1.1. Многообразие подходов к проблеме психологии общения.


Жизнь человека в группе и обществе невозможно представить без общения. Проблему психологии общения разрабатывали выдающиеся наши психологи Л.С.Выготский, В.Н.Мясищев, Б.Г.Ананьев и др. Так, с точки зрения Л.С.Выготского, одного из основоположников советской психологии, в процессе индивидуального развития первичны такие формы человеческого общения, как взаимодействие 2-х индивидов, отношения диалога, спора и т.д. (14).

Существуют различные теории общения и среди них – теория Зигмунда Фрейда, основанная на убеждении, что в процессе взаимодействия людей воспроизводится их детский опыт. Согласно Фрейду, в различных жизненных ситуациях мы применяем понятия, усвоенные в раннем детстве. Мы склонны с уважением относиться к человеку, облеченному властью, например к начальнику – нам он напоминает кого-то из родителей. Джордж Хоуманс считает, что люди общаются друг с другом на основе своего опыта, взвешивая возможные вознаграждения и затраты. Эта теория обмена проливает некоторый свет на то, почему люди ведут себя с другими так или иначе, но этим не исчерпывается весь процесс межличностного общения. Другая теория предложена Джорджем Гербертом Мидом. Он считал, что мы реагируем не только на поступки других людей, но и на их намерения. Когда знакомый подмигивает, интересует, что он подразумевает: стремится поухаживать, вместе посмеяться над шуткой, не исключено, что он просто страдает нервным тиком. Мы разгадываем намерения других людей, анализируя их поступки и опираясь на свой прошлый опыт. Такой процесс сложен, но он проявляется почти во всех взаимоотношениях с другими людьми. Мы способны на это, потому что с детства приучены придавать значение предметам, действиям, событиям. Когда мы придаем значение чему-то, оно становится символом. Вытянутая рука может символизировать приветствие, мольбу о помощи или нападение. Лишь придав жесту значение, мы можем на него реагировать – пожать руку другому человеку, крепко схватить ее или удалиться. На нас воздействует не только действие, но и намерение.

Гарольд Гарфинкель считает, что общение регулируется правилами взаимодействия между людьми. Эти правила определяют, когда уместно что-то сказать или промолчать, пошутить или уклониться от насмешки, деликатно прекратить разговор и т.д. Определенные стереотипы воздействуют на людей назависимо от того, какое значение они им придают. Подчиненный и начальник могут договориться о правилах, регулирующих их взаимодействие; возможно, иногда подчиненный может указать начальнику, что следует делать. Но существует определенный предел: это тот момент, когда подчиненный стремится поменяться местами со своим начальником. (47)

Множество теорий обуславливается многообразием человеческого общения и многообразием подходов к проблеме психологии общения.

Чтобы разобраться в механизме акта коммуникации, его разбивают на составляющие компоненты и анализируют каждый в отдельности.

Вспомним Аристотеля, его представления о коммуникации можно представить в виде схемы:


ОРАТОР-РЕЧЬ-АУДИТОРИЯ (СЛУШАТЕЛЬ).


И эта триада, правда, в несколько ином звучании, - "коммуникатор – сообщение – коммуникант", - присутствует во всех последующих моделях коммуникации, составляя ядро всех моделей.

Интересная модель коммуникации была предложена в 30-е годы Г. Лассуэлом, который выделил пять наиболее значимых компонентов процесса коммуникации:


Кто говорит? – Что сообщает? – Кому? – По какому каналу? – С каким эффектом?


Отвечая на каждый из этих вопросов, мы и составим себе представление о конкретном коммуникационном процессе. (44)

Поскольку целью нашей работы является обобщить критерии оценки уровня продуктивности коммуникативной деятельности, необходимо прояснить понятие критерия. Критерий – это признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки (49). Для психолога-консультанта одним из таких критериев является умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать и реализовывать адекватные способы общения с ними.

А.А. Вербицкий под ПВК (профессионально важные качества), которые могут быть также критериями, понимает способности субъекта, включенные в процесс деятельности и влияющие на эффективность ее выполнения по таким параметрам, как производительность, качество и надежность. Они определяют возможности человека в профессиональной деятельности, пригодности к ней (9).

