1. Г.М.Андреева "Социальная психология", Москва, Аспект Пресс, 1997. стр. 289. .


- 10 -


ее интерпретация имеет несколько другое значение и продвигается в другом направлении.На мой взгляд данная тема в отечественном учебнике приобретает более научную направленность,в тоже время как в американском учебнике представляется более социолого-психологическая тематика.Заметим также,что в учебнике Д.Майерса присутствует значительное количество социологических данных.Понятно,что социальная психология опирается на социологические данные,но социальная психология должна оставаться социальной,а не социологической.Эти данные исследований очень дополняют и несколько приукрашивают информацию содержащуюся в учебнике,но в тоже время "размывают" ее психологическое содержание.Тем не менее,особого внимания заслуживают прикладные исследования социальных психологов приведенные в данном учебнике.По способу изложения материала можно уже на данном этапе выявить определенную традицию,когда в самом начале задается вопрос,затем следует изложение различных точек зрения,подтверждения или опровержения, и наконец,выдается ответ.Этот ответ рождает новый вопросы т.д.

Пятая глава "Социальное познание и здоровье человека" повествует о вкладе социальной психологии в понимание,лечение и суждения клинических психологов.Социальные психологи активно исследуют атрибуции и ожидания депрессивных,одиноких и соматически больных людей.Примечательно появление новой отрасли - Психология здоровья,которая исследует связи между болезнью,стрессом и пессимистическим стилем объяснения.

Подводя итог первой части книги,тема которой" Социальное мышление",следует заметить,что объем информации вошедшей во все разделы огромен и очень четко подобран.Хотелось бы даже уменьшить количество примеров,результатов исследований,дабы приоткрыть тот ос.


- 11 -


тов на который все так органично вписывается.Конечно,можно было бы и покритиковать за значительные углубления в сферу психологии личности, и особенно в социологию,но как бы поверхностному взгляду это не особо заметно.Следует сказать о продуманности изложения материала в первой части и предполагать тоже самое по поводу второй и третьей частей.

Вторая часть книги "Социальное влияние",состоит из пяти глав,каждая из которых по-своему неповторима.Например,шестая глава "Пол,гены и культура" повествует о гендерных различиях.Наиболее ярко эти различия проявляются в агрессии или сексуальности.Гендерные различия в сексуальных установках оказывают влияния и на поведение.Эпизодический "одноразовый"секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой.Гендерные различия проявляются и в сексуальных фантазиях.Д.Майерс ставит вопрос о"культуре и поведении",приводя очень интересные данные.Вводится определение личностного пространства как буферного пространства,которое мы предпочитаем сохранять вокруг себя.Размер этого пространства зависит от нашей близости с собеседником.Далее приводятся примеры дистанций,которые практически совпадают с теми,что мы уже видели в курсе лекций по "Психологии общения" М.И.Станкина.

Рассмотрим теперь определение коллективизма в американском учебнике и сравним его по А.В.Петровскому.Коллективизм- концепция,отдающая приоритет целям той или иной группы по сравнению с личными целями.В соответствии с этим происходит самоидентификация. Несколько иное понятие дает А.В.Петровский:"коллективизм - принцип организации взаимоотношений и совместной деятельности людей,проявляющийся в осознанном подчинении личных интересов общественным интересам,в товарищеском сотрудничестве,в готовности к взаимодейс.


- 12 -


твию и взаимопомощи,во взаимопонимании,доброжелательности и тактичности,интересе к проблемам и нуждам друг друга"(1). Д.Майерс не упоминая Россию говорит о присутствии коллективизма в азиатских культурах и в странах третьего мира.Приводятся интересные данные исследований проведенные кросс-культуральными психологами о противостоянии индивидуализма и коллективизма.

Дальнейший просмотр этой главы приводит нас к определению социальной роли как набору норм,определяющих, как должны вести себя люди в данной социальной позиции.Примерно похожее определение мы встречаем у М.И.Станкина в "Психологии общения":"социальной ролью называется ожидаемое поведение человека,занимающего данное общественное положение,обязывающее его вести определенным образом"(2).

В седьмой главе,полностью посвященной конформизму,как изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.В данном учебнике приводятся такие классические эксперименты,как эксперименты Шерифа,Аша,Р.Кратчфилда,Мигрема и т.д..Ссылки на данные эксперименты имеются и в нашем отечественном учебнике Г.М.Андреевой,но они не более,чем краткое описание некоторых из них.Проблеме конформизма к сожалению до сих пор не занимались в нашей стране.Поэтому,конечно интересно будет прочитать об этом в американском учебнике.Д.Майерс" поднимает два очень



Информация о работе «Сравнительный анализ отечественной и Американской социальной психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 32917
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
293422
4
0

... только порождают разную интерпретацию тех же самых понятий, употребляемых в процессе коммуникации, но и вообще различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание. К коммуникационным барьерам в социальной психологии относят:   психологические - интраверсию, неадекватную самооценку и т. п.;   проблемы конуретной ситуации - ролевые конфликты, межгрупповые, содержательно сложные моменты (например ...

Скачать
277469
0
0

... , но не исчезла полностью. В рамках когнитивистской ориентации и были выполнены эксперименты А. Тэшфела, заложившего основы принципиального пересмотра проблематики межгрупповых отношений в социальной психологии. Изучая межгрупповую дискриминацию (внутригрупповой фаворитизм по отношению к своей группе и внегрупповую враждебность по отношению к чужой группе), Тэшфел полемизировал с Шерифом по ...

Скачать
447894
0
7

... и наблюдателя (экперимент М. Стормса) Рисунок 4 3.3. Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, Л.А. Петровская. Теории диадического взаимодействия (Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (теоретические направления). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. С. 70-83) Бихевиористская ориентация включает в качестве одного из методологических принципов ...

Скачать
58198
0
0

... , подойти к собственно психологическому его изучению. В качестве примера использования одного из наиболее известных психосемантических методов — частного семантического дифференциала — можно привести исследование этнических стереотипов американцев, афганцев, индийцев, кубинцев, поляков, русских, финнов и японцев у советских студентов, проведенное Е. Л. Коневой под руководством В. С. Агеева [1]. ...

0 комментариев


Наверх