3.3 Описание поисковой системы Aport

  Апорт является русскоязычной поисковой системой по российскому Интернету. Апорт - полнотекстовая поисковая система. Это означает, что она индексирует все слова, которые бы увидел на экране человек, просматривая конкретную страницу сервера. В результате любое слово из текста ваших документов может служить критерием последующего поиска.  Для документов HTML кроме основного текста документа индексируются также: заголовок документа <title>, ключевые слова <meta keywords>, описания страниц <meta description> и подписи к картинкам <alt>. Апорт индексирует как принадлежащие документу, тексты гиперссылок на этот документ с других страниц, находящихся, как внутри сайта, так и за его пределами.  Ключевые слова <meta keywords> не имеют определяющего значения при определении релевантности документа. Разумное использование этого тега рекомендуется и может поднять ваш сайт в результатах поиска по соответствующим словам, однако, не следует думать, что именно на него Апорт обращает внимание в первую очередь. Следует также отметить, что Апорт не индексирует документы, в Url которых встречается символ "?".

В отличие от многих других поисковых систем, Апорт не применяет каких-либо специальных санкций к сайтам, пытающимся обмануть поисковую систему с помощью спама, однако, добиться подобным способом желаемого результата не получится. Поэтому не стоит писать невидимые тексты, вбивать сотни ключевых слов, не имеющих никакого отношения к содержанию документа и т.д. При просмотре содержимого сервера для индексирования Апорт обязательно проверяет файл robots.txt.  Так что можно использовать его, чтобы ограничить «деятельность» Апорта на своем сервере. При желании установить селективные ограничения только для Апорта следует использовать в качестве имени робота слово «Aport». Также поддерживаются мета теги <robots>, позволяющие, в частности, установить правила поведения робота на вашем сайте даже в случае, если вы не имеете возможности изменять файл robots.txt на сервере.

 Более полно ознакомиться с поисковой системой Апорт  можно  по адресу www.aport.ru

4. Социология в Сети

После краткого описания браузера и основных русских поисковых систем, видимо следует рассказать о непосредственном предмете моей контрольно–курсовой работы – сетевых ресурсах по социологии.

Собственно информации по социологии в Интернете очень много. Российскими социологами уже сделаны первые шаги по долгой дороге освоения всемирной Web-сети. В настоящее время более 100 российских социологических организаций имеют свои сайты и они постепенно начинают использовать их для представления результатов своих исследований. Условно всю информацию можно разделить на два типа: теоретический уровень и, так называемые, конкретные социологические исследования (КСИ).

Первый тип предназначен скорее для тех пользователей, кто связан непосредственно с наукой и, следовательно, часто пользуется теоретическим материалом. К таким людям можно отнести научных работников, преподавателей, студентов и школьников. Что касается КСИ, то данная информация может быть интересна не только специалистам, но и всем интересующимся социологическими исследованиями. На сайтах с результатами конкретных социологических исследований любой желающий может легко найти информацию обо всех опросах и социологических исследованиях, проведённых либо компаниями-владельцами сайтов, либо компаниями, предоставившими эту информацию. К сайтам, относящимся к последним, можно отнести интернет-странички самых разнообразных газет, журналов, телеканалов, различных интернет-изданий, которые, как известно, часто используют подобную информацию или, даже, сами заказывают проведение исследований.

Кроме того в отдельный ряд можно поставить сайты социологических журналов, на страницах которых профессиональные социологи обсуждают проблемы современной социологии, публикуются статьи по многим животрепещущим для социологии вопросам.

 

4.1 Сайты социологических организаций и проектов

 

Очевидно, что результаты поиска социологических сайтов на просторах Рунета прежде всего зависит от того, что понимается под таковыми. Например в разряд социологических сайтов можно занести сайт (сервер) Отделения Российской Академии Наук (http://www.che.nsk.su/RAN/WIN/STRUCT/DIVISION.HTM), призванного организовывать развитие социологической науки в стране, и сайты базовых академических структур: Институт социологии РАН (http://www.isras.ru/) и Институт социально-политических исследований РАН (http://www.ispr.ru/). Кроме того, социологическими можно классифицировать сайты всех исследовательских, аналитических, консультационных и образовательных структур, в названиях которых или в описании деятельности которых присутствует слово “социология” или которые специализируются на разработке логики социального познания. Кроме того - сайты организаций, использующих в своей работе элементы методологии и эмпирические методы социологии: например, опросные процедуры или контент-анализ. Таким образом, в список можно включить сайты организаций, анализирующих общественное мнение, изучающих политические процессы и специализирующихся на исследовании рынка.

