3.1. Особенности параллельного порта.

Основным достоинством интерфейса Centronics является его стандартность - он есть на каждом компьютере и на всех компьютерах работает одинакового (правда с разной скоростью). Для подключения внешнего устройства к параллельному порту не требуется открывать системный блок компьютера, что для многих пользователей может стать проблемой. Надо только подсоединить кабель к разъему на его задней стенке.

Можно также отметить такое достоинство параллельного порта, как

простота его программирования на любом уровне. В большинстве языков программирования имеются процедуры взаимодействия в принтером, которые легко использовать и для программирования нестандартного устройства. А так как с точки зрения программирования параллельный порт представляет собой три программно доступных регистра, не вызывает затруднений и написание программ нижнего уровня. Итак данный интерфейс можно рекомендовать в первую очередь для сопряжения с компьютером относительно несложных устройств без предъявления жестких требований по скорости информационного обмена и длине линии связи.

Однако выбор разработчиком именно этого интерфейса для связи своего устройства с компьютером должен быть осознанным и учитывать ряд ограничений.

Во-первых, возможности реализации различных протоколов информационного обмена с устройством через параллельный порт невелики. Действительно небольшое количество сигнальный линий интерфейса и возможности его программирования не позволяют реализовать обмен по прерываниям или прямой доступ к памяти. Практически приходится ограничиваться программно-управляемым обменом. Кроме того, так как интерфейс параллельного порта является программно-управляемым, скорость информационного обмена не может быть особенно велика и оказывается напрямую связанной с быстродействием компьютера. Поэтому не имеет смысла сопряжение через параллельный порт устройств, требующих обработки или передачи информации в реальном масштабе времени, таких как устройства ввода изображения, звуковые системы и т.д. Кроме того, зависимость скорости информационного обмена от быстродействия компьютера делает практически нереализуемыми без специальных ухищрений быстродействующие протоколы связи. Еще одной особенностью интерфейса является отсутствие на его разъеме шин питания (есть только "земля"). Это означает, что сопрягаемое устройство должно использовать внешний источник питания. Вообще говоря на взгляд авторов, в ряде случаев это не только не является недостатком интерфейса но скорее его достоинством. Нет искушения использовать питание от компьютера, что может привести к выходу его из строя.

В 99% компьютеров имеется только один параллельный порт к которому должен подключаться принтер. Но и это ограничение часто не является существенным. Во-первых, многие компьютеры, ориентированные на работу с внешней аппаратурой прекрасно обходятся без принтера. Во-вторых, имеется масса простых и дешевых устройств (коммутаторов) для подключения к одному параллельному порту двух устройств.

Интерфейс и, соответственно, параллельный порт персонального компьютера ориентированы на подключение принтера. Подтверждением этому является и название сигналов интерфейса - AUTO FD - автоматический перевод бумаги, PE - конец бумаги и т.д. Однако при разработке нестандартных устройств для подключения к параллельному порту его сигналы могут быть использованы произвольно. Все сигналы интерфейса можно разделить на четыре группы:

1 - восьмиразрядная шина данных для чтения и записи (сигналы D0...D7);

2 - четырехразрядная шина управления для записи из компьютера (сигналы -STROBE, -AUTO FD, -INIT, и SLCT IN);

3 - пятиразрядная шина состояния для чтения в компьютер (сигналы -ASC, BUSY, PE, SLCT и -ERROR);

4 - шина "земли".


Все сигналы программно доступны, что позволяет реализовать произвольные протоколы информационного обмена в рамках имеющегося их набора и быстродействия компьютера.

Ранее, на компьютерах моделей до Pentium мог быть установлен однонаправленный параллельный интерфейс. Т.е. шина данных являлась однонаправленной, что позволяло использовать ее только на вывод, для ввода данных необходимо было использовать сигналы из пятиразрядной шины состояния. В этом случае разрядность информационного обмена по чтению ограничена пятью линиями. В современных компьютерах устанавливается универсальный параллельный интерфейс, т.е. в начальных установках системы имеется опция позволяющая использовать параллельный порт как в однонаправленном (режим совместимости), так и в двунаправленном (расширенном) режиме. Это существенно увеличивает возможности параллельного порта. [4]

Параллельный порт имеет три адреса в пространстве устройств ввода-вывода компьютера: BASE - регистр данных BASE+1 - регистр состояния BASE+2 - регистр управления Здесь "BASE"- первый адрес порта. В компьютере может быть до трех параллельных портов - LPT1...LPT3. Таблица базовых адресов портов находится в области данных BIOS, начиная с ячейки 408h: LPT1 - 0:408, LPT2 - 0:40A, LPT3 - 0:40C. Если порт не установлен, то в соответствующей ячейке записан 0.

