23. Взаимодействие социальной структуры и личности. Социальный контроль.

 

24. Типы социального поведения личности (по Р. Мертону).

Наиболее значительным является классификация девиантного поведения является классификация Р. Мертона, который исходил из следующего:

·   в обществе существует общепринятые цели, ценности, идеалы, стремления к ним есть нормы, а также в обществе есть общепринятые одобряемые средства достижения этих идеалов. Есть тип людей, которые признают общепринятые нормы, но считают, что способы их достижения должны быть иными, нетрадиционными. Этот тип он назвал инновационным;

·   традиционные способы признаются, но цели либо отрицаются, либо выпадают, а способы становятся самоцелью. Он назвал это — ритуализм;

·   ретрицизм. Отрицаются и цели и средства, и в целом общепринятые нормы, но ничего не предпринимается взамен;

·   бунт. Отрицаются и цели и средства и вместо них предлагаются новые и цели и средства.

В социологии принято считать, что в любом обществе существуют люди, которые не приемлют и цели и средства, но подчиняются нормам, их называют конформистами. И естественно, в любом обществе есть люди, относящиеся к одной из 4 категорий по Мертону — нонконформисты. Нормально если в обществе большинство — конформисты, но не все, а то общество застынет. Но бывают ситуации, когда провоцируются формы девиантного поведения и большинство людей становится вольно или невольно нонконформистами, вынуждены нарушать нормы. Эту ситуацию еще в прошлом Дюркгейм назвал аномией.

25. Социологические механизмы возникновения отклоняющегося поведения личности.

Классическими видами девиантного поведения признаны преступления, правонарушения. Отклонениями считают алкоголизм и пьянство. Наркомания — преступление, во многих странах карается законом. Со временем выяснилось, что отклоняющимся может быть и творчество, особенно его выдающиеся формы, их назвали — инновариантными. Во-первых само по себе творчество есть отрицание нормы. Во-вторых творцы принципиально нового практически все отличаются отклоняющимся от принятых в обществе норм поведения. Таким образом, понятие девиации с включением в нее и творчества и других форм нарушения стандартов привело к тому, что громадный блок явлений и громадная масса людей называются отклоняющимися от нормы. И в этом плане может быть нормой по масштабам, поэтому проблема девиации и девиационного поведения являются постоянно незавершенной.

 

26. Социальный характер: сущность, виды, современный тип.

Социальный характер - часть характера членов общества, определяемая уровнем развития этого общества. Д.Рисмен различал три типа социального характера: ·    ориентированный на традицию;

·    ориентированный на себя; ·    ориентированный на другого.

27. Формационная теория развития общества. Типы и характерные черты общественно-экономических формаций.

К. Маркс, выдвинув идею о 5 последовательно сменяющихся общественно-экономических формациях: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическое (или социалистическая).

 

28. Цивилизация как социологическое понятие. Цивилизационные теории в социологии.

Общество как и любая сложная самоорганизующаяся система изменяется и развивается, проходя определенные исторические стадии:

·   Кондорсе полагал, что история общества складывается из 10 эпох, основным стержнем которых является развитие капиталистических отношений.

·   Герден полагал, что история общества есть прогрессивное развитие, целью которого является реализация гуманистических идеалов.

·   Конт подразделял прогрессивное развитие общества на 3 эпохи: теологическую (когда человек объясняет все явления на основе религиозных представлений), метафизическую (отказ от апелляции к сверхъестественному и пытается объяснить все на основе философских абстракций) и позитивную (или научную, когда человек пытается постичь причины явлений через научное исследование). Последовательная смена этих эпох — это история перехода от военного общества к промышленному.

·   Маркс и Энгельс представляли историю как смену общественно-исторических формаций.

·   Тойнби полагал, что история человечества складывается из смены цивилизаций, имеющих свои замкнутые циклы развития.

Известны модели развития общества от индустриального к постиндустриальному состоянию общества.

Основными можно считать 2 подхода к анализу истории человечества: формационный и цивилизационный.

29. Концепции локальных цивилизаций (Н. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби).