По уровням овладения профессиональной, в нашем случае коммуникативной деятельности выделяют:


первоначальные умения, представляющие собой осознание цели действия и поиск способов ее выполнения, когда ярко выражен характер проб и ошибок;

частично умелую деятельность, которая характеризуется овладением умениями в выполнении отдельных приемов, операций, уточнением необходимой системы знаний, сформированностью специфических для данных действий навыков, появлением творческих элементов деятельности;

умелую деятельнсть как творческое использование знаний и навыков с осознанием не только цели, но и мотивов выбора способов и средств ее достижения (на уровне тактики деятельности);

мастерство как овладение умениями на уровне стратегии деятельности, творческого использования различных умений (технологий) (25).


Различение умений по уровням овладения актуально,

так как содержание психолого-консультативной

работы дифференцируется в зависимости от выявленного уровня сформированности коммуникативных умений у психолога-консультанта.

В профессии психолога важнейшее значение имеет коммуникативная компетентность, умение в процессе общения устанавливать контакт, активно взаимодействовать, т.е. получать обратную связь. Понятие коммуникация происходит от латинского communicatio, communico – делаю общим, связываюсь, общаюсь. Таким образом, коммуникация - передача информации по каналу связи. Общение – это процесс обмена информацией как в речевой форме (вербально), так и невербально, т.е. посредством мимики, контакта глаз, непроизвольных жестов. Общение выступает как один из видов коммуникации.

Учитывая сложность общения, необходимо каким-то образом обозначить его структуру. В отечественной социальной психологии структура общения характеризуется путем выделения в нем трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона общения связана с обменом информацией, обогащением друг друга за счет накопления каждым запаса знаний. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, то есть в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Здесь проявляется их способность сотрудничать, помогать друг другу, координировать свои действия, согласовывать их. Отсутствие навыков и умений общения или недостаточная их сформированность отрицательно сказываются на развитии личности. Перцептивная сторона общения характеризует процесс восприятия людьми других людей, процесс познания их индивидуальных свойств и качеств. Основными механизмами восприятия и познания друг друга в процессах общения являются идентификация, рефлексия и стереотипизация.

Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения в их единстве определяют его содержание, формы и роль в жизнедеятельности людей, а также в процессе психологической консультации.


Выделим 3 функции общения:


познавательная

коммуникативная

регулятивная (управленческая)


Успешное выполнение всех этих функции имеет

огромное влияние на процесс и результат психологического консультирования, однако, наша работа призвана осветить коммуникативную сторону общения, а также выдвинуть критерии оценки продуктивности коммуникативной деятельности психолога-консультанта.

Определим коммуникативные умения как синтез общепсихологических, социально-психологических и специально-профессиональных качеств личности.

Коммуникативные умения формируются двумя путями:


в ходе разнообразной социальной практики, в которую личность включена;

в ходе специальной подготовки к общению.


Профессиональные умения определяют успешность

практической деятельности прихолога-консультанта, его способность применять психологические знания к выполнению своих обязанностей: конкретные действия, приемы, психологические "техники". Продуктивные – плодотворные, положительные, прогрессивные, формирующие, результативные, эффективные.

Умения, необходимые для общения личности можно

условно разделить на семь групп:


1. речевые умения связаны с овладением речевой деятельностью и речевыми средствами общения;

2. социально-психологические умения связаны с овладением процессами взаимосвязи взаимовыражения, взаимопонимания, взаимоотношения, взаимопроявлений и взаимовлияний;

3. психологические умения связаны с овладением процессами самомобилизации, самонастройки, саморегуляции;

4. умение использовать нормы речевого этикета в соответствии с конкретной коммуникационной ситуацией;

5. умения использовать невербальные средства общения;

6. умения общаться в политической деятельности;

7. умения взаимодействовать.


Таким образом, психотехнология общения – это система социально-психологических алгоритмов, определяющих для личности социальные роли и порядок их реализации в соответствующих коммуникационных ситуациях.

Наиболее важные и длительные эффекты на развитие человечества в истории оказывали слова, а не войны. Большинство великих истин было открыто очень давно. Сочетая опыт наших предков и современные знания, мы неизменно делаем правильный выбор.

Например, сегодня известно, что определенные функции ассоциируются с деятельностью левого полушария мозга, тогда как другие с деятельностью правого полушария. Для левого полушария обычно характерны логика, факты и аналитическое обоснование. Мышление правого полушария в большей мере определяется чувствами и эмоциями.

