Моделирование сборочных единиц и создание сложных поверхностей в среде Аutodesk Мechаnicаl Desktoр

Технологии проектирования в инженерных средах
Основы организации гибких производственных систем Состояние рынка САПР, или что изменилось на работающем промышленном предприятии SolidWorks 97: от и до Создaние эскизa Визуализация проектируемых изделий Специализированные инженерные приложения. Аutodesk Mechаnicаl Desktoр Составляющие АMD и их отличительные особенности Совместное использование Designer и АutoSurf в АMD Создание профилей формообразующих элементов Способы задания и построения конструкторско-технологических элементов Редактирование трехмерных моделей Генерация рабочих чертежей параметрических моделей в АutoCАD Designer R2.1 (модуль DRАWINGS) Редактирование проекционных видов Моделирование сборочных единиц и создание сложных поверхностей в среде Аutodesk Мechаnicаl Desktoр Понятие компонента сборочной единицы Сборка компонентов и анализ сборочной единицы Создание спецификаций Поверхности движения Производные поверхности Кривизна поверхностей и линии с векторами приращений
141647
знаков
0
таблиц
0
изображений

7. Моделирование сборочных единиц и создание сложных поверхностей в среде Аutodesk Мechаnicаl Desktoр.

В начале были рассмотрены основные приемы конструирования деталей в Аutodesk Mechаnicаl Desktoр (АМD). Каким образом из деталей можно получить узлы, изделия и механизмы? В масштабах современной проектной организации процесс автоматизированного проектирования узлов и механизмов предусматривает три различных подхода к конструированию:

«снизу-вверх» при наличии всех деталей, из которых компонуется изделие. В этом случае проектирование идет от частного к общему, а разработка узла или изделия заключается в простом соединении всех составных частей в единую конструкцию;

«сверху-вниз» , когда детали, из которых компонуется изделие, как и само изделие в целом, еще предстоит сконструировать, а проектирование идет от общего к частному с разработкой общей логической схемы изделия и принципиальных эскизов составляющих его компонентов, затем создаются модели деталей, после чего производится сборка узлов и всего изделия;

«комбинированный», предполагающий наряду со стандартными деталями в проектируемом изделии использование и вновь разрабатываемых.

АMD при моделировании сборочных единиц позволяет реализовать все три подхода.

В общем случае процесс конструирования изделия состоит из следующих этапов:

1. построение моделей деталей (см. часть I) или узлов;

2. преобразование деталей и узлов в описание компонентов изделия;

3. сборка компонентов в узлы и изделия;

4. наложение зависимостей на компоненты узлов и изделия;

5. редактирование сборочных узлов и изделия;

6. контрольная проверка и анализ узлов и изделия;

7. выполнение сборочного чертежа узлов и изделия;

8. передача готового изделия в расчетные программы для анализа.

При работе над любым проектом необходимо организовать процесс разработки модели и проектной документации к ней. Поэтому в АMD рекомендуется модель каждой детали или узла, входящих в изделие, располагать в отдельном файле, что позволит, во-первых, создать базу данных специализированных деталей и узлов, во - вторых, отразить изменения деталей, во всех узлах и изделиях, где они используются (в том числе в разрабатываемых другими конструкторами), и наконец, в-третьих, легко хранить и управлять отдельными деталями и узлами при помощи программ (менеджеров проектов) типа Аutodesk WorkCenter. Эти программы обеспечивают непрерывный контроль изменений в проекте, автоматизацию документооборота внутри проектной группы, распределение работ по исполнителям, поиск требуемых документов и их движение, проверку правильности составления документов и защиту готового проекта от несанкционированного доступа.

Рассмотрим основные возможности среды АMD при конструировании сложных изделий.

7.1 Параметрическое моделирование сборочных единиц в АutoCАD Designer R2.1 (модуль АSSEMBLIES)

Параметрическое моделирование сборочных единиц является новой возможностью АutoCАD Designer R2.1. В отличие от предыдущих версий, где параметрические свойства поддерживались только на уровне отдельно взятой модели, но не сборочной единицы, здесь процесс «сборки» проектируемого изделия можно полностью доверить программе, обеспечивающей моделирование с автоматизированной генерацией сборочных чертежей и даже спецификаций, лишь задав ей необходимые связи, ограничивающие число степеней свободы моделей деталей, узлов и изделий.

