1. Антропология как наука. Междисциплинарный характер антропологии.
Человек – как объект и антропология ее место в системе практики.
Антропологию человека изучают более 200 наук. Антропология имеет междисциплинарный характер. Отметим науки, которые имеют самое непосредственное отношение к антропологии:
1. Биология – система наук о живой природе. Изучает строение и функционирования живой системы. Биология – естественнонаучная наука для изучения человека в окружающем мире.
2. Психология – изучает психику поведения человека и животных.
3. Соц. психология – изучает межличностные отношения в малых группах человека.
4. Социология – рассматривает социальные явления, рассмотренные сквозь призму взаимодействия людей. С точки зрения антропологии интересует отношения человека в обществе.
5. Этнография (пер. с греч. племя, народ) или этнология (народовед.) – наука изучает бытность и культ особенностей народов мира.
Этнос – происхождение народов.
Этнография – расселение народов.
6. Философия – изучаете наиболее общие законы общества и познания.
7. Культурология – изучение функции культуры, факторы развития, взаимодействия культуры, развитие символических систем.
Антропология – культура как показатель развития человека.
Несмотря на то, что человека изучают многие науки, но человек самое загадочное существо планеты. Задачи антропологии как науки дать целостное знание о человеке.
Объектом науки является то, на что направлена познавательная деятельность человека.
Объектом антропологии по мнению Мелюкова являются происхождение исторической эволюции человека. Емельянов говорит, что человек взят в качестве культуры, как родовое существо прошедшее историко-культурную эволюцию.
Предметом науки являются законы существенные черты, типичные признаки, тенденции исследуемого человека.
Предметом науки являются существенные черты происхождения исторической эволюции человека.
Направления.
1. Физическая антропология включающая палеоантропологию:
· Учения об антропогенезе;
· Морфологию человека.
2. Философская антропология, исследующая общее природы человека, соотношение его миром.
3. Соц. антропология, которая как наука появилась сравнительно недавно. Она базируется на базе социологии и этнической антропологии.
Объектом соц. антропологии является человек, жизнедеятельность которого протекает взаимодействии с другими людьми.
Предметом соц. антропологии являются закономерности и механизмы взаимоотношений человека и его соц. и природным окружением в условиях конкретной культурной системы.
2. Антропологические основания социальной работы.
Антропологические основания социальной работы ложатся в основу происхождения и эволюции человека, образовании человеческих рас, которые дают понимание о взаимоотношении человека себе подобным и природой на ранней стадии развития его самого. Антропология нужна для того, чтобы человек мог стать более самостоятельным.
Значение антропологии в теории и практике в социальной работе, понимается в узком и широком смысле слова. Т.е. в широком смысле слова соц. раб. направлена на гармонизацию отношений человека в обществе. Социальная работа в узком смысле слова имеет цель защищать уязвимые слои населения.
Объектом социальной работы являются: социальные отношения, взаимосвязи между группами людей, коллективами, отдельными личностями, занимающие разное положение в обществе и принимающие разное участие в его развитии.
Исследование закономерности, принципы и методы осуществления социальной работы с разными социальными группами ложится в основу путей и способов эффективной функции социальной работы. Закономерности, принципы и механизмы социальной работы занимаются теорией исследования соц. раб., и занимаются комплексным социального развития, а следовательно возможности исследования соц. раб.
Практика социальной работы занимается регуляцией межличностных и групповых отношений населения. Коррекцией девиантного поведения. Предупреждение и локализации конфликта. Психопрофилактикой. Обслуживание населения в социальном отношении.
Социальный работник должен помочь удовлетворить клиенту социальные и биологические его потребности, реализовать его интересы. Следовательно, чтобы выполнять поставленные задачи перед социальным работником, ему необходимо знать антропологию, которая дает знания о человеке как о биосоциальном существе. Социальная антропология дает знания о человеке, как существуют взаимоотношения.
3. Антропогенез влияние природных и социокультурных факторов на эволюцию человека.
Существуют два понятия – филогенез и онтогенез это проблема происхождения человека и его сознания. Имеются различные подходы к решению этой проблемы. Одна представляет собой современные научные представления о соц. происхождении первобытного человека, другая, гипотезы о происхождении человека.
Филогенез – развитие человека в ходе его развития в истории как человека.
Онтогенез – процесс индивидуального развития человека от его рождения до смерти.
Существует множество взглядов по происхождению человека. В 1969 г. ученые сформулировали недостающее звено между обезьянами и человеком. Это сформулировали Гекель и Фак. Основными версиями происхождения человека являются:
1. Бог создал по своему образу и подобию – религиозная версия.
2. Преобразование под его влиянием тело обезьяны в человека – версия Шеленга.
3. Идея о пришельцах из космоса – версия Бехтерева.
