Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)

Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)
Проблема бытия в философии. материальное и идеальное бытие Движение, пространство и время как основные аттрибуты материи Методологическая суть классификации основных форм движения материи Сознание – высшая форма отражения. Предпосылки возникновения сознания на Земле Чувственная и логическая степени познания. Их взаимосвязь Практика как основная цель познания Закон опосредования противоположностей Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений Предмет социальной философии Социальная стуктура общества Движущие силы исторческого процесса Единство и многообразие историко-филосовского процесса Проблема человека и пути его социального освобождения в философии французского материализма в 18 веке Основные направления русской философии во второй половине ХІХ-го века. Общая характеристика Истоки и основные черты Западной (немарксистской) философии 20 ст Русский космизм Философия древней Индии и Древнего Китая Атомизм. (Левклипп, Демокрит, Эпикур) Принцип всеобщей связи Принцип причинности Етапи пізнання: чуттєве споглядання, розсудок та розум
625688
знаков
0
таблиц
0
изображений

редмет и функции философии.


Предметом ф. явл. всеобщие св-ва и связи (отн-я) действительности - природы, общества, человека, отношения объективной действительности и субъективного мира, матер. и идеальн., бытия и мышления. Всеобщее - это св-ва, связи, отн-я, присущие как объ. дейст-сти, так и субъ. миру человека. Количественная и качественная определённость, структура и прич.-следств. связи и др. св-ва, связи относятся ко всем сферам дейст-сти: природе, о-ву, сознанию.

Хотя многие философы не призн. вопр. об отн. мышленияя к бытию основным вопросом философии, к нему сводятся другие вопр., дающие в совокупности целостную картину мира. Дать такую картину, представить мир как целое - мировоззренческая функция философии (F). В отличие от других наук философия исклисключает подробности, выделяя только наиболее общие св-ва и связи. Гносеологическая F состоит в изуч. отношения “мир-человек”. Теория познания рассматривается как отношение объекта и субъекта познания, выявляет связь чувственного и рацианального, исследует пробл. истины и др. гносеол. вопр. Каждая ф. концепция является взглядом на мир, представляя собой метод познания. Ф. разрабатывает всеобщ., обоснованные частные и общенауч. методы познания - выполняя методологич. F. Ф. обобщает выводы наук, объединяя их на осн. своих ф-й и методов познания - выполняя интегрир. F, распростр. ее и на другие области духовной культуры (вкл. полит., правов., моральн., эстет., религ./атеист. формы общ. созн-я). Ф. система не только выдвигает и обосновывает положения, но и интерпр. их, дает оценку, формир. сист. ценностей - аксиологич. F. Подвергает критической оценке то, что не соотв. ф. системе - выполняя критич. F.


3.Основной вопрос философии. Материализм и идеализм.


Человек пытается найти ответ на наиболее общие и глубокие вопр.: что предст. собой окружающий мир и каково место и предназн. человека в мире? Что лежит в основе всего существ-го: матер./дух.? Подчинен ли мир каким-либо законам? Может ли ч-к познать окр. мир, что предст. собой это познание? В чем смысл жизни, ее цель? Такие вопр. наз. мировоззренч. Центральной мировоззренческой проблемой - отнош. мышления к бытию/чел-ка к миру/сознания к материи/ идеального и материального, что явл. первичным - формир. ОВФ, т.к. через отношение человека, его мышл-я, созн-я, духовной, деят-сти осознаетсяся место человека в мире, его предназн-е, смысл сущ-я. Любое ф. учение основыв. на его решении, опир. на него как на исх. принцип при ответах на др. вопр.: о сущности, отношении матер./дух., о природе истинного знания, о жизни/смерти и др. ОВФ делит филос-в на материалистов, признающих первичн. эл-том материю, сущ-ю вне и независимо от созн-я, а созн. - вторичным, производным от материи. и идеалистов, считающих, что дух, созн-е предшеств. материи, творит ее. Существует две разновид. идеализма: объ./субъ. О.И. признает основой всего существующего объективное, незав. от человека дух. начало - мировой дух, внечел. разум. С.И. счит. первич. сознание ч-ка, кот. признается единств. реальностью, при этом действ-сть явл. рез-том дух. творч-ва субъекта. Ид-м близок к религии, ф. интерпрет. Бога, но не искл. обоснования своих положений рац. ср-вами, используя логич. приемы аргументации. матер-м тесно связан с наукой, опирается на ее полож-я и выводы. Сущ. дуалистич. сист., призн. мат. и дух. двумя независ. началами. Напр., ф-ы, матер-ски объясн. природу, идел-ски - обществ. явл-я. Хотя многие ф-ы не призн. вопр. об отн. мышл-я к бытию ОВФ, к нему сводятся другие вопр., дающие в совокупности целостную картину мира.