Вспомним Аристотеля (кн. «Риторика»). Первая вещь, которую Аристотель считал необходимой для убеждения другого человека, состоит в обращении к его «логосу». Это греческое слово означает логику. Мы должны представить логические и фактические обоснования для действия. Но Аристотель полагал, что фактов недостаточно. Если бы это было так, никто не курил бы сигарет и каждый, кто водит автомобиль, всегда пристегивался. Аристотель говорил, что мы должны апеллировать также к «пафосу» человека (греч. – эмоции).

По мнению Аристотеля, все человеческое поведение является смесью рационального и иррационального – сознательного и бессознательного. Важно апеллировать как к «логосу» (логике), так и к «пафосу» (эмоциям).


Схема №1
Левое полушарие Правое полушарие

«логос» (логика) «пафос» (эмоции)


Логическое убеждение Эмоциональное заключение

Наряду с такими качествами психолога-консультанта, как умение изложить факты, вывести клиента на уровень эмоций (переживаний), помочь ему осуществить выбор (на какой из "-" хватит сил), важное значение имеет то, что клиент (человек) хочет вести дела с тем, кто ему нравится, кому он доверяет и в ком он уверен. Клиент также хочет, чтобы психолог-консультант был сердечным, дружелюбным и человечным. Люди не хотят вести дела с психологом, которого считают холодным, равнодушным и высокомерным. Аристотель называл все это греческим словом "этос".

У клиента будет 5 вопросов в отношении психолога-консультанта как индивидуума. Он никогда не задаст вопросы прямо, но, тем не менее, он сформулирует ответы на основе своего впечатления о нем. Эти ответы на 5 вопросов будут определять взаимоотношения и являются самым важным ключом к его профессиональному успеху.


Вы надежны и заслуживаете доверия?

Вы искренни?

Вы компетентны?

Ваше внимание сосредоточено на клиенте?

Вы нравитесь мне?


Человек склонен находить оправдание на основе фактов, совершать действия на основе чувств и вести дела (консультироваться) с людьми, которые ему нравятся, вызывают доверие и уверенность.

Уже Аристотелем были сформулированы 3 составляющие эффективного общения:


Факты: логическое обоснование

Чувства: эмоции и переживания ( личностный смысл)

Этос: любовь, доверие, признание (Ваше умение взаимодействовать).


Таким образом, именно личность психолога-

консультанта во многом определяет продуктивность как коммуникативной деятельности, так и всего консультативного процесса.


Ряд исследований, проведенных в последние годы,

говорит о том, что профессиональные затруднения начинающих психологов-консультантов часто связаны с недостаточной психологической компетентностью, проявляющейся, например, в авторитарности, неумении быть терпимым, неуверенности, коммуникативной пассивности (Г.С. Абрамова, М.Р. Битянова, Р. Кочунас и др.).



Информация о работе «Критерии оценки уровня продуктивности коммуникативной деятельности психолога-консультанта»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 84166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47696
1
0

... том, что представления студентов первого курса, пятого курса факультета психологии вечернего отделения МГОПУ им. М.А. Шолохова и продуктивно работающих психологов (независимых экспертов) будут отличаться в виду различного профессионального важного психологического опыта, подтвердилась. Однако по некоторым пунктам взгляды на качества, определяющие успешность коммуникативной деятельности психолога, ...

Скачать
61643
0
0

... , на основе которых будут применяться средства развития коммуникативных умений. Глава 1 Теоретические основы проблемы формирования коммуникативных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников   1.1 Социальная работа как специфический вид профессиональной деятельности В апреле 1991 года впервые в России в квалификационный справочник была включена профессия «социальный ...

Скачать
94702
1
2

... над собственным исследованием, в которой применяются на практике сформированные умения, и как завершающий этап – публичное представление ребенком собственной исследовательской работы. Организация исследовательской деятельности младших школьников – это процесс управления подготовкой, методическим и ресурсным обеспечением и проведением учащимися исследований, реализацией их результатов. Уровень ...

Скачать
60068
0
0

... значит, я существую» стала основой постулата. Утверждавшего: первое, что человек обнаруживает в себе, -это его собственное сознание. Существование такового-главный и безусловный факт; основная задача психологии состоит в том, чтобы подвергнуть анализу состояние и содержание сознания. Декарт предложил идею метода психологии: внутренний мир может изучаться с помощью самонаблюдения или «внутреннего ...

0 комментариев


Наверх