1.6. Роль насилия в формировании личностных расстройств

 

Независимые исследования проводящиеся в различных школах, дают многообразную картину патологий , в происхождении которых одну из главных ролей играет та или иная форма насилия, пережитого ребенком в детстве.

Большинство исследователей сходятся в том, что результатами пережитого в детстве сексуального насилия, так называемыми «отставленными эффектами травмы», являются нарушения Я-Концепции, чувство вины, депрессия, трудности в межличностных отношениях и сексуальные дисфункции ( B.Bernstein, D.Jehu, C.Cahill, Ильина[22],[23]).

Главным последствием детской сексуальной травмы современные исследователи считают «утрату базового доверия к себе и миру».

В анамнезе лиц с пограничными личностными расстройствами значительно чаще обнаруживается факт сексуального насилия или жестокого обращения в детстве. (По данным Herman(1988) , от 67 до 76% пациентов с пограничными расстройствами имеют в анамнезе случаи инцеста по сравнению с 26% больных другими расстройствами)

Основными последствиями физического насилия для детей являются отсутствие контроля над своей импульсивностью, снижение способности к самовыражению, отсутствие доверия к людям, депрессии. Непосредственно после травмы могут возникать острые состояния страха ( Green, 1995, Ильина[23]). Кроме того, отсроченными последствиями физического насилия могут быть садистские наклонности.

Последствия эмоционального насилия такие как неразвитость или разрушение эмоциональных отношений с ближним семейным окружением могут рассматриваться в качестве механизмов развития пограничной личностной структуры (Е.Т.Соколова,Ильина[23]), причем неразвитость этих отношений лежит в основе психопатического варианта аномалий, а нарушения – в основе неврастенического варианта. Соколова выделяет два синдрома: синдром «аффективной тупости», для которого характерны холодность, отсутствие чувства общности с другими людьми, ощущение себя неспособным строить отношения эмоциональной привязанности, и, как следствие, отвержения себя и других, и синдром «аффективной зависимости», которому свойственны ненасытная жажда любви, постоянный страх потерять объект привязанности, зависимость и тревожная неуверенность в себе и в других.

Последствия ситуаций которые можно квалифицировать как психологическое насилие не менее серьезны. К примеру ребенок в семье где оба родителя алкоголики или наркоманы подвергается психологическому насилию. Ребенок, пытаясь взять на себя решение семейных проблем, отрицает свои собственные потребности. В результате он становится зависимым от потребностей, желаний, надежд и страхов семьи. Такие условия не позволяют ребенку чувствовать себя в безопасности, испытывать безусловную любовь, вести себя спонтанно. Для того, чтобы удержать внимание взрослого на себе, ребенок прекращает выражать собственные потребности и становится со – зависимым. Результатом такой формы родительского отношения исследователи называют хрупкость и проницаемость границ Я, обесценивание чувств (и утрату способности их выражать) и нарушение способности к установлению эмоциональной близости.

Очевидно, что феномены психологического насилия к которым можно отнести неадекватную родительскую установку, эмоциональную депривацию и симбиоз, унижение и т.п., все то, что разрушает отношения привязанности, или, напротив, насильственно их фиксирует, играют в этиологии личностных расстройств важную роль .

Этиология множественного личностного расстройства при котором «субъект имеет несколько отчетливых и раздельных личностей, каждая из которых определяет характер поведения и установок за период времени, когда она доминирует» (Г.И.Каплан, Б.Дж.Сэдок, 1994) прослеживается в раннем детском опыте интенсивного длитильного насилия, причем последнее может быть как физическим, так и психологическим. Жертва насилия сталкивается с необходимостью выработки защитной адаптивной стратегии, в буквальном смысле «стратегии выживания». Такой защитой для личности становится диссоциация. Так как тело подвергается насилию и жертва не в состоянии предотвратить это, единство личности сохраняется путем отщепления Я от собственного тела (F.Levy). Результатом становится переживание «отделения», ощущение нереальности происходящего и частичная амнезия.

Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни человеческого функционирования. Патогенное влияние на личность и психику ребенка различных типов насилия не оставляет сомнений.