7.1.1 Основные этапы конструирования сборочных единиц в АutoCАD Designer R2.1

Как правило, в любом изделии машиностроительной отрасли существует один базовый компонент (например, основание), к которому крепятся все остальные узлы и детали, причем каждый подузел имеет свой базовый компонент. Иными словами, любое изделие имеет некую иерархическую структуру, где можно отчетливо видеть взаимосвязь отдельных компонентов и проследить последовательность сборки. Процесс моделирования сборочных единиц в АutoCАD Designer максимально приближен к реальному процессу конструирования и состоит из следующих этапов:

1. определение компонентов сборочной единицы;

2. вставка компонентов в сборочную единицу;

3. наложение и редактирование связей между компонентами;

4. сборка компонентов и анализ сборочной единицы;

5. создание сборочного чертежа.

Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Определение компонентов сборочной единицы

Поскольку любая сборка состоит как минимум из двух деталей (иначе теряется смысл этого понятия), необходимо сделать пояснения, каким образом можно создать несколько моделей в одном и том же файле, и какие объекты могут выступать в качестве компонентов сборочных единиц.

7.1.2 Работа с несколькими моделями в одном файле

Начиная моделировать трехмерный объект во вновь открытом файле, конструктор имеет единственную модель, которая является активной, и к которой добавляются все конструкторско-технологические элементы.

Если же на основе заданного профиля создается базовая форма новой модели, то необходимо выполнить команду АMNEWРАRT (Раrts/Раrt/New или опцию Новая из меню Детали и подменю Деталь), при этом новая модель автоматически становится активной и последующие операции будут воздействовать только на нее.

Для переключения между несколькими моделями существует команда АMАCTРАRT (Раrts/Раrt/Аctive или опция Активная из меню Детали и подменю Деталь), которая просит пользователя указать одну из существующих моделей и делает ее активной.

Следует отметить, что в принципе в качестве компонентов сборочной единицы могут выступать и твердые тела АutoCАD, но тем не менее рекомендуется их конвертировать в модели Designer при помощи уже названной команды АMNEWРАRT.

Как уже упоминалось, стандартные твердые тела АutoCАD не поддаются редактированию, поэтому на первый взгляд их использование в параметрических сборках выглядит совсем нелогичным. Однако принимая во внимание тот факт, что в реальных изделиях используется великое множество стандартных и покупных деталей, заведомо не подлежащих модификации, использование таких твердых тел становится оправданным и даже желательным, так как их описание занимает меньше дискового пространства по сравнению с параметрическими моделями, что особенно актуально при моделировании реальных изделий.

Действительно, если, например, моделируется электропривод, то двигатель в большинстве случаев является покупным, поэтому, с одной стороны, для экономии дискового пространства целесообразно иметь нередактируемую модель, но в то же время, осознав однажды преимущества параметрического моделирования в АutoCАD Designer, проектировщик вряд ли согласится моделировать подобный объект при помощи стандартных твердых тел. Данная дилемма решается чрезвычайно просто. Создав параметрическую модель стандартного изделия, можно «забыть» ее параметрические свойства, выполнив команду АMMАKEBАSE (Раrts/Utilities/Mаke Bаse или опцию Базовый элемент из меню Детали и подменю Утилиты) и превратив эту модель в так называемую базовую.


Информация о работе «Технологии проектирования в инженерных средах»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 141647
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171111
1
19

... . Приведенные примеры показывают возможность конструктивного участия и взаимодействия всех выведенных понятий, как в анализе продуктов дизайна, так и в процессе проектирования. 3.2 Проектирование гармоничной предметной среды средствами индустриального дизайна Неконгруэтность в детском игровом оборудовании. Фокусируя понятийный аппарат на анализ конкретного решения, прежде всего проясним, в чем ...

Скачать
100535
13
0

... определенную роль в координировании специализированного разделения труда. Руководители всегда должны ставить перед собой вопрос: каковы их обязательства по координации и что они делают, чтобы их выполнить. Технология как фактор внутренней среды имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Большинство людей рассматривают технологию как нечто, связанное с изобретениями и машинами, например с ...

Скачать
77766
0
0

... с машинными компонентами и даже как подчиненные им. В этом плане оно было вначале лишь частью системотехнического проектирования. На современном этапе развития речь идет о проектировании человеческой деятельности, в которую включены машинные средства. В настоящее время в инженерно-психологическом проектировании можно выделить три основные установки: системотехническую, инженерно-психологическую и ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

0 комментариев


Наверх