Естественно, что наибольшее количество сайтов и к тому же наиболее информативных принадлежит столичным структурам (где-то около 70 московских сайтов). Поскольку все их интернетовские адреса опубликованы на сайте РСИО, я остановлюсь на описании наиболее содержательных сайтов.

Первым, по ряду важнейших параметров, должен быть назван сайт Фонда «Общественное мнение» (http://www.fom.ru/). Он предоставляет свободный доступ к четко структурированной и еженедельно обновляемой информации, содержит описание процедур сбора данных и результаты анализа опросов общественного мнения за несколько лет, обладает совершенной системой поиска и имеет линки с другими социологическими организациями.

Следующими можно указать стремительно прогрессирующие сайты центра РОМИР (http://www.romir.ru/) и Агентства Региональных Политических Исследований (АРПИ) (http://www.monitoring.ru/). Еще недавно сервер РОМИР лишь описывал основные направления деятельности организации, однако уже в этом году он был дважды концептуально переработан и теперь эффективно выполняет информационную функцию – регулярно представляет результаты проведенных исследований. Сайт АРПИ, созданный в начале 1999 года культовым российских дизайнером Артемием Лебедевым, обильно представляет политическую информацию, данные об аудитории Рунета, результаты медийных измерений. К тому же на нем существует система поиска и подписки на сообщения о появлении новых данных. Обе исследовательские организации в целом демонстрируют современное агрессивное использование возможностей Интернета для широкого распространения получаемых результатов. Итоги их политических опросов публикуются на таких известных и высоко посещаемых сайтах, как Правда-Интернет (http://www.pravda.ru/), Национальная Служба Новостей (http://www.nns.ru/), Агенство Политических Новостей (http://www.apn.ru/) и на новинке сезона - Выборы в России (http://www.rusline.ru/)[10].

Еще две организации являются правофланговыми в использовании российской Web-сети. Первая из них - это ВЦИОМ, имеющий свой сайт (http://www.wciom.ru/), а также регулярно публикующий ииформационные и аналитические материалы на одном из наиболее посещаемых политических сайтов Полит.РУ (http://www.polit.ru/). Вторая структура - КОМКОН, систематически «вывешивающая» на своем сайте (http://www.comcon-2.com/) результаты крупных маркетинговых и медийных проектов. В частности, здесь уже около двух лет публикуются итоги измерений аудитории Рунета, проводимых под руководством П. Залесского.

В целом, именно эти пять указанных исследовательских организаций создают основной массив социологической информации о состоянии общественного сознания и некоторых элементах политического и экономического поведения, который расположен в российской части Интернета. Поскольку их же информация активно тиражируется основными телевизионными каналами и прессой, а также используется ведущими политологами и макроэкономистами, постольку можно утверждать, что Рунет уже сегодня стал достаточно репрезентативным источником указанного вида социальной информации.

Продолжая анализ московского участка российских социологических сайтов, можно назвать еще несколько электронных домов, в которых может быть найдена заслуживающая внимания профессиональная информация. Большое количество интересных сообщений предлагает сервер Московского общественного научного фонда (http://www.mpsf.org/indexr.html). Московский Центр Карнеги (http://www.carnegie.ru/) и его журнал Pro et Contra: (http://pubs.carnegie.ru/russian/) освещают вопросы безопасности, а также политические и экономические преобразования на постсоветском пространстве. Результаты многолетнего мониторинга ключевых современных социально-политических и экономических процессов, осуществляемого на базе методологии исторического анализа, расположены на редко цитируемом сайте http://www.hist.msu.ru/NIISS/ Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ. Мониторинг широкого спектра отношений Москвы и регионов – вот основная специализация Центра политической конъюнктуры России (http://www.ancentr.ru/). Центром создана мощная информационная база, и в своих разработках им успешно используются методы исторических наук и приемы контент-анализа прессы. Представительный, хорошо структурированный и постоянно пополняемый архив уникальных документов и аналитических материалов об общественно-политической жизни России расположен на сервере информационно-исследовательского центра Панорама (http://www.panorama.ru). В частности, отметим проект «Национализм. Экстремизм. Ксенофобия». Аналитическая группа Меркатор (http://www.mercator.ru/) изучает социальную и политическую жизнь России в региональном аспекте. В сфере политического консультирования в духе патриотизма и прагматизма работает Фонд Русский проект: (http://www.society.ru/rasn/rusproj/index.htm).

