1913 г. Русским электрофизиологом профессором В.В. Правдич-Неминским получена первая электроэнцефалограмма у тепло-кровяного животного.

1920 г. Ленинградский физиолог В. М. Бехтерев, известный пионерными работами в области условных рефлексов, приступил к исследованию экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). В частности вместе с дрессировщиком В. Л. Дуровым он изучал на группе дрессированных животных (собак) эффект внушения на расстоянии. В этом же году образован Междугородный комитет психических исследований, под эгидой которого организуются конгрессы по изучению феноменальных явлений психики. В исследованиях, доселе бывших предметов веры, это своего рода поворотный пункт: они становятся предметом науки и знания.

1921 г. Французский ученый Ш. Рише публикует первую сводку парапсихологических фактов.

1922 г. В Москве выходит книга академика Л. П. Лазарева "Физико-химические основы высшей нервной деятельности", в которой предпринимается попытка объяснить, в частности, механизм внушения: "Всякое ощущение, всякий акт движения должен образовывать волны, и голова человека должна изучать волны большой длины (до 30 тыс. км) в окружающую среду ". А вскоре на поверхности головы человека были обнаружены точки с переменными электрическими потенциалами, которые после усиления фиксировались на осциллографе в виде электроэнцефалограммы.

1923 г. Профессор А. А. Гуревич устанавливает поразительный факт, что отдельные фотоны, падая на покоящуюся клетку, могут привести ее к делению. Делящаяся клетка с помощью Биополя, в свою очередь, побуждает соседние клетки к делению. Клеточное излучение, зарегистрированное в ультрафиолетовом диапазоне, получила название митогенетического. Представление Гуревича о биополе, не встретившее, впрочем, понимание со стороны ученых позже были развиты американским исследователем А. Бакстером.

1928 г. Итальянский невролог и физик Ф. Кацамали публикует результаты многолетних опытов, претендующих на открытие в пространстве вокруг головы испытуемого сантиметровых электромагнитных волн. По его мнению, они могут быть тем физическим агентом, который передает мысленное внушение от мозга экспериментатора к мозгу испытуемого. Попытка повторить эти опыты в Ленинградском институте мозга в имени В. М. Бехтерева положительных результатов не дала… Впрочем, немецким физикам Ф. Зауербуху и В. Шуману удалось все-таки обнаружить вблизи сокращающихся мышц человека низкочастотное электромагнитное поле. Именно эта частота - а ей соответствуют волны длиной 6000 км - и характеризует тот физический агент, который по П.П. Лазареву, "отвечает" за мысленное внушение.

1929 г. Молодой ботаник из Чикаго, а впоследствии сотрудник факультета психологии Дьюкского университета Дж. Райн, прослушав лекцию по спиритизму знаменитого английского врача и писателя А. К. Дойля, опубликовав статью, посвященную экспериментам с "телепатической лошадью" по кличке Леда. Эти опыты впоследствии вызвали сомнения ученых.

1930 г. Дж. Райн вместе с коллегой по отделению психологии К. Зинером проводит опыты по ясновидению с большой группой студентов, впервые используя предложенные Зенером карты, содержащие пять запоминающихся символов: круг, квадрат, крест, волнистые линии и звезда. Испытуемые брали карточки рубашкой вверх, а лицевой стороной вниз и отгадывали их. Это регистрировалось экспериментатором. Так отыскивали испытуемых для дальнейших исследований.

1932 г. В Ленинградском институте мозга профессор Л. Васильев начал эксперименты с целью установления физической основы телепатии. Внушение производилось в момент, когда испытуемый помещался внутрь камеры Фарадея - металлического бокса, экранированного проволочной сеткой. Лишь спустя 3о лет ему удалось опубликовать результаты этих опытов в книге "Экспериментальные исследования мысленного внушения". Индуктор, находящийся в соседней комнате, мог усыплять и пробуждать испытуемого. В этих экспериментах не было учтено того, что впоследствии получило название "человеческий фактор"; запись наблюдения за индуктором и испытуемым вел один и тот же человек. Экспериментатор невольно попадал под влияние тех сведений об опыте, что он получал в процессе опыта.

В другой серии опытов перед индуктором вращался на стержне диск, одна сторона которого была окрашена в белый, другая - в черный цвета. Когда диск останавливался, испытуемый (пациент) должен был определить: какой стороной диск повернут к индуктору.

Результаты, слегка превышающие, вероятностный характер, были получены как в том случае, когда испытуемый находился в камере, изолированной проволочной сеткой от проникновения электромагнитного поля, так и без экранировки.

