30. Эволюционные теории развития общества.

Герберт Спенсер (1820-1903) — английский философ и социолог, один из основоположников позитивизма. Он много времени уделял взаимосвязи природы и общества. Основываясь на научных фактах и данных Спенсер распространил идею эволюции на все без исключения явления и процессы в природе и обществе — космические, химические, биологические и социальные. Спенсер считал, что даже психология и культура естественны по происхождению и поэтому все естественное и природное развивается по законам природы, а следовательно— эволюции. Общество, будучи формой природного бытия, подчиняется тем же законам эволюции. Анализ органической природы для Спенсера явился одной из методологических основ исследования общества и его процессов. Эти два начала: описание структуры общества как особого организма и идеи эволюции — определили тот факт, что Спенсер считается основоположником двух направлений в социологии: органицизма и эволюционизма. Эволюционная теория Герберта Спенсера — одна из популярнейших теорий в 19 в.

Социологическая система Спенсера базируется на трех основных элементах:

·   эволюционной теории,

·   органицизме, (рассмотрение общества как определенного рода организма),

·   учении о социальной организации — структурных механизмах и институтах.

По аналогии с биологическим организмом Спенсер рассматривал общество как сложный организм, исходным элементом, которого выступает индивид. Правда соотношение части и целого он трактовал особым образом. Индивид, хотя и выступает частью целого (общества), тем не менее это не обычная часть органического целого, а такая, которая характеризуется многими признаками целого, но обладает относительной свободой в рамках целостной структуры общественной организации. Спенсер выделял черты сходства биологического и социального организмов:

5.рост, увеличение в объеме,

6.усложнение структуры,

7.дифференциация функций,

8.рост взаимодействия структуры и функций,

возможность временного существования частей при расстройстве

Аналогия с биологическим организмом сказалась и на трактовке идеи эволюции Спенсера. В теории эволюции он выделил две стороны: интеграцию и дифференциацию:

·   интеграция — в объединении индивидов в группы (органы по аналогии с биологическим организмом), каждый из которых выполняет свойственные ей функции. Общество возникает как объединение индивидов в связи с ростом численности или постепенным слиянием маленьких владений в крупные феодальные, из которых вырастают провинции, королевства, империи.

·   дифференциация заключается в движении от однородного к разнородному, в усложнении строения. Первобытное общество — простое и однородное. Но в последствии возникают новые социальные функции, происходит разделение труда, происходит дальнейшая разнородность структуры и функций, что приводит к возникновению другого более сложного типа общества.

Спенсер сформулировал основные принципы функционального подхода, которые затем развил Парсонс. Эти принципы состояли в следующем:

5.Общество рассматривается как целостная структура, единый организм, состоящий из множества частей: экономической, политической, военной, религиозной и т.д.

6.Каждая часть может существовать только в рамках целостной системы, где она выполняет определенные функции.

7.Функции частей всегда означают удовлетворение какой-либо общественной потребности. Все вместе функции направлены на поддержание устойчивости общества и его воспроизводство.

8.Поскольку каждая из частей выполняет только ей присущую функцию, в случае нарушения деятельности частей, выполняющих определенные функции, чем больше эти функции отличаются, тем труднее другим частям восполнить нарушенные функции.

31. Социологические концепции социальной революции.

К. Маркс считал, что единственным двигателем общественного прогресса является борьба противоположностей, антагонизм которых заложен во всех сферах и формах общественной жизни. Борьба классов ведет к смене формаций через социальные революции. То есть соц. революция является с одной стороны высшей формой классовой борьбы, а с другой стороны — завершением данного этапа конфликта. Критика этой теории:

1. развитие не всегда идет через революцию,

2. результатом классовой борьбы никогда не является победа одной из борющихся сторон. Перспектива: если конфликт — двигатель общего прогресса, то по Марксу пролетарская революция — последняя революция в истории общества, обеспечивающая ликвидацию частной собственности, соц. неравенство и эксплуатацию.

 

33. Теория индустриального общества: понятие, сущность и характерные черты.

Термин "индустриальное общество" впервые ввел Сен-Симон, подчеркивая тем самым иную производительность общества. Другими важными чертами индустриального общества является гибкость социальных структур, позволяющая им модифицироваться по мере изменения потребностей и интересов людей, социальная мобильность, развитая система коммуникаций. Иными словами, это такой тип организации социальной жизни, который обеспечивает выполнение обществом интегративной функции не на основе жесткого контроля за индивидами и их унификации, а путем создания гибких структур, позволяющих разумно сочетать свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность.



Информация о работе «Билеты по социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 58369
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22008
0
0

... социально-демографические общности? Что такое проблема в социологическом исследовании? Дайте определение методу наблюдения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету СОЦИОЛОГИЯ (УКШ) Билет № 29 Дайте определение объекта социологического познания. Деятельность М. Ковалевского в области социологии. Какая функция ...

Скачать
21424
0
0

... -демографические общности? 5) Что такое проблема в социологическом исследовании? 6) Дайте определение методу наблюдения. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету СОЦИОЛОГИЯ (УКШ) Билет № 29 1) Дайте определение объекта социологического познания. 2) Деятельность М. Ковалевского в области социологии. 3) Какая ...

Скачать
23210
0
0

... . Особенности цели и результата труда. Благосостояние и бедность: сущность и особенности рассмотрения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА Билет № 9 Договора регулирующие трудовую деятельность: сущность и краткая характеристика. Основные этапы составления баланса рабочего времени ...

Скачать
262390
0
0

... to meeting you, I remain Sincerely yours Gennady Bogachev Deputy DirectorTask III. Conversation on the topic of your thesis аспирантура (канд. экз.) Экзаменационный билет (на 2 листах) по дисциплине английский язык (специальность: социальная философия) билет №2 Task I. Translate from English into Russian in writing using a dictionary. Your time is 45 minutes The book opens with a broad ...

0 комментариев


Наверх