6.3.3. Технические меры защиты от поражения электрическим током.
Все технические меры можно условно разделить на две группы.
Технические защитные меры первой группы обеспечивают защиту от поражения электрическим током обслуживающего персонала в случае прикосновения к токоведущим частям, к ним относятся:
- контроль состояния изоляции электротехнических устройств и участков питающей их сети;
- блокировка и защитные ограждения;
- оптимальное расположение оборудования, обеспечивающее разрывы между токоведущими частями;
- сигнализация безопасности (световая, звуковая), маркировка и предупредительные плакаты;
- защита от перехода высокого напряжения на сторону низкого напряжения;
- применение низких напряжений 42 и 12 В;
- применение индивидуальных защитных изолирующих средств.
Технические меры второй группы обеспечивают защиту от поражения электрическим током при прикосновении к корпусу электроустановки в случае пробоя изоляции токоведущих частей, к ним относятся:
- защитное заземление;
- защитное зануление;
- защитное отключение;
- двойная изоляция;
- применение разделительных трансформаторов.
Электрическая изоляция токоведущих частей.
Известно, что надежность и долговечность работы электротехнического оборудования во многом зависят от состояния электрической изоляции токоведущих частей. Повреждение изоляции весьма часто является главной причиной многих электрических травм, аварий и пожаров. Физический смысл изоляции, как защитной меры, заключается в ограничении тока, протекающего по телу человека, до безопасной величины.
Надежная изоляция зависит от многих факторов и обеспечивается применением, определенного ее типа (рабочая, усиленная и двойная), соответствующих изоляционных материалов, рациональной конструкцией электрооборудования, нормальными условиями производственной среды и, наконец, правильной организацией профилактики в процессе эксплуатации.
Как правило, электротехническое оборудование имеет рабочую изоляцию, которая должна выдерживать предельно возможные в условиях эксплуатации механические, электрические и тепловые нагрузки.
Защитное заземление - это преднамеренное соединение с землей нетоковедущих металлических частей электрического оборудования, аппаратуры, молниеотводов и разрядников. Назначение защитного заземления - снизить до безопасной величины напряжение на корпусе относительно земли, возникающее на нетоковедущих частях электроустановок в случае замыкания на корпус (пробоя на корпус) при повреждении изоляции проводников, несущих рабочий ток питания аппаратуры.
Принцип действия защитного заземления можно пояснить на следующем примере (7.1) . Человек с сопротивлением Rч, касаясь поврежденного каркаса стойки, включается параллельно сопротивлению заземлителя Rз и сопротивлению пробитой изоляции проводов R1, а также последовательно сопротивлению изоляции неповрежденного провода R2 по отношению к земле. В этом случае ток проходящий через тело человека :
Iз=U*Rз/Rч*R2, (7.1)
где U - напряжение сети.
Согласно этому выражению ток, проходящий через тело человека, можно снизить, увеличивал, сопротивления Rч и R2 или уменьшая сопротивление заземлителя. Последнее является наиболее простым, так как сопротивление заземления во многом зависит от его конфигурации и поэтому можно, изменяя ее, получить любое нужное значение сопротивления.
Таким образом, при наличии заземления с сопротивлением растеканию тока малой величины, резко уменьшается токпротекающий через тело человека, который коснулся поврежденного заземленного корпуса. К аналогичному выводу можно прийти, рассмотрев значение сопротивления заземления корпусов электрооборудования при питании от сети переменного тока.
6.3.4. Защитное заземление компьютерного оборудования.
Проектируемая ЛВС создается на базе имеющихся рабочих станций, расположенных в разных местах одного здания. Помещения оборудованы кабельными коробами для прокладки кабелей. К каждому рабочему месту (компьютеру) проведено электропитание ~ 220 В, частотой 50 Гц, с рабочим заземлением. Перед вводом электропитания в помещение установлены автоматы, отключающие электропитание в случае короткого замыкания. Отдельно проведено защитное заземление .
При подключении ПЭВМ необходимо соединить корпус аппаратуры с жилой защитного заземления, для того, чтобы в случае выхода из строя изоляции или по каким-либо другим причинам опасное напряжение электропитания, при прикосновении человеком корпуса аппаратуры, не смогло создать ток опаской величины через, тело человека.
Для этого используется третий контакт в электрических розетках, который подключен к жиле защитного заземления. Корпуса аппаратуры заземляются через кабель электропитания по специально выделенному проводнику.
6.4. Эргономика рабочего места.
6.4.1. Работа с дисплеем.