Васильев не удовлетворился этими опытами и, стремясь исключить человеческий фактор, разрабатывает методику так называемого мысленного усыпления и пробуждения. Теперь участники опыта помещались в разных комнатах; иногда один из испытуемых находился в боксе Фарадея. В ряде случаев условия опыта усложняли: индуктор заходил в камеру облицованными свинцовыми плитами, крышку которой для герметичности упирали краями в желоб, заполненный ртутью. Он брал в руки резиновую грушу и ритмично ее сжимал. Выходящий воздух по резиновому шлангу к самописцу, и тот вычерчивал на вращающемся барабане некие кривы. Когда под влиянием внушения испытуемый засыпал, он переставал сжимать грушу - перо самописца останавливалось, когда просыпался - оно вновь приходило в движение. Момент "посыла" внушения, как правило, неожиданный для пациента, индуктор фиксировал, нажимая кнопку. Таким образом, регистрировалось время, протекшее между внушением и засыпанием, а также между внушением и пробуждением испытуемого. Но как оценить влияние индуктора? Для этого нужна контрольная группа опытов, когда испытуемый засыпал и просыпался без всякого внушения.

Во время контрольной серии испытуемому предлагали ритмически нажимать на грушу. В соседней комнате индуктор приводил во вращение черно-белый диск, укрепленный на стержне. Выпадало черное - индуктор приступал к эксперименту - усыплял испытуемого пока колебание пера самописца не затухали; выпадало белое - проводил контрольную серию без всякого усыпления.

Из 53 опытов с четырьмя испытуемыми - 27 контрольных (без внушения) дали среднее время 1,7 мин., в то время как 26 наблюдений экспериментальной серии - 6,8 мин. Столь значимая разница контрольно-экспериментальной серии - шанс против ее случайного возникновения составлял 3 к 10000 - позволила Васильеву именно эти эксперименты выдвинуть в качестве основного доказательства существования мысленного внушения на расстоянии. "Основная их слабость, - считает американский профессор И. Хензелл, - кроется в отсутствии мер предосторожности против ошибок записи и против влияния на экспериментатора тех сведений об эксперименте, которыми он располагает".

1934 г. Дж. Б. Райн публикует книгу "Экстрасенсорное восприятие". Каждый пятый, по его утверждению, обладает экстрасенсорными способностями, им описываются исследования, проводимые в университете Дьюка. Вывод: полученные неоспоримые данные, говорящие о существовании экстрасенсорного восприятия.

Опыты по ясновидению, проведенные на картах Зенера с 24 испытуемыми, из 800 проб дали 207 попаданий. Поскольку карты Зенера содержат 5 символов, число вероятностных попаданий равняется 800:5, то есть 160. Таким образом, шансы 207 попаданий составляют более чем, 1 000 000 к одному.

1936 г. Спустя 2 года, когда по патентной заявке Дж. Райна экстрасенсорные карты были выпущены в продажу, оказалось, что их можно легко определить по рубашкам и краям… В этом же году при попытке воспроизвести эксперименты Райна сотрудник отделения психологии Принстона У.С. Коке с группой из 132 испытуемых проделал 25 064 пробы на угадывание мастей игральных карт. И что же? Никаких признаков экстрасенсорного восприятия обнаружено не было. Это объясняется либо неподдающемуся контролю факторами в ходе опыта, либо различием испытуемых, делают вывод обескураженные специалисты.


Информация о работе «Паранормальные явления человеческой психики»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 121931
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12111
0
0

... жизни, называемые ТЕЛЕПАТИЕЙ. В 1920 году был образован Международный комитет психических исследований, организовавший несколько конгрессов, на которых обсуждались доклады, посвященные изучению таинственных явлений человеческой психики, в т.ч. и телепатии. "В Висконсине (США) одна женщина, мучаясь бессонницей, решает почитать книгу, которая лежит на ее ночном столике. В книге говорится о банде ...

Скачать
145786
1
2

... - это та сложная и разная по физическому проявлению полевая структура, которая окружает пространство, примыкающее к телу человека». Признание факта существования биополя (а не признать это невозможно) означает, что живые организмы создают предпосылки для дистанционных взаимодействий между ними. Однако, для того чтобы признать возможность таких взаимодействий, необходимо наличие способности к ...

Скачать
29768
0
0

... случае изучение ЭСВ идет в рамках психофизики и психофизиологии. Цель данной работы - показать, что ЭСВ является такой же психической функцией, как и остальные, нисколько не менее психологичной, чем, например, мышление, внимание или зрительное восприятие; может описываться в терминах понятийного аппарата психологии и исследоваться в рамках ее методических и методологических принципов. Подобный ...

Скачать
37943
0
6

... Для каждой из этих плоскостей переменные координаты могут принимать любые числовые значения, в том числе и нулевое. Например, точка (5 ,0 ,0 ,0) заведомо принадлежит плоскости xy, xz, или xt. Глава 2 Если гиперпространство действительно существует, то могут существовать так же и такие явления, как четочные молнии, аномальные дожди, торнадо и многие другие явления, которые я описываю в этой ...

0 комментариев


Наверх