6. Международные торги.

Экономические отношения между странами возникли в глубокой древности. В рабовла­дельческую эпоху Древний Египет, Греция, Рим торговали с другими странами. В средние века внешнюю торговлю вели итальянские города Генуя, Венеция, российский Новгород; торговый союз немецких городов Ганза осу­ществлял посредническую торговлю между западной, северной и восточной Европой. Хо­тя объемы торговли были невелики, она игра­ла определенную роль в хозяйственной жиз­ни. Страны обменивались преимущественно ремесленными изделиями, драгоценными ме­таллами, предметами роскоши, пряностями, продукцией сельского хозяйства. Тем не менее таким операциям были свойственны небольшие масштабы и эпизодический характер. На международные экономические отношения оказывали влияние такие внеэкономические факторы, как война, грабежи, пиратство. За исключением отдельных случаев, внешняя торговля имела ограниченное значение в хозяйстве. Каждая страна в первую очередь стремилась обеспечить себя своими товарами. Развитие торговых отношений между странами сдерживалось слабым участием в них денег. Основная часть внешней торговли имели форму прямого натурального товарообмена.

Расширение международных экономических отношений связано с формированием промышленности. Появление новых отраслей и видов производства, рост производительности труда расширил возможность вывоза и продажи за рубеж значительной части производимой продукции. В то же время резко возросла потребность ряда стран в сырьевых ресурсах А поскольку возможности добычи различных видов сырьевых ресурсов в отдельной стране чаще всего недостаточны, возникла потреб­ность приобретения сырья, топлива и матери­алов в других странах.

Одновременно с этим появление новых видов транспортных средств позволило перевозить товары на значительное расстояние и в больших количествах. Все это способствовало интенсивному росту международной торговли расширению экономических связей межд1 странами.

В 16—18 веках начинает формироваться мировой рынок.

Мировой рынок — это совокупность взаимно связанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных государств, участвующих в международном разделении труда, международной торговле и других формах экономических отношений. Международные экономические отношения представляют комплекс торговых, производственных, научно-технических, финансовых связей между государствами, приводящих обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности. Они включают внешнюю торговлю, движение капиталов между странами, валютные отношения миграцию рабочей силы, научно-технический обмен.

С углублением международного разделение труда, ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением экономической взаимозависимости государств постепенно складывается мировое хозяйство, представляющее совокупность национальных хозяйств отдельных стран, связанных системой международных экономических отношений, формируется мировое экономическое сообщество.

Торги (англ. tenders) — метод заключения договоров купли-продажи или подряда, при котором покупатель (заказчик) объявляет конкурс для продавцов (поставщиков) на товар с заранее определенными характеристиками и после сравнения полученных предложений подписывает контракт с тем продавцом, который предложил товар на более выгодных для покупателя условиях.

В современных условиях торги являются распространенным способом размещения заказов на поставки машин и оборудования, выполнение на­учных, проектных и изыскательских работ, сооружение промышленных и социальных объектов. При этом законодательства большинства стран раз­решают организациям с участием государственного капитала размещать за­казы на приобретение товаров и услуг только через торги.

Таким образом, торги — это конкурсная форма поиска деловых парт­неров, при которой фирма — инициатор (заказчик) или несколько таких фирм путем публикации информации о предстоящих торгах привлекают к установленному сроку предложения (оферты) от заинтересованных фирм (оферентов). Заказчики создают тендерные комитеты, в состав которых входят технические и коммерческие эксперты, представители администра­ции. Тендерные комитеты осуществляют всю организационную работу по проведению торгов. Они публикуют объявления о торгах, распространяют между их участниками так называемую проформу тендерного предложе­ния, представляющую собой типовую форму тендерного предложения.

Тендерное предложение (оферта) — письменное предложение, представ­ленное оферентом (участником торгов) в адрес тендерного комитета с опи­санием предлагаемых товаров и услуг. Оферта может содержать и альтерна­тивные предложения, содержащие несколько отличающиеся условия от основ­ного предложения, что повышает конкурентоспособность оферента на торгах.

В современной международной торговле применяются открытые и за­крытые торги.

Понятие "открытые торги" происходит не от того, что информация об их проведении публикуется в открытой печати, а в связи с возможностью определенное оферентом (участником торгов) в адрес тендерною компании, с описанием предлагаемых товаров и услуг. Оферта может содержать и альтерна­тивные предложения, содержащие несколько отличающиеся условия от основ­ного предложения, что повышает конкурентоспособность оферента на торгах.

В современной международной торговле применяются открытые и за­крытые торги.

Понятие "открытые торги" происходит не от того, что информация об их проведении публикуется в открытой печати, а в связи с возможностью Участия в них всех желающих фирм. Обычно открытые торги проводятся при размещении заказа на относительно несложное оборудование и услу­ги, которые могут предложить многие фирмы.

Продавцы, принявшие решение участвовать в торгах, выкупают у тен­дерных комитетов условия торгов, стоимость которых составляет условную величину от десятков до нескольких сот долларов, не покрывающую за­траты на их разработку. Иногда с целью отсечения маломощных фирм Цены на условия торгов поднимают до нескольких тысяч долларов. Однако выпуск условий торгов не накладывает никаких обязательств ни на устро­ителей (заказчиков), ни на участников (продавцов).

