2.1 Гендерная справедливость и равенство.
Гендерное равенство - это равная оценка обществом схожести и различия между женщинами и мужчинами, различных социальных ролей, которые они играют; это равное социальное положение женщин и мужчин, которое создается посредством предоставления им равных условий для реализации прав и творческого потенциала личности.
Равенство полов не означает их уподобление друг другу или идентичность, равно как и то, что это равенство не должно устанавливать в качестве нормы такие условия и образ жизни, которые присущи одному полу.
Для определения смысла равенства между женщинами и мужчинами первостепенную важность имеют два компонента:
1) социальная структура пола (рода - мужского или женского);
2) отношения между полами.
Дело в том, что политика и общественно-политические структуры играют первостепенную роль в моделировании условий жизни и в этой связи зачастую институционализируют сохранение и воспроизведение статуса того или иного пола, установленного в условиях данного общества. Другими словами, определенная политика и общественно-политические структуры "закрепляют порядок вещей" в реальной системе компонентов как государственной, так и политической власти, например, в России существует резкий гендерный дисбаланс на уровне принятия решений, как на государственной службе, так и в партиях, общественно-политических блоках.
Понятие принадлежности к тому или иному полу включает в себя иерархический элемент, в соответствии, с которым мужчины считаются существами высшими по отношению к женщинам, и, соответственно, задачи, функции и ценности, принадлежащие мужчинам, выше по своему значению, чем те, которые относятся к женщинам. Это означает, что "норма", свойственная для мужчин, является нормой для всего общества, которое отражает ее в своих политических решениях и структурах.
Необходимо осознать, что принцип равенства включает в себя и право на различия, которое предполагает обязательность учета характерных для женщин и мужчин отличительных черт, связанных с принадлежностью к тому или иному социальному классу, политическими взглядами, религией, этнической принадлежностью, расой или сексуальной ориентацией.
Гендерная справедливость - это процесс одинакового отношения к женщинам и мужчинам, осуществление специальных мер для компенсации исторических и социальных упущений, мешающих женщинам и мужчинам занимать равные позиции. Вот почему мы говорим, что гендерная справедливость ведет к равенству.
Вместе с тем важно осознавать, что не все женщины и не все мужчины одинаковы, что социальная стратификация внутри женского социума может быть глубже, чем различия между женщинами и мужчинами. Здесь существенны гендерные тенденции, а не просто использование гендерных стереотипов.
Если социальное равенство - это форма, вид социальных отношений, для которых характерны одинаковые права и свободы индивидов, принадлежащих к различным классам, социальным группам и слоям, их равенство перед законом, то гендерное равенство - это обладание женщинами и мужчинами равным статусом посредством равных условий для реализации прав и способностей человека, т.е. это социальное равенство полов с учетом специфики взаимоотношений и статуса социальных полов в обществе.
2.2 Гендер и стратификация
В течение многих лет исследования по стратификации страдали своеобразной слепотой в отношении роли, которую играют половые различия. Авторы писали свои труды так, как будто женщин не существовало, или будто они считали, что при анализе неравенства в обладании властью, богатством и престижем женщины не играли никакой роли и не представляли ни малейшего интереса. Однако гендер сам по себе является одним из ярчайших примеров стратификации. Нет таких обществ, в которых в ряде сфер социальной жизни мужчины не обладали бы большим богатством, влиянием и статусом, чем женщины.
Одна из важнейших проблем, стоящих перед современными исследователями гендера и стратификации, заключается в следующем: насколько гендерные различия могут быть представлены в терминах классового деления. Гендерные различия имеют более глубокие исторические корни, чем классовые системы; мужчины находились в преимущественном положении даже во времена древних охотников и собирателей, то есть в бессклассовых сообществах. Однако в современном обществе классовые различия настолько значимы, что "перекрывают" гендерные. Материальное положение большинства женщин отражает положение их отцов и мужей, из этого следует , что сегодня нужно рассматривать гендерные различия через понятия классов.