Авторами цивилизационного подхода являются Данилевский, Тойнби, Шпенглер и др. Они исходили из того, что нет единого пути развития всего человечества. Оно развивается локальными (человеческими) цивилизациями, которые не повторяют друг друга, а создают уникальные образцы культуры неповторимые и свойственные только данной цивилизации. Разные авторы насчитали 7, 11 и более цивилизаций, такие как Древний Египет, Древняя Греция, Римско-Эллинская, Китайская и др. Показателем и выразителем, как и источником развития цивилизаций выступает культура, понятие прогресса отсутствует. Существуют разные варианты цивилизационного подхода:

1. Культурологический подход использовал немец Шленгер, взгляды которого были широко распространены в первой половине 20в. Он считал, что каждая культура имеет собственную цивилизацию, но каждая культура существует изолировано и замкнуто. Она появляется на определенном этапе исторического процесса, а затем погибает. Таких культур Шленгер насчитал 8: индийская, китайская, вавилонская, египетская, античная, арабская, русская и западноевропейская. Любая культура как и цивилизация переживает возрасты отдельного человека: детство, юность, зрелость и старость. Смерть культуры по его мнению начинается с возникновения цивилизации, когда вся культура сосредотачивается в крупных городах, а вся остальная часть общества превращается в провинцию. Городской житель лишен традиций и растворяется в бесформенной массе. Большие города цивилизованы, но не имеют культуры.

2. За 50 лет до Шпенглера русский ученый Данилевский утвердил идею о национальных цивилизациях. В своей книге «Россия и Европа» он доказал, что всякое племя или семейство народов характеризующееся языком или группой близких языков, составляет культурно-исторический тип.

3. Тойнби описывал историю человеческого общества не прямой линией прогресса, а представлял в виде ряда цивилизаций, каждая из которых возникает, развивается, а затем деградирует и погибает. Он рассматривал цивилизации в качестве «кирпичиков» из которых строится здание истории человечества. Под цивилизацией он понимал устойчивую общность людей, объединенных прежде всего духовными традициями, а также географическими рамками. Духовные традиции по его мнению — это прежде всего религиозные традиции и различал цивилизации: шумерскую, вавилонскую, минойскую, эллинскую и ортодоксальная христианская, индусская, исламская и т.д. Согласно его классификации в истории человечества существуют около 30 локальных цивилизаций.

4. Современные представления о цивилизации рассматриваются как нечто единое, находящееся вне рамок социальных систем. Это связано с идеей целостности, единства мира. Цивилизация представляет собой совокупность материальных и духовных достижений общества. Категория «цивилизация» используется в смысле обозначения а) культурно-исторического типа, характеризующего регионально-традиционные особенности развития общества; б) обозначения цивилизованных обществ, сохраняющих в течение длительного времени свою жизненную целостность (майя, шумеры, инки, этруски и т.д.). Главная мысль в содержании категории «цивилизация» сводится к многообразию исторического процесса, который проходит путь от локальных, региональных стадий к общепланетарному уровню.

В социологии наиболее популярна стадийная точка зрения на развитие человечества. Вместе с тем в последнее время предпринимались попытки соединить достоинство обоих подходов, сняв их недостатки. Считают, что вплоть до нового времени развитие носило более разорванный характер, а с нового времени все более общий, единый прогрессивный характер.


Информация о работе «Билеты по социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 58369
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22008
0
0

... социально-демографические общности? Что такое проблема в социологическом исследовании? Дайте определение методу наблюдения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету СОЦИОЛОГИЯ (УКШ) Билет № 29 Дайте определение объекта социологического познания. Деятельность М. Ковалевского в области социологии. Какая функция ...

Скачать
21424
0
0

... -демографические общности? 5) Что такое проблема в социологическом исследовании? 6) Дайте определение методу наблюдения. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету СОЦИОЛОГИЯ (УКШ) Билет № 29 1) Дайте определение объекта социологического познания. 2) Деятельность М. Ковалевского в области социологии. 3) Какая ...

Скачать
23210
0
0

... . Особенности цели и результата труда. Благосостояние и бедность: сущность и особенности рассмотрения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА Билет № 9 Договора регулирующие трудовую деятельность: сущность и краткая характеристика. Основные этапы составления баланса рабочего времени ...

Скачать
262390
0
0

... to meeting you, I remain Sincerely yours Gennady Bogachev Deputy DirectorTask III. Conversation on the topic of your thesis аспирантура (канд. экз.) Экзаменационный билет (на 2 листах) по дисциплине английский язык (специальность: социальная философия) билет №2 Task I. Translate from English into Russian in writing using a dictionary. Your time is 45 minutes The book opens with a broad ...

0 комментариев


Наверх