14. Психология политической власти
Власть – 1) Способность, право и возможность распоряжаться кем-либо, чем-либо; оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение и деятельность людей с помощью различного рода средств - права, авторитета, воли, принуждения; 2) политическое господство над людьми; 3) система государственных органов; 4) лица, органы, облеченные соответствующими государственными, административными полномочиями.
Сущностные черты политической власти: суверенитет, что означает независимость и неделимость власти; авторитетность власти, т.е. общепризнанное влияние субъекта власти во всех сферах жизнедеятельности общества; волевой характер власти предполагает наличие осознанной политической программы, цели и готовности её выполнять; принудительный характер власти (убеждение, подчинение, приказание, господство, насилие); всеобщность власти, которая означает функционирование власти во всех сферах общественных отношений и политических процессах.
15. Психологические факторы и ресурсы политической власти
Механизм осуществления власти включает следующие моменты:
Господство, т.е. подчинение одних социальных групп другим, что закрепляется в государственных нормативно-правовых актах.
Руководство, т.е. определение и законодательное закрепление стратегии развития общества, политической системы, выбор средств осуществления основных задач и целей.
Управление и организация, т.е. принятие конкретных управленческих решений, согласование, упорядочивание деятельности различных социальных групп, личностей, действий политических и неполитических организаций и учреждений.
Контроль как обратная связь, с помощью которой власть следит за тем, какие результаты имеют те или иные управленческие решения.
Ресурсы власти: эк-ие, соц-ие, культ-инф-ые, силовые, демограф-ие.
Понятие и классификация ресурсов власти- Это потенциальные основания власти, т.е.такие средствакоторые могутбыть использованы ,но еще не используются или используются недостаточно.Классификация ресурсов власти зависит от критерия,по которому она осуществляется в качестве такого критерия можно использовать тип носителя власти или так называемый антропологический принцип.Классификация по типу носителя (различает ресурсы власти).Классификация по антропологическому принципу .(Выявляет типы основных мотивов,т.е. того непосредственного,что вызывает поведение объекта власти желательно для ее субъекта).
16. Психологические проблемы отбора и подготовки профессиональных политиков
17. Понятие лидерства в политической психологии
При изучении лидеров и их типов поведения были сформированы концепции лидерства: теория лидерских качеств, концепции лидерского поведения и концепция ситуативного лидерства.
Концепция ситуативного лидерства сформировалась на основе различных концепций лидерского поведения и пытается ответить на вопрос – как должен вести себя лидер в той или иной ситуации.
В концепцию ситуативного лидерства входят различные теории: модель ситуационного лидерства Фидлера, Херсея-Бланшарда, Стинсона-Джонсона, Хауза-Митчелла, модель "дерево решений" и прочие.
Политическое лидерство - личностная способность влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей, обусловленная системой социально-политических и психологических взаимоотношений и ориентаций в группе, организации, обществе.
Функции полит лидера.
Интегративная: объединение и согласование различных групп и интересов на основе базовых ценностей и идеалов, признанных обществом.
Ориентационная: выработка политического курса, отражающего тенденции прогресса и потребности групп населения.
Инструментальная: определение способов и методов осуществления поставленных перед обществом задач.
Мобилизационная: инициирование необходимых изменений с помощью создания развитых стимулов для населения.
Коммуникативная: поддержание связей власти и масс с целью предупреждения отчуждения граждан от власти.
18. Современные концепции политического лидерства
Типы политических лидеров.
По типу авторитета:
· традиционное;
· рационально-легальное;
· харизматическое.
По характеру влияния:
· конструктивное;
· деструктивное.
По стилю руководства:
· авторитарное;
· демократическое.
По форме влияния:
· формальное;
· неформальное.
В зависимости от имиджа лидера:
· лидер-знаменосец;
· лидер-служитель;
· лидер-торговец;
лидер-пожарный.
19. Основные требования к личности политического лидера
20. Имидж современного политического лидера
21. Роль социально-психологических служб и служб Паблик-рилейшнз в формировании позитивного имиджа политического лидера
Паблик рилейшнз предполагает использование редакционной части средств распространения массовой информации с целью осуществления престижной рекламы, направленной на завоевание благожелательного отношения к товарным семействам или выпускающим их фирмам. Будучи одной из форм связи рекламодателей с общественностью через средства массовой информации, паблик рилейшнз предполагает получение рекламными агентствами дохода от рекламодателей в виде гонораров, оплачивающих время затраченное на выполнение их заказов.
22. Какова роль политического маркетинга в повышении эффективности деятельности политических лидеров?
Для начала давайте рассмотрим основные правовые формы осуществления политической деятельности. Здесь следует различать деятельность как политическое участие (участие в политической жизни общества) и деятельность как политическое функционирование. Политическое участие – это осуществление определенных акций, мероприятий с целью отображения интересов, требований, позиций, которые существуют в массах, а также с целью воздействия на органы власти. Политическое функционирование – это управление деятельностью различных политических институтов (государственных заведений, политических партий, органиаций), управление общими делами, процессами удовлетворения нужд общества и социальных групп. Оно включает в себя набор и расстановку кадров, определение механизма принятия решений и пр.Разновидностью политического функционирования есть политическое лидерство. Лидер – авторитетный член организации или малой группы. Воздействие на других помогает ему играть ведущую роль в социальных процессах, общественной жизни. Политический лидер является продуктом своеобразного «природного отбора». Среди характеристик, которые имеют особенное значение для деятельности политического лидера, нужно назвать такие: умение концептуально мыслить, участвовать в принятии политических решений на разных уровнях, умение бороться за получение необходимой информации, высокий уровень гражданского самообразований, политической и правовой культуры, моральная чистота помыслов и действий, умение разбираться в людях, убеждать их, вести за собой. Эти качества необходимы любому типу политического лидера (авторитарному, демократичному, либеральному).
