Глава 1. Социализация в семье

1.1 Понятие социализации.

Социализация – это процесс, посредством которого ребенок усваивает поведение, навыки, мотивы, ценности, убеждения и нормы, свойственные его культуре, считающиеся в ней необходимыми и желательными. агентами социализации выступают люди и социальные институты, включенные в этот процесс, - родители, сиблинги, сверстники, учителя, представители,. церкви, телевидение и другие СМИ. Хотя все они могут оказывать на ребенка большое влияниесемья, как правило, является наиболее значимой частью мира ребенка. По этой причинеона обычно рассматривается как первичный и наиболее мощный агент социализации, играющий ключевую роль в формировании личностных черт и мотивов; в руководстве социальным поведением; в передаче ценностей, веры и норм, свойственных данной культуре.

Цель социализации, т.е. личностные качества, которые должен приобрести ребенок, и социальное поведение, которое он должен усвоить, - варьируют от одной культуры к другой, точно так же как и методы, используемые для социализации ребенка. Например, в американской культуре ценятся такие качества, как независимость, уверенность в себе, высокий интеллект, уважительность, популярность, целеустремленность и умение защищать свои права. В японсокй культуре, наоборот, ценится преданность своей группе и общности, эмоциональная сдержанность, сговорчивость, готовность долго и упорно работать для достижения отдаленной цели, обходительность и скромность. Руководствуясь представлениями о значении социальной группы, японские родители нередко для контроля поведения ребенка пытаются его пристыдить; например, они могут спросить: «А что подумают другие люди?».

1.2 Детерминанты воспитательного процесса.

Стиль и методы воспитания, используемые каждым родителем, являются функцией от множества взаимосвязанных факторов. Как уже отмечалось, один из них – культурный контекст. Японские родители, в отличии от американских, считают необходимым в воспитательных целях пристыдить ребенка. В американской культуре, в некоторых ее субкультурах и социальных группах, родители склонны использовать физическое наказание детей за непослушание, тогда как в других соцальных группах родители прибегают к этому крайне редко.Еще одним фактором, влияющим на выбор методов воздействия, является уровень развития ребенка. В общем, чем старше становится ребенок, тем реже родители используют физическое наказание, а такое физическое проявление любви, как ласка, все чаще заменяется иными способами выражения любви и одобрения. С совершенствованием речевых навков ребенка растет эффективность применяемых родителями словесных указаний, разьяснений и рассуждений.

Согласно Белски, факторы, влияющие на качество воспитания, подпадают под три большие категории: 1) воздействие родителей (личностные особенности, ожидания, убеждения относительно целей социализации, самого ребенка и эффективных методов социализации); 2)качества ребенка (личностные характеристики и когнитивные способности); 3) более широкий социальный контекст, в котором заключены родительско-детские отношения, в том числе и супружеские отношения родителей, область их социальных и профессиональных контактов.

 Личностные качества и убеждения родителей.

Стиль воспитания и используемые дисциплинарные методы с неизбежностью отражают личностные качества родителей и систему их убеждений. Эмоционально зрелые, хорошо адаптированные родители скорее всего будут реагировать на проявление ребенком своих потребностей с большими чуткостью и вниманием, чем родители, менее благополучные в психологическом плане; сензитивное воспитание способствует развитию эмоциональной устойчивости, независимости, социальной компетентности и интелектуальных навыков.

Помимо личностных особенностей на формирование стиля дисциплинирования в значительной мере влияют представления родителй о мотивации и способностях ребенка. Пытаясь социализировать своих детей таким образом, чтобы они успешно адаптировались в обществе, родители обычно оценивают их действия как хорошие или плохие, зрелые или незрелые, желательные или нет.

Некоторые родител уверены, что ребенок конструктивен и адаптивен в своем познании мира через эксперементирование. Они беседуют с детьми и задают им множество вопросов, таким образом побуждая их к размышлению и рассуждению. Более того, те кто убежден в естественной одаренности ребенка, в его способности к быстрому обучению, полагают, что по отношению к ребенку не следует быть жестко директивным. родители же, которые считают, что дети пассивны в своем познании мира, напротив, используют наставления и указания, которые в меньшей мере способствуют когнитивному развитию.

На взаимодействие родителей с детьми влияет также социальная направленность родителей, их обобщенные представления о других людях. Родители, подчеркивающие значение психологических характеристик, мотивов и чувств – в отличии от тех, кто рассматривает людей с точки зрения их внешнего вида, рода занятий или положения в обществе, - склонны использовать личностно-ориентированные дисциплинарные методы. Они обращают внимание детей на чувства, мотивы других людей, поощряют их размышления над собственным поведением и эмоциями. Такой подход способствует развитию позновательных навыков ребенка, его чувства личной ответственности и автономности.

Таким образом, представления родителей о поведении и мотивации ребенка, их убеждения, мнения и социальная направленность являются важнейшими детерминантами воспитательного процесса.

Личностные особенности и поведение ребенка.