Очень важно рассматривать последствия насилия, пережитого ребенком, учитывая его возрастные особенности. В разные периоды жизни реакция на подобную психологическую травму может проявляться по-разному. Наиболее общими симптомами, в зависимости от возраста, являются:

·     для детей до 3 лет - страхи, спутанность чувств, в поведении отмечаются нарушения сна, потеря аппетита, агрессия, страх перед чужими людьми, сексуальные игры;

·     для дошкольников – тревога, боязливость, спутанность чувств, чувство вины, стыда, отвращения, чувство беспомощности, испорченности; в поведении отмечаются регрессия, отстраненность, агрессия, сексуальные игры, мастурбация;

·     для детей младшего школьного возраста – амбивалентные чувства по отношению к взрослым, сложности в определении семейных ролей, страх, чувство стыда, отвращения, испорченности, недоверия к миру; в поведении отмечаются отстраненность от людей, нарушения сна, аппетита, агрессивное поведение, ощущение "«рязного тела"» молчаливость либо неожиданная разговорчивость, сексуальные действия с другими детьми;

·     для детей 9-13 лет – то же, что и для детей младшего школьного возраста, а также депрессия, чувство потери ощущений; в поведении отмечаются изоляция, манипулирование другими детьми с целью получения сексуального удовлетворения, противоречивое поведение;

·     для подростков 13-18 лет – отвращение, стыд, вина, недоверие, амбивалентные чувства по отношению к взрослым, сексуальные нарушения, несформированность социальных ролей и своей роли в семье, чувство собственной ненужности; в поведении отмечаются попытки суицида, уходы из дома, агрессивное поведение, избегание телесной и эмоциональной интимности, непоследовательность и противоречивость поведения.

Во взрослой жизни последствия насилия проявляются в форме психосоматических заболеваний, различных злоупотреблений ( наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами), различных нарушений, связанных с неприятием своего тела (Мэнделл Д., Дамон Л.,1998). Отмечаются нарушения в сексуальных отношениях с партнером.

Насилие, пережитое в детстве может приводить к долгосрочным последствиям, зачастую влияющим на всю дальнейшую жизнь. Оно может способствовать формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев. Люди, которые подвергались насилию в детстве, обычно приобретают склонность к агрессии и проявлению насилия в своей семье по отношению к близким. Насилие порождает насилие, накапливаемые результаты исследований дают все больше свидетельств в пользу обоснованности существования понятия цикла насилия ( Л.Берковиц [1]).

Проблема насилия прочно заняла свое место среди других актуальных проблем психологической науки, без сомнения она далека от разрешения и требует новых исследовательских программ, оригинальных методологических подходов и пристального внимания к специфике психотерапевтической работы с клиентами, пережившими подобный опыт.


Информация о работе «Исследование насилия в семье на основе системного подхода в семейной психотерапии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 100443
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36708
0
0

... и взаимопонимания между их членами, социальной поддержки малоимущих семей. По инициативе Министерства внутренних дел в ноябре 2006 года проведена республиканская конференция "Нет насилию в семье!" на которой все представители государственных органов, общественных объединений, Белоруской православной церкви сошлись в одном мнении: семья - это одна из величайших ценностей, созданных человечеством ...

Скачать
48588
0
0

х в браке, уменьшилось на тысячу человек. Цель курсовой работы – изучить семью и семейные отношения со всех сторон. Определить виды и способы социальной работы с семьями. Рассмотреть проблемы, возникающие в семейной жизни, и способы их разрешения. Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением и воспитанием ребенка, с решением повседневных проблем, семья призвана быть надежным ...

Скачать
350418
1
0

... сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная". Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные ...

Скачать
107476
0
0

... , т. к. усугубляет состояние женщин, испытывающих насилие. Также с женщинами проводятся психокоррекционные тренингипосредством различных упражнений. (См. Приложение 4) Еще одной формой работы с женщинами, испытывающими насилие является шелтер–социальная гостиница, где женщина с детьми может получить временное убежище и помощь специалистов в тех случаях, когда нормой общения в семье становятся ...

0 комментариев


Наверх