6. Первая проповедь и первые ученики
Утвердившись в своем намерении проповедью спасти людей, Будда направился в Бенарес. Он хотел, прежде всего, просветить тех пятерых монахов, которые спасались вместе с ним в лесу Уру-вела.
Пять монахов с радостью выслушали его и приняли от него пос-вящение. Скоро к этим ученикам присоединились еще новые, и, когда их число возросло до шестидесяти Будда послал их на пропо-ведь. Сам учитель отправился в Урувелу, где обратил на путь спа-сения многих брахманов и светских людей.
7. Деятельность Будды
Вся последующая жизнь Будды была наполнена путешествиями и проповедью. Три месяца в году (дождливый период) Будда и его ученики отдыхали в какой-нибудь из убежищ, отведенных им бога-тыми покровителями. Сюда собирались со всей Индии почитатели Будды, спешившие услышать проповедь спасения от самого учите-ля и пожить около него. Из таких мест Будда особенно любил ог-ромный парк Джетавану, подарок одного купца, прославленный во многих произведениях буддийской литературы. О нем говорил один буддийский поэт:
Джетавана прелестный сад, . Где ходили толпы мудрецов,
Где жил царь истины –
Место, где было радостно моему сердцу.
Остальное время Будда и его ученики бродили по Индии, глав-ным образом, в районе восточных государств Индостана. Слава его распространялась по всей Индии и встречи с ним искали не только монахи, но и цари, принцы, царские сановники и богатые купцы.
Результатом этих бесед обычно было приглашение Будды со всеми учениками на обед. После обеда, во время которого прислуживает сам хозяин со своим семейством, Будда произносит какое-нибудь поучение
Когда таких приглашений не было, Будда по древнему монашес-кому обычаю отправлялся в соседнюю деревню за милостыней. Он делал это вместе с учениками после обычной утренней беседы с ни-ми и духовных упражнений. После обеда наступало время отдыха и сна, пока не спадал жар и не наступал вечер, когда после “свя-щенного молчания”, опять начинались шумные посещения друзей и поклонников.
8. Община
Надо полагать, что община учеников Будды еще при жизни учи-теля была тесно сплоченным орденом, имевшим свои правила и ор-ганизацию.
Дело в том, что техника монашеского общежития была выработа-на в Индии задолго до Будды, и по внешнему своему виду Будда со своими учениками мало отличался от многочисленных монашеских общин тогдашней Индии.
Внешними признаками учеников Будды было желтое платье и бритая голова; ученики отрекались от семейных связей, от собст-венности и соблюдали строгое целомудрие.
В общине не было различий каст и монашеское платье сглажива-ло различия между рабом и господином, отверженными Судрой и Брахманом.
Господствующее настроение общины первых лет было состояние спокойной уравновешенности, переходящей в тихую, сосредото-ченную радость.
Состояния экстатической восхищенности были единичными слу-чаями и общей жизни буддийских монахов не характеризовали. Все они отличались полной чистотой, душевным миром и преданнос-тью Будде.
Мы напрасно стали бы искать в буддийских источниках характе-ристику того или иного ученика: все они на одно лицо, все говорят одним языком, отличаются одними добродетелями и занимаются одинаковой деятельностью. История, правда, называет имена более близких учеников Будды, но это не делает их личностями: они оста-ются типами буддийских святых, убивших все свои индивидуаль-ные свойства за одно со всеми страстями, желаниями, симпатиями.
Рядом с монахами, вступившими в общину и давшими обеты, сто-яли светские люди, принимавшие его учение, но оставшиеся в миру не порвавшие с семьей, собственностью. Они служили общине по мере своих сил своими дарами. Среди таких верующих мирян были цари, князья, брахманы.
Кроме мужчин, в орден принимались и женщины. Каково же бы-ло их положение среди монашествующих?
Вот несколько буддийских текстов, рисующих отношение Будды к женщине:
Как нам, Господи, - спрашивает ближайший ученик Будды Ананда, - вести себя с женщинами?
Избегайте ее вида, Ананда, - отвечал Будда.
Но если мы ее увидим, что нам делать?
Не разговаривайте с ней
Но если мы уже заговорили с ней?
Тогда будьте осторожны
И все-таки Будда должен был уступить настояниям женщин и при-нять их в общину, но положение их всегда было унизительно-под-чиненное; их только терпели, несмотря на их чрезвычайную пре-данность общине и неустанную работу на пользу братии. Вот просьба одной из его страстных последовательниц, некой Висакхи:
Я желала бы, Господи, всю свою жизнь давать общине дождевые платья, давать пищу чужим проезжающим монахам, кормить стран-ствующих монахов, кормить больных братьев, ухаживать за боль-ными, давать им лекарства, раздавать ежедневно рис и подарить общине монахинь купальные костюмы.
Будда, который сначала заявляет Висакхи, сто “совершенные слишком возвышены, чтобы соглашаться на всякое желание”, дает свое разрешение на эту благотворительную деятельность.
... людей, и, прежде всего у вождей и колдунов, были тотемы индивидуальные. Тотемистические представления лежат в основе всех мифов, волшебных сказок и входят в качестве особых ритуальных предметов в развитые религии. Фетишизм — вера в сверхъестественные свойства особых предметов (фетишей), в качестве которых могло выступать что угодно — от камня необычной формы, куска дерева или части животного до ...
... форм/е было изложено диалектическое миропонимание и соответствующий ему диалектический метод исследования. Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, обобщающую всю историю познания и исследующую наиболее общие закономерности развития объективной действительности. В особенности же Гегель стремился исследовать и всесторонне обосновать важнейшие принципы диалектического способа мышления, ...
... в учении о 3 обманщиках — Моисее, Христе и Мухаммеде, основателях иудаизма, христианства и ислама. В целом сущность и причины возникновения религии анализу не подвергались. Значительную роль в развитии свободомыслия в обществе сыграла борьба против авторитаризма и догматизма религии, опиравшаяся на рационализм и идею опытного познания природы (Шартрская школа философов, Р. Бэкон и др.). Это ...
... Ван возродил китайскую игру типа гольфа. Им же были разработаны обязательные «рыцарские добродетели» для различных игр. Экономическая политика в этот период (X–XIII в.) благоприятствовала развитию физической культуры городского населения. В городах проводились упражнения по балансированию на ходулях и бамбуковых шестах, массовые перетягивания каната, атлетика, игры в мяч с перьями. Продолжала свое ...
0 комментариев