Этапы психотерапевтического процесса

 

Рассматривая психотерапевтический процесс в качестве эмпирического исследования, в нем можно выделить этапы, соотносимые с теми целями, к достижению которых терапевт стремится на каждом из них. Предлагаемая нами здесь структура психотерапевтического процесса носит операциональный смысл и отвечает двум условиям:

1.  Не загружает память терапевта излишней информацией;

2.  Дает максимально простые ответы на вопрос: «Что делать?».

Выделяются следующие этапы:

1.   Терапевт присутствует на сеансе.

2.   Терапевт воспринимает происходящее.

3.   Терапевт задает вопросы.

4.   Терапевт дает обратную связь.

5.   Терапевт экспериментирует.

Суть использования данной схемы крайне проста: выполнив задачу одного этапа, терапевт переходит к следующему. Если в своей работе терапевт ощущает «затор», он возвращается на шаг назад. Иными словами, движение вперед осуществляется лишь тогда, когда этому сопутствует легкость и естественность.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов подробнее.

1.   Терапевт присутствует на сеансе.

 

Здесь имеется в виду просто присутствие физическое. Если терапевт не пришел, то терапия не состоится. Выполнение данного условия гарантирует первый эффект терапии – эффект исповеди, эффект, основанный на том, что само проговаривание мыслей вслух способствует саморефлексии и осознанию.

На этом этапе терапевт имеет возможность позаботиться о себе, о комфортном пребывании в ситуации, что в свою очередь, рождает в нем интерес к клиенту. Наличие у терапевта исследовательского интереса позволяет ему избежать манипулировать клиентом. Этот же обычный человеческий интерес к происходящему приближает терапевта к следующему этапу психотерапевтического процесса.

2.   Терапевт воспринимает все происходящее.

 

На этом этапе терапевт постоянно удерживает свое восприятие в ситуации «здесь и теперь». Для овладения этим искусством хорошим тренингом может явиться любая форма медитации, требующая постоянной концентрации внимания. Чем дольше удается удерживать внимание, тем более детальным и углубленным становится восприятие объекта. Оставаясь в ситуации «здесь и теперь», удерживая свое внимание на клиенте, терапевт узнает о нем гораздо больше, чем когда его внимание отвлечено внутренним просмотром различных авторитетных теорий. Если внимание терапевта постоянно переключается с клиента на него самого, то ему следует вернуться назад и настроить единственный имеющийся в его распоряжении инструмент восприятия – себя.

3.   Терапевт задает вопросы.

 

Терапевт следует за своим восприятием. Замечая, что какое-то из проявлений клиента вновь и вновь захватывает его внимание, он с помощью вопросов сможет остановиться более подробно на происходящем.

Задаваемые вопросы должны отвечать двум правилам:

a)   Не содержать в себе скрытых советов, оценок или суждений. В противном случае, вопросы являются хорошо замаскированными высказываниями. Если это условие нарушается, то скорее проявляются личные желания и предпочтения терапевта, чем открытое восприятие происходящего.

b)   Предполагать ясность и точность формулировок и возможность односложных ответов: «да» или «нет». Задавая четкие и ясные вопросы, терапевт проясняет происходящее не только для себя, но и для клиента. В противном случае он скорее запутается, чем внесет ясность в психотерапевтическую ситуацию. Терапевт заранее убережется от путаницы, если прежде, чем спросить клиента, попробует сам ответить: «да» или «нет».

4.       Терапевт дает обратную связь

 

Обратная связь по форме является высказыванием, по сути – вопросом, ответом на который служит реакция клиента. Она позволяет прямо и открыто обратить внимание клиента на психотерапевтические события. Однако надо учесть, что содержание обратной связи является продуктом субъективных восприятий терапевта. В этот момент опасность манипулирования клиентом, скрытого навязывания ему своего мнения значительно возрастает. Чтобы избежать этих явлений, обратную связь следует рассматривать как один из видов вопросов, оказывающих более сильное воздействие на восприятие клиента. Другими словами, терапевт как бы спрашивает: «Есть нечто, что привлекло мое внимание. Вот оно. Как ты к этому относишься?»

Обратная связь по содержанию может касаться либо клиента, либо терапевта. По форме – быть вербальной или невербальной.

Итак:

Вербально Невербально
О клиенте 1 2
О терапевте 3 4

1.   О клиенте вербально

2.   О клиенте невербально

3.   О терапевте вербально

4.   О терапевте невербально

1.   Терапевт вербально сообщает клиенту о своих наблюдениях за его реакциями. Условно этот вид обратной связи можно назвать «вербальным зеркалом».

2.   Терапевт копирует невербальные проявления клиента – «невербальное зеркало».

3.   Терапевт сообщает клиенту о своих собственных реакциях на то, как ведет себя клиент. Реакция терапевта – результат действия клиента. Данный вид обратной связи можно обозначить «вербальный пластилин».

4.   Терапевт невербально демонстрирует клиенту свои реакции – «невербальный пластилин».

 

Целенаправленная комбинация видов обратной связи помогает терапевту отслеживать переменные, влияющие на процесс его взаимодействия с клиентом. В качестве примера, можно привести ситуацию, когда в ответ на агрессивные проявления со стороны клиента, терапевт либо также демонстрирует агрессию (зеркало¨), либо показывает страх от агрессии клиента (пластилин¨). В любом случае терапевт не оказывается захвачен теми или иными личными переживаниями, а произвольно выбирает ту или иную форму обратной связи. Работа с обратной связью преобразует психотерапевтические отношения с клиентом, подготавливая их к выполнению наиболее сложной задачи – проведению эксперимента.


Информация о работе «Гештальттерапия»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 24906
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15208
0
0

... і, що гештальттерапия не має ніякої серйозної теоретичної базою. Це поширена думка стало більш серйозною перешкодою для тих, хто хотів би вести довгострокову психотерапевтичну роботу з пацієнтами. 4. Розвиток гештальттерапії після Перлза Після смерті Перлза в 1970 році, можна було простежити такі важливі процеси в гештальттерапії: Одні, слідуючи моді, звернуться до інших методів психотерапії. ...

Скачать
19270
0
0

... Поняття, за допомогою якого відбиваються особливості поведінки, пов'язані зі способами відходу від визнання і прийняття всього того, що пов'язано з неприємним переживанням незавершеної справи. Гештальттерапія заохочує вираження затриманих почуттів, конфронтацію з ними і опрацювання їх, досягаючи тим самим особистісної інтеграції. У процесі гештальткоррекції на шляху до розкриття своєї істинної і ...

Скачать
3583
0
0

... эмоций, завершение гештальтов, доверие клиента к собств. потребностям и ответственность за их удовлетворение. Психотерапия направлена не на содержание вытесненного бессознательного, а на процесс осознавания в настоящем. В гештальттерапии не используется интерпретация. Наиболее известные техники: зоны осознавания, техника усиления, челночная техника, разыгрывание ролей, метод "пустого стула". ...

Скачать
10645
1
1

їх немає. Чим більше таких перешкод, тим більше енергії людини зв'язано в цих процесах і знаходиться поза свідомістю. Іноді енергія знаходиться і в самих перешкодах, які заважають усвідомлюванню і тим менше енергії залишається для плавного пластичного і ефективного проживання життя. Будь-яке звернення до часу – інший показник можливого ухилення від повного переживання. Наприклад, звернення до ...

0 комментариев


Наверх