Научно-аналитическая и консультационная деятельность Центра политических исследований в России (http://pir.triumvirat.ru/russian/) осуществляется в области социологии внешних отношений и международной безопасности страны. Военно-промышленная политика в России, стратегия ее военно-экономического развития, мировой рынок обычных вооружений – вот сфера исследований Центра анализа стратегий и технологий (http://www.cast.ru/russian/index.html).

Следует назвать сайты еще двух аналитико-консультативных служб, увеличивших свою информативность и усиливших свою привлекательность тем, что предоставили часть своего электронного пространства газетам. На сайте Службы PR (http://www.prserv.ru/) расположена выходящая два раза в месяц газета Будильник Депутата - «о депутатах и для депутатов». Аналитический центр Мобилеи (http://www.mobile.ru/fly/html_common/analytic.asp) издает информационно-аналитическую газету Web-Модус о маркетинговых исследованиях основных секторов современного рынка товаров и услуг[11].

Более десяти московских социологических сайтов принадлежат не организациям, а семинарам или проектам. Это перспективная форма научной коммуникации, по-видимому, уже в ближайшие годы получит достаточно широкое распространение. Вот несколько сайтов подобного типа.

Одним из старейших сайтов, на которых публикуются материалы по логике социального познания, является сайт Московский либертариум (http://www.libertarium.ru/libertarium/), поддерживающий разработку проблем либертарианизма. Результаты более широкого взгляда на методологию анализа российского общества представлены в трудах семинара профессора А. Ахиезера (http://scd.plus.centro.ru/). На одном из самых известных интеллектуальных сайтов Русский Журнал (http://www.russ.ru:8081/) опубликована электронная версия сборника Иное (http://www.russ.ru:8081/antolog/inoe/), явно перекликающегося со знаковым перестроечным изданием Иного не дано. Теоретико-методологические проблемы изучения динамики российского общества на рубеже тысячелетий и ряд общих подходов к их рассмотрению обсуждаются ведущими российскими политологами и культорологами на сайте Милленниум! Третье тысячелетие (http://www.millennium.ru:8080/index.html).

Сайты Петербургских организаций[12]. И в количественном отношении и по уровню информационной насыщенности сайты петербургского социологического сообщества принципиально уступают совокупности сайтов столичных социологических структур. К середине ноября 1999 года наша коллекция (http://www.isn.ru/sociology.shtml) содержала 15 серверов петербургской прописки и практически все они преимущественно выполняли ознакомительную функцию: немного информации об организации и ее сотрудниках, направлениях и методах деятельности.

Все петербургские сайты могут быть объединены в три группы в зависимости от типа организаций, которые они представляют. Первая группа – образуется структурами, работающими над углубленными академическими проектами, и вузами, в которых преподается социология. Наиболее крупной исследовательской организаций является Санкт-Петербургский филиал Института социологии РАН (http://www.rokson.nw.ru/sociolog/text/preface.htm). Сайт приводит структуру института и важнейшие направления проводимых исследований. Здесь же назовем сильный исследовательский коллектив Центра независимых социологических исследований (http://www.indepsocres.spb.ru/), известного серией оригинальных социоструктурных и урбанистических проектов и изящным использованием «мягких» методов.

К этой же группе отнесены три вузовских сайта. Один из наиболее заметных российских социологических серверов создан факультетом социологии Санкт-Петербургского государственного университета (http://www.soc.pu.ru/). Прежде всего он содержит информацию о факультете и читаемых курсах. Далее, он представляет материал о Русском социологическом обществе им. М.М.Ковалевского и о проектах Центра Русская социология. На сайте расположена Галерея отечественных мыслителей - серия 15 очерков и книга профессоров И. Голосенко и В. Козловского История русской социологии XIX-начала XX вв. Однако самой дорогой жемчужиной коллекции историко-социологических исследований является фундаментальный каталог (2295 наименований) русской социологической литературы с 1869 по 1922 годы, подготовленный И. Голосенко. В целом, рассматриваемый сайт является единственным на Рунете, целенаправленно публикующим серьезные историко-социологические исследования.