4. Проблема метода в философии. Метафизика и диалектика.


Диал-ка - наука о наиболее общих законах разв-я прир., о-ва и мышл-я. Научному пониманию Д. предшествовала долгая история, само понятие Д. возникло в ходе переработки и даже преодоления первонач. смысла термина. Уже античн. ф. подчеркнула изменчивость всего существующего, поняла действит-сть как процесс, осветила роль, какую в этом процессе играет переход всякого свойства в противоположное (Гераклит, пифагорейцы). К подобным иссл-ям еще не применялся термин Д. Первонач. этим термином обозначались: 1) способность вести спор посредством вопр. и отв.; 2) искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды. Арист. отличает Д. от аналитики как науку о вероятн. мнениях от науки о док-ве. Д. есть, согласно Гегелю, движущая душа всякого научного развертывания мысли. Истинно научное понимание Д. было создано Марксом и Энгельсом.

Отбросив идеалистич. содержание ф. Гегеля, они построили Д. на основе материалистич. понимания историч. процесса и развития познания, обобщения реальн. процессов, происх. в природе, о-ве и мышлении. В научной Д. органически сочетаются законы развития как бытия, так и познания, ибо они по своему содержанию тождественны, отличаясь только по форме. Гл. категорией материалистич. Д. является противоречие. В учении о противоречиях она вскрывает движущую силу и источник всякого развития; в нем содержится ключ ко всем остальным категориям и принципам диал. развития: развитие путем перехода колич. изменений в качественные, перерыв постепенности, скачки, отрицание исходного момента развития и отрицание самого этого отрицания, повторение на высшей основе нек-рых сторон, черт первоначального состояния. Материалистич. Д. предст. собой ф. метод иссл-я природы и общества. Только с позиции Д. можно понять сложный, полный противоречий путь становления объективной истины, связь на каждой ступени развития науки элементов абс. и относительного, устойчивого и изменчивого, переходы от одних форм обобщения к др.,

Метафизика. Термин М. возник в 1 в. до н.э. как обознач. части ф. наследия Аристотеля и буквально означает то, что следует после физики. Сам Арист. называл этот, по его убеждению важнейший, раздел своего ф. учения первой философией, исследующей якобы высшие, недоступные для органов чувств, лишь умозрительно постигаемые и неизменные начала всего существующего, обязат. для всех наук. В этом смысле термин М. употреблялся в последующей ф. В средние века М. служила теологии как ее ф. обоснование. Прибл. к 16 в. наряду с термином М. применялся в равном значении термин онтология. У Декарта, Спинозы и др. фил-в 17 в. М. выступала еще в тесной связи с ест.-науч. и гуманит. знанием. Эта связь была утрачена в 18 в. В Нов. время возник. понимание М. как антидиалектич. способа мышления, как рез-та односторонности в познании, когда рассматривают вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга, отрицают внутр. противоречия как источник развития в природе и обществе. Впервые термин М. в смысле антидиалектики употребил Гегель, имел в виду также то, что прежняя М., как правило, строилась антидиалектически. Это сближает два разных значения термина М.



Информация о работе «Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 625688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх