7. Технико-экономический расчет


Любое техническое решение может быть признано эффективным и принято к внедрению лишь после того, как будет доказана его техническая прогрессивность и экономическая целесообразность. Поэтому экономическое обоснование технических решений является обязательной составной частью дипломного проекта.

В данном разделе представлено следующее: себестоимость, цена, уровень качества, прибыль на единицу изделия, прогноз сбыта, прибыль на годовой выпуск.

Все расчёты выполнены по нормам, нормативам и ценам действующим на заводе «Генератор» по состоянию на 1.12.2000г.


7.1 Анализ рынка


В данном дипломном проекте разрабатывается волоконнооптическое передающее устройство. Передатчик рассчитан на работу в составе цифровых многоканальных систем передачи, работающих со скоростью 8 Мбит/с. А также для работы на соединительных линиях городской телефонной сети.

Цифровая связь по оптическим кабелям , приобретающая всё большую актуальность, является одним из главных направлений научно-технического прогресса .

Преимущества цифровых потоков в их относительно лёгкой обрабатываемости с помощью ЭВМ, возможности повышения отношения сигнал/шум и увеличения плотности потока информации.

Учитывая, что доля затрат на кабельное оборудование составляет значительную часть стоимости связи, а цены на оптический кабель в настоящее время остаются достаточно высокими, возникает задача повышения эффективности использования пропускной способности оптического волокна за счёт одновременной передачи по нему большего объёма информации.

Широкое применение на городской телефонной сети волоконно-оптических систем передачи для организации меж узловых соединительных линий позволяет решить проблему увеличения пропускной способности сетей. В ближайшие годы потребность в увеличении числа каналов быстро растет. Наиболее доступным способом увеличения пропускной способности волоконных оптических систем передачи в два раза является передача по одному оптическому волокну двух сигналов в противоположных направлениях.

Первое поколение передатчиков сигналов по оптическому волокну было внедрено в 1975 году. Основу передатчика составлял светоизлучающий диод, работающий на длине волны 0.85 мкм в многомодовом режиме. В течение последующих трех лет появилось второе поколение - одномодовые передатчики, работающие на длине волны 1.3 мкм. В 1982 году родилось третье поколение передатчиков - диодные лазеры, работающие на длине волны 1.55 мкм. Исследования продолжались, и вот появилось четвертое поколение оптических передатчиков, давшее начало когерентным системам связи. Специалисты фирмы NTT построили когерентную ВОЛС STM-16 на скорость передачи 2.48832 Гбит/с протяженностью в 300 км, а в лабораториях NTT в начале 1990 года ученые впервые создали систему связи с применением оптических усилителей на скорость 2.5 Гбит/с на расстояние 2223 км. Анализ опубликованных материалов и завершенных исследований и разработок одноволоконных оптических систем передачи позволяет сделать выводы, что волоконнооптические системы передачи имеют очень хорошие перспективы в будущем времени.

В настоящее время на нашем рынке предлагается различные устройства волоконнооптической системы передачи. Все они имеют различные функциональные возможности и приспособлены на работу в разных условиях и под конкретно поставленную задачу. Почти все устройства подобного типа являются импортными, из-за отсутствия конкуренции отечественного производителя. Только единичные устройства (очень малый процент от всех действующих устройств) изготовлены в Украине. У зарубежных аналогов есть один серьезный недостаток и это их высокая цена, не смотря на низкую себестоимость изделия. Следовательно у нас есть альтернатива – выпуск устройств пользующихся спросом, при существенно меньшей цене нашего устройства в отличии его ближних аналогов.

На сегодняшний день одним из конкурентов рынка волоконноопти-ческих систем передачи я являются производители России. Внедрение волоконнооптических систем передачи в сетях Российских городов началось в 1986 г. вводом в эксплуатацию в городских телефонных сетях во вторичной цифровой волоконнооптической системе передачи на базе аппаратуры «Соната-2». С её использованием во многих городах сооружены линии связи. Аппаратура «Соната-2» сопрягается со стандартным канало- и группо-образующим оборудованием типов ИКМ-30 и ИКМ-120. В 1990 г. начат промышленный выпуск оборудования вторичной цифровой системы передачи для городских сетей ИКМ-120-5, предназначенной для передачи по градиентному оптическому кабелю линейного тракта, работающего на длинах волн 0,85 или 1,3 мкм. Разработана также волоконнооптическая система передачи «Сопка-Г», предназначенная для организации оптического линейного тракта со скоростью передачи 34,368 Мбит/с по одномодовому и градиентному оптическому кабелю, с рабочей длиной волны 1,3 мкм. Аппаратура «Сопка-Г» выполнена в конструкции ИКМ-30-4, ИКМ-120-5 и аналогична им по системе технического обслуживания, то есть является продолжением единого семейства цифровой системы передачи для городской сети.

Так как блок оптического передатчика входит в состав оптического линейного тракта передающей системы и сопрягается со стандартным канало- и группо- образующим оборудованием, то количество выпускаемых изделий можно напрямую связать с планом внедрения волоконнооптических систем передачи в отечественных телефонных сетях.

А так же возможен промышленный выпуск волоконнооптической системы передачи для внедрения и реализации его в ближнем зарубежье. Возможный объем производства устройств составляет от 100шт/год.



Информация о работе «Передающее устройство одноволоконной оптической сети»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 100081
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48809
9
13

... , будет разрабатываться его принципиальная схема и электрический расчет основных узлов. 8. Мероприятия по охране труда В данном дипломном проекте требуется разработать передающее устройство одноволоконной оптической системы передачи, рассчитанной на работу с длиной волны 0.85 мкм, которая относится к ближнему инфракрасному диапазону излучения. Поскольку передающее устройство ...

Скачать
183923
13
0

... зондирования, коловорот и др.) КТП-2Г КТП-2БП 1 1 КТП-2П 1 УПТ 1 УПИ 1 1 Комплект устройства для фиксации местоположения соединительных муфт кабельной линии связи УФСМ По согласованию с заказчиком   Примечание. Средства измерения 1-5, 10-12, 14-17, 19 и 20 необходимы только в случае исп-я ОК с металл. элементами. 9.1.    Электрические проверки основных ...

Скачать
67879
12
0

... большие габариты, малый КПД, потребность во внешнем устройстве накачки являются основными причинами, по которым этот источник не используется в современных ВОСП. Практически во всех волоконно-оптических системах передачи, рассчитанных на широкое применение, в качестве источников излучения сейчас используются полупроводниковые светоизлучающие диоды и лазеры. Для них характерны в первую очередь ...

Скачать
145240
13
0

... информации (тип кабеля); метод доступа к среде; максимальная протяженность сети; пропускная способность сети; метод передачи и др. В данном проекте ставится задача связать административный корпус предприятия с четырьмя цехами посредством высокоскоростной сети со скоростью передачи данных – 100 Мбит/сек. Рассмотрим вариант построения сети: на основе технологии Fast Ethernet. Данный стандарт ...

0 комментариев


Наверх