4. Человек произошел от общего предка с обезьянами, фактором, которого был труд – работа Энгельса.
Менфорт считает, что к труду какой-то деятельности целесообразны и другие существа. Он говорит, что человек изначально был способен к само совершенству.
Академик Моисеев дает некие объяснения происхождения человека в эпоху палеолита (около 3-х млн. лет назад) температура начала понижаться тропические леса уменьшались и телантропитек был вынужден выйти в саванны. Он был не конкурентным в тропиках. Академик Моисеев ссылается на основании работ супругов Лекки. Они встали перед вопросом: либо погибнуть или жить. И человек стал питаться мясом, так как до этого ел растительную пищу.
Моисеев говорит, что на этих этапах выживали находчивые особи. В этих условиях развитие мозга носило взрывной характер, после которого человек начал овладевать огнем и др. вещами. После чего человек организовывает орды, что бы защищаться от более сильных животных.
Процесс становления человека из австралопитека в формирование современного человека начинается где-то 15 тыс. лет назад.
Кроманьонец уже не чем не уступает современному человеку у него такой же объем мозга и др. возможности организма. На этом этапе развития у человека возникает табу это запрет на убийство себе подобных и на браки с близкими родственниками, это были зачатки нравственности.
В это время зарождается конкуренция между ордами. Моисеев говорит, что постепенно возникают орудия труда и постепенно появляется потребность в передачи информации. Белее высокой степенью развития является степень передачи информации другим поколениям.
30 – 40 тыс. лет назад естественный набор прекратился и за счет этого у человека возникает развитие внутреннего мира. Именно в период Палеолита человек уже сформировался. Сам Палеолит был 1,5 млн. лет назад.
Версия Моисеева заключается в том, что был классический неандерталец и от него пошло две ветви, одна из которых тупиковая. Заключаются эти ветви в следующем, неандертальцы возникают в одно время с кроманьонцами. Но неандертальцы в будущем прекращают свое существование. И поэтому он считает, что неандертальцы были сильно агрессивны, и не дали возможности развитию своим предкам. Этому подтверждают раскопки, т.е. многие раскопанные черепа были проломлены.
Точка зрения Мелюшова заключается в следующем, что первые были австралопитеки, которые появились более 5 млн. лет назад на юго-востоке Африки, после чего расселились. Он считает более реальной версией то, что реальный предок человека жил 15 – 20 млн. лет назад. И 4 – 6 млн. лет назад произошло расщепление. В Эфиопии были обнаружены останки принадлежащие самому древнему человеку жившему 4 – 5 млн. лет назад. По предположению взрослые особи должны были весить 30 – 40 кг, а рост 120 – 140 см. по мнению Мелюкова появление человека является следующим:
Afarensis – объем мозга 400 – 500 мл, прямоходящий, жил семейными группами. Афреки научная кличка «Люси».
Afrecanus – потомок «Люси», объем мозга 400 – 500 мл. Ловкий и умелый жил общественными группами.
Robustus – туземец Афрекануса. Объем мозга 530 мл. Потомства не оставил.
Homo Habiles – первый известный вид относящийся к семейству гомо. Он первый стал использовать орудия труда. Объем мозга 500 – 600 мл.
Homo Erectus – первый вид, который вышел за пределы Африки. Колонизировал ближайший и средний восток вплоть до Китая. Объем мозга 1050 – 1250 мл. Жил 1,5 млн. лет назад.
Homo Sapiens – объем мозга 1200 – 1700 мл. Кроманьонец, найден в 1767 г. в Краманьоне Франция. Появился около 40 тыс. лет назад.
В мире существуют две теории появления человека:
МОНОЦЕНТРИЗМ (от моно... и лат. centrum — средоточие, центр), теория происхождения человека современного вида (Homo sapiens) и его рас (моногенизм) в одной области земного шара от одной формы древних людей.
ПОЛИЦЕНТРИЗМ (от поли... и ...центр), теория происхождения человека современного вида (Homo sapiens) и его рас в нескольких районах земного шара от разных форм древних людей. Большинством отечественных антропологов не принимается.
... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...
... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...
... вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Идеи Николая Кузанского и Джордано Бруно зало-жили основы для развития философии и естествознания Нового времени. 17.Формування філософського мислення нового часу. Ф.Бекон і його роль у розробці емпіризму та індуктивного методу пі ...
... , образующих предмет или явление, т.е. С., и способа существования и выражения этого С., его различных модификаций , т.е. Ф. Ф. употребляется и в значении внутренней организации С. В идеалистической философии Ф. сводилась к структуре, а С. - к неупорядоченной совокупности элементов и свойств (материей). Это способствовало о примате Ф. над С. В материалистической диалекте проводится деление между ...
0 комментариев