Две другие образовательные структуры это Европейский университет в Санкт-Петербурге, в состав которого входит факультет политических наук и социологии

(http://www.eu.spb.ru/socio/index.htm), а также Санкт-Петербургский
Государственный Университет Экономики и Финансов (http://www.uef.ru:8100/), готовящий социологов труда и исследователей рынка.

Вторая группа объединяет сайты пяти независимых организаций, специализирующихся в области прикладных социологических исследований. Направления деятельности четырех организаций - Gallup Ltd. Петербург:

(http://www.gallup.spb.ru/rus/default.htm),

Той-Опинион (http://www.toy-opinion.spb.ru/),

ЭКРО-RG (http://www.ecro.ru/) и

ГОРТИС (http://www.gortis.spb.ru/) в значительной степени пересекаются: проведение опросов общественного мнения, медийные исследования и изучение рынка. Кроме того, в начале 1999 компания Гэллап приступила к анализу городской аудитории Интернета и тестированию возможностей использования Web-сети при проведении опросов. Ею был организован один из первых российских семинаров по социальной проблематике развития Интернета, и она впервые среди городских независимых структур стала публиковать на своем сайте некоторые результаты маркетинговых и политических исследований.

Фирма «Альт» (http://www.alt.rcom.ru/) специализируется в консультировании по маркетингу и управлению, по организационому развитию и работе с персоналом, проводит социологические и социально-психологические исследования на предприятиях.

Последняя группа объединяет три индивидуальных сайта. Первый - принадлежит Л. Семашко и вводит в суть развиваемой им тетрарной социологии

(http://www.geocities.com/Athens/Rhodes/2709/). Л. Осипова-Дербас на своем сайте публикует результаты собственных междисциплинарных исследований экологических механизмов социальной динамики (http://private.peterlink.ru/derbas-oav/). Есть еще страница – это электронная визитная карточка политолога и пиарщика Людмилы Богомоловой (http://www.cl.spb.ru/vip003/index.html).

Результаты исследований петербургских социологов публикуются и на «родственных» специализировнных сайтах. Но здесь стоит отметить лишь сервер группы НАРКОМ (http://www.narcom.ru/ideas/socio.html#content), на котором расположены итоги исследований девиантного поведения, выполненных Я. Гилинским, И. Гурвичем и Я. Костюковским, а также электронная версия книги Л.Кесельмана о наркотизме.

Региональные социологические сайты[13]. По оценкам Фонда «Общественное мнение» в России на начало 1999 года существовало около двух тысяч социологических служб (http://www.delovoy.ru/09/09socslu.html). Априори можно было допустить, что лишь небольшая часть этих организаций имеет свои электронные страницы. Это допущение, в частности, подтверждается результатами поиска сайтов региональных социологических служб. В огромной стране нам удалось отыскать 26 региональных социологических сайта. Все они приведены на сервере (http://www.isn.ru/sociology.shtml), а в таблице указана только лишь их география:


Европейская часть России

Урал и Сибирь

Волгодонск Петрозаводск Барнаул Омск

 

Воронеж Псков Екатеринбург Пермь

 

Казань Тольятти Ижевск. Тюмень

 

Нижний Новгород

Ярославль

Иркутск. Челябинск

 

Мурманск Новосибирск

 

 


Информация о работе «Обзор ресурсов Internet по социологии»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 43396
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
849890
0
0

... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24.      Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25.      Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26.      Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...

Скачать
139431
20
0

... постоянства кадров, коэффициент замещения рабочей силы, коэффициент постоянства состава. 1.3 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия   Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа). Для повышения эффективности труда необходимо создать оптимальные соотношения между такими показателями, как численность и ...

Скачать
134749
11
3

... в стандартах, описаны в учебниках по информатике, общему и отраслевым курсам библиографии. Информационные ресурсы делятся на универсальные, отраслевые, профильные и узкоспециализированные. По данной типизации ниже будут рассмотрены ресурсы для маркетингового исследования в сфере услуг связи. Но прежде чем заниматься проводить исследование, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея ...

Скачать
246720
1
5

... , изменяя представление о мире, обязывают повышать ответственность медицины перед обществом. В данной работе рассматривался процесс создания интернет-ресурса для системы дистанционного образования по курсу «Медицинская информатика». В работе приведено обоснование необходимости в применении средств дистанционного обучения для сотрудников медучреждений Тульской области, предложена структура ...

0 комментариев


Наверх