Считается, что женщины более ограничены сферой "частной жизни" , их удел – семья, дом и дети. С другой стороны, мужчины в большей степени принадлежат "общественной сфере", где берут сове начало властные и имущественные различия. Их мир – это оплачиваемая работа, производство и политика.
Точка зрения, согласно которой именно классовые различия определяют в основном гендерную стратификацию, существовала достаточно долго, однако сегодня это утверждение стало предметом дискуссии. Некоторые социологи выступили с защитой "традиционного подхода" в классовом анализе, согласно которому оплата работы женщин весьма незначительна по сравнению с оплатой работы мужчин, и поэтому женщин можно причислить к тому же классу, что и их мужей. Эти социологи подчеркивают, что эта точка зрения не является отражением идеологии сексизма. Напротив, обнаруживается подчиненное положение многих работающих женщин. Женщины чаще, чем мужчины, имеют неполный рабочий день. Зачастую их карьера прерывается, поскольку они вынуждены надолго оставлять работу для ухода за детьми. Большинство женщин находится в экономической зависимости от мужей, и поэтому их классовая принадлежность чаще всего определяется классовым положением мужа.
Но эти тезисы могут быть подвергнуты некоторой критике по нескольким направлениям:
1.во-многих семьях зарплата женщин является значительным вкладом в поддержание экономической стабильности семьи и ее образа жизни;
2.занятость жены может оказывать влияние на положение мужа, а не только наоборот. Хотя женщины редко зарабатывают больше своих мужей, работа жены может быть "ведущим" фактором для определения классовой принадлежности мужа. Подобная ситуация может быть если, к примеру, муж неквалифицированный или полуквалифицированный рабочий, а жена - наоборот. Тогда положение жены определяет положение семьи в целом;
3.во множестве семей наблюдается "пересечение классов". Когда работа мужа относится к более высокой классовой категории, чем работа жены или наоборот;
4.возрастает доля семей, в которых единственным кормильцем является женщина. За счет алиментов женщина может иметь доход, уравнивающий ее экономический уровень с уровнем бывшего мужа, что оказывает влияние на ее собственное классовое положение.
Таким образом, в большинстве случаев более высокую должность имеет муж, хотя бывает и наоборот, но гораздо реже. В большинстве случаев в семьях люди вводят элементы классовых позиций во внутрисемейные отношения.
... Общий объем выборки составил 150 человек (80 женщин, 70 мужчин). Работа выполнялась на базе ТГУ им. Г.Р. Державина и в местах проведения досуга. Цель исследования: изучение гендерных стереотипов брачного поведения тамбовской молодежи. Гипотеза исследования: Существуют различия в представлениях о будущей семье по степени их сформированности, осознанности, качественному составу, рациональности и ...
... искажает социальное сознание личности, наносит большой ущерб психологическому здоровью людей, поэтому устойчивые традиционные социальные стереотипы необходимо расшатывать. 2. Изучение особенностей гендерных стереотипов личности в условиях современного общества Комплекс гендерных характеристик личности представляет собой многофакторный конструкт, включающий в себя гендерную идентичность, ...
... інам. Розширення обсягів цієї роботи, доступність навчальних і методичних матеріалів для кожного вузу дозволять здійснити прорив в області впровадження гендерної проблематики в освітній процес. гендерне жіноче питання україна 2. Актуальність "Жіночого питання" на сучасному етапі 2.1 Соціальні аспекти фемінізму Сьогодні фемінізм - це насамперед альтернативна філософська концепція соці ...
... в целом. Отличительными его чертами было, с одной стороны, провозглашение идей эмансипации женщин и их равноправия с мужчинами, т. е., переводя это на язык гендерной теории, формальное утверждение гендерно нейтральной социокультурной системы. С другой стороны, в реальной жизни происходило явное утверждение маскулинистского типа сознания: усиливалось доминирование тех ценностей, которые в ...
0 комментариев