транснациональности компании (Iтp). Iтp = (Аз/ Ао + Пз/По + Шз/Шо) : 3, где ...

0 комментариев


Наверх