BIOS поддерживает до 3-х параллельных портов, которые определяются на этапе начального тестирования компьютера программой POST

(Power-ON-Self-Test). Номера портов и шестнадцатеричные адреса регистров приведены в таблице 3.1.


Табл. 3.1.

Адресация регистров параллельных портов.


Параллельный

порт

Регистр

данных

Регистр

состояния

Регистр

управления

1

3BCh

3BDh

3BEh

2

378h

379h

37Ah

3

278h

279h

27Ah


При обнаружении соответствующего порта BIOS записывает адрес его регистра данных, начиная с адреса 0:408h, и присваивает ему имя LPTn (n может принимать значения от 1 до 3).

Вообще говоря, BIOS понимает также и имя LPT4, т.е. может работать с 4-мя параллельными портами, однако, для этого программист должен сам позаботиться о том, чтобы соответствующий адрес регистра данных был записан в определенную для LPT4 область - по адресу 0:410h.

Рассмотрим подробнее регистры параллельного порта.

Как было сказано выше, параллельный порт состоит из трех регистров: регистр данных, регистр состояния и регистр управления.

Регистр данных параллельного порта представляет собой 8-ми разрядный регистр, доступный по чтению и записи и предназначен для записи и чтения данных длиной в байт. В режиме совместимости запись данных приводит к их немедленной передаче в линию. Передача данных в двунаправленном режиме несколько сложнее и управляется путем записи бита направления в регистр управления. Только при выполнении записи (бит направления равен 0) байт передается в линию, в противном случае запись значения в регистр производится, но в линию байт не передается. Операция чтения регистра данных приводит к чтению последнего записанного значения в режиме совместимости и при передаче в двунаправленном режиме. При выполнении чтения при приеме (бит направления равен 1) в двунаправленном режиме из регистра считывается значение линии, т. е. принимаемого байта. Формат регистра приведен на рис 3.1.


7

6

5

4

3

2

1

0

D7

D6

D5

D4

D3

D2

D1

D0


Рис. 3.1 Формат регистра данных параллельного порта.


Биты D7-D0 определяют значения передаваемого или считываемого байта информации. Битам регистра назначены соответственно разъемы от 9 до 2 в стандартном 25-ти штырьковом разъеме.

Данный регистр используется как в режиме совместимости, так и в расширенном режиме.

В режиме совместимости запись в регистр некоторого значения приводит к его немедленной передаче в линию. Операция считывания из регистра приводит к считыванию самого последнего записанного значения.

Для двунаправленного параллельного порта в расширенном режиме операция записи в регистр приводит к передаче значения в линию только, если в регистре управления бит DB=0, т.е. установлен режим записи. В противном случае происходит только сохранение записанного байта. Чтение из регистра данных также управляется значением бита DB в регистре управления. Если DB=0 (установлен режим записи), то считывается последнее записанное значение. Если DB=1 (режим чтения),

то считывается значение из линии.

Регистр состояния параллельного порта представляет собой 8-ти разрядный регистр, доступный только по чтению. Он служит для получения информации о работе устройства. Считываемое из регистра значение позволяет определить уровень сигнала на некоторых линиях, управляемых подключенным устройством. На рис.3.2 приведен формат регистра. Состояния и описаны значения битов регистра описаны ниже.


7

6

5

4

3

2

1

0

BUSY

ASC

PE

SEL

ERR

IRQS

резерв


Рис. 3.2 Формат регистра состояния параллельного порта.


BUSY определяет инвертированное состояние линии занято: 0 - устройство занято; 1 - устройство свободно;

Сигнал "занято" может формироваться из-за ошибки, а также в том случае, когда принтер отключен или отсутствует.