Дисплей должен отвечать следующим техническим требованиям:
- яркость свечения не менее 100 кд/м2;
- минимальный размер световой точки не более 0,1 мм для цветного дисплея;
- контрастность изображения знака не менее 0,8;
- частота кадровой развертки не менее 7 кГц;
- количество точек не менее 640;
- антибликовое покрытие экрана;
- размер экрана не менее 31 см по диагонали;
- высота символов на экране не менее 3,8 мм; Расстояние от глаз оператора до экрана должно быть порядка 40 - 80 см;
- яркость свечения не менее 100 кд/м2;
- минимальный размер световой точки не более 0,1 мм для цветного дисплея;
- контрастность изображения знака не менее 0,8;
- частота кадровой развертки не менее 7 кГц;
- количество точек не менее 640;
- антибликовое покрытие экрана;
- размер экрана не менее 31 см по диагонали; высота символов на экране не менее 3,8 мм;
- Расстояние от глаз оператора до экрана должно быть порядка 40 - 80 см;
Дисплей должен быть оборудован поворотной площадкой, позволяющей перемещать его в горизонтальной и вертикальной плоскостях в пределах 130-220 мм и изменять угол наклона экрана на 10-15 градусов.
Дипломная работа выполнялась на компьютере с монитором ViewSonic диагональю 39 см. Данный монитор выполнен в соответствии с мировыми стандартами и отвечает всем вышеперечисленным техническим требованиям.
Также этот монитор снабжен системой Low Radiation, которая сводит к минимуму уровень вредных излучений. Средняя яркость свечения экрана должна быть более высокой относительно яркости свечения других объектов на рабочем столе. Нижней комфортной границей уровня яркости светящихся сигналов можно считать 30 кд на 1 м2.
Оптимальное соотношение яркости между экраном, его ближним и дальним окружением (периферийная зрительная зона) составляет 5:2:1. Соотношение фон - буква - 5:1. Значительно сниженный контраст между знаком и фоном экрана способствует утомлению зрительного анализатора. Субъективная оценка яркости воспринимаемого сигнала зависит от яркости фона, в связи с чем различают прямой контраст - рассчитываемый для темного объекта на светлом фоне обратный контраст -для светлого объекта на темном фоне.
Критическая частота мелькания (КЧМ) - это частота появления светового сигнала, при которой он как раздражитель воспринимается непрерывно.
Эта частота зависит от яркости, размеров, конфигурации изображения. При нормальных условиях эта КЧМ примерно равна 15 - 25 Гц, но при зрительном утомлении эта величина снижается.
В разработанной программе эта величина - частота смены изображений - не превышает 1 Гц, что позволяет считывать данные без утомления оператора.
Для защиты от эффекта блёсткости следует предусмотреть специальные экраны, плёночные покрытия, фильтры и т.д.
Коэффициент отражения экрана должен составлять:
- 0,4 - 0,8 при низком уровне освещённости (10 - 500 ж);
- ОД - 0,4 при среднем уровне освещённости (500 -10000 лк);
- ОД при высоком уровне освещённости (> 10000 лк);
Цвет поверхности стола, на котором расположено терминальное оборудование, должен дополнять цвет терминала и быть матовым для снижения отражения.
... модем, а тот в свою очередь подключен к телефонной линии. У вашего друга на другом конце города есть такое же оборудование. Вы можете связать два компьютера посредством телефонной сети и обмениваться информацией. Вы настраиваете с помощью какого-либо программного обеспечения параметры вызова, в которых указываете телефонный номер вашего друга. Тот в свою очередь производит настройку своего ...
... 29-10 Упражнение 29 29-11 [КС xv] []Приложение А []Ссылки А-1 []Приложение В []Рисунки В-1 []Приложение С []Решения С-1 []Словарь []Сокращения []Индексы [КС xvi] [1]Технология создания сетей ЭВМ [1]Вопросы и ответы []Эта форма поможет вам получить ответ на любой вопрос, возникший в процессе изучения ...
... просто выделить каждому соединению определенную квоту ячеек в общем потоке, и задача обеспечения качества обслуживания будет решена. Все эти особенности делают ATM одной из самых перспективных технологий связи. Некоторые аналитики прогнозируют, что в недалеком будущем практически весь трафик Интернета, начиная от уровня провайдеров, а порой даже от серверов предприятий, будет передаваться по ...
... делая локальные модемы разделяемыми ресурсами. Говорят, что коммуникационный сервер поддерживает режим dial-out — режим, который позволяет пользователям локальной сети устанавливать по своей инициативе связь через телефонную сеть с каким-либо удаленным компьютером. Сервер удаленного доступа (Remote Access Server, RAS) обслуживает не локальных, а удаленных пользователей, предоставляя им доступ к ...
0 комментариев