При закрытых торгах приглашения к участию в них рассылаются непо­средственно известным фирмам, имеющим достаточно высокий авторитет на мировом рынке.

Такие торги проводятся на поставку сложного дорогостоящего обору­дования, сложные подрядные работы, на проведение исследовательских или проектных работ, а также на сооружение комплексных объектов, в том числе на условиях "под ключ".

Для объектов, представляющих для заказчиков особую важность, торги проводят в два этапа: первый — открытые преквалификационные торги; второй — закрытые торги.

На первом этапе оференты должны доказать свою высокую компетентность и опыт в выполнении подобных заказов. Часто члены тендерных комитетов не ограничиваются изучением оферт, а посещают объекты, ранее выполненные участниками преквалификационных торгов.

Из нескольких десятков компаний, участвовавших в первом этапе, т.н. закрытые торги допускаются 5-7 фирм.

С целью сохранения коммерческой тайны от конкурентов участник» передают свои предложения в последние минуты перед закрытием торгов После официального закрытия торгов оферты не принимаются и возвращаются оферентам в нераспечатанном виде.

Закрытые торги могут проводиться гласно и негласно. В первом случае в день закрытия торгов тендерные комитеты публично вскрывают оферты и объявляют предложения фирм с указанием их цены.

При проведении негласных торгов публичное вскрытие предложений фирм не производится, не объявляют ни состава участников, ни предложенных ими условий. Тендерные комитеты в течение трех месяцев изучают оферты в комплексе с ценами, условиями кредитов, платежей, а затем решение о передаче заказов сообщается победителям в конфиденциальной форме.

Негласные торги обычно проводятся в тех случаях, когда покупатели планируют дополнительное размещение аналогичных заказов и не хотят ориентировать конкурентов в уровне приемлемых условий. Одной из наиболее сложных проблем при участии в торгах является ими условий. Тендерные комитеты в течение трех месяцев изучают оференты в комплексе с ценами, условиями кредитов, платежей, а затем решение о передаче заказов сообщается победителям в конфиденциальной форме,

Негласные торги обычно проводятся в тех случаях, когда покупают и планируют дополнительное размещение аналогичных заказов и не хотят ориентировать конкурентов в уровне приемлемых условий.

Одной из наиболее сложных проблем при участии в торгах является определение оптимального уровня цены предложения, которая для получения заказа должна быть относительно ниже цен конкурентов, но в ин­тересах повышения эффективности экспорта такой разрыв должен быть минимальным. В некоторых странах установлен "барьер цен" при проведе­нии торгов, равный 6%. Если цены предложений инофирм, участвующих в торгах, ниже цен предложений фирм страны-заказчика менее чем на 6%, то тендерные комитеты обязаны отдавать предпочтение своим националь­ным фирмам.

Метод торгов может быть использован при подборе иностранных парт­неров совместных предприятий.


7. Список литературы.

1.   Стровский В.И., "Внешнеэкономическая деятельность предприятия", Москва, 1996г.

2.   Герчикова И.Н., "Менеджмент и международно-коммерческое дело", Москва, 1990г.

3.   Макконел К.Р., Брю С.Л. "Экономикс", Москва, "Республика", 1992

4.   Григорьев Ю.А. "Практика внешнеэкономической деятельности", Москва, "Паимс", 1993

5.   Райзберг Б.А. "Экономическая энциклопедия для детей и взрослых", Москва, 1995г.

6.   "Основы предпринимательского дела" / под ред. Осипова Ю.М.

7.   "Менеджмент организаций" /под ред. д.э.н. Румянцевой З.П.

 


Информация о работе «Экономическая и коммерческая деятельность предприятия»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 106025
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50470
5
1

... и сотрудниками разных структурных подразделений и оценку ими своей роли, места и степени ответственности в процессе достижения этих целей. Это одно из связующих звеньев между коммерческой деятельностью и маркетингом на предприятии. Для реализации этой задачи необходимо провести анкетирование следующих категорий сотрудников: - высшего управленческого звена предприятия, в том числе руководителей ...

Скачать
53077
3
0

... – 3 чел; -     Заведующий складом – 1 чел; -     Водитель – 1 чел; -     Грузчик – 2 чел. 4.   Цели, задачи и оценка коммерческой деятельности предприятия, роль торгового персонала в достижении поставленных целей Целями создания ООО «Империя ткани» являются осуществление предпринимательской деятельности и получение на этой основе прибыль. Основной вид деятельности оптовая торговля. Но ...

Скачать
68264
6
3

... оборачиваемость запасов и увеличение издержек на хранение продукции; большая кредиторская задолженность, особенно перед поставщиками и подрядчиками   3. Пути улучшения коммерческой деятельности предприятия на примере ООО торговой группы «Солнечный круг»   Проведенный анализ показывает, что показатели прибыли и рентабельности супермаркета «Солнечный круг» имеют тенденцию к росту. Это ...

Скачать
57527
9
2

... не исключают друг друга и реализуются во взаимодействии. Их сочетание зависит от конкретных усло­вий функционирования торгового предприятия и рыночной среды. 1.3. Организация коммерческой деятельности. Главной предпосылкой рационализации рекламной деятельности во всем ее масштабе является методическая и плановая подготовка рекламных сообщений и правильное их использование на всех этапах ...

0 комментариев


Наверх