Пользовательские задержки

Разработка ИВС для обеспечения обмена информацией структурных подразделений администрации Владимирской области (территориальная сеть)
194201
знак
10
таблиц
10
изображений

2.3. Пользовательские задержки

2.3.1. Значение интегральных задержек

Основными факторами, влияющими на интегральные показатели функционирования в зависимости от ограничений, вводимых пользователем и его прикладными задачами и продессами, являются среда доступа и функционирование сетей общего пользования.

Задержки в сетях связи ЭВМ могут быть проанализированы при рассмотрении только самой сети или всей системы от абонента до абонента (“насквозь”). В этом пункте анализируется среднее значение интегральной задержки, с которой сталкивается пользователь при работе с запросно-ответными прикладными задачами, используя для взаимодействия с удаленной ЭВМ коммуникационную программу(программное обеспечение для удаленного доступа) , которую будем называть терминалом , через линию доступа в сеть общего пользования с пакетной коммутацией.

Коммуникационная программа, прежде чем отправить сообщение формирует информацию в блоки. Поэтому будем рассматривать такую коммуникационную программу как терминал с поблочной передачей Среднее значение интегральной задержки, в дальнейшем называемой средним временем ответа (СВО), определим как среднее время от момента передачи последнего символа запроса до момента приема первого символа ответа.

Задержка в сетях с коммутацией пакетов являлась предметом серьезных исследований в ”Message Path Delays in Packet-Switching Communication Networks” I.Rubin и “Transit Delay Objectives for the Datapac Network” D.Sproule and M.Unsoy [2] Большинство из них направлено на исследование задержек, возникающих при ожидании в очередях и обработке транзитных пакетов в узлах. Сеть сама по себе может рассматриваться как совокупность узлов, соединенных между собой средствами передачи информации. Сетевая задержка (т. е. интегральная задержка за вычетом составляющих задержки, связанных с подсиетемами доступа) представляет собой, таким образом, сумму задержек пакета в узлах сети и соединяющих их средств передачи.

В данной главе сеть с коммутацией пакетов рассматривается как единое целое, характеризуемое переменным значением задержки. Это оправдано при рассмотрении интегральных задержек, представляющих собой сумму сетевой задержки и задержек, связанных с подсистемами доступа.

2.3.2. Интегральные задержки в сетях с коммутацией пакетов

В исследованиях, проведенных Гарвардским научно- исследовательским центрам, результаты которых изложены в “Users: See For Yourslelves How Public Data Nets “ S.M.Lauretti, приводилась оценка рабочих характеристик задержки и производительности (пропускной способности) нескольких сетей с коммутацией пакетов. Для анализа интегральных задержек мы будем использовать данные, полученные Гарвардскими научно- исследовательскими центрами [2].

Время ответа измерялось для коротких и длинных пакетов. Время между передачей последнего символа команды и приемом одиночного символа ответа являлось временем ответа для короткого односимвольного пакета. Время ответа для длинного сообщения измерялось с помощью команды, запрашивающей от главной ЭВМ передачу 2000 символов. Время между передачей последнего символа команды и приемом первого символа ответа являлось временем ответа для длинного пакета.

В табл. 2.1,2.2 представлены статистические данные результатов измерений времени ответа для коротких и длинных пакетов в различных сетях.

Время ответа для коротких пакетов, с Таблица 2.1

Наименование сети Объем выборки Среднее значение Минимальное значение Максимальн. значение
Micom 3713 0,33 0,21 0,71
Conn-net 3247 0,41 0,32 0,82
Uninet 2328 0,71 0,44 5,38
Telenet 1753 0,73 0,44 3,57
Tymnet 2327 1,13 0,49 8,52

Время ответа для длинных пакетов, с Таблица 2.2

Наименование сети Объем выборки Среднее значение Минимальное значение Максимальн. значение
Micom 361 0,46 0,38 0,72
Conn-net 323 0,57 0,44 0,77
Uninet 222 1,05 0,70 1,76
Telenet 167 1,13 0,76 1,80
Tymnet 216 1,50 0,65 5,61


Информация о работе «Разработка ИВС для обеспечения обмена информацией структурных подразделений администрации Владимирской области (территориальная сеть)»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194201
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
99339
2
7

... средствами на базе компьютеров и специальных коммуникационных адаптеров. Второй широко используемый тип периферийного оборудования - шлюзы (gateways), реализующие взаимодействие приложений, работающих в разных типах сетей. В корпоративных сетях используются в основном шлюзы OSI, обеспечивающие взаимодействие локальных сетей с ресурсами Х.25 и шлюзы SNA, обеспечивающие подключение к сетям IBM. ...

0 комментариев


Наверх