2.2. Общие тенденции развития экономики в России
Вместе с тем развитие экономики каждой страны, ее национального хозяйства во все большей степени определяется не только ее внутренними возможностями, но и масштабами и степенью ее участия в мировом общественном разделении труда, ресурсами всего человечества.
Ситуацию в экономике России в 2001 году было принято определять как стабилизирующуюся. Прекратилось падение производства, появились симптомы реального роста производства на новой рыночной основе. Уже не было влияния распада старой системы, увеличилось влияние таких рыночных факторов, как платежеспособный спрос, финансовое положение предприятий, ограничение ресурсной базы. Улучшилась, хотя и не стабилизировалась политическая ситуация в стране, удалось победить инфляцию и создать условия для роста инвестиций.
Несмотря на непоследовательность и противоречивость реализации государственной программы экономических реформ в России, сами эти реформы были абсолютно необходимы, а их болезненные последствия неизбежны.
Прорыв к рынку, особенно в условиях страны, где в течение семи десятилетий частная собственность и рыночные отношения старательно изгонялись, а нормальный менталитет общества по отношению к рынку и конкуренции разрушен, был невозможен без издержек, сколько бы ни раздавалось спекулятивной и популистской критики по этому вопросу. Но если бы этот прорыв не был сделан, потери общества были бы намного больше.
Оппозиция реальным реформам обычно ссылается на специфику России, которой якобы противопоказаны принципиальные и твердые шаги в области антиинфляционной политики.
Жизнь показала, что главная опасность для России таится не в спаде производства и даже не в инфляции, а в отсутствии сильной политической власти, в неприкрытой борьбе оппозиции за власть, где аргументы из экономической области часто используются в личных и реваншистских целях.
Современное положение России в экономике характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, она располагает значительными природными, трудовыми ресурсами, крупными производственным потенциалом, занимает ведущие позиции в производстве и экспорте многих важных товаров (правда, в основном топливно-сырьевой базы), обладает мощным научно-техническим потенциалом, высоким образовательным уровнем населения.[19]
Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами.
Россия находится на довольно раннем этапе перехода к рыночной экономике, и переходный период здесь займет более длительный срок. Важной исторической особенностью России является доминирующее положение государства в экономике.
Так как вмешательство государства в экономику в советский период достигло максимально высокого уровня, для перехода к рынку и усиления позиций частной собственности была необходима либерализация (уменьшение регулирующей роли государства). Тем не менее, степень государственного контроля над хозяйственными процессами в стране в обозримом будущем будет оставаться довольно высокой.
Государственное вмешательство в экономику при всех неизбежных его недостатках, связанных с бюрократизмом и лоббированием при принятии решений, неэффективностью и расточительностью государственного сектора и т.д., в принципе может играть важную и позитивную роль в развитии производства, направлении инвестиций в реальный сектор, подъеме социальной сферы.
В то же время в России не исчерпан потенциал либеральных реформ: необходимо снизить нагрузку на бюджет путем закрытия неконкурентоспособных предприятий, развития негосударственных форм социального обеспечения и т.д. Эти два направления развития и будут определять в обозримом будущем формирование рыночной экономики в России.[20]
Современный этап является переломным для России с точки зрения роли внешних факторов в ее экономике.
Обширные и разнообразные природные ресурсы, масштабный и слабо насыщенный внутренний рынок, значительный государственный спрос на промышленную продукцию - все эти обстоятельства еще в Российской империи обусловили сравнительно невысокую вовлеченность страны в мирохозяйственные связи. В советский период к этим факторам добавилась и длительная экономическая изоляция от мирового рынка.
Однако, как представляется, фактор одной лишь ценовой конкуренции может оказаться недостаточным для привлечения потребителей с высокими и средними доходами.
Отечественные производители должны взять на вооружение весь используемый их зарубежными соперниками арсенал средств неценовой конкуренции, прежде всего улучшение качества продукции.
К потенциальным конкурентным преимуществам России относятся:
1) крупные природные ресурсы (минеральные, земельные, водные, лесные), имеющиеся по некоторым видам мировое значение;
2) многочисленные трудовые ресурсы с высоким образовательным уровнем и хорошей профессиональной подготовкой;
3) значительные масштабы накопления основных производственных фондов народного хозяйства;
4) наличие в некоторых отраслях промышленности уникальных передовых технологий, опирающихся на достижения российской науки;
Однако реализации этих преимуществ препятствует целый ряд конкурентных слабостей российской экономики:
· преобладание в большинстве отраслей народного хозяйства отсталых, неконкурентоспособных по современным стандартам технологий, концентрация основной массы
· огромный износ основных фондов;
· чрезвычайно высокая ресурсоемкость и затратность производства;
· весьма ограниченные возможности внутреннего накопления, что влечет за собой сильную зависимость модернизации экономики от притока иностранного капитала;
· засилье бюрократии, экономическая и социальная нестабильность;
· резкая неравномерность в экономическом и социальном развитии регионов России.
В 90-ых гг. сравнительные преимущества российской экономики либо использовались в недостаточной степени, либо вообще не использовались. В условиях системного кризиса многие конкурентные преимущества России были ослаблены: отмечен крайне низкий прирост или сокращение разведанных геологических запасов; ускорилось физическое старение основных фондов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, ведущее к их массовому выбытию; отток специалистов из науки и производства в банковскую, торговую сферы и за рубеж; утрата позиций на ряде освоенных ранее рынков.