ASC показывает инвертированное состояние готовности к приему очередного байта: 0 - устройство готово к приему; 1 - устройство не готово к приему;

PE показывает текущий сигнал от принтера о состоянии бумаги. Бит устанавливается в 1, когда принтер вырабатывает сигнал конец бумаги (Paper End).

SEL указывает текущее состояние сигнала выборка (Select) и устанавливается в 1, когда устройство было выбрана.

ERR задает инвертированное состояние ошибки в устройстве. Бит устанавливается в 0 при выработке принтером сигнала ошибки(Error).

IQRS принимает значение 0, когда устройство подтвердило прием предыдущего байта информации сигналом подтверждения (ASCnowlege). Значение данного бита имеет смысл только для двунаправленного параллельного порта. Режим подтверждения устройством приема символа и выработки прерывания управляется битом IRQE управляющего порта. Обычно, прерывание от устройства LPT1 поступает на IRQ5, а от LPT2 - на IRQ7.

Регистр управления параллельного порта представляет собой 8-ми разрядный регистр, доступный по чтению и записи и используется для задания режимов работы контроллера параллельного порта, а также для передачи в линию ряда управляющих сигналов для устройства Контроллер может вырабатывать прерывание для процессора при получении от устройства подтверждения о приеме символа. Такая возможность управляется 4 битом регистра управления. Более подробно регистры контроллера описаны далее Формат регистра управления описывается ниже (рис. 3.3).


7

6

5

4

3

2

1

0

резерв

DIR

IRQE

SELIN

INIT

AFD

STRB


Рис. 3.3 Формат регистра управления параллельного порта.


DIR используется для задания типа операции при работе в расширенном режиме (или направления передачи данных): 0 - операция записи; 1 - операция чтения. Этот бит имеет смысл только для двунаправленного параллельного порта.

RQE управляет прерыванием. Когда бит равен 1, параллельный порт посылает прерывание при выработке сигнала ASC со стороны устройства.

SELIN управляет состоянием сигнала выборки устройства (Select In). Когда бит установлен в 1, устройство считается выбранным. Данной линии соответствует разъем 17.

INIT управляет инвертированным состоянием сигнала инициализации устройства (Init). При этом установка нулевого значения бита означает инициализацию принтера.

AFD управляет состоянием сигнала автоматический прогон строки(Automatic Feed XT). Когда бит установлен в 1, принтер после печати каждой строки будет автоматически переходить на новую строку.

STRB управляет синхронной передачей данных в устройство. Когда он принимает значение 1, передаваемые данные могут считываться с линий данных.



Информация о работе «Компьютерная Томография»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 72750
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83583
1
0

... часть пульта управления (или устройства вывода данных) оператора-рентгенолога. Аналогичные пульты управления можно применять и в других системах получения изображения, например на основе ядерного магнитного резонанса или компьютерной томографии. Цифровое изображение можно записать на магнитном носителе, оптическом диске или же на специальном записывающем устройстве, способном постоянно вести ...

Скачать
34735
0
11

... томография Спиральная КТ используется в клинической практике с 1988 года, когда компания Siemens Medical Systems представила первый спиральный компьютерный томограф. Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения источника – рентгеновской трубки, генерирующей излучение, вокруг тела пациента, и непрерывного поступательного движения стола с ...

Скачать
10092
0
4

... немецких, американских и канадских больницах уже имеются 320-срезовые компьютерные томографы. Эти томографы, впервые представленные в 2007 году, являются новым витком эволюции рентгеновской компьютерной томографии. Они позволяют не только получать изображения, но и дают возможность наблюдать почти что «в реальном» времени физиологические процессы, происходящие в головном мозге и в сердце. ...

Скачать
13858
0
5

... и выполняют тончайшие операции. Таких примеров использования КТ, как метод контроля за выполнением хирургических вмешательств, можно привести много. Один из них — применение мобильных компьютерных томографов (Tomoscan M, Philips) в операционных во время хирургических вмешательств, когда, например, топография структур головного мозга после вскрытия черепной коробки и вмешательства на патологическом ...

0 комментариев


Наверх