Серьезный политический лидер обязан иметь собственную политическую программу и целенаправленно создавать свой имидж, на основании которых политические брокеры будут подбирать себе «товар» – политических лидеров.
Политический маркетинг, как и обычный, предполагает исследование «рынка», «спроса» и «предложения». Маркетинг предполагает: изучение потребителя (электората); исследование «продукта» – существующих ныне политических лидеров; анализ форм и каналов «реализации» продукции – какому региону необходимы лидеры и какой тип лидерства там наиболее желателен и какие суммы можно потратить на «создание» лидеров определенного типа с тем, чтобы она окупилась…
В нашем сегодняшнем обществе ситуация меняется так быстро, что лидеры не успевают «застаиваться». «Товар» не залеживается… Но, тем не менее, если мы хотим прийти к развитому обществу, политический маркетинг сегодня должен научится не только тактической подготовке лидеров, но и тому, чтобы рассчитывать и готовить лидеров стратегически, гладя в далекое будущее.
23. Политическое манипулирование и маркетинг
24. Социально-психологические функции партии как субъектов политической власти
Политические партии - организации, выражающие политические интересы, цели и идеалы социальных групп, состоящие из их наиболее активных представителей и руководящие ими в процессе завоевания и использования государственной власти в обществе.
Функции:
1. Представительство интересов соц-х групп и слоёв общества.
2. Борьба за обладание государственной властью, политическое руководство, упрочение своего положения.
3. Идеологическая – производство идей и полит социализ личности.
4. Разработка и осуществление политического курса.
5. Организаторская – подбор кадров.
6. Обеспечение связи масс с государством.
7. Интеграционная – сглаживание конфликтов, стабилизация.
Классификации.
По соц-й стр-ре.
1. П одного из основных классов общества.
2. П одного из неосн-х классов.
3. Партия реликтовых слоёв и классов (монархисты).
4. П соц-х групп с динамикой классовой принадлежности.
5.П отдельных соц-х групп и слоёв.
6.П по полу и возрасту.
7.П надклассовых соц-х образований.
8.Нац-религ П.
9.П с неопределенным классовым обликом.
По идеологии.
1. Революционные.
2. Реформистские.
3. Консервативные.
4. Реакционные.
Пол организ-м стр-рам.
1. Централизованные.
2. Децентрализованные.
3. Кадровые (<10% электората).
4. Массовые (>10% электората).
5. Партии с точным и формально определённым членством.
6. Партии со свободным членством.
По критерию руководства.
1. Коллективное.
2. Коллективное с сильным руководителем.
3. Вождистский тип.
4. Харизматическое руководство.
Консенсусное руководство
25. Социально-психологические основы взаимодействий партий, общественных организаций и движений
К числу собственно политических организаций относятся государства, политические партии и некоторые общественные объединения. Характерным признаком этих организаций является организационная связь с политикой и их прямое, проявляющееся в самых различных формах воздействие на политику. Непосредственной целью их создания и функционирования выступает политика.
К несобственно политическим объединениям — структурным элементам системы общества — относятся такие объединения, которые возникают и развиваются не в силу непосредственно политических, а в силу экономических и других им подобных причин. Прямой целью их создания и функционирования, в отличие от собственно политических организаций, никогда не выступает политика. Свою основную деятельность данные институты, к числу которых можно отнести профсоюзные, кооперативные и иные организации, осуществляют соответственно в производственной, социально-бытовой, культурной, торговой и других сферах жизни общества. Они не ставят перед собой непосредственных задач активного воздействия в политических целях на государственную власть.
Среди многочисленных организаций, имеющих в своем содержании лишь незначительный политический аспект, выделяются объединения, возникающие и функционирующие на основе чисто личных склонностей и интересов той или иной группы людей к занятию определенной деятельностью. К их числу следует отнести объединения типа нумизматов, филателистов, туристов и др. Политический оттенок в своей деятельности они приобретают лишь как объекты воздействия на них со стороны государственных и иных политических по своему характеру органов и организаций.
... не сумев материализовать их в собственной деятельности, не видит в напряженном труде, знаниях и способностях реальной основы успеха в жизни. В системе установок личности те из них, которые относятся к сфере социально-политической психологии, выполняют специфические функции. Во-первых, они фиксируют определенный образ общественной действительности, те «законы жизни» в данном обществе, которые ...
... представители психологического направления в социологии. В данной статье предпринята попытка дать краткий обзор взглядов наиболее заметных мыслителей середины 19 - начала 20 веков, которые заложили основы современной политической психологии. Габриэль Тард (1843-1904) - французский социолог психологической школы, автор работ: "Законы подражания" (1890), "Социальная логика" (1895), "Общественное ...
... . Тем не менее результаты, достигнутые в русле данного направления исследований, важны и интересны для понимания многих явлений социально-политической психологии. Ситуация дефицита информации, которая считается главной предпосылкой аттрибуции, типична для познания общественно-политических явлений едва ли не на порядок больше, чем для большинства других сфер человеческой жизни. Причем этот дефицит ...
... psychology»[3] (1986) под редакцией профессора одного из американских университетов Маргарет Херманн. Как полагают ведущие специалисты в этой области, именно с этого труда начинается международное признание политической психологии как самостоятельной науки. Наряду с описанием наиболее важных изменений, произошедших в политической психологии за 13 лет, в нем сформулированы основные принципы ...
0 комментариев