Переход России к открытой экономике привел к разделению народного хозяйства страны на три группы отраслей в зависимости от их конкурентоспособности на внешнем рынке.
Первая группа - по мировым стандартам конкурентоспособные ресурсные отрасли (нефтяная, газовая, лесная, алмазная промышленность, отчасти энергетика, черная и цветная металлургия). В этих отраслях работают 4% всех занятых в экономике и 17% - в промышленности. эти отрасли могут развиваться на основе самофинансирования с использованием иностранных инвестиций и выходом на внешние рынки.
Вторая группа - отрасли обрабатывающей промышленности, имеющие большой научно-технический потенциал, способные производить продукцию, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. К ним относятся авиакосмическая, атомная промышленность, отчасти энергетическое машиностроение, тяжелое станкостроение, биотехнологии, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Данная группа отраслей нуждается в протекционистской политике государства для поддержания конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Третья группа - это отрасли, которые вряд ли могут быть конкурентоспособными на внешнем рынке, но в состоянии удовлетворить значительную часть спроса на внутреннем рынке, к таким отраслям относятся автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов.
Переход России к открытой экономике и широкое проникновение на внутренний рынок страны импортных товаров привели к резкому падению производства в неконкурентоспособных отраслях.
Россия постепенно теряет свои конкурентные преимущества в топливно-сырьевых отраслях в связи с неуклонным повышением затрат на разведку, добычу и обогащение первичного сырья. В нашей стране добыча и доставка топлива и сырья продолжают дорожать как по причине ухудшения условий добычи при продвижении ее в труднодоступные регионы с тяжелыми климатическими условиями, так и в связи с предельным износом промышленного оборудования.
Наиболее перспективным представляется использовать природно-ресурсный потенциал как начальный импульс отраслей, опирающихся на научно-технический потенциал страны.
В ближайшей перспективе в структуре экспорта России не произойдет существенных изменений.
По-прежнему основу международной специализации российской экономики составят нефть, газ, черные и цветные металлы, в определенной мере - вооружения и военная техника. Расширение экспорта машин и оборудования гражданского назначения и в обозримом будущем будет сдерживаться низким уровнем конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке данной группы товаров.
Товарная структура импорта России в ближайшей перспективе существенно также не изменится: основное место будут занимать промышленные и сельскохозяйственные товары народного потребления, а также сырье для их производства. По мере выхода из экономического кризиса можно ожидать увеличения доли машин и оборудования.
Современная Россия сравнительно поздно встала на путь привлечения зарубежных инвестиций в свою экономику. Привлечение иностранного капитала затруднялось весьма неблагоприятным инвестиционным климатом России (политическая нестабильность, длительный экономический спад, криминализация хозяйственной жизни). Вследствие этого приток иностранных инвестиций был невелик.
Внешняя задолженность современной России является одной из самых сложных проблем, которая резко обострилась после девальвации рубля в 1998 году. В свете имеющегося опыта экономическая политика России должна избегать двух крайностей - возврата к автаркии и излишней открытости экономики, что предполагает предложение интеграции в мировое хозяйство, но при разумной умеренно протекционистской защите отечественных производителей.
Россия занимает важное место в мировом хозяйстве по запасам природных ресурсов, особенно минерального сырья и топлива, земельных, водных, лесных ресурсов. Однако эффективное их использование затрудняется из-за исчерпания легкодоступных месторождений, огромных расстояний между районами добычи сырья и его потребления, сурового климата и т.д.
По уровню экономического развития Россия находится на одном из последних мест среди индустриальных стран, особенно по среднедушевому объему ВВП. В то же время Россия соответствует критериям промышленно развитой страны по таким показателям, как уровень урбанизации и грамотности населения, отраслевая структура ВВП и занятости.
Показателями участия России в мировой экономике являются экспортная квота в ВВП и производстве отдельных видов продукции, доля импорта в потреблении инвестиционных и потребительских товаров, удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в российскую экономику.
... . Но, на мой взгляд, социальная ответственность бизнеса — это не правило, а этический принцип, который должен быть задействован в процессе принятия решения. Таким образом, можно заключить, что понятия «этика бизнеса» и «социальная ответственность» соотносятся как общие этические основания бизнеса с частным принципом. В начале ХХ в. первыми попытками проявить социальную ответственность в бизнесе ...
... , отличающихся сильной организационной культурой, считается одной из самых эффективных и постоянно действующих форм продвижения корпоративных ценностей. 2.3 Корпоративная культура организаций в России Одним из ключевых элементов корпоративной культуры российских организаций, активно воздействующих на процессы полноправного вхождения России в мировую систему разделения труда, выступает этика ...
... и подходах наших предпринимателей, что свидетельствует о том, что процесс приобщения их к требованиям и условиям современного рынка форсируется, появляется новая основа для выкристаллизации совершенно иной этики бизнеса, что является залогом будущего процветания нашего отечества. Бизнесмен, как известно, в первую очередь — руководитель. И особое, приоритетное значение этика бизнеса имеет в ...
... деятельности в Российской Федерации. И, конечно же, кодекс принимает все основные этические ценности, такие как гуманизм, справедливость, милосердие, бескорыстие. Заключение Конечно, этика бизнеса и благотворительности в России еще не полностью сформирована, тем не менее, в конечном счете, этичное поведение оказывается более эффективным, чем победа в прямом конкурентном столкновении с ...
0 комментариев