Принцип взаимного влияния наглядно иллюстрирует отношения между родителем и ребенком: темперамент и особенности ребенка влияют на качество и количество внимания, которое ему уделяют, так же как методы воспитания, к которым прибегают родители, влияют на личностные характеристики ребенка. Возбудимый, беспокойный ребенок, скорее всего, будет фрустрировать тех, кто за ним ухаживает, вызывая реакцию раздражения, которая, в свою очередь, повышает возбудимость ребенка. Матери, считающие своих детей «трудными», меньше взаимодействуют с ними, менее чутко реагируют на них.

 Взаимное влияние родителей и детей можно обьяснить через концепцию верхней и нижней границ допускаемого родителями поведения. Если поведение выходит за рамки, родитель пытается скорректировать его.

Социальный контекст.

Отношения между супругами, обеспечивающие им удовлетворение потребностей и поддержку, облегчают адаптацию к родительской роли, а прочный супружеский союз связан с сензитивным воспитанием, которое, в свою очередь, связано с надежной привязанностью ребенка к родителю. Совместная жизнь требует от супругов постоянной готовности к компромису в умении считатся с личными интересами и потребностями партнера, уважать друг друга, доверять друг другу, находить взаимопонимание. Статистика бракоразводных процессов показывают, что самые большие трудности возникают в сфере отношений, связанных с внутрисемейной культурой. Культура обшения предполагает, в свою очередь, взаимное доверие, вежливость, тактичность, чуткость, доброжелательность, отзывчивость, доброту.

Нормальны воспитательные отношения складываются при взаимной удовлетворенности супругов, их соответствии друг другу во всех видах внутрисемейных отношений. Особое положительное значение для воспитания детей имеют доверительные отношения в семье, а так же социально-психологическая готовность супругов к браку, включая усвоение элементарных норм и правил человеческого общения, принятие взаимных обязанностей по отношению друг к другу, соответствующих их семейным ролям: супруга, супруги, отца, матери и т.п.

Взаимная поддержка родителей воздействует на воспитательный процесс несколькими способами. Первый из них – опосредованный: взаимная поддержка супругов снижает эмоциональный дистресс, неизбежно возникающий время от времени в жизненных ситуациях, личная поддержка повышает настроение и таким образом дает возможность родителю взаимодействовать с ребенком в более позитивном ключе. Кроме того, супруги прямо воздействуют на родительское поведение друг друга, подавая пример эффективного вмешательства, беря на себя часть забот, если супруг(а) устал(а) или если дети доставляют особенно много хлопот; родители обсуждают своих детей и приходят на их счет к общему решению.

Частыми причинами аномалий в воспитании детей являются систематические нарушения супругами этики внутрисемейных отношений, отсутствие взаимного доверия, внимания и заботы, уважения, психологической поддержки и защиты. Нередко причиной такого рода аномалий является неоднозначность понимания супругами семейных ролей мужа, жены, хозяина, главы семьи, завышение требования, предьявляемые супругами друг к другу. Но самым пожалуй,существенными факторами, отрицательно сказывающимся на воспитании детей, являются несовместимость нравственных позцый супругов, рассогласование их точек зрения на честь, мораль, долг, обязанности перед семьей, меру ответственности за состояние дел в семье.

Как исоциальная поддержка, получаемая от супружеских отношений, социальная поддержка родственников и друзей существенным образом влияет на родительское поведение. У родителей, получающих социальную поддержку, выполнение родительских функций вызывает меньший стресс, они более отзывчивы и благожелательны, лучше заботятся о детях


Информация о работе «Общая характеристика социализации детей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 64605
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
15998
0
0

... ценности. Четвертая функция средств социализации — стимулирующая. Проявляясь на политическом, гражданском, этическом и житейском уровнях, они обеспечивают стимулирование социальной активности личности. Непременными компонентами процесса социализации, с точки зрения педагогического анализа, выступают субъект и объект социализации. Функцию субъекта в процессе социализации выполняют в первую ...

Скачать
83969
0
1

... жилых комнат, сервировке праздничного стола и о приеме гостей.    Получение сведений о музыке, художественной литературе, живописи, кино и других видах искусства. Таким образом, проблемы социализации детей-инвалидов имеют порой четко выраженный региональный характер. Глава 6. Родители и дети. Социальные проблемы третьего порядка - это проблемы, затрагивающие ближайшее окружение ребенка- ...

Скачать
85143
5
5

... дети с нарушением слуха становятся полноценными членами общества. Главное – помочь им преодолеть трудности общения и сформировать общепринятые нормы поведения, нравственные привычки. 2 Социализация детей с ограниченными возможностями в условиях дошкольного образовательного учреждения   2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по социализации детей с нарушением слуха Как показал ...

Скачать
68181
1
0

... что плохо. На семье лежит огромная ответственность за будущее малыша и за то, как его примет общество. Не правильно говорят: «Какое время – такие дети». Правильно будет: «Что посеешь, то и пожнешь». Глава ІІ. Взаимодействие детского сада и школы в условиях семейной социализации младшего школьника   2.1 Детский сад и школа как важные институты социализации в жизни ребенка   Рассмотрев, что ...

0